Что нужно обязательно попробовать в индии

Индийская кухня – это целый букет невероятных пряностей, прекрасные сочетания разнообразных овощей с нежным мясом или сыром, фантастическое буйство вкусов. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из самых простых продуктов. Недаром у индийской кухни так много поклонников во всем мире. Расскажем, что нужно попробовать в Индии каждому туристу: мы составили список из 10 самых популярных блюд с описанием и фото. Карри, супы, необычные овощи, панир, выпечка – подборка разнообразна. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы освоить искусство национальной кухни этой страны.

О самых популярных индийских сладостях и десертах мы написали отдельную статью.

Карри – это и еда, и смесь специй для ее приготовления. Это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний. Перепробуйте все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами. К еде с названием carry можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета (но это не обязательно). Это всегда тушеное блюдо, поэтому оно имеет кремовую, часто сливочную, консистенцию. В список самых популярных блюд индийской кухни мы включили несколько популярных разновидностей карри. Вопреки заблуждениям, это не обязательно что-то острое. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Dhal | Дал

Самое популярное блюдо индийской кухни, которое точно стоит попробовать каждому туристу. Густой суп-пюре с неповторимым пряным ароматом придется по вкусу вегетарианцам и ценителям ароматных специй. В Индии можно покушать как минимум пару десятков вариаций этой похлебки. Готовят дал из чечевицы, маша, гороха или других бобов (а иногда из всех сразу). В него добавляют немного лука, томатов, чеснока, куркумы, пряностей. Иногда дал готовят на кокосовом молоке с лимонным соком – это придает ему особую сливочную текстуру. Вариаций этого блюда в Индии так много, что оно может стать закуской на завтрак, супом на обед или гарниром на ужин.

Купите в Индии маш – этот популярный ингредиент для супа dhal в России стоит примерно в 4-5 раз дороже. Не забудьте о куркуме, асафетиде, тмине и других пряностях.

Tandoori Chicken | Цыпленок тандури

Одно из самых узнаваемых блюд индийской кухни, которое нравится многим туристам. Приятная острота, нежный вкус мяса, аппетитная корочка узнаваемого красного цвета – курочка действительно хороша. «Тандури чикен» готовят из цыплят или куриных бедрышек, маринованных в йогурте со специями грам масала, чили и кайенским перцем. Традиционно мясо запекается в особой печи tandoori. Однако сегодня даже в Индии блюдо обычно готовят на мангале или в духовке. Tandoori Chicken обычно подают с луком, зеленью и лимоном – обязательно попробуйте.

Привезите из Индии специи тандури масала (tandoori masala spice mix) – с ними вы легко приготовите легендарное блюдо у себя дома.

Palak Panir | Палак панир

Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси грам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.

Biryani | Бирьяни

Если по-простому, бирьяни – это индийский плов с большим количеством специй. Это блюдо национальной кухни считается в Индии традиционным, но рецептов его приготовления действительно много. Бирьяни готовят с ягнятиной, курицей, рыбой, яйцами или овощами, поэтому каждый турист может найти вариант по душе. Особый вкус индийскому плову придают ароматное топленое масло, пряности и сушеные травы. Классическое блюдо совершенно не острое, но иногда в составе имеется кайенский перец.

Чтобы приготовить бирьяни дома, можно купить в Индии рис басмати (basmati biryani), а также смесь специй biryani masala powder.

Korma | Корма

Очень популярное в Европе блюдо индийской кухни точно стоит попробовать на его родине. Корма – это нежный сливочный крем на основе йогурта, кокосового молока, растертых орехов и ароматнейших специй. Основным ингредиентом может быть ягнятина или курица, а вегетарианцам стоит попробовать на отдыхе в Индии корму навратан из 9 овощей (navratan korma). Если вы любите «огненную» еду, закажите вариант spicy. На всякий случай предупредим, что корма «ноу спайси» – это тоже острое (но не чрезмерно) блюдо, в составе которого есть жгучий перец.

Домой из Индии можно привезти пару бутылочек кокосового молока, так как в России оно дорогое. Также стоит купить пасту korma spice paste. Ее можно найти в супермаркетах в стеклянных баночках.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Aloo Gobi | Алу Гоби

Одно из лучших вегетарианских овощных карри в Индии. Искусное сочетание простейших продуктов впечатляет многих туристов. Даже если вы уверены, что не любите цветную капусту (а именно она является главным героем этого индийского блюда), все равно стоит рискнуть и попробовать это блюдо. Второй главный компонент алу гоби – картошка. Благодаря куркуме, блюдо имеет яркий оранжевый цвет. А чеснок, имбирь, лук, кориандр, тмин и множество других пряностей дарят ему фантастический аромат. Это одно из немногих индийских блюд, которое принято готовить не острым.

Из Индии стоит привезти куркуму – это очень полезная специя, которая пригодится вам для приготовления множества популярных блюд национальной кухни этой страны.

Chicken Tikka Masala | Курица Тикка Масала

Если в названии какого-либо блюда есть слово «тикка» – значит, главный ингредиент нарезан кусочками. Chicken Tikka Masala – одно из самых популярных блюд индийской кухни. Аппетитные кусочки курицы, поджаренные на масле, а затем тушенные в густом ароматном соусе оранжевого или красного цвета. Заливку готовят из нежных сливок, томатов, лука, иногда с добавлением йогурта. Чаще всего сливки в Индии заменяют кокосовым молоком. Оно помогает сгладить остроту обязательного компонента – красного перца. Блюдо само по себе очень сытное, но его стоит попробовать с рисом и лепешками (так вкуснее). Вегетарианцам советуем попробовать тикка масала с паниром вместо курицы.

Привезите домой смесь пряностей Tikka Masala – она пригодится для приготовления куриных или овощных блюд индийской кухни.

Sambar | Самбар

Традиционное индийское блюдо, которое обычно служит гарниром к рису или другим блюдам. Его готовят из чечевицы с помидорами, иногда с добавлением других овощей. Обязательны ароматные специи, кокосовое молоко, немножко острого перца. Обычно этот соус в Индии делают вегетарианским, но в некоторых регионах в него принято добавлять рыбу. Заказывать самбар отдельно нет смысла, а вот с тарелочкой риса попробовать это блюдо стоит однозначно.

Из Индии можно привезти несколько видов чечевицы: для приготовления основных блюд, супов, соусов – все сорта разные. Самбар продается также в стеклянных банках в уже готовом виде.

Индийские лепешки

Многие национальные индийские блюда принято подавать с рисом и лепешками. Они не только помогают насытиться, но и понижают градус остроты «огненных» блюд. Назовем самые популярные лепешки и булочки, которые стоит попробовать в Индии даже просто так:

  • Chapati | Чапати (на фото) – самый популярный индийский хлеб, на вкус напоминает лаваш;
  • Roti | Роти – по сути ничем не отличается от чапати, но иногда бывает с начинками;
  • Kulcha | Кульча – пустые или фаршированные лепешки на йогурте, выпеченные в тандыре (подаются к карри);
  • Baati | Баати – твердый пресный хлеб в виде небольших булочек;
  • Naan | Наан – одна из самых популярных в мире лепешек из тонкого теста с начинкой из мяса, бобовых, сыра или овощей, а также с обязательным добавлением пряностей;
  • Paratha | Парата – очень вкусные слоеные индийские лепешки, промазанные маслом гхи, а иногда чем-то фаршированные;
  • Samosa | Самоса – не совсем хлеб, скорее пирожок с начинкой из панира, овощей или даже мяса (по сути это знакомая нам самса, но со специями).
Читайте также:  Ханум с мясом и тыквой

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Дели, Мумбаи, Гоа и других регионах этой страны. Сувениры, одежда, специи, аюрведа, косметика – мы собрали все самые интересные идеи покупок в одном месте.

В Индии очень трепетно относятся к еде. Проще говоря, покушать очень любят. Как говорится, "умеем, любим, практикуем" — национальная особенность. У религиозных индийцев вообще есть ряд правил и рекомендаций, когда, что и в каких объемах принимать в пищу. Соблюдают посты, выбирают продукты "от проверенных производителей", хранят старые рецепты и делятся едой с богами, оставляя часть трапезы у домашнего алтаря. Опять же, аюрведа вносит свои пять копеек.
Разбираться в бесчисленных сортах риса учат едва ли не с рождения, набор специй у каждой хозяйки свой и он воспринимается как часть женщины — с ним она входит в дом к мужу, его передает своим дочерям. Так что с едой тут все серьезно. И в том, что касается индийской еды — нет ничего лучше попасть к кому-то на ужин домой.

Но такая возможность попадается нечасто, скажем прямо. Так что лучшее, что можно сделать — это идти пробовать все это в кафе для местных, а не в туристических ресторанах. Пить из графинов, радушно расставленных там на столах, не рекомендую — она всегда из крана и безопасна только для местных желудков, а вот пробовать национальную кухню- вполне можно.

Мы повспоминали самые приятные воспоминания своих вкусовых рецепторов и составили небольшой списочек. Себе на память, людям на пользу. Всегда приятно иметь при себе ориентиры в новом месте.

Дал — это чечевичная похлебка. Универсальная еда для богатых и бедных, вегетарианцев и мясоедов, мусульман, индуистов и буддистов. Жителей затерянной где-нибудь в Гуджарате деревни и мумбайских бизнесменов. То, что стоит попробовать, когда хочешь почувствовать себя настоящим индийцем. Готовится из особого сорта чечевицы — дала, лука, чеснока, имбиря и зелени. Ну и, разумеется, специй.

Фото отсюда

Уж на что я не люблю кинзу, но когда ею посыпают свежесваренный ароматный желтый супчик, я готова съесть ее вместе с корешками. А Семка дал лопает до тех пор, пока совсем не надоест, отказываясь до этих пор пробовать что-то новое. Вот как начнет воротить от его вида, так пожалуйста, несите свои изыски. А до тех пор — ни-ни!

Однажды мы в порыве ностальгии готовили его с Ваней и Таней в Реутове. Получилось, кстати, вполне сносно, даже из обычного российского гороха.

Чапати — то, без чего есть дал — просто преступление. Лепешки из грубой пшеничной муки, соли и воды. Индийский хлеб — непритязательный и простой,как сама Индия — но бьющий любых своих собратьев по популярности. Чапати едят непременно свежеприготовленными на открытом огне, горячими и почти пресными. Они, как и простой рис создают равновесие в пряной и острой восточной кухне. Ну и, конечно, домашние чапати не идут ни в какое сравнение с ресторанными. Если вам посчастливится где-то попасть на домашний ужин — считайте, что вы выиграли в лотерею.

Фото отсюда

Минутка позора: сколько раз пыталась их приготовить и в Индии из аутентичных продуктов, и в России — ни разу они не получились как надо. Так и придется ездить за чапати в Индию, будет что ответить пограничникам на вопрос "Цель вашего визита";)

Не будем выдумывать велосипед — эти трое составляют must eat в Индии без всяких сомнений.

Масала-чай — напиток из мелколистового черного чая (почти трухи, у нас такое даже заваривать бы не стали), молока, сахара и, конечно же, специй (кто бы мог подумать, а?;)

Парадоксально, но факт — чем круче ресторан, в котором вы заказываете масала-чай, тем больше вероятность, что он будет невкусным. Есть в этом какая-то магия, не сомневайтесь и просто доверьтесь.

Масала-чай на Мэйн Базаре в Дели

Самый-самый вкусный, пряный, чудесный масала-чай мы пили в гостях (возможно, тут еще играет роль обаяние хозяев), но тут есть варианты. Отправляйтесь по улицам или на рынок и ищите дядек в лавке с газовой плиткой и огромным чаном. Они, как фокусники, непременно переливают чай из пустого в порожнее одного стакана в другой тонкой, но мощной струйкой, не проливая ни капли драгоценного напитка. Таким образом чай насыщается кислородом и приобретает не только свой уникальный вкус, но и живительную силу. Стоит обычно 5-10 рупий и настраивает на позитивный лад.

Ну невозможно говорить про индийскую кухню и не упомянуть рис. Рис — всему голова. После чапати, конечо;) На этом месте должен был быть бирьяни (и он почти попал сюда), но у нас с ним как-то не сложилось. Мы пробовали его в разных местах, однажды я даже готовила дома, но проникнуться не получилось, хотя многие его любят. А вот рис с зирой — родственником тмина — сразил с первого раза. Казалось бы, чего проще — сварить рис и добавить эту специю, но не все так просто. Много раз я ела его как самостоятельное блюдо, почему бы и нет. Ну а уж если добавить малаи-кофту или любой вид карри — за уши не оторвешь. Поэтому пусть будет он, да.

Строго говоря, тали — это все, что я перечислила (ну, кроме чая) + всякие добавки. Своего рода индийский комплексный обед.

Опять же — универсальная штука, едят тали все и везде. Выглядит это как железный поднос, на котором насыпан рис и стоит множество маленьких железных чашечек. Количество чашечек и их содержимое может варьироваться. Там точно будет что-то очень острое (иногда просто перчик чили в уголке), что-то очень соленое (пикули или чатни), что-то нейтральное (это чаще всего курд — что-то вроде натурального йогурта) и что-то почти пресное (обычно тушеные овощи).

Заказать тали в новом месте, когда путешествуешь по Индии — это святое, потому что тали везде готовят по-своему, в каждом регионе свои особенности.

Самое вкусное тали мы ели в Муннаре — горном районе с чайными плантациями. Сбоку рядом с чашечками обычно кладется пара чапати или пресных рисовых булочек (сильно на любителя, если честно), бонусом иногда прилагаются сладости и папад.

Тот самый вкус ;)

Кстати да, папад — это вообще верх блаженства (вон он там сверху, пупырчатый такой). Пожалуй, его стоило бы вынести в отдельный пункт, но приходить в кафе и просто так заказывать папад как-то не принято (хотя я так делала), обычно он служит приятным завершением плотному приему пищи. Папад — что-то вроде большой чипсины, насыщенной специями. Хрустящий и пряный. "Попробовав раз, ем и сейчас" — не оторвешься, короче.

Масала-доса — это тонкие хрустящие несладкие блины из южно-индийской кухни. Готовятся из рисовой или нутовой муки с добавлением разных начинок и соусов (в классическом варианте внутри картошка со специями). Не везде их готовят вкусно, но уж если попадешь на такое место, будешь возвращаться не раз. Один блин с начинкой — целое полноценное блюдо.

Фото отсюда

В Арамболе в одном секретном месте подают масала-досу даже со свеклой. И это умопомрачительно вкусно. Пишите, дам наводку на место;)

Читайте также:  Цветная капуста соевый соус

Самое волшебное традиционно-индийское мороженое. Почему-то попадалось нам довольно редко, может, оттого ценится еще больше. Готовится на основе молока, розовой воды, рисовой муки и кардамона. Бонусом идут фисташки. Вкус божественный. Больше нечего добавить, увидите — не пропустите.

Фото отсюда

Ладу — самые что ни на есть традиционные сладости из нутовой муки. Каждая уважающая себя хозяйка в Индии умеет их готовить, пропорции у каждого свои и держатся в секрете. Об этих шариках мы впервые узнали из фильма "Инглиш-винглиш"(кстати, надо бы написать пост про любимые индийские фильмы) и пробовали потом их именно в домашнем исполнении. Можно также найти на рынке, как и остальные сладкие вкусняхи (бурфи, гулаб-джамун, джалеби и другие штуки с невыговариваемыми названиями). Незатейливо, но очень вкусно.

Кадр из фильма "Инглиш-винглиш"

Проще говоря — панир (индийский сыр, очень похожий на адыгейский), приготовленный в особой смеси специй (масала) и запеченный как шашлык в печи тандур (тандыр). Полить лаймом, закусить салатиком — и жизнь заиграет яркими индийскими красками. Пробовали только в Гоа, там готовят его отменно. Панир вообще там используют направо и налево — и "все с ним становится вкуснее", как говорит моя подруга Таня. Панир со шпинатом, панир с зеленым горошком, панир в сладостях, в карри, в кляре и еще бог знает в чем. Бери еду с паниром — не прогадаешь.

10. Алу-паратха с манговым пикули.

За это блюдо я готова отдать руку. Ненадолго. С возвратом.

Серьезно, это очень вкусно. Алу-паратаха переводится как "лепешка с картошкой". Проста и предсказуема. НО. Пикули! Пикули — это остро-соленый соус(?), кхм, приправа? В общем, из рода нашей аджики или хреновины, только с кусочками. Его не едят ложками (просто невозможно солено), а только макают туда лепешки. Вместе они создают идеальный дуэт. Для завтрака, перекуса или полдника — ням-ням! Очень вкусно его готовят в Арамбольском кафе Seventh Sky, я туда за ним специально ходила (это дружеская реклама, потому что там работают наши друзья, место отличное и паратха шикарная;).

Строго говоря, момо — это то же, что и вареники, манты и вот это вот все. Тесто с начинкой. Но! Тесто очень тонкое, начинка — сочетание непривычных, но удачно подобранных ингредиентов, а соус — чатни — отдельная песня. Ну и жареные момо — это просто улет.

Photo by Abhishek Sanwa Limbu on Unsplash

Однажды в Северной Индии я прямо-таки паслась возле тибетской тетушки, жарящей прямо на улице в специальной переносной сковородке эти самые момо с картошкой и сыром.

Ох, пойду чего-нибудь перекушу.

Внимательный читатель и знаток Индии заметит, что момо — еда не индийской, а тибетской кухни. Я ему отвечу — да и ладно. В Тибет нам, к сожалению, попасть с каждым годом все сложнее, а индийцы вполне неплохо научились этот рецепт воспроизводить. Так что — рекомендую.

Да простят меня мои знакомые индо-любы и любимые индийцы, я наверняка что-то упустила (надо будет съездить повспоминать;). А еще — мы ооочень многого в Индии пока что не попробовали, точно есть запас для новых впечатлений.

Кстати, у кого-то список получится совсем другой и чапати там и вовсе не будет места. Знаю, например, что некоторые наши знакомые вовсе никогда не берут дал и уж точно не вспомнили бы его первым. Но здесь поместились наши личные пристрастия — то, без чего не обходилось ни одно наше путешествие по Индии и то, что лично у нас вызывает изрядное слюноотделение при воспоминании. Надеюсь, вам тоже будет вкусно.

Вообще тема национальной кухни разных стран всегда возбуждает аппетит и желание отправиться в новые края. Рассказывайте, у кого что любимое, куда стоит направить свои стопы, чтобы вкусно покушать?;) И как вы считаете — что надо попробовать в Индии в первую очередь?

Обновлено: 26 Авг, 2019

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.
Читайте также:  В чем готовить манты

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 17 Янв, 2019 Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для…

Обновлено: 25 Июн, 2018 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 31 Окт, 2018 Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector