Что можно сделать из ножек грибов

Метки

Рубрики

  • Вязание (10251)
  • Вязание крючком (2099)
  • Вязание детям (1243)
  • Журналы по вязанию (250)
  • Дуплет (153)
  • Вязание с мехом (56)
  • Вязание на вилке и пр (100)
  • Вязание спицами (6326)
  • Игры и игрушки (1117)
  • Просто интересно (880)
  • Интерьеры,дома,квартиры (798)
  • Делаем с детьми (759)
  • Сад,огород (543)
  • Прикольно (526)
  • Детям (431)
  • Что-то гороскопное (189)
  • Уборка в доме (189)
  • Всё о дневнике и компе (187)
  • Города и страны (181)
  • Картины и художники (75)
  • Интерьер детской (46)
  • музыка (36)
  • Хочу поделиться (31)
  • Готовим вкусно и полезно (11560)
  • Готовим мясо (2177)
  • Блины,пироги,ну и макароны. (1582)
  • Салаты и закуски (1227)
  • Готовим овощи (915)
  • Готовим рыбу (606)
  • Домашние заготовки (420)
  • Варим суп (262)
  • Рецепты для мультиварки (213)
  • Готовим в микроволновке (201)
  • Кулинарные журналы (101)
  • Десерты (1713)
  • Если у вас нет духовки (236)
  • Напитки (396)
  • Не едим магазинное (1507)
  • Красота и здоровье (1121)
  • Для красивой кожи (126)
  • Здоровые волосы (96)
  • Здоровье (674)
  • Худеем. (218)
  • Рукоделие (5391)
  • Украшаем дом (1588)
  • Сумки (943)
  • Тапочки и другая обувь (619)
  • А мы всё переделываем. (558)
  • Делаем мебель (408)
  • Из бумаги (300)
  • Валяние (266)
  • Вышивка (216)
  • Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (125)
  • Плетение (123)
  • Декупаж (83)
  • Рукоделие журналы (45)
  • Фриволите (40)
  • Украшения своими руками (3013)
  • Бисер (1885)
  • Из разных материалов (883)
  • Из полимерной и просто глины (231)
  • А мы всё шьём. (4414)
  • Шьём. (2549)
  • Шьем детям (843)
  • Пэчворк (625)
  • Шторы (84)
  • Швейная машина (77)
  • Только идеи (68)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 11:34 + в цитатник

Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму Содержание Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком Как приготовить грибную икру из ножек опят и к

Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком

Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • кинза;
  • чёрный молотый перец;
  • тмин;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

  1. Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
  4. Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
  5. Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
  6. Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
  7. Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
  8. Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
  9. Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Читайте также:  Что делать с корнем сельдерея

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков

Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

  • ножки опят – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чёрный молотый.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

  1. Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
  5. Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  7. Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
  8. Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
  9. Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
  10. Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  12. Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Икра из ножек грибов опят с морковью

Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 7 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук -3 шт.;
  • соль;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло растительное;
  • корица – на кончике ножа.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

  • ножки опят – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло подсолнечное;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  1. Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
  3. На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
  4. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
  5. Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Читайте также:  Понятие огонь вода и медные трубы

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой

Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

  • ножки опят – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 2шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

  1. Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
  3. Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
  5. Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
  6. Дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Грибная икра из ножек опят с помидорами


Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

  • ножки опят – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец чили – ½ стручка.
  1. Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
  2. Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
  3. Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
  4. Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
  5. Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
  6. Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.

Как готовить ножки вешенок

Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.

Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:

  • Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
  • Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.

Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.

Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.

Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.

Вкусная икра из ножек вешенок

Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо – грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:

  • 1 килограмм плодовых тел;
  • 2 луковицы, 2 моркови;
  • 1 большой или два маленьких болгарских перца;
  • Соль с перцем (по вкусу);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло.

Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:

  1. Тщательно промойте урожай грибов, освободив каждое плодовое тело от мусора или грязи.
  2. Поместите грибы в кастрюлю соответствующих размеров, залейте холодной водой так, чтобы верхние плоды были полностью покрыты под ее поверхностью.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте грибы вариться на 90-120 минут (время варки зависит от размера и возраста плодовых тел).
  4. Разложите готовый продукт на бумажное полотенце, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Накалите сковороду с подсолнечным маслом, добавьте предварительно измельченные лук и сладкий перец. Слегка обжарьте овощи, введите натертую на средней терке морковь.
  6. Тщательно помешивайте содержимое сковородки до момента, когда смесь станет мягкой.
  7. Порежьте остывшие грибы мелкой соломкой или кубиками, добавьте к остальным продуктам. Можно влить в посуду небольшое количество воды, после чего необходимо тушить массу 25-30 минут. Крышку необходимо закрыть, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
  8. За 7-10 минут до финишной прямой в блюдо добавляется мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Если вы хотите сделать аромат овощного лакомства ярче – раздобудьте несколько лавровых листов.
Читайте также:  Рецепт мокрого манника в духовке

Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному – в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов – просто намазывая на хлеб.

Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток – наличие холодильника.

Ножки вешенок в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вешенок;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Сухой укроп – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло для жарки – 1-2 чайные ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как и любые грибы, рекомендовано отварить вешенки (15 минут после закипания). Далее охлажденные плодовые тела режутся соломкой и откладываются на некоторое время.

  1. Налейте в чашку мультиварки небольшое количество растительного масла. Пока техника греется, очистите луковицу, нарежьте овощ мелкими кусочками, высыпьте их в чашу.
  2. Идеальные режимы для данного блюда – жарка или выпечка. Включив любую из них, необходимо обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить грибы, укроп, приправу и соль.
  3. Идеальное время приготовления с закрытой крышкой – 25-30 минут. Некоторые кулинары предпочитают вливать в блюдо несколько столовых ложек не густой сметаны, после чего продлевать процесс на 5 минут дополнительной программы «тушение».

При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.

Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин – пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной


[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector