Что можно приготовить на топленом масле

Содержание:

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Узбекская халва 5.0 4

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! . далее

Гхи (топленое масло) 5.0 1

Гхи —традиционное индийское очищенное топлёное масло. Его используют во многих блюдах индийской кухни. Приготовить масло гхи в домашних условиях очень просто, и сейчас я покажу, как. . далее

Пахлава азербайджанская 4.4

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли? . далее

Читайте также:  Скорая помощь информация о фильме

Французские блины 4.2

Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем. . далее

Шекербура азербайджанская 4.8

Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. . далее

Понгал 3.0

Понгал готовится с рисом и чечевицей. Очень вкусное и сытное блюдо индийской кухни. Знакомьтесь! . далее

Самса в духовке 4.5

Узбекские пирожки из пресного или слоеного теста называются Самса. Несмотря на хлопотность этой выпечки, Самса пользуется популярностью на разных кухнях мира. . далее

Белая халва 5.0

Халва — самая популярная восточная сладость. Но самая вкусная халва та, которая приготовлена в домашних условиях. Готовить ее совсем несложно, лакомство получается вкусным, особенно рады ему дети. . далее

Пахлава с медом 4.3

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. . далее

Шакер чурек 3.9

Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с чаем тоже вкусно будет. Рецепт шакер чурека поможет Вам приготовить сладость дома. . далее

Индийский Наан 5.0

В Индии существует много рецептов приготовления этих хлебных лепешек, что неудивительно. Каждая хозяйка приготовит его по своему. Предлагаю вам один из вариантов приготовления индийского наана. . далее

Армянская гата круглая 4.6

На праздники в армянских семьях всегда готовят гату. Если вы хотите узнать, как приготовить армянскую гату круглую в домашних условиях, читайте дальше. Ваши гости будут в восторге от этой выпечки! . далее

Масло топленое 5.0

Хотите узнать, как приготовить масло топленое в домашних условиях? Оно получается очень ароматным, нежным и прекрасно подходит для выпечки или гарниров, например. Рекомендую простой рецепт на заметку. . далее

Сливочный пирог 5.0

Рецепт приготовления нежного пирога с начинкой из сливочного сыра, сливочного масла и сахарной пудры. . далее

Холвайтар 5.0

Порой кажется, что приготовить блюда восточной кухни сложно, но этот рецепт доказывает обратное. Холвайтар — вкусное сладкое лакомство на основе крема и орехов, которое готовится за один час. . далее

Чай по-тувински 4.0

Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед. . далее

Цельнозерновые эмпанады на топлёном масле

Хрустящие пирожки с золотистой корочкой и сочной овощной начинкой внутри. Готовятся они из бездрожжевого теста с добавлением цельнозерновой муки и топлёного масла. Выпечка выходит невероятно вкусной! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вообще, продукт производится из натуральных сливок, превращенных в масло. Его методом длительного нагрева (до 30 минут) избавляют от молочного сахара и воды, а также уходят белки. Таким образом, повышается процент содержания жира и обеспечивается его лучшая сохранность на длительный период – хранится до 9 месяцев вне холодильника, а в прохладном месте – все 15 месяцев. Настоящая «топлёнка» является экологически чистым, очень полезным продуктом с увеличенной концентрацией микроэлементов и витаминов Е, А, D. Блюда с топленым маслом жарят, пекут и тушат, его просто используют для добавления в каши и макароны. Можно даже мазать на бутерброды. Ведь оно очень вкусное! При нагревании оно не горит и не шипит на сковороде, не пенится, то есть никаких вредных веществ не выделяет. Максимальный нагрев возможен до 190 градусов, в то время как растительное масло нельзя накалять выше 100 градусов, а то загорится . А еще с ним очень ароматна и вкусна жареная картошечка. И выпечка, в рецепте которой маргарин заменен на наш ингредиент, никого не оставит равнодушным. Кстати, в Индии этот продукт применяется не только для приготовления блюд с топленым маслом, он используется и внутренне, и наружно как универсальное косметическое и целебное средство от разных недугов. За это его еще называют «жидким золотом».

Рубрики

  • Мужчина и женщина (461)
  • Притчи (250)
  • рамочки (199)
  • Журналы (180)
  • Чтобы помнили.Актеры кино и театра. (79)
  • Зима (65)
  • Русские за границей (12)
  • cказки (78)
  • астрология (351)
  • мудрость (87)
  • афоризмы (273)
  • быть красивой (814)
  • весна (103)
  • для дневника (431)
  • для дома (408)
  • для души (2682)
  • живопись (891)
  • животные (888)
  • замки .дворцы (434)
  • здоровье (2619)
  • интересное (5613)
  • история (210)
  • к Новому году (240)
  • картинки,открытки (53)
  • кулинария (514)
  • легенды и мифы (21)
  • лето (164)
  • музыка (884)
  • нотюрморты (215)
  • осень (137)
  • парки, сады (648)
  • поздравления (276)
  • полезное (1778)
  • природа (646)
  • птицы и звери (262)
  • путешествия (2693)
  • разное (8288)
  • для души (2708)
  • религия (93)
  • рецепты (30)
  • смешное (10504)
  • стихи (1082)
  • фото (513)
  • художники (857)
  • цветы (520)

Цитатник

Говорите добрые слова.

Вместо образованности и знания распространяется невежество и безпомощность. Существует огромная м.

Горькая правда жизни! 95% женщин в России не умеют ЛЮБИТЬ СВОИХ МУЖЕЙ. Приветствую всех моих до.

9 способов, как превратить окончание в начало. Все новое начинается с конца старого. Существуе.

КАК ВЛИЯЮТ НАШИ МЫСЛИ НА ЗДОРОВЬЕ На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 06 Октября 2019 г. 10:46 + в цитатник

Топленое масло – 5 лучших рецептов для лечения

Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.

Читайте также:  Как печь макаруны рецепт с фото

Топленое масло – что это?

Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.

Качественное топленое масло сохраняет состав:

  • витамины РР, D, Е, В5;
  • натрий, фосфор;
  • цинк, медь, железо;
  • калий, кальций;
  • провитамин А.

Чем отличается топленое масло от сливочного?

Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.

Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:

  1. Можно нагревать почти до 200 °С.
  2. Не дает пены и дыма при жарке.
  3. Не образует канцерогены, не прогоркает.
  4. Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.

Чем отличается топленое масло от гхи?

Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.

Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.

  1. Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
  2. Добавляют индийские специи для пряности.
  3. Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
  4. Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
  5. Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.

Топленое масло – польза и вред, советы врачей

Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.

В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:

  • воспалениях слизистой;
  • дистрофии;
  • упадке сил.

Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет кости и суставы;
  • налаживает работу сердца и сосудов;
  • помогает обмену веществ;
  • предотвращает атеросклероз, диабет;
  • помогает одолеть простуду, боли в горле;
  • лечит радикулит, рахит, остеопороз;
  • борется с малокровием и анемией;
  • восстанавливает кожу;
  • помогает при ушибах:
  • предотвращает варикоз;
  • улучшает память и состояние нервной системы.

Топленое масло – польза

Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.

Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:

  • витамин А – отвечает за восприятия цвета;
  • витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
  • витамин D – защищает от рахита.

Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:

  • с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
  • с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
  • с избыточным весом – с 7-9 месяцев.

Топленое масло – вред

Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.

Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Кушать крайне осторожно при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах с иммунной системой;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • артрите;
  • подагре.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях?

Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.

Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:

  1. Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
  2. Положить 1 кг масла в кастрюлю.
  3. Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
  4. Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.

Топленое масло в домашних условиях на плите

Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.

Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:

  1. Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
  4. Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
  5. Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.
Читайте также:  В какой посуде солить горбушу

Топленое масло в домашних условиях в мультиварке

Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
  2. Поставить на «выпечку» на 5 мин.
  3. Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
  4. Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
  5. Готовую смесь процедить через марлю.

Как использовать топленое масло?

Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.

Как использовать топленое лечебное масло:

  1. Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
  2. Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
  3. Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
  4. Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
  5. Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
  6. Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
  7. Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
  8. Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
  9. Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.

Топленое масло от кашля

При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.

Рецепт смеси при бронхите

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • сок алоэ – 1 ст. ложка;
  • порошок какао – 1 ст. ложка.
  1. Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
  2. Остудить, переложить в стекло.
  3. Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.

Топленое масло при гастрите

Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.

  1. Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
  2. Принимать в день не больше 30 г.
  3. Единичная доза за один раз – до 15 г.

Топленое масло от болей в суставах

Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.

Рецепт мази от опухоли суставов

  • топленое масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лист алоэ – 1 шт.
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.
  1. Топленое масло и воск растопить.
  2. Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
  3. Смешать заготовки, проварить 5 мин.
  4. Остудить, использовать для компрессов.

Топленое масло от запора

Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.

Рецепт смеси при запоре

  • топленое масло – 1-2 ч. ложки;
  • молоко – 1 ст.
  1. Нагреть молоко, растопить масло.
  2. Выпить всю порцию.
  3. Принимать через 2 часа после еды.

Топленое масло при геморрое

Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.

Рецепт смеси при геморрое

  • топленое масло – 100 г;
  • травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 1 ст. ложка.
  1. Масло растопить, добавить травы.
  2. Томить на малом огне час.
  3. Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
  4. Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
  5. Использовать на ночь, хранить в холоде.

Топленое масло для лица

Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.

Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз

  • топленое масло – 1 ч. ложка;
  • яичный желток – 1 шт.
  1. Масло растопить, смешать с желтком.
  2. Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
  3. Снять через 15 мин.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector