Что низкокалорийное можно съесть на ужин

Согласно принципам правильного питания, калорийность ужина должна составлять не более 20% (если приёмов пищи 5) или 25% (если их 3). Что же делать, если для похудения суточная норма всего 1200 ккал? Где найти блюда на вечер, чтобы они не превышали 240 ккал и в то же время не дали голодать на ночь глядя, ведь в следующий раз можно будет покушать только утром? Эта проблема актуальна практически для всех, кто следит за своей фигурой. С одной стороны — строго ограниченные рамки. С другой — ненасытный голод, который начинает пробуждаться перед сном, потому что организму не хватило еды.

Чтобы эти вопросы перестали быть ежедневной головной болью, нужно научиться готовить одновременно и сытный, и полезный, и низкокалорийный ужин. Думаете, что такое сочетание 3-в-1 невозможно? Наша подборка рецептов переубедит вас в этом и поможет каждый вечер наслаждаться вкусными диетическими блюдами, которые и на фигуре не отразятся, и помогут продержаться до утра без ночных походов к холодильнику.

Основные моменты

Мало приготовить низкокалорийный ужин. Нужно знать несколько важных нюансов, чтобы не испортить его полезность. Поэтому, прежде чем заняться выборкой рецептов, убедитесь в том, что вы знаете о нём все секреты.

В каких случаях он, действительно, нужен

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты

Для похудения обычно садятся на низкокалорийные диеты, чтобы создать энергетический дефицит и заставить организм сжигать собственные запасы. Суточная планка в 1500, 1200, 1000, а то и меньше килокалорий подразумевает, что на ужин их останется не так много. Поэтому приходится подбирать максимально диетические блюда с минимумом калорий и жиров.

При заболеваниях ЖКТ

При некоторых болезнях пищеварения (гастрите, язве, колитах, энтеритах, коликах и др.) специалисты не советуют переедать на ночь, чтобы желудок отдохнул от нагрузки за день. Поэтому в лечебных диетах для подобного рода диагнозов советуются лёгкие, низкокалорийные ужины.

При правильном питании

Вы наверняка удивитесь, что на правильном питании тоже нужно готовить низкокалорийный ужин. Хотите в этом убедиться? Посчитайте, сколько выходит ккал, если не сидеть на диете и позволять себе кушать то, что хочется (хотя без излишеств).

Ужин среднестатистического человека:

  • сосиски молочные — 2 шт.;
  • макароны яичные — 100 г;
  • кетчуп — 10 г;
  • майонез «Провансаль» — 10 г;
  • ржаной хлеб — 2 кусочка.

Только тот, кто имел дело с калоризатором, представляют, во что обходится такой «лёгкий» ужин, — в 780 ккал! А ведь кто-то добавляет ещё горчичку и салатик.

Если же взять правильное питание, то при 2000 суточных килокалорий вечерний приём пищи должен составлять всего 400 ккал. Так что его с полным правом можно назвать низкокалорийным по сравнению с нашим неидеальным.

Каким он должен быть

  • Низкокалорийным (не превышать 20-25% от суточной нормы калоража);
  • сытным (чтобы перебить голод перед сном);
  • вкусным (чтобы не чувствовать себя обделёнными);
  • лёгким (чтобы не перегружать ЖКТ и дать ему отдохнуть ночью);
  • преимущественно белковым.

Как посчитать калорийность

  1. Используя свои индивидуальные данные, рассчитайте суточную калорийность, необходимую вам, по одной из формул.
  2. Составьте график приёмов пищи. Если вы питаетесь 3 раза в день, высчитайте 25% от суточного калоража. Если 5 раз — 20%.
  3. Если вы ещё делаете небольшой перекус перед сном (яблоком или кефиром), его калорийность тоже включается в состав ужина.

Диетологи называют ужин низкокалорийным, если в него входит менее 400 ккал. Нижняя планка определяется каждым, исходя из собственных индивидуальных потребностей. Если по вашим расчётам получилось большее значение, чем вам нужно, можете довести его до своего идеала. Но при этом будьте готовы, что автоматически снизится и общий дневной калораж. Тогда придётся либо где-то добирать в другом месте (в завтрак или обед), но тогда может обнаружиться дисбаланс, либо интенсивно худеть, что тоже может негативно сказаться на здоровье.

Если самостоятельно рассчитать рамки не получается, обратитесь к профессионалу. Диетолог поможет в этом вопросе, и впоследствии вы сможете пользоваться его рекомендациями, подбирая рецепты под нужные показатели.

Что включить

В диетический ужин должна входить самая низкокалорийная еда:

  • молочные продукты минимальной жирности (идеальны обезжиренные творог и кефир);
  • свежие овощи, не вызывающие брожения и тяжести в желудке;
  • зелень;
  • нежирная рыба;
  • грудка индейки или курицы;
  • пряности с успокаивающим действием: имбирь, фенхель, мята, орегано, куркума;
  • если злаковые, то обязательно цельнозерновые и лучше пророщенные;
  • морепродукты;
  • соевые продукты;
  • яблоки;
  • яйца;
  • для заправки и соусов — уксус, сок лимона, оливковое масло (обязательно Extra virgin).

Чтобы уточнить калорийность каждого из продуктов, можно воспользоваться специальными таблицами. Что касается количества блюд, то диетологи не советуют включать в вечерний приём пищи больше 2, а в идеале и вовсе оставить только одно. Лучше увеличьте порцию салата, но не мешайте его в желудке с омлетом или гречкой. Да и в плане приготовления будет проще.

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию разные варианты низкокалорийного ужина, чтобы каждый нашёл в них что-то под свой вкус.

Примечание. Калорийность к рецептам дана на 100 г готового блюда. Рассчитывайте, что порция должна быть 200-250 г (+ калорийность напитка для ужина), так что указанное значение увеличивайте в 2-2,5 раза.

Самые низкокалорийные рецепты

Если вы ищете самый низкокалорийный ужин, просто выпейте стакан воды — он даст 0 ккал. Если это для вас экстрим, съешьте яблоко (50 ккал) или выпейте стакан 1%-ного кефира (80 ккал). А для тех, кто всё-таки учёл все вышеприведённые рекомендации и понимает, что вечерний приём пищи должен быть полноценным, предлагаем одни из самых лёгких по калорийности и простейших в приготовлении блюд для него.

Те, кто любит картошку, обычно страдают больше остальных на диете, потому что её много есть во время похудения нельзя. Однако есть альтернатива — блюдо, не уступающее по вкусу, но максимально низкокалорийное. Это воздушное пюре из соцветий цветной капусты. Лёгкий в прямом и переносном смысле ужин вам обеспечен!

Понадобятся 1 кг цветной капусты, стакан 1,5% молока и 2 плавленых сырка. Кочан разобрать на соцветия, промыть их, варить в слегка подсоленной воде четверть часа после закипания. Воду слить, капусту перебить блендером. В молоко засыпать натёртый сыр, поставить на небольшой огонь, довести до сметанообразной консистенции, постоянно помешивая. Влить получившуюся массу в капусту. Перебить блендером ещё раз. Можно по вкусу добавить любую порубленную зелень.

  • Салат с кальмарами (48 ккал)

Морепродукты в качестве белковой пищи идеально подойдут для низкокалорийного ужина. Данное блюдо не нагрузит желудок и в то же время насытит и позволит продержаться без перекусов до утра.

Мелко порезать 2 свежих огурца. Нарезать кольцами и отварить 200 г кальмаров. Отсудить, тоже измельчить. Мелко порубить 50 г зелёного лука. Разрешается добавить немного зелёного консервированного горошка. Но с ним нужно быть осторожными. Несмотря на то, что он низкокалорийный, как и все бобовые, он вызывает брожение в желудке, что нежелательно перед сном. Все ингредиенты перемешать, заправить 50 мл 10% сметаны.

  • Запечённая индейка (95 ккал)

Один из самых низкокалорийных мясных ужинов. Идеален после тренировок. Филе индейки обсыпать приправами по вкусу (выбирайте из выше предложенного списка — успокаивающие). Обложить кружочками помидоров и колечками репчатого лука. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Прикрыть фольгой. Запекать 50 мин. в духовке при 180°С. Перед подачей присыпать мелко порубленной зеленью и залить лимонным соком.

Читайте также:  Что сделать из прокисшего молока в домашних

Самый быстрый низкокалорийный ужин

Иногда возникает необходимость приготовить ужин на скорую руку из простых продуктов и хочется, чтобы он был максимально низкокалорийным, а времени на подсчёты нет. В таком случае самое время воспользоваться уже готовыми рецептами.

Низкокалорийный и простой рецепт. Пустить на тёрку следующие овощи: сырую тыкву (150 г), морковь (50 г) и огурцы (100 г). Перемешать. Присыпать любой порубленной зеленью и небольшим количеством чёрного молотого перца. Заправить лимонным соком. Солить не надо, а вот полчайной ложечки сахара не помешает.

  • Треска на пару (130 ккал)

Если вы думаете, что с рыбой или мясом на ужин обязательно нужно долго возиться, вы ошибаетесь. Если купить готовое филе и разморозить его к вечеру, на приготовление блюда уйдёт минимум времени. Особенно, если доверить это дело пароварке.

Вскипятить воду в пароварке, добавить в неё 2 лавровых листа и 5 горошин чёрного перца. 250 г филе трески обработать солью и перцем, обмазать оливковым маслом. Выложить на решётку, сверху колечками — лук и ещё 2 лавровых листа. 20 минут и вкусный, полезный, а главное — низкокалорийный ужин готов. Подавая на стол, полить лимонным соком и выложить на лист салата.

Как вариант — в пароварку к филе можно добавить любые овощи, но при этом помните, что калорийность блюда возрастёт.

  • Творог с зеленью (83,4 ккал)

Пожалуй, один из самых быстрых рецептов на скорую руку. Обезжиренный творог (150 г) смешать с 30 г любого мягкого сыра, добавить порубленную зелень петрушки и укропа. Что может быть проще и реактивнее?

Самый вкусный

Если вы гурман, это вовсе не значит, что во время диеты нужно страдать из-за отсутствия изысканных и тонких блюд. Среди них есть и низкокалорийные.

  • Кукси с овощами (52 ккал)

Говорят, попробовав это блюдо однажды, потом от него будет трудно отказаться, настолько оно вкусное. Поэтому следите за размером порции.

Вскипятить воду, слегка присолить, отварить в ней 200 г кукси. После закипания держать на огне только 2 минуты. Нарезать кольцами по 100 г кабачков, помидоров, баклажанов, болгарского перца и репчатого лука. Уложить слоями в рукав для запекания, между ними закладывать раздавленные зубчики чеснока. Запекать полчаса в духовке при 180°С. После приготовления смешать с лапшой, присыпать зеленью.

Из всех рецептов нашей коллекции это самый «увесистый», но, если не увлекаться и съесть всего 150 г блюда на ужин, он впишется в разряд низкокалорийных (получится 300 ккал). Хотя сделать это будет невероятно сложно, потому что рулет получается наивкуснейший.

Взбить в блендере 50 г обезжиренного творога с 15 г горчицы. Получившейся пастой смазать тонкий лаваш. На тёрку пустить по 50 г моркови, репы, редиса и сладкого перца, выложить их на лаваш. Присыпать любой мелко порубленной зеленью. Присолить и поперчить. Завернуть в рулет. Обмотать пищевой плёнкой, оставить на четверть часа при комнатной температуре или на пару часов поставить в холодильник. После снять плёнку и нарезать порционными кусками.

Если мужчинам позволительно довести ужин до 400 г, им можно добавить в рулет немного грудки — курицы или индейки. И для мышц полезно, и питательно, и без мяса представители сильного пола не останутся.

У этого блюда не только красивое название, но ещё и изысканный вкус, низкая калорийность, полезный состав, идеально подходящий для ужина.

2 свежих огурца и 1 зелёное яблоко пустить на толстую и короткую соломку. 1 крупную морковь нарезать слайсами. Креветки (200 г) отварить в слегка подсолённой воде. Для заправки смешать 50 г 10% сметаны и 30 мл лимонного сока. Выкладывать на широкое блюдо в виде сердца слоями: креветки — огурец — морковь — заправка — яблоки — креветки — заправка. Любители остренького могут добавить чеснок.

Самый полезный

Если вам нужен низкокалорийный и в то же время максимально сбалансированный и полезный ужин, правильное питание предлагает и такие блюда.

Вернее, один из его многочисленных вариантов. Соломкой нарезать 1 болгарский перец (красного, жёлтого или оранжевого цвета). Как можно тоньше нашинковать 120 г белокочанной молодой, ещё слегка зеленоватой капусты. Пустить пару помидоров на четвертинки кружочков. Немного (50 г) моркови — на тёрку. Всё перемешать. Добавить раздавленный чесночный зубчик, 15 мл оливкового масла и 10 мл сока лимона. Хорошее послевкусие дадут порубленные сельдерей и петрушка (в небольшом количестве).

Взбить в отдельной чаше 4 яичных белка и 30 г козьего сыра (можно заменить любым мягким, но тогда калорийность блюда увеличится). В неглубокую чашу с широким дном выложить кусок тонкого лаваша. Смазать оливковым маслом. Залить в него белково-сырную массу. Присыпать укропом. Готовить в СВЧ-печи на полной мощности 2,5 мин.

  • Прованская курица на пару (115 ккал)

Куриную грудку разрезать на небольшие слайсы. Присолить. Присыпать специями. Вскипятить в мультиварке воду. Добавить в неё 3-4 кружочка лимона и 30 г прованских трав, чтобы они пропитали мясо. Выложить слайсы на решётку. Выставить режим «На пару». Готовить полчаса. После выключения не открывать мультиварку ещё 10 минут. Перед подачей присыпать порубленной зеленью и полить лимонным соком.

Сытный ужин

Эти рецепты особенно пригодятся мужчинам, которым и похудеть хочется, и в то же время насытиться. Оказывается, среди низкокалорийных блюд найдутся и такие, ведь мясо и рыбу даже рекомендуют есть на ужин.

  • Салат с говядиной (126 ккал)

Блюдо однозначно понравится мужчинам, так как главный ингредиент — мясо. Кроме того, оно отвечает всем принципам правильного питания и отлично сбалансировано по основным нутриентам: белки преобладают, жиров мало, углеводов норма. Все ингредиенты режутся тонкой и короткой соломкой: 100 г помидоров, 120 г жёлтого болгарского перца, 300 г отварной говядины (самая нежирная часть), 50 г репчатого лука. Присыпать паприкой, присолить. Добавить 4 раздавленных чесночных зубчика и 30 мл соевого соуса. Перемешать. Сверху украсить порубленной зеленью.

О том, какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться, мы уже рассказывали.

  • Минтай в фольге (155 ккал)

150 г уже готового филе минтая присыпать чёрным молотым перцем и слегка присолить. Мариновать не нужно, чтобы не добавлять лишних калорий в блюдо и не перебить вкус основного продукта. Морковь и молодой картофель (по 100 г) нарезать тонкими слайсами. Фольга складывается вдвое и смазывается оливковым маслом. На неё выложить слой картофеля, затем моркови, сверху минтай и залить 50 мл 10% сметаны. Завернуть и уложить в противень. Запекать час в духовке при 180°С.

Произвольно нарезать по 100 г батата и помидоров. Заранее отваренная куриная грудка (150 г) должна быть крупными кусками. Выложить всё в толстостенный казан, добавить 100 г красной консервированной фасоли. Залить 1 л куриного бульона. Добавить специй. Тушить на медленном огне 40 мин.

Как видите, низкокалорийный ужин — не такая уж и большая проблема, как может показаться изначально. Просто его нужно уметь готовить и не лениться это делать каждый вечер. Помните, что на этот последний приём пищи возложены важные функции — утолить голод до утра и подвести итоговую балансовую черту под суточной калорийностью. Поэтому во время похудения отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Диетический ужин

Если вы решили худеть, то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Читайте также:  Как правильно спускать березовый сок

Особенности диетического ужина

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное, что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

Диетологи рекомендуют поужинать рыбой с овощами. Запрещено есть блюда, в которых много крахмала и жира, жареные продукты, а также бобовые.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

  1. Прием пищи должен занимать не более 20 минут.
  2. Для вечерней легкой трапезы нужно готовить на пару или просто отваривать выбранные ингредиенты. Можно использовать духовку и запекать все ингредиенты в фольге, чтобы не образовался лишний жир. Чаще всего люди, желающие не набирать вес, предпочитают есть на ужин рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт.
  3. Чтобы ужин оказался легким и вкусным, нужно выбирать только низкокалорийные продукты. Но блюда должны быть и сытными, чтобы после такого ужина ночью не хотелось есть.
  4. Размер порций имеет большое значение. Достаточно съедать 250−300 грамм, чтобы чувствовать насыщение, при этом не переедать и не собирать лишние калории в виде отложений жира. Величина порции для женщины и мужчины отличается по весу и по калорийности.
  5. Съедать нужно только одну порцию, без добавки.
  6. Во время принятия пищи нельзя отвлекаться и смотреть телевизор. Это может повлечь за собой потерю контроля и увеличение порции съеденного.
  7. На ужин не рекомендуется есть фрукты. Их нужно есть на завтрак или днем. Прекрасной заменой будут тушеные овощи.
  8. Время принятия легкого ужина — примерно за 3−4 часа до сна. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты, съеденные в это время, усвоились. Соблюдать это правило нужно потому, что когда человек спит, пищеварительные процессы замедляются.

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

  • нежирная говядина ;
  • курица;
  • другое постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • сок томатный;
  • хлеб из отрубей;
  • сухарики хлебные;
  • соевый соус.

Продукты, которые не стоит вечером есть:

  • газированная вода;
  • сок из пакета;
  • приправы;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • майонез;
  • продукты быстрого приготовления;
  • копчености;
  • белый хлеб;
  • фруктовые йогурты;
  • белый рис;
  • сладкое;
  • соленое;
  • мучное;
  • жирные молочные продукты.

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина. Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

  1. Питание получается несбалансированным. Организм не получает нужного количества жиров и углеводов, а в вечернее время вовсе не получает полезных веществ. Такое питание в скором времени приведет к гормональным сбоям и другим нарушениям в организме.
  2. Такая диета заставляет организм работать на износ, снижается работоспособность. Падает гемоглобин, а количество неврозов только увеличивается.
  3. Как только прекратить питаться по этой диете, то организм после такого стресса будет набирать вес еще быстрее.

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

  • творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • смузи из овощей;
  • рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • тушеные грибы;
  • омлет с овощами;
  • котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши. Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Легкий ужин для похудения

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса. Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование — это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь — натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль — вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания — 5 минут, мощность — 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него — получается невероятно вкусно.

Читайте также:  Анна банщикова в молодости фото

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Полезные советы

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное — в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом, который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное — насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

«Отдайте ужин врагу», «не ешьте после 6», «поужинать можно только стаканом кефира» — какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Что важно знать? Во-первых, пропускать ужин ни в коем случае нельзя. Ужин должен быть полноценным приемом пищи, а не легким перекусом. Во-вторых, правильно выбранные продукты на ужин помогут вам улучшить пищеварение, избежать чувство голода, а также дать вашим мышцам материал для восстановления и строительства в период сна. В-третьих, для похудения важно не только как вы ужинаете, но и как питаетесь в течение дня.

Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

Что еще прочитать про питание:

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

  1. Ужинать необходимо примерно за 2,5-3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.
  2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.
  3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.
  4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.
  5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.
  6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.
  7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который дает длительное насыщение и не перерабатывается в жировые клетки.
  8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку или активный.
  9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не условные 1000 ккал, а именно полноценную норму.
  10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы.

Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия
  • картофель, макароны, белый рис
  • жареные на масле продукты
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго)
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня)
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки)
  • продукты высокой жирности (в том числе жирные сыры, жирное мясо, жирная рыба)

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей. Выбирать на ужин желательно нежирные сорта рыб.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка и меньше жиров.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца или омлет

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде. Омлет также станет хорошим вариантом ужина, если его не жарить, а запечь в духовке без масла.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Такой простой метод гарантированно поможет вам забыть о голоде. Но если этот способ не помогает, и вы все равно чувствуете сильный голод, то высокая вероятность, что вы недоедаете в течение дня (то есть не добираете свою норму калорий).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector