Что делать если соленые огурцы забродили

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Читайте также:  Сколько готовить котлеты из говядины на сковороде

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Это делается если у вас есть хороший погреб, или ледник с около нулевой температурой (раньше еще спускали герметично закрытые бочки с огурцами на дно водоемов, где температура всегда не выше +4) Это чтобы не дать процессу брожения продолжаться дальше.
То же самое и с помещением в холодильник.

А если будете хранить в подполье или другом прохладном месте, более теплом, чем погреб, то держать в тепле (при комнатной температуре) не надо. А то при хранении огурцы переквасятся.

Кто-то называет их квашеными, кто-то – мочёными или просто солёными, а я всегда называю их БРОДЁНЫМИ. И это тоже из серии – «вырви глаз» -острые, кислые, хрустящие.

Читайте также:  Видео про соленые огурцы

Ингредиенты для «Огурцы солёные "Бродёные"»:

  • Огурец (любое количество)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Зелень (Листья смородины, хрена. вишни, зонтики укропа. тархун.) — по вкусу
  • Специи (Чеснок. корень хрена) — по вкусу
  • Перец чили (по 1 шт на банку.)

Рецепт «Огурцы солёные "Бродёные"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы солёные "Бродёные"

  • 92
  • 590
  • 5790

Похожие рецепты

Быстрые маринованные огурцы

  • 135
  • 491
  • 59327

Огурцы солёные с водкой

  • 73
  • 1042
  • 19189

Острые огурцы в томатном соусе

  • 89
  • 823
  • 10462

Окамурские огурчики

  • 37
  • 211
  • 6148

Огурцы соленые

  • 20
  • 194
  • 21423

Огурцы без уксуса

  • 31
  • 244
  • 10242

Огурцы малосольные

  • 3
  • 45
  • 16398

Малосольные огурцы холодного посола

  • 32
  • 466
  • 21592

Огурцы "Кремлевские"

  • 71
  • 733
  • 72673

Фотографии «Огурцы солёные "Бродёные"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года mazziadri #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года virgola71 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Лиса Петровна #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Natkati #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Natkati #

30 августа 2018 года lina0710 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Покусаева Ольга #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Просто Мэри #

31 августа 2018 года Лилек3011 #

22 августа 2018 года hulpan69 #

22 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 августа 2018 года hulpan69 #

Читайте также:  Рассольник с говядиной и перловкой калорийность

24 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года naz-evg #

14 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года liebste2016 #

2 июля 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

28 марта 2018 года rilena #

29 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года rilena #

16 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года rilena #

17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года K Irina 1 #

22 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года rilena #

17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

Посмотрите и эти, может заинтересует

12 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года птица феникс #

10 сентября 2017 года suslik de #

11 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Ларусик #

1 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Ларусик #

1 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 июля 2017 года Natkati #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

23 июля 2017 года Pavelia #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 июля 2017 года Tattie #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Tattie #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года veronika1910 #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 июля 2017 года ika star #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

20 августа 2017 года ika star #

20 августа 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

19 июля 2017 года юля-за #

20 июля 2017 года ika star #

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 июля 2017 года Tattie #

18 июля 2017 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector