Что готовят из огузка говядины

Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.

Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать

Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.

Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.

Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • внимательно смотрите внешний вид. Это должен быть цельный кусок мякоти без косточек;
  • на поверхности должно быть большое количество жира, допускается небольшое количество вкраплений жира сверху и внутри;
  • обратите внимание на цвет. Свежее мясо обладает ярко-красным цветом;
  • мякоть не должна быть заветренной, а также иметь неприятный запах. Эти качества говорят о том, что мясо не первой свежести.

Свойства и калорийность

В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.

Из говяжьего огузка можно сделать не только вкусный бульон, он также подходит для тушения и отваривания. Его можно запекать, при этом мясо получается очень сочным, а сверху образуется ароматная хрустящая корочка. Из него получаются очень вкусные котлеты, биточки, первые и вторые блюда.

Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.

Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • витамины группы Е;
  • минеральные компоненты – марганец, селен, цинк, медь, железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций.

Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.

Ингредиенты Количество
говяжий огузок — 500 г
сыр горгонзола — 50 г
сметана с жирностью 30 % — 1 большая ложка
молодой шпинат — 100 г
сыр фета — 100 г
молотая паприка — половина чайной ложки
морская соль — на свой вкус
свежемолотый черный перец — на свой вкус
сушеный орегано — ½ ч.ложки
оливковое масло — на свой вкус
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 750 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала промываем мясо, при желании можно удалить лишний жир;
  2. При помощи ножа с острым лезвием нарезаем огузок на мелкие кусочки. Его можно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, но тогда это будет уже не рубленый бифштекс;
  3. Выкладываем мелко нарезанное мясо в емкость, добавляем соль, посыпаем перцем, добавляем паприку и орегано;
  4. Мясо тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились;
  5. Можно фарш сложить в пакетик и слегка постучать им об стол;
  6. После этого убираем на несколько часов в холодильник;
  7. Сыр горгонзола нарезаем на средние кубики, выкладываем их в миску;
  8. Добавляем к сыру сметану, разминаем сыр вилкой и перемешиваем со сметаной до образования массы с более менее однородной консистенцией;
  9. Добавляем к сырному соусу соль и перец, хорошо размешиваем;
  10. Из фарша делаем бифштексы с толщиной 2-3 см и обжариваем их на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты;
  11. Далее выкладываем на противень, можно предварительно постелить фольгу;
  12. Убираем противень в духовку и запекаем при 180 градусах в течение 5-7 минут;
  13. Сыр фета нарезаем кубиками;
  14. Листья шпината споласкиваем и разрезаем небольшими кусочками;
  15. Сыр фета смешиваем со шпинатом, приправляем солью и оливковым маслом;
  16. Подаем бифштексы с сырным соусом и салатом из сыра фета и шпината.
Читайте также:  Что спечь с кефира и творога

Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.

Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.

Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.

Рецепт борща

Какие продукты будут нужны:

  • 800 грамм говяжьего огузка;
  • вода – 2,5 литра;
  • 300 грамм картошки;
  • 400 грамм красной фасоли, можно использовать в консервированном виде;
  • лук – 100 грамм;
  • ½ свеклы;
  • одна небольшая морковь;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • половина вилка капусты;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • немного смеси из приправ.

Период приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 420 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Огузок промываем, можно разрезает на несколько частей;
  2. В кастрюлю заливаем воду, помещаем туда мясо и ставим отвариваться до готовности;
  3. Варится огузок около 1 часа 20 минут, все зависит от мяса и возраста животного;
  4. Тем временем подготавливаем овощи. Картошку чистим от шкурки, нарезаем средними кубиками;
  5. Морковку промываем, очищаем и протираем на крупной терке;
  6. Свеклу чистим, натираем в крупную стружку;
  7. Лук очищаем от шелухи и шинкуем кубиками;
  8. Все овощи, кроме картофеля, перекладываем в сковородку;
  9. Капусту нарезаем тонкой соломкой;
  10. Как только мясо будет готово, его нужно вынуть из кастрюли. При необходимости подливаем воды;
  11. Засыпаем в бульон картофель и капусту. Оставляем отвариваться около 15 минут;
  12. Далее в сковородку с овощами наливаем растительное масло, ставим на огонь;
  13. Обжариваем овощи около 10 минут, затем добавляем томат и размешиваем;
    Зажарку с томатом обжариваем еще минут 5-7;
  14. Выкладываем зажарку в бульон с картофелем и капустой;
  15. Выкладываем туда же консервированную фасоль;
  16. Добавляем соль, лавровый лист и приправляем специями;
  17. Борщ хорошо размешиваем и отвариваем еще минут 7-8;
  18. Готовый борщ подаем с кусочками мяса и зеленью.

Запеченный огузок в духовке

Какие ингредиенты потребуются:

  • говяжий огузок на 1,5 килограмма;
  • 4-5 чесночные дольки;
  • черный перец крупного помола на свой вкус;
  • смесь приправ для мяса;
  • соль на свой вкус.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 730 ккал.

Как будем готовить:

  1. Огузок тщательно промываем под прохладной водой;
  2. Его можно немного посолить, натереть специями, черным перцем крупного помола и немного отбить кухонным молоточком, чтобы мясо стало намного мягче и сочнее;
  3. При желании говядину можно полить небольшим количеством сока лимона;
  4. Убираем в холодильник на несколько часов;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки;
  6. Каждую дольку разрезаем на две части поперек;
  7. После этого делаем в мякоти говядины проколы с размером глубины до 1 см;
  8. Каждый прокол вставляем кусочек чеснока;
  9. Сворачиваем в виде рулета и связываем при помощи кухонной бечевки;
  10. Духовку следует предварительно прогреть до 180 градусов;
  11. Помещаем огузок на решетку духовки, а снизу устанавливаем противень, куда будет стекать сок от мяса;
  12. Выпекаем мясо в течение 1,5 часа, при желании его можно подержать в духовке дольше;
  13. После этого вынимаем огузок, убираем бечевку, разрезаем мясо тонкими кусочками и подаем на стол.

Советы шеф-поваров

  • для того чтобы говяжий огузок после приготовления был мягким и сочным, его нужно предварительно отбить и промариновать в специях;
  • если вы хотите использовать этот вид мяса для диетического меню, то обязательно в процессе его приготовления срезайте жир с поверхности;
  • отваривать или выпекать огузок нужно не менее 1,5 часа, а лучше два.

Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.

Говяжий огузок – часть туши крупного рогатого скота, находящаяся на задней поверхности бедра. Эта мышца располагается между кострецом и тазом, в течение жизни животного она испытывает немаленькие нагрузки, поэтому считается «рабочей» частью, или мясом второго сорта. При этом огузок в кулинарии достаточно высоко ценится, так как обладает высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Содовая вода как приготовить в домашних условиях

Калорийность говяжьего огузка

Кусок огузка очень ценен для приготовления блюд, так как он очень мясистый, сочный и мягкий, хоть и содержит высокое количество крупных волокон. Большим плюсом этой части туши является отсутствие костей. Все жировые отложения находятся вокруг огузка, как бы обволакивая его. Жир легко удаляется, а под ним скрывается отличный мясистый кусок.

Энергетическая ценность огузка составляет около 150 ккал/100 грамм мяса. При этом большая часть – это белок, которого в этой части туши 20 грамм на 100 грамм огузка. Невысокая концентрация жиров (7-8 грамм на 100 грамм продукта) и высокое содержание белка делает огузок полезным диетическим продуктом. Огузок совершенно не содержит углеводов в составе.

Польза и вред

Говяжий огузок богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • железо, магний, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и другие минеральные вещества.

Такой витаминно-минеральный состав мяса огузка делает его крайне полезным для организма продуктом. Регулярное употребление огузка:

  • нормализует состав крови;
  • повышает гемоглобин;
  • поддерживает холестерин на нормальном уровне;
  • положительно сказывается на функционировании опорно-двигательной системы (укрепляет кости и мышцы);
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Отрицательное воздействие на организм человека огузок может вызвать при чрезмерном его потреблении. Оно может:

  • повысить холестерин;
  • повысить мочевую кислоту;
  • снизить иммунитет.

Таким образом, стоит ограничить употребление говядины лицам с повышенным холестерином в крови, склонностью к подагре и остеохондрозу. Говядина тяжело усваивается, поэтому для детей и пожилых людей лучше употреблять в пищу телятину.

Как выбрать

При выборе мяса стоит в первую очередь обращать внимание на несколько основных моментов:

  • В куске должны полностью отсутствовать кости и их осколки.
  • Свежее мясо насыщенного красного цвета, не стоит брать заветренные куски. Огузок может иметь также розовый цвет – это будет значить что перед вами мясо молодого теленка. Темный цвет мяса может свидетельствовать о преклонном возрасте животного или о том, что туша была неправильным образом обескровлена.
  • Запах должен быть приятным, сродни молочныму.
  • Если огузок покрывает большое количество жира, это нормально явление. А вот цвет жира может вам подсказать возраст животного. Если жир отдает желтым цветом – животное было немолодым и блюда из него будут жесткими.

Все эти критерии касаются охлажденного мяса. Но как же определить, не предлагает ли вам продавец размороженный кусок огузка?

  • Если мясо на вид сухое – либо оно обветрено, либо изначально было подвержено быстрой заморозке, в процессе которой из мяса испарилась большая часть влаги.
  • Стоит надавить пальцем на кусок. Если от пальца образовалась вмятина, которая не принимает прежний вид и наполняется жидкостью – мясо было заморожено.
  • Хороший кусок огузка при надавливании быстро восстанавливает свою форму, а в углублении может выступить немного крови.

Какие части огузка бывают?

Огузок – достаточно большой кусок. Мясники его разделывают еще на 3 части:

  • Тыльная сторона бедра (щуп) – эта часть мягкая, имеет некрупные волокна
  • Наружная сторона бедра (ссек) – часть имеет толстые огрубевшие волокна
  • Середина бедра – мягкое мясо с самым небольшим содержанием жиров, иногда относят к первосортной говядине.

Советы по приготовлению

Есть некоторые правила, которые позволят вам приготовить говяжий огузок лучшим образом:

  • Для того чтобы мясо было мягче и вкуснее, перед готовкой его лучше хорошо промариновать. Чем толще кусок, тем больше времени должно тратиться на маринование.
  • На приготовление огузка должно тратиться не менее полутора часов.
  • Если мясо жесткое, нелишним будет его отбить, и наоборот, если вы берете мягкий огузок теленка, отбивать его не стоит, чтобы не терять драгоценные соки.
  • Мясо огузка отлично сочетается с фруктовыми кисло-сладкими соусами и красным вином.
  • Перед приготовлением нужно добиться, чтобы мясо было комнатной температуры, это позволяет максимально сохранить мясные соки в куске при жарке.
  • Если вы используете замороженное мясо, то чем медленнее оно будет оттаивать, тем лучше. Поэтому помещаем замороженное мясо в холодильник.
Читайте также:  Сколько минут готовится скумбрия в духовке

Рецепты приготовление говяжьего огузка

Мясо огузка не отличается высокой мягкостью, поэтому оно рекомендовано для приготовления блюд, где огузок бы достаточно долго подвергался термической обработке. При этом мясо является очень ароматным, поэтому приготовление первых блюд из огузка может приятно удивить.

Рубленая котлета из огузка

  • 0,5 кг огузка;
  • соль, перец черный молотый, специи для мяса – по вкусу.

Мясо промыть и очистить от лишнего жира и пленок. Острым ножом нарезать огузок на мелкие кубики – этот процесс достаточно трудозатратен, но именно так готовится настоящая рубленая котлета. В нарубленное мясо добавляется соль, перец и специи по вкусу (хорошо подойдет паприка). Теперь необходимо хорошо вымесить фарш, чтобы мясо пропиталось специями. Для лучшего маринования миску с подготовленным фаршем лучше убрать в холодильник на несколько часов. После этого, из мяса формируются котлеты толщиной около 3 см. На раскаленной сковороде пожарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, после чего поставить в духовку на 7-10 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты получаются достаточно калорийными, поэтому идеальным гарниром для них будет легкий салат.

Жаркое в духовке

  • 0,3 кг говяжьего огузка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от жира, жилок и пленочек. Нарезать продолговатыми кусочками размером примерно 3×1 см. Картошку очистить, порезать на кусочки такого же размера, как и мясо. Лук очистить и порезать полукольцами. Нарезать тонко свежую белокочанную капусту. По желанию овощи можно использовать любые.

В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, укладывается мясо, на него лук. После этого блюдо солим и перчим. Следующими выкладываются капуста и картошка. Сверху также солим и перчим. Добавляем полстакана воды, плотно закрываем форму фольгой. Время приготовления в духовке – 2,5 часа при температуре 190 градусов.

Запеченный говяжий огузок

Ничего не может быть лучше ароматного большого куска говядины, запечённого в духовке. Попробуем приготовить такой кусок.

Кусок огузка промываем и очищаем от жира и пленок. Обсушиваем полотенцем. Натираем мясо крупной морской солью и черным перцем. Чтобы мясо быстрее промариновалось и было более мягким, можно использовать лимонный сок или небольшое количество уксуса. Если кусок очень толстый и жесткий, можно слегка его отбить кухонным молотком. После этого убираем мясо в холодильник не менее чем на 12 часов.

На 1 килограмм мяса желательно взять хотя бы 3 зубчика чеснока. Чеснок нарезаем дольками и нашпиговываем им мясо, делая в нем проколы длинным острым ножом.

Мясо помещаем в рукав, так оно получится сочным и вкусным. Ставим блюдо в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если вы хотите получить зажаристую корочку, за 15 минут до конца готовки разрежьте рукав.

Мясо нарезается тонкими кусочками и подается к столу.

О том, как приготовить огузок по-венски, смотрите в видео ниже.

Наверное, каждый из нас сталкивается с такой дилеммой в магазине, как выбрать подходящее мясо. На самом деле каждая часть говядины хороша, но для определенного блюда и способа приготовления. Раньше я абсолютно в этом не разбиралась, и когда блюдо не очень получалось, всему виной всегда оказывалось мясо. Поэтому, думаю, вам тоже будут полезен мой скромный опыт в этом вопросе.

Итак, что такое огузок и как готовить огузок? Огузок – это тазобедренная часть говядины, мясо второй категории. Свежее и качественное мясо имеет ярко-красный оттенок. Это самая подходящая часть для приготовления чистого бульона, отварного или тушеного мяса. Это значит, что для получения превосходного результата необходима длительная термическая обработка.

Предлагаю вам воспользоваться этим простым рецептом жаркого из говядины с овощами, которое станет и первым, и вторым блюдом. Мясо буквально тает во рту! Поэтому его можно готовить как детям, так и взрослым гурманам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector