Что нужно кушать чтобы не болеть

Обычно мы начинаем задаваться вопросом, как правильно питаться, уже после того, как столкнулись с какими-то проблемами здоровья.

Хотя эти знания и правильные привычки в питании нам должны прививать с детства.

Как правильно питаться? Пять главных правил правильного питания, соблюдая которые вы улучшите здоровье и повысите качество своей жизни.

  • 1. Растительная пища должна составлять 80% рациона

Растительная пища — это идеальная пища для человека. Клетчатка, в обилии содержащаяся в растениях, прекрасно очищает кишечник, создает идеальный баланс микрофлоры, удаляет отходы и опасные токсины.

Именно такое питание, состоящее на 80% из растительной пищи, способствует наилучшей работе мозга и активному состоянию тела.

Кроме того, овощи и фрукты содержат жидкость, наиболее сходную по своей структуре с жидкостью в организме, и если употреблять достаточное количество живых свежих овощей и фруктов, да еще и выращенных в твоей местности, можно уберечь организм от обезвоживания.

  • 2. Пейте свежие фреши и качественную воду

Соки, выжатые из растений, дадут тебе энергию и витамины, в отличие от чая и кофе.

Специалисты-гастроэнтерологи заметили,что у тех, кто пьет много крепкого чая, слизистая оболочка пищевода и желудка шероховатая и огрубевшая.

Видимо, это влияние вяжущего вещества — танина.

А кофеина в чае даже больше, чем в кофе. А, как известно, кофеин обладает мочегонным действием и такие напитки, как чай и кофе, не только не пополняют уровень жидкости в организме, но еще и понижают за счет выведения жидкости.

Так что не приравнивай эти напитки к чистой воде и поддерживай водный баланс питьем хорошей, здоровой воды, учитывая, что неумеренное потребление даже чистой воды может быть излишним.

  • 3. Ешьте как можно меньше вареной пищи

Растительная еда содержит энзимы. Они являются катализаторами всех химических реакций в организме. Одни энзимы расщепляют белки, другие — углеводы, и точное их число неизвестно, где-то от 3000 до 5000 видов.

Около 60 видов энзимов участвуют в очищении внутренней среды клеток, они обновляют организм. Но нагревание свыше 40 радусов приводит к гибели энзимов и тогда пища становится мертвой.

В питании на каждые 100 граммов вареной пищи должно приходиться 300 граммов сырых овощей и зелени, или ферментированных, т.е. сброженных.

  • 4. Употребляйте натуральные белки

Овощи и фрукты — это, в основном, углеводы. А как быть с белками? Их тоже можно найти в растительной пище.

Читайте также:  Как готовить слоеное тесто в духовке

Это коричневый нешлифованный рис, соя, бобовые — горох, фасоль, орехи.

Есть еще один источник белка — рыба. Но, в связи с тем, что море и океаны загрязнены, многие виды крупных рыб стали небезопасными, в них накапливается много ртути.

Однажды в прессе также сообщалось, что знаменитая модель Линда Евангелиста перестала временно употреблять рыбу, в частности тунец, из-за большого накопления ртути в организме модели.

Но мелкие виды рыбы вырастают скорее и не успевают накопить черезчур большое количество вредных веществ.

Кроме того, такая рыба содержит много коллагена, который составляет 30% всех белков нашего тела, и является материалом, из которого состоят кожа, кости, мышцы, связки, сухожилия, сосуды.

Коллаген при этом играет роль металлического каркаса, в то время как кальций — это, собственно, бетонные стены.

Можно употреблять коллаген в биодобавках, но натуральный, из чешуи мелких рыб, намного лучше.

  • 5. Уменьшайте порции, устраивайте разгрузочные дни

В результате опытов, проводившихся на животных, ученые пришли к выводу, что, чем меньше ест человек, тем дольше он живет.

Наши предки питались намного скромнее, чем мы, но были выносливей и здоровее. Когда организм сталкивается с угрозой голода, начинают включаться механизмы, которые до этого себя не проявляли.

Ущербные белки быстро расщепляются в процессе аутофагии и перерабатываются на необходимые питательные вещества. Отходы и чужеродные вещества мгновенно удаляются. Организм очищается, становится сильнее и работоспособнее.

Научись использовать любую возможность поголодать, хотя-бы непродолжительно. Отвлекайся от еды всеми способами.

Очень скоро организм перестроится и отблагодарит тебя отличной работой всех систем пищеварения, легкостью в теле, ясностью мышления.

Нет худа без добра, это касается и голода тоже.

Здоровый рацион питания: век живи — век учись

Здоровый рацион питания — это не некая абстрактная умозрительная теория, а целая система, разработанная учеными. Диетологи сошлись во мнении, что ежедневно человеку необходима оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов, клетчатки, минералов. Фрукты и овощи являются основой правильного питания. Они малокалорийны и богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Чем ярче овощи и фрукты, тем лучше, так как насыщенность цвета говорит о высокой концентрации полезнывх веществ.

Зеленые овощи, такие как брокколи и пекинская капуста богаты кальцием, железом, цинком и витаминами А,С,Е и К.

Сладкие овощи (батат, кукуруза, тыква, свекла, морковь) мало того, что сами по себе полезны, так они еще и заменяют обычные сладости, слабость к которым мы, женщины, так часто испытываем.

Фрукты — сплошная польза. Почти все они насыщены витамином С, который так дружен со здоровьем!

Читайте также:  Запеканка из картофельного пюре с кабачками

Пища из цельного зерна полна клетчатки, ферментов и углеводов. А также цельное зерно улучшает работу сердца.

Необходимые жиры вы найдете в растительных маслах (арахисовое, оливковое), а также в авокадо и орехах. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины.

Соевые продукты, бобы и орехи – один белок! А ведь белок – основа жизни. В мясе тоже содержится белок, но при выборе мяса нужно быть осторожным, и отдавать предпочтение мясу птицы, как менее жирному и калорийному.

Для укрепления костей важен кальций, а он, как мы знаем с детства, содержится в основном в молочных продуктах.

Здоровый рацион питания: следи за тем, что ешь!

Не обойтись без запретов и ограничений и здесь. Избегайте насыщенных и трансжиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения, красном мясе, цельном молоке. Как разумный человек, вы должны понимать, что разного рода крекеры, печенья, закуски, хлебобулочные изделия конечно вкусные, но полезными их назвать трудно. А значит – долой!

Замороженные обеды и консервы перенасыщены натрием, а это не подходит тем, кто заботится о себе. Также избегайте сладких газированных напитков(так как содержание сахара в них в несколько крат превышает необходимое), лучше выпейте сок или газировку с лимоном.

Выбирайте продукты с низким содержанием соли, придется отказаться от чипсов, соленой рыбы.

Алкоголь. Мало того, что калорийный, но и порой требующий к себе закуски. Да, французы говорят, что употребление бокала вина с сыром ежедневно не то, что не вредно, а даже полезно. Но не забывайте, что во всем важна мера.

Здоровый рацион питания предполагает хорошее настроение, поэтому лучшим советом будет – поменьше нервничать! Будьте счастливы и будете здоровы!

Осень – не только пора «очей очарованья», но и, увы, сезон простуд. Самое время подумать о профилактике сезонных заболеваний. Знате ли вы, что можно значительно улучшить способность организма бороться с инфекциями, включив в свой ежедневный рацион «правильные» продукты? Что надо есть, чтобы не заболеть, читаем подробности далее.

Может ли особая диета снизить риск заболевания ОРВИ? Ученые из Университета Пенсильвании утверждают, что, несомненно, может. По их словам, определенные продукты способны укрепить иммунитет, что даст ему возможность более эффективно справляться с натиском бактерий и вирусов. Вот несколько советов:

1. Выбирайте продукты, богатые витамином С

Он укрепляет иммунную систему. Так как этот витамин не способен накапливаться в организме, мы должны восполнять его запасы регулярно с пищей. Для этого необходимо ежедневно съедать 5-6 порций овощей и фруктов, которые богаты этим жизненно важный витамином. Среди них — сладкий перец (особенно красного цвета), капуста (в частности, брокколи), зелень, киви, цитрусовые и ягоды. Например, на завтрак можно готовить вкуснейший витаминный коктейль из банана, апельсинового сока и свежей либо замороженной черники. Или просто добавить чернику в мюсли или йогурт. На ужин ешьте овощи. Например, попробуйте приготовить шпинат с чесноком, тушеный в оливковом масле.

Читайте также:  Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке

2. Ешьте больше чеснока и лука

Чеснок высоко ценили на протяжении веков во многих культурах по всему миру, и не зря. Интересно знать, что его использование в качестве овоща и в качестве лекарства восходит к 5000 г. до н. Чеснок не только придает пище неповторимый аромат, но и положительно влияет на иммунную систему. Он богат фитофлавоноидами, которые известны своими антибиотическими и антивирусными свойствами. Его можно добавлять не только в блюда из мяса, птицы, овощей, но и в супы, а также в салаты. Другой «врачеватель» — лук – также известен человечеству с незапамятных времен. Как говорят историки, его начали выращивать около 3200 г. до н. э. Трудно найти рецепт мясного или овощного блюда, в котором не использовался бы лук. . Флавоноиды в луке сочетаются с витамином С, чтобы помогает эффективно убивать болезнетворные бактерии.

3. Ешьте яркие фрукты и овощи

Они в избытке содержат бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А и также повышающий иммуннитет. К счастью, многие продукты, богатые каротином, легко доступны в осенние и зимние месяцы, например, тыква, морковь, сладкий картофель, хурма. Также он содержится абрикосах, манго и других фруктах красного, оранжевого и желтого цветов.

4. Налегайте на морскую рыбу

Доказано, что употребление таких видов рыб, как палтус, лосось, треска способно предотвратить сезонную простуду или облегчить ее симптомы.

5. Пейте зеленый чай

Исследования показали, что употребление зеленого чая способно усилить иммунную систему, поскольку он имеет высокую концентрацию полифенолов, известных своими антиоксидантными свойствами. И, наконец, просто наслаждаясь чашкой горячего чая, вы будете чаще расслабляться, что также полезно для вашей иммунной системы.

Что надо помнить всегда

Хотя каждый из нас, как правило, успевает переболеть простудой раз или два в год, необходимо помнить, что наш рацион и наши привычки непосредственно влияют на наше здоровье. И в наших силах сделать неприятное «знакомство» с инфекциями более редким. Побольше спите, ешьте как можно меньше промышленно обработанных и рафинированных продуктов и включите в рацион продукты, рекомендованные выше – и ваш иммунитет станет достаточно сильным для того, чтобы успешно противостоять атакам болезнетворных бактерий и вирусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector