Что можно приготовить из ягод лимонника

Ингредиенты

Лимонник китайский — 0.5 кг

  • 243 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки заготавливают на зиму свежие ягоды, перетёртые с сахаром, такие как ежевика, малина, чёрная смородина или облепиха. Такие заготовки — это прекрасный способ пополнить в зимнее время недостаток витаминов и дополнительно укрепить свой организм. Есть ещё одно необыкновенное растение — лимонник китайский, который также заготавливается на зиму с сахаром. Ягоды лимонника являются прекрасным тонизирующим средством, и если вам посчастливится купить эти ягоды, обязательно приготовьте себе пару баночек. Лимонник употребляют натощак по чайной ложке — он повышает работоспособность, снимает сонливость, улучшает зрение. Чтобы ягоды лимонника не забродили и простояли как можно дольше, нужно брать пропорцию ягод и сахара 1:1.5, но ягоды кислые, поэтому можно увеличить пропорцию до 1:2.

Для приготовления ягод китайского лимонника с сахаром на зиму необходимо хорошо промыть и отделить их от веточек.

Пересыпать ягоды в чашу комбайна.

Прокрутить ягоды с помощью насадки "металлический нож".

От общей массы сахара взять третью часть, добавить к ягодам и прокрутить вместе.

Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар.

Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара. Несколько раз смесь ещё перемешать.

Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник в банки. Дополнительно сверху можно сделать сахарную пробку для лучшего сохранения.

Лимонник с сахаром на зиму готов! Хранить его следует в холодильнике на самой прохладной полке.

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Читайте также:  Что нужно для глазури

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем видео.

Как и когда собирать плоды?

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Читайте также:  Рецепт сока из груши в домашних условиях

Популярные блюда

В кулинарии китайский лимонник используется для приготовления десертов, напитков и заготовок на зиму. Однако из плодов, коры, листьев и стеблей можно приготовить и лечебные препараты, к примеру, тонизирующие настойки. Чтобы сделать простейшую из них, достаточно столовую ложку свежих или же сухих ягод залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении двух часов. Процедив, полученное тонизирующее средство рекомендуется употреблять четыре раза в день в количестве двух столовых ложек непосредственно перед приемом пищи.

Рецепты десертов

Варенье из лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Лимонник в сахаре

Быстро и просто готовят лимонник в сахаре, причем он может быть как протертый, так и целостный. На килограмм плодов обычно приходится два килограмма сахарного песка. Ягоды перебираются и промываются, после чего их нужно просушить на полотенце. Лимонник раскладывается по банкам небольшого объема – до 1 литра, не более, причем так, чтобы они занимали одну треть всего пространства.

Весь остальной объем заполняется подсластителем. Наконец, емкости закатываются и где-то через 2 часа убираются в холод. Хранение лимонника в сахаре возможно на протяжении 12 месяцев.

Чтобы получить джем, необходимо подготовить один килограмм ягод и столько же сахарного песка. Перетертый лимонник освобождают от шкурок и косточек, а затем совмещают с сахаром. Все ставится на слабый огонь и варится, пока не будет достигнута нужная густоватая консистенция. Готовый джем раскладывают по баночкам и убирают на длительное хранение.

Стоит дополнить: лишь немного изменив технологию, джем получится приготовить и в мультиварке.

Помимо этого, в конце готовки рекомендуется добавлять корицу или другие приправы для приятного запаха и пикантного привкуса.

Желе из лимонника

Очень просто из лимонника делается желе или мармелад. Потребуется всего лишь один литр сока, три стакана сахарного песка и три столовых ложки пектина. Жидкость слегка подогревается, в нее засыпается пектин и отставляется на полчаса. В это время 150 миллилитров сока и сахар трансформируют в сироп путем варки в кастрюльке.

Читайте также:  Великолепный век 130 серия ютуб

Когда пектин набухнет, он переливается в сахарный сироп, тщательно перемешивается и совместно проваривается, пока не загустеет. Готовую субстанцию, не дожидаясь остывания, разливают по лоткам или банкам, а перед подачей ее нужно будет всего лишь нарезать ломтиками подходящего размера.

Кстати говоря, чтобы получить простейшее лакомство к чаю, достаточно будет смешать лимонник с медом.

Сперва при помощи соковыжималки получается мякоть, которая затем соединяется с подсластителем. Масса ставится на огонь, подогревается, но не до кипения, и укупоривается. Когда ягоды лимонника просушивают, также получается лакомство, которое не стыдно поставить на стол во время чаепития.

Варианты приготовления напитков

Применение китайского лимонника для создания напитков весьма обширно. Например, чтобы сделать сок, потребуется один килограмм ягод и килограмм сахарного песка. Сперва плоды перебираются и очищаются от листьев, веточек и поврежденных экземпляров. Важно упомянуть, что использовать стоит только спелый лимонник. Следом ягоды промываются несколько раз в холодной воде, высушиваются естественным образом и выкладываются в эмалированную кастрюльку.

Следующим шагом лимонник предстоит засыпать сахаром и отложить на три дня. Как правило, этого срока будет достаточно, чтобы они дали сок. Готовая жидкость переливается в стеклянные банки через сито и убирается в холодильник. Сами емкости предварительно стерилизуются по традиционной схеме. Храниться сок из лимонника может на протяжении всей зимы.

Компот из ягод лимонника не менее хорош. Из ингредиентов потребуются один килограмм плодов, 600 миллилитров воды и 1,3 килограмма сахарного песка. Обработанные ягоды выкладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются сахарным сиропом, полученным после того, как вода с сахаром постояли на плите. В таком состоянии плоды пребывают около двух часов – этого времени достаточно для получения необходимого соуса. Следом кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и термически обрабатывается на протяжении пяти минут.

Получившийся компот необходимо стерилизовать около десяти минут, разлив по банкам из стекла. После емкости закатываются и остужаются. На хранение компот важно убрать в холодное место, куда не проникают солнечные лучи.

Разобравшись с ягодами, оставшиеся листья можно употребить для приготовления чая. Вообще, лучше всего собирать их в жаркую и сухую погоду, которую обычно можно застать в первой половине лета. Листья перебираются, раскладываются на ткани, чтобы просушиться. Хорошо, если им будет обеспечено бесперебойное проветривание. Когда листки высохнут, их нужно будет сложить в пакеты из крафтовой бумаги и убрать в шкаф. Когда придет время заварить чай, важно выдержать температуру воды, равную девяноста градусам.

Заготовки на зиму

Самой полезной заготовкой лимонника считается его сушка. Сперва аккуратно собранные грозди ягод раскладываются на застеленных поддонах. В качестве подстилки можно использовать чистую ткань или бумажные полотенца, а сами ягоды раскладывать таким образом, чтобы они не соприкасались. Если есть возможность, то поддон убирается на улицу. Самым удачным считается их размещение под навесом или чердаком с постоянным проветриванием.

Когда плоды немного подвялятся, их можно будет отделить от веточек и перейти ко второму этапу. Ягоды обязательно должны лежать тонким слоем. Духовка разогревается до температуры, колеблющейся от сорока пяти до пятидесяти градусов. Противень с ягодами выдерживается внутри на протяжении 7 часов.

На следующий день процедуру нужно повторить. Засушивание продолжается до тех пор, пока лимонник не окрасится в тёмно-красный цвет и не сморщится аккуратно. Важно, чтобы друг с другом ягоды не слипались.

Если плоды китайского лимонника решено заморозить, то собираются они также гроздьями, а ягоды с испорченной кожей сразу же выкидываются. Они размещаются на тарелках или поддонах, несколько часов выдерживаются в таком виде в холодильнике, а уже затем перемещаются в морозильную камеру. Через 24 часа ягоды достаются, фасуются по контейнерам или пакетам для заморозки и вновь убираются в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector