Содержание:
- 0.1 —Метки
- 0.2 —Рубрики
- 0.3 —Поиск по дневнику
- 0.4 —Подписка по e-mail
- 0.5 —Интересы
- 0.6 —Друзья
- 0.7 —Постоянные читатели
- 0.8 —Сообщества
- 0.9 —Статистика
- 1 Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
- 2 Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
- 3 Икра из ножек грибов опят с морковью
- 4 Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
- 5 Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
- 6 Грибная икра из ножек опят с помидорами
- 7 Как готовить ножки вешенок
- 8 Вкусная икра из ножек вешенок
- 9 Ножки вешенок в мультиварке
—Метки
—Рубрики
- Вязание (10251)
- Вязание крючком (2099)
- Вязание детям (1243)
- Журналы по вязанию (250)
- Дуплет (153)
- Вязание с мехом (56)
- Вязание на вилке и пр (100)
- Вязание спицами (6326)
- Игры и игрушки (1117)
- Просто интересно (880)
- Интерьеры,дома,квартиры (798)
- Делаем с детьми (759)
- Сад,огород (543)
- Прикольно (526)
- Детям (431)
- Что-то гороскопное (189)
- Уборка в доме (189)
- Всё о дневнике и компе (187)
- Города и страны (181)
- Картины и художники (75)
- Интерьер детской (46)
- музыка (36)
- Хочу поделиться (31)
- Готовим вкусно и полезно (11560)
- Готовим мясо (2177)
- Блины,пироги,ну и макароны. (1582)
- Салаты и закуски (1227)
- Готовим овощи (915)
- Готовим рыбу (606)
- Домашние заготовки (420)
- Варим суп (262)
- Рецепты для мультиварки (213)
- Готовим в микроволновке (201)
- Кулинарные журналы (101)
- Десерты (1713)
- Если у вас нет духовки (236)
- Напитки (396)
- Не едим магазинное (1507)
- Красота и здоровье (1121)
- Для красивой кожи (126)
- Здоровые волосы (96)
- Здоровье (674)
- Худеем. (218)
- Рукоделие (5391)
- Украшаем дом (1588)
- Сумки (943)
- Тапочки и другая обувь (619)
- А мы всё переделываем. (558)
- Делаем мебель (408)
- Из бумаги (300)
- Валяние (266)
- Вышивка (216)
- Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (125)
- Плетение (123)
- Декупаж (83)
- Рукоделие журналы (45)
- Фриволите (40)
- Украшения своими руками (3013)
- Бисер (1885)
- Из разных материалов (883)
- Из полимерной и просто глины (231)
- А мы всё шьём. (4414)
- Шьём. (2549)
- Шьем детям (843)
- Пэчворк (625)
- Шторы (84)
- Швейная машина (77)
- Только идеи (68)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 11:34 + в цитатник
Рецепты грибной икры из ножек опят на зиму Содержание Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком Как приготовить грибную икру из ножек опят и к
Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.
Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.
Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.
Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!
Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком
Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.
- ножки опят – 1,5 кг;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза;
- чёрный молотый перец;
- тмин;
- растительное масло;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.
- Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
- Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
- Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
- Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
- Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
- Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
- Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
- Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.
Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков
Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.
- ножки опят – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль;
- уксус – 50 мл;
- перец чёрный молотый.
Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?
- Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
- Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
- Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
- Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
- Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
- Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
- Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
- Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
- Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
- Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
- Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Икра из ножек грибов опят с морковью
Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.
- ножки опят – 2 кг;
- морковь – 7 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук -3 шт.;
- соль;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло растительное;
- корица – на кончике ножа.
Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.
Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.
Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.
Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.
Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.
Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.
Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.
Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.
Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком
Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.
- ножки опят – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
- На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
- Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
- Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.
Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой
Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.
- ножки опят – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 150 мл;
- масло растительное;
- соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- лук – 2шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.
- Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
- Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
- Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
- Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
- Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
- Дать остыть и вынести в подвальное помещение.
Грибная икра из ножек опят с помидорами
Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.
- ножки опят – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 8 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- перец чили – ½ стручка.
- Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
- Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
- Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
- Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
- Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
- Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.
Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.
Как готовить ножки вешенок
Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.
Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:
- Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
- Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.
Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.
Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.
Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.
Вкусная икра из ножек вешенок
Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо – грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:
- 1 килограмм плодовых тел;
- 2 луковицы, 2 моркови;
- 1 большой или два маленьких болгарских перца;
- Соль с перцем (по вкусу);
- 7-8 зубчиков чеснока;
- Растительное масло.
Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:
- Тщательно промойте урожай грибов, освободив каждое плодовое тело от мусора или грязи.
- Поместите грибы в кастрюлю соответствующих размеров, залейте холодной водой так, чтобы верхние плоды были полностью покрыты под ее поверхностью.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте грибы вариться на 90-120 минут (время варки зависит от размера и возраста плодовых тел).
- Разложите готовый продукт на бумажное полотенце, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- Накалите сковороду с подсолнечным маслом, добавьте предварительно измельченные лук и сладкий перец. Слегка обжарьте овощи, введите натертую на средней терке морковь.
- Тщательно помешивайте содержимое сковородки до момента, когда смесь станет мягкой.
- Порежьте остывшие грибы мелкой соломкой или кубиками, добавьте к остальным продуктам. Можно влить в посуду небольшое количество воды, после чего необходимо тушить массу 25-30 минут. Крышку необходимо закрыть, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
- За 7-10 минут до финишной прямой в блюдо добавляется мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Если вы хотите сделать аромат овощного лакомства ярче – раздобудьте несколько лавровых листов.
Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному – в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов – просто намазывая на хлеб.
Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток – наличие холодильника.
Ножки вешенок в мультиварке
Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм вешенок;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Сухой укроп – 1 чайная ложка;
- Растительное масло для жарки – 1-2 чайные ложки;
- Перец, соль – по вкусу.
Как и любые грибы, рекомендовано отварить вешенки (15 минут после закипания). Далее охлажденные плодовые тела режутся соломкой и откладываются на некоторое время.
- Налейте в чашку мультиварки небольшое количество растительного масла. Пока техника греется, очистите луковицу, нарежьте овощ мелкими кусочками, высыпьте их в чашу.
- Идеальные режимы для данного блюда – жарка или выпечка. Включив любую из них, необходимо обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить грибы, укроп, приправу и соль.
- Идеальное время приготовления с закрытой крышкой – 25-30 минут. Некоторые кулинары предпочитают вливать в блюдо несколько столовых ложек не густой сметаны, после чего продлевать процесс на 5 минут дополнительной программы «тушение».
При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.
Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин – пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.
Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами
Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной
[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее
грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.
Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).
Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.
Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.
Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает
Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.