Содержание:
- 1 Заготовки только из моркови
- 2 Зимние салаты, закуски и икра
- 3 Зимние морковные сладости
- 4 Морковь с фруктами и ягодами
- 5 Похожие подборки рецептов
- 6 Упорядочить рецепты по .
- 6.1 Ингредиенты
- 6.2 Ингредиенты
- 6.3 Ингредиенты
- 6.4 Ингредиенты
- 6.5 Ингредиенты
- 6.6 Ингредиенты
- 6.7 Ингредиенты
- 6.8 Ингредиенты
- 6.9 Ингредиенты
- 6.10 Ингредиенты
- 6.11 Ингредиенты
- 6.12 Ингредиенты
- 6.13 Ингредиенты
- 6.14 Ингредиенты
- 6.15 Ингредиенты
- 6.16 Ингредиенты
- 6.17 Ингредиенты
- 6.18 Ингредиенты
- 6.19 Ингредиенты
- 6.20 Ингредиенты
- 6.21 Ингредиенты
- 6.22 Ингредиенты
- 6.23 Ингредиенты
- 7 1. Морковь по-корейски
- 8 2. Икра из моркови
- 9 3. Маринованная морковь с чесноком
- 10 4. Салат из моркови, помидоров и перца
- 11 5. Острый салат из моркови с зеленью
- 12 6. Салат из моркови и стручковой фасоли
- 13 7. Морковно-яблочное пюре
Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!
Трудно представить себе наш стол без моркови
Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик, морковь содержит практически все вещества, необходимые нашему организму. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно!
Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.
Заготовки только из моркови
В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом виде, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка
Сушёная морковь
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка
- Соломкой
Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.
- Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Солёная
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Как и все остальные засоленные овощи, её используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (‘Нантская’, ‘Московская зимняя’, ‘Грибовчанин F1’) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Большой ассортимент различных сортов моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта моркови.
Засолка цельной моркови в кадке
Рассол:
- вода — 1 л
- соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.
Рецепт приготовления:
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка нарезанной моркови
Засолка со стерилизацией
Морковь маринованная
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, с приятным кисло-сладкий вкусом, закуска.
Маринованная морковка хороша
Маринованная морковь: рецепт 1
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 50 г
- сахар- 90 г
- уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на банку 1 л):
- морковь
- перец душистый — 8 шт.
- перец чёрный горошек — 8 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- корица, чеснок или зелень — по желанию
Рецепт приготовления:
- Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
- Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Маринованная морковь
Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2
Зимние салаты, закуски и икра
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются, что делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов.
Порезанная морковь
Салат «Осенний»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 2 кг
- томаты — 1 кг
- чеснок — 3 средних зубчика
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- масло растительное — 4 ст. ложки
- уксус яблочный — 2 ст. ложки
- перец чёрный горошек — 10 шт
- гвоздика — 1-2 шт
- кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
- На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
- Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
- Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Морковь на доске
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.
Морковь «по-корейски»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- чеснок — 7-8 зубчиков
- перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
- вода — 0,5 л
- сахар — 6 ст. ложек
- соль — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 3 ст. ложки
- масло растительное — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
- В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.
Экспериментируйте, ищите свой вкус
Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!
А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца.
Морковная икра
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Морковная икра — одна из самых любимых заготовок наших хозяек
Морковная икра «Рыжик»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1,5 кг
- томаты — 2 кг
- чеснок — 2 средних головки
- перец чёрный молотый — по вкусу
- масло растительное — 220 мл
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 4 ст. ложки
- уксус 9% — 2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
- За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут, влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.
Этим рецептом с нами поделилась Рябинушка_Ш.
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Морковный сок и пюре
Конечно, как и любой другой, свежеприготовленный морковный сок будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но домашний консервированный — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки, всегда правильное решение.
Морковный сок и пюре необыкновенно полезны и вкусны
Сок из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- вода — до 1 л
- сахар — 1-2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
- Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
- В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
- Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Варенье «Оранжевое чудо»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- сахар — 0,5-1 кг
- кислота лимонная — 2-3 г
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
- Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
- Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!
В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.
Морковный джем
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии считается национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!
Морковный джем
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемовых» нюансов.
- очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе;
- варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно — 103. 104ºС);
- определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — лакомство готово!
В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон
Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… на что хватит фантазии!
А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова.
Морковь с фруктами и ягодами
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напоминанием о ярком солнечном лете и золотой морковной осени.
Морковь с яблоками
Для приготовления маринада потребуется:
- яблочный сок — 0,5 л
- масло растительное — 100 г
- семена кориандра — 1 ст. ложка
- вода — 0,5 л
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку.
- Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками.
- Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.
Можно заготовить морковь с фруктами или ягодами
Морковь с крыжовником
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 0,3 кг
Рецепт приготовления:
- Морковь почистить, отварить и протереть (размять).
- Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть.
- Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.
Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.
Из моркови получается очень много заготовок на зиму
Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет, и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.
Зайка с морковкой
А если вы ещё и поделитесь своими интересными рецептами — уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!
В этом разделе мы собрали для вас самые вкусные и полезные рецепты заготовок из моркови на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями — золотые рецепты от кулинаров IamCook.ru!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из моркови на зиму, 23 шт. в коллекции
Ингредиенты
Лук репчатый – 250 г
Масло растительное 50 мл
Приправа «для морковки по-корейски» — 0.5 пачки
Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.
Молотый черный перец – 0.5 ч.л.
Чеснок – 1 головка
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. (без горки)
Сахар – 4 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.
Уксус столовый 9% — 80 мл
Ингредиенты
Горошек зеленый — 100 г (очищенный)
Ингредиенты
Болгарский перец красный — 3 шт.
Болгарский перец зеленый — 3 шт.
Стручковый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Томатная паста — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Перец черный горошком — по вкусу
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 4-6 зубчиков
Острый перец — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9%-ный — 1 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Укроп — 1 пучок (8-10 г)
Ингредиенты
Лук репчатый — 0,5 кг
Перец болгарский -0,5 кг
Баклажаны — 0,5 кг
Масло растительное — 100 мл
Чеснок — 6-7 зубчиков
Перец молотый черный — 4 щепотки
Ингредиенты
Лук зеленый — 4-5 стеблей
Чеснок зеленый — 2-3 стебля
Ботва свекольная — 5-7 листьев
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Лук репчатый — 250 г
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Растительное масло — 80 мл
Ингредиенты
Помидоры — 300 г
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Яблочный уксус — 1 ст.л.
Свежая зелень — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Морковь свежая – 1 кг.
Чеснок – 100–200 г
Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г
Заливка:
Соль крупнокристаллическая – 30 г
Сахар-песок – 50 г
Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты
Перец острый — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Лист лавровый — по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) — по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Ингредиенты
Морковь — по вкусу
Душистый перец — по три шт. на баночку
Чеснок — 1 головка
Питьевая вода — 1 литр
Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сладкий перец – 3-4 шт.
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
Перец ч.м. – щепотка
Масло растительное – 40 мл
Ингредиенты
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 300-350 г
Помидоры — 250 г
Масло растительное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 750 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры – 300 г
Перец сладкий – 500 г
Лук репчатый – 300 г
Масло растительное – 80 мл
Соль – 1 ч.л. (без горки)
Чеснок – 2 зубчика
Ингредиенты
Морковь — 220 г (очищенная)
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща.
Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.
1. Морковь по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
2. Икра из моркови
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
3. Маринованная морковь с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.
Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
4. Салат из моркови, помидоров и перца
Ингредиенты
- 600 г очищенной моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г очищенного болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
5. Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
- 2 кг очищенной моркови;
- 2 пучка петрушки;
- 3 зелёных острых перца;
- 3 головки чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
6. Салат из моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 небольших помидоров;
- ½ пучка базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 6%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
7. Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты
- 450 г яблок без кожуры и семечек;
- 450 г очищенной моркови;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Приготовление
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.
Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.