Что лучше vs или vsop

Обозначения различных выдержек коньяка

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Французская классификация не имеет определенных возрастных параметров, практически бывает так, что мастер выдерживает коньяк в винном подвале в дубовых бочках более срока, предусмотренного французским законодательством. Да такая ситуация далеко не редкость.

Каждый производитель имеет свои личные тонкости в известной технологии производства коньяков. Так коньяк какой-то одной определенной категории, может отличаться от другого коньяка этой же категории по срокам выдержки коньячных спиртов.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Но если говорить о категории VSOP, то в этом списке вы сможете уже видеть коньки с выдержкой коньячных спиртов от двенадцати лет (коньяк Gautier),эта марка содержит ароматы более восьмидесяти спиртов, самому выдержанному спирту более двадцати пяти лет.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Еще одни коньяки из VSOP это Meukow и Kazumian пользуете высоким спросом у знатоков французских напитков в России. Возраст выдержки коньячных спиртов около восьми лет. Аромат очень приятный, с мужским характером (тонкий древесный оттенок сочетается с шоколадным вкусом).

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы убрать

В заключение вам будет интересно знать, что:

Napoleon часто путают с маркой коньяка. Но это тоже классификация выдержки коньячных спиртов от пятнадцати лет и более.

Extra – это уже более выдержанные коньячные спирты от тридцати лет и более. Стоят очень дорого и покупатели, как привило, перед покупкой уточняют непосредственно у производителя возраст конкретной партии.

Коньяк – исконно французский напиток. Был изобретён местными виноделами путём двойной перегонки молодого виноградного вина с последующей выдержкой полученного дистиллята в дубовых бочках. Для производства используют медленно созревающий виноград белых сортов с высокой кислотностью (треббиано, фоль бланш, коломбар, монтильи).

Находясь в плотно закупоренной бочке, виноградный дистиллят (70°) постепенно окисляется, теряет крепость, приобретает насыщенный вкус и цвет. Изготовлению дубовых бочек уделяют особое внимание, поскольку именно от них зависит качество и вкус конечного продукта. На бочки идёт древесина дуба возрастом не менее 80 лет. Выбирают сорта с высоким содержанием танина. Такая древесина придаёт напитку многогранный вкус.

Хранят бочки в погребах, в условиях повышенной влажности. Срок выдержки варьируется в диапазоне от 2 до 6 лет. Этот временной параметр, в конечном счёте, и влияет на вкусовые качества алкогольного напитка. Потому и Национальное Межпрофессиональное бюро коньяков определило период пребывания дистиллята в дубовой бочке главным критерием уровня его качества.

Период выдержки зашифрован в аббревиатуре, указанной на этикетке. Маркировка VS означает, что дистиллят томился в бочке 2,5 года, VSPO указывает на 4-летний срок.

Коньяк выдержки VS (Very Special)

Ввиду своего непродолжительного срока томления имеет резкий вкус и запах. На вид светлый, по консистенции недостаточно плотный.

Для истинных ценителей французских коньяков напиток выдержки Very Special не представляет ценности. Однако доступная цена делает его универсальным и довольно популярным алкоголем.

Скромные вкусовые характеристики делают VS востребованным в среде барных напитков, в первую очередь в качестве основы для изготовления коктейлей, а также кофе с алкоголем.

Незаменим VS и в кулинарии, ряд популярных десертов имеет алкогольную основу, для которой идеально подходит недорогой французский коньяк минимальной выдержки.

Коньяк выдержки VSOP (Very Special Old Pale)

Категория, у которой, как говорят знатоки, есть лицо. Этот востребованный алкоголь 4-летней выдержки отличает глубокий вкус и светлый янтарный цвет.

В отличие от категории VS, подделка которой нерентабельна, для контрафакта VSOP высока, что требует определённых знаний при выборе. К примеру, затемнённый напиток свидетельствует о возможном применении красителя (карамель). Такое явление называют французским термином «буазаж», что означает технологию искусственного состаривания.

Общие черты VS и VSOP

Общими чертами коньяков VS и VSOP являются исходные параметры их производства. Сырьё для напитков одной марки заведомо одинаковое. Дистиллят, произведённый из одного сорта винограда, по единообразной технологии разольют по равноценным дубовым бочкам и герметично закроют. Начало выдержки также будет идентичным, как впрочем и у всех коньяков текущего года: 1 апреля, 1 час 00 минут.

Продукт марки VS перельют из бочек по истечении 2-2,5 лет. По общему правилу, в этот момент срок исчисления возраста коньяка прерывается, и дальнейшее время его хранения в стеклянной бутылке никак не влияет на возраст напитка.

Коньяк марки VSOP будет храниться в бочках ещё 2 года. Это время окисления и станет определяющим в различиях вкуса, цвета, качества и стоимости конечного продукта.

Фото с сайта: unspeople.ru

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.

Классификация коньяка

Фото с сайта: cognacmuseum.ru

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Фото с сайта: limit-man.ru

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Возраст коньяков по различным шкалам

Фото с сайта: rulerm.com

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

Фото с сайта: a.d-cd.net

  • С (Cognac) – коньяк.
  • Е (Special) – специальный.
  • О (Old) – старый.
  • V (Very) – очень.
  • S (Superior) – превосходный.
  • P (Pale) – бледный.
  • Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Фото с сайта: CognacPro.ru

  • Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
  • Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
  • Расшифровка коньяка VSOP – Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
  • Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
  • Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Фото с сайта: livejournal.com

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

Фото с сайта: AlkoRules.ru

  • КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
  • КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
  • КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
  • ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

ВКонтакте:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector