Что быстрее варится картошка или морковь

Отвечает Алла Петросян, шеф-повар ресторана.

Дольше всего варится свекла – чуть больше часа, белокочанная капуста готовится 30-50 мин., целая картошка – 25-30 мин., морковка – 20-30 мин., цветная капуста и брокколи – 15-20 мин., щавель и шпинат – 10 мин. Следовательно, порядок закладки шинкованных овощей в суп будет примерно таким – сначала положите свеклу, затем капусту, потом картофель и морковку. Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку. Кстати, кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – томатное пюре, кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы добавляют в суп в самом конце.

Если используете замороженные плоды, учтите, что они варятся быстрее свежих, потому что уже прошли бланшировку.

Я варю картофель и морковку вместе только на салаты, поэтому раньше у меня тоже возникал такой вопрос, что варится дольше по времени: картошка или морковь?

Например, для такого вкуснейшего салата как Сельдь под шубой надо сварить и картофель, и морковь, а также свёклу и яйца.

Если варить это всё по отдельности, то уйдёт на это куча времени, да и гора грязной посуды обеспечена. К тому же занята будет плита всеми этими варящимися продуктами. Поэтому, выход здесь только один — варить все овощи и яйца в одной большой кастрюле, но вынимать из неё всё по отдельности, в разное время.

И здесь возникает таки этот вопрос, что варится дольше?

Так вот, если сравнивать время варки картошки и моркови, то морковь варится немного дольше, чем картофель.

Поэтому, если поставили вариться вместе картофель и моркошку, то даём им закипеть, потом от времени закипания ждём пятнадцать-двадцать минут (время варки зависит от величины овощей и их степени хранения, чем дольше хранится, тем дольше варится), и вынимаем картофель. Его степень готовности можно проверить путём протыкания вилкой или ножом. Но часто овощи не проверяйте, иначе от многократных проколов овощи развалятся.

Читайте также:  Пирог с адыгейским сыром рецепт с фото

После того, как вынули картофель, даём моркови ещё повариться, примерно, десять-пятнадцать минут. Время варки здесь также зависит от величины морковки (чем больше морковь, тем дольше её нужно варить), а также от долготы её хранения.

Таким образом, морковь варится дольше картофеля.

Картошку в мундире варить 25-30 минут

Молодую картошку в мундире варить 15 минут

Целую очищенную картошку варить 20-25 минут

Картошку кубиками варить 15 минут

В пароварке картофель варить 35 минут

Целую морковь варить 30 минут

Нарезанную морковь варить 10-15 минут

В пароварке морковь варить 15-20 минут

Сколько надо варить картошку и морковь?

Перед приготовлением определитесь, в каком виде хотите получить вареную картошку и морковь.

Для приготовления картошки в мундире тщательно вымойте корнеплоды, кладите их в уже закипевшую подсоленную воду, после закипания варите 25-30 минут, в зависимости от размера. Молоденькую картошку в мундире варите 15 минут в подсоленной воде. Для того чтобы кожура легче снималась, сначала слейте горячую воду, потом залейте холодной, подержите минутку и повторите процедуру.

Очистите картофель, промойте, кладите целиком в кипящую подсоленную воду, варите 20-25 минут. Снимите пенку, она обязательно появится. По окончании приготовления слейте воду.

Если желаете этот овощ отварить кубиками, варите 15 минут. Маленький секрет, для приготовления пюре – кладите картошку в холодную соленую воду, будете кушать в таком виде, солите после закипания.

В пароварке варите картошку 35 минут в режиме варка.

Калорийность картошки – 80 ккал. В ней содержится: белков – 2 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 18,1 грамм.

Отварная морковь доходит до состояния готовности за 30 минут, если корнеплод целый. Нарезанный же овощ варится 10-15 минут. Все так же чистим, кладем в кипящую подсоленную воду.

Читайте также:  Температура и время выпечки пирожков в духовке

В пароварку заложите порезанную, как угодно, морковь, готовьте 15-20 минут на пару.

Калорийность моркови – 32 ккал. В ней содержится: белков – 1,3 грамма, жиров – 0,1 грамм, углеводов – 6,9 грамм.

В общем-то, по времени приготовления эти два продукта очень близки, поэтому картошку и морковь варить можно вместе.

Картофель и морковь в мундире считается более полезным, так как в них сохраняется больше полезных веществ.

Оба продукта полезны для здоровья, в них содержатся витамины, минералы и клетчатка. Варенные картошка и морковь хороши для супов, салатов, рагу, пюре. Но есть и отличия в их употреблении: если картофель наиболее полезен отварной в мундире, то морковь, всё же, лучше употреблять в сыром виде с добавлениями жиров: это может быть растительное масло или сметана.

Если говорить о пользе для здоровья, то морковь, конечно же, полезнее, чем картофель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector