Что есть на завтрак белки или углеводы

Среди спортсменов и поклонников правильного питания не утихают споры о том, что нужно есть на завтрак. Все согласны с тем, что это самый главный приём пищи, но взгляды на состав блюд отличается.

Одним подавай что-то мясное, творог или яйца в каком-либо виде (варёные, омлет, яичница), то есть белок. Другие предпочитают углеводы в виде бутербродов из цельнозернового хлеба, различные каши на воде или фрукты. Кто-то предпочитает комбинировать оба варианта, а другие, наоборот, выступают за полное отделение белка и углеводов, разделяя их на разные приёмы пищи. Кто же из них прав?

Где взять энергию на весь день

Завтрак важнее обеда и ужина. С этим согласны все, и причина проста — он обязан обеспечить организм энергией на весь день. Остальные приёмы пищи лишь «подкидывают дров в огонь» уже заведённого энергодвигателя человека.

Цель завтрака ясна. Как же её достичь? Что даёт больше всего энергии нам? Конечно, это углеводы. Бывают они «быстрые» и «медленные», а так как энергия нужна на весь день (или хотя бы обеда), то мы будем смотреть только в сторону медленных. К ним относятся овощи, фрукты, крупы, макароны и хлебобулочные изделия из цельного зерна. Сладкие десерты, жирное мясо, соленья и копчёности на утренний стол попадать не должны.

Из круп можно варить каши, но делать это нужно на воде и без сливочного масла. Если хочется чего-то слаще, тогда добавьте в блюдо фруктов и ягод. Знайте, что не все фрукты одинаково полезны. Некоторые из них слишком сладкие и могут быть даже вредны. К таким, например, относятся бананы. Это не значит, что их нельзя есть. Можно, но не много.

Если привыкли есть с хлебом, то берите только из цельнозерновой муки. Белый хлеб вызовет чувство сытости на короткое время, но энергии даст очень мало.

На завтрак также можно кушать овсяные и кукурузные хлопья, а лучше мюсли. Они отличаются большим содержанием клетчатки, которая плохо усваивается организмом, поэтому механически очищает пищеварительную систему, что тоже очень полезно.

А как же белки?

Без белков, конечно, мы никуда, поэтому можно добавить в свой завтрак какой-нибудь его источник. Например, в дополнение к каше подойдёт одно яйцо, сваренное вкрутую. Вместо него можно кусочек нежирного мяса из пароварки, духовки или просто сваренного. Если же захотелось пожарить, то используйте для этого оливковое масло.

Каким будет ваш идеальный завтрак, вы сможете выяснить лишь экспериментальным путём. У каждого из нас разные предпочтения, разные потребности организма и отличается скорость обмена веществ. Мы дали вам рекомендации, но расписать идеальный завтрак, который подойдёт для всех, мы не можем.

Старайтесь питаться правильно и слушайте свой организм, тогда энергии и хорошего самочувствия будет хватать на весь день!

Здравствуйте, дорогие читательницы! Все диетологи утверждают, что большое значение при похудении имеет именно первый прием пищи – завтрак. Кто-то советует белковую пищу, кто-то углеводную, а нам приходится выбирать и теряться в догадках… Мне, например, очень интересно, что лучше есть на завтрак при похудении. А вам?

Читайте также:  Рогалики домашние с начинкой из дрожжевого теста

Белки или углеводы – что предпочесть?

Самое удивительное, что и то, и то хорошо. Чтобы ответить на вопрос, что лучше — каша или яйца на завтрак, стоит четко понимать роль белков и углеводов в организме.

На первый взгляд может показаться, что белок полезнее и предпочтительнее есть именно с утра, так как он способствует ускорению процессов обмена веществ — приблизительно на 20-40%. Но ведь его можно есть и вечером, добившись аналогичного эффекта.

А вот углеводы диетологи советуют кушать только в первой половине дня, поэтому именно они должны стать, на мой взгляд, завтраком при похудении. Особенно это касается медленных углеводов. Такие продукты дольше отдают в них содержащиеся углеводы, благодаря чему чувство сытости не покидает более долгий промежуток времени.

Так что же все-таки выбрать?

Виды завтраков

Завтрак может быть совершенно любой из трех вариантов, можно выбрать на свое усмотрение:

Но в большом количестве статей встречаются общие слова, а где можно узнать наилучший правильный вариант или конкретный рецепт такого завтрака? Давайте рассмотрим каждый из трех видов завтрака.

Завтрак, основанный на белках

Основой питания на белке могут стать блюда, приготовленные из яиц, отварного мяса или рыбы, морепродуктов, творога. Вот несколько вариантов:

  • Омлет. Яйца стоит взбить с небольшим количеством молока. На раскаленную сковороду выливается яичная масса и прожаривается с одной стороны в течение 10 минут.
  • Творог со сметаной и сухофруктами. Нежирный творог в количестве 150 гр смешать с молоком или сметаной. Можно вместо заправки просто добавить немного измельченных изюма и кураги.
  • Рулет с куриной грудкой. На растительном масле (которого должно быть не больше 2 капель!) жарится яичница из 1-2 яиц. Получается своеобразный лаваш. На него выкладывается измельченная отварная куриная грудка. Все сворачивается рулетом.

Для тех, кто ленится с утра стоять около плиты, можно просто на завтрак съесть кусочек отварного куриного филе или просто сварить себе яйцо.

Если выбираете белковый завтрак, то постарайтесь устроить себе второй завтрак, и его уже сделать углеводным. Просто, если вы лишите организм углеводов с утра, то вас потянет на них вечером. Причём с огромной вероятностью это будет тяга к сладкому, потому что когда телу не хватает углеводов, наш выбор падает именно на их быстрый и самый вредный вариант.

Углеводы на завтрак

При упоминании углеводного завтрака сразу на ум приходят каши. Конечно, это наиболее простой вариант.

Выбирая кашу, надо предпочесть цельные зерна. Не то чтобы хлопья запрещены, но цельнозерновые каши лучше. Овсянка будет медленнее «отдавать» свои сложные углеводы, чем геркулес. Значит, вы будете дольше оставаться сытой.

Но это совсем не значит, что мечтая похудеть, стоит каждое утро есть кашу на воде или молоке. Существует масса продуктов и рецептов, кроме каши, которые помогут поставить в организм нужное количество углеводов с утра. Это:

  • Фрукты и овощи;
  • Ягоды;
  • Зелень;
  • Каши (гречка, овсянка, перловка).

Будет разумным добавить к углеводам немного белковой пищи, чтобы снизить их гликемический индекс и продлить заветное чувство сытости.

Например, к фруктам/ягодам добавить творог, к зелени — кефир (если призвать на помощь блендер, то получится великолепный зелёный коктейль для похудения), а кашу готовить с молоком или есть вприкуску с сыром.

А вот от соков на завтрак, даже от свежевыжатых, лучше отказаться. Это быстрые углеводы, лишенные клетчатки. Казалось бы, полезный и безобидный стаканчик сока равен 4-5 ложкам сахара. Согласитесь, столько сладостей с утра скорее поможет поправиться, чем похудеть.

Читайте также:  Как запекать овощи в духовке целиком

Белково-углеводные завтраки

Но, скорее всего, наилучшим вариантом станут завтраки, которые в необходимом объеме содержат как белки, так и углеводы.

Вот несколько примеров:

  • Сандвич с курицей и овощами. Для приготовления такого завтрака потребуется предварительно отварить немного куриного филе. Взять хлеб крупного помола и нарезать. На него положить ломтик огурца и помидора, а сверху порезанную полосками курицу.
  • Можно приготовить вкуснейший коктейль с черникой и зеленым чаем. Кроме полезных углеводов и белков, такое блюдо содержит в большом количестве антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия. Предварительно в течение 5 минут стоит настоять 2 пакетика зеленого чая в ¾ стакана воды. В блендере перемешать охлажденный чай, 2 стакана черники, 350 грамм йогурта (безусловно, нежирного), по 2 столовые ложки миндаля и молотого семени льна. Масса перемешивается до получения однородности.
  • Овсяные блинчики с клюквой. Такое блюдо можно не только использовать в виде завтрака с утра, но и взять с собой на работу. Необходимо смешать по одному стакану муки грубого помола и овсяных хлопьев, чайную ложку корицы, четыре ложки разрыхлителя и 3 столовые ложки сахара, лучше коричневого. Отдельно смешивается 2 яйца, стакан апельсинового сока и четверть стакана молока. Затем и жидкие и сухие продукты перемешиваются. В конце добавляется подсушенная клюва. Блинчики жарятся до готовности с двух сторон.

Немало интересных вариантов диетических блинов можно найти по ссылке.

Калорийность завтрака

Приводить рецепты вкусного завтрака для похудения можно бесконечно.

Главное, при составлении очередного меню на утро, не стоит забывать подсчитывать, сколько калорий не только в самом завтраке, но и его процентное соотношение в объеме всего дня.

Чтобы максимально быстро и добиться результата при похудении, стоит помнить, что завтрак приблизительно составляет 25% калорийности пищи в течение суток.

При похудении для женщин среднего роста эффективной считается калорийность меню в пределах 1400—1600 калорий. Значит, завтрак — это примерно 350-400 калорий.

Ну вот, теперь стало все на свои места. Как мы убедились, правильный завтрак может быть одновременно сытным и вкусным. А нам пора прощаться. Жду вас снова и благодарю за внимание. Следующая тема будет не менее актуальной и интересной. Подписывайтесь на наши новости и узнавайте много новой и полезной информации.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Многие не уделяют особого внимания меню на завтрак, а некоторые и вовсе предпочитают не кушать по утрам, ограничиваясь чашечкой кофе или чая. Завтрак – самый главный прием пищи, который должен быть полезным и питательным. Люди, которые не пропускают завтраки менее склонны к депрессивным состояниям и ожирению, реже страдают заболеваниями органов пищеварения. Именно поэтому день лучше начинать с правильного завтрака.

Читайте также:  Зажарка из куриного филе

Какой завтрак лучше – белковый или углеводный?

Одни считают, что на первый прием пищи следует кушать белковые блюда, другие придерживаются мнения, что завтрак должен быть углеводным. Каждый из завтраков по-своему полезен, поэтому дать однозначный ответ, какие продукты лучше – белковые или углеводные нельзя.

Чтобы определиться, с какого завтрака начать день, нужно понимать роль углеводов и белков в организме:

  • Белки ускоряют метаболические процессы, придают чувство сытости и помогают контролировать аппетит в течение дня. Также белки способствуют сжиганию жиров и развитию мышечных тканей. Кроме того, в них содержится триптофан, который улучшает настроение и обеспечивает синтез серотонина.
  • Углеводы насыщают организм глюкозой и энергией, необходимой для активной мозговой деятельности. Углеводный завтрак обеспечит сытость на несколько часов и поможет повысить умственную работоспособность. Также углеводы способствуют нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта.

Многим может показаться, что белковая еда более полезна. И поскольку белки ускоряют обменные процессы на 30-40%, именно их предпочтительнее кушать с утра. Однако белковые блюда можно есть и вечером, добившись аналогичного результата. Что касается углеводов, их рекомендуется употреблять до обеда. Особенно это важно для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы.

Составляя меню на завтрак, следует учитывать свой образ жизни и уровень активности. Если до обеда вы планируете пойти в спортзал или проведете день в движении, предпочтение следует отдать белковому завтраку. Углеводные блюда станут идеальным началом дня, если вы планируете заниматься мозговой деятельностью.

Блюда для белкового завтрака

Основным источником белка считаются яйца. Их можно сварить или пожарить. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Дополнить блюдо из яиц можно овощным салатом. При это следует выбирать сезонные овощи. По возможности в салаты нужно добавлять различную зелень.

Отличным вариантом белкового завтрака станет творог, кефир или натуральный йогурт. В них можно добавлять семечки льна, сухофрукты и орехи. Еще одним источником белка считаются морепродукты, рыба и мясо. Например, попробуйте бутерброд с форелью. Если вы придерживаетесь здорового питания, рыбу или мясо лучше варить, тушить или запекать.

Что приготовить на углеводный завтрак?

Самый простой вариант углеводного завтрака – это каши. Это может быть овсянка, гречка, рис, ячневая, пшеничная, ржаная, кукурузная или пшеничная крупа. При этом предпочтение лучше отдать цельным зернам. Это не значит, что хлопья кушать нельзя, но цельнозерновые каши более питательны. Особенно полезными будут смеси различных круп. В каши можно добавлять сухофрукты, орехи, семечки льна или тыквы.

Помимо каш, насытить организм углеводами помогут ягоды, овощи и фрукты. Из яблок, бананов, груш, киви и других фруктов можно приготовить питательный салат. При этом можно экспериментировать с комбинациями различных фруктов. Если вы придерживаетесь диетического питания, бананы и виноград следует кушать в небольших количествах. Для заправки фруктовых салатов лучше использовать натуральный йогурт без добавок.

Если вы решили начать день с белкового завтрака, спустя несколько часов рекомендуется устроить второй завтрак и съесть что-то углеводное. Если лишить организм углеводов с утра, организм потребует их вечером, что может отразиться на фигуре. Идеальным вариантом завтрака станут комбинированные блюда, в которых содержатся и белки, и углеводы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector