Содержание:
- 1 Что попробовать в Баку
- 2 Цены на еду в кафе и ресторанах Баку
- 3 Цены на напитки
- 4 Цены на продукты в магазинах Баку
- 5 Азербайджанский фастфуд
- 6 Что нужно знать
- 7 Ресторан Nar & Sharab
- 8 Ресторан Sehrli Təndir
- 9 Ресторан Şirvanşah
- 10 Кафе Duygu
- 11 Довга
- 12 Коурма
- 13 Кондитерская Sirr
- 14 Джиз-быз
- 15 Гюрза
- 16 Гюрза
- 17 Ресторан Sheki
- 18 Ресторан Köhnə Şəhər
- 19 Стейк-хаус Mangal
- 20 Пахлава
- 21 Ресторан Avaz
- 22 Кафе Shaurma №1
- 23 Сабза-плов
Тем, кто хочет съездить в Азербайджан, рассказываем о ценах на еду в Баку в 2020 году. Сколько стоят блюда и напитки в ресторанах и кафе, и продукты в магазинах. Что нужно обязательно попробовать в Баку и как сэкономить?
Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.
Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.
Курс валют: 1 азербайджанский манат (AZN) ≈ 37 RUB.
Содержание:
Что попробовать в Баку
Список блюд традиционной кухни внушительный. Что рекомендуют попробовать в Баку из еды? Оцените вкус кутабов — жареных пирожков в форме полумесяца. Их готовят на раскаленном масле, а в качестве начинки используют сыр, зелень, картофель, тыкву и мясо. В отличие от привычного нам чебурека, в кутабе почти нет остроты.
Кутабы чаще начинают готовить весной — с появлением молодой зелени (Фото © tarasmulticulturaltable.com)
В бакинских ресторанах туристам предлагают летние щи туршу-сыйыг, сытный бараний суп сулу-хингал, зеленую окрошку на кефире овдух и местные голубцы долмасы. Гурманы в восторге от пиде — блюда, которое похоже на пиццу, но имеет форму лодочки.
Многим нравится суп из пельменей дюшбара. Пельмени в нем настолько маленькие, что в ложку вмещается по 5-7 штук. Обязательно попробуйте знаменитый садж — жаркое из птицы или баранины с баклажанами и картофелем. Одной порции вполне хватает на двоих! Если вы окажетесь на любом из бакинских базаров, отведайте вкусный и полезный гранатовый сок.
Пиде (Фото © Christian Bredfeldt / flickr.com)
Некоторые азербайджанские блюда похожи на южную русскую кухню. Здесь тоже делают рыбный шашлык из осетровых рыб. Но азербайджанцы солят осетрину и выдерживают ее в маринаде из яиц, молока и свежего хлеба. Черного перца в таком шашлыке немного, зато на шампуры нанизывают лук, помидоры и болгарские перцы.
Дюшбара (Фото © crocus.group / flickr.com)
Цены на еду в кафе и ресторанах Баку
Цены в ресторанах и кафе Баку не одинаковы. Недорогие заведения для бакинцев предлагают полноценные обеды и ужины всего за 8-15 AZN. В стоимость входит первое или второе блюдо и безалкогольный напиток. Спиртное оплачивается отдельно.
В ресторанах и кафе, которые рассчитаны на туристов, средний чек начинается с 20-35 AZN. Разницы в качестве еды нет. Только повара и обслуга говорят по-русски. Ужин в престижном ресторане обойдется в 50-100 AZN на человека без учета стоимости алкоголя.
Цены на еду в кафе и ресторанах Баку в 2020 году:
- салат — 5-16 AZN;
- дюшбара — 10 AZN;
- садж — 25-40 AZN;
- шашлык из осетрины — 35-45 AZN;
- пиде — 4,5 AZN;
- десерт 3-8 AZN;
- минеральная вода, 0,5 л — 1 AZN.
Пиде перед готовкой и только из печи (Фото © wikimedia.ru / William Neuheisel)
Цены на напитки
Чай в Баку очень вкусный и стоит дешево — от 0,2 AZN. Цена за чайник в кафе — 3-4 AZN. Местные жители любят пить чай из тонких стаканов — армудов и подают к нему варенье из белой черешни, грецких орехов, айвы или инжира.
Чашка капучино стоит 2,5-3,5 AZN. По отзывам туристов, самый вкусный кофе в Баку готовят в кафе-пекарне Cinnabon, которая находится возле метро "Низами".
Сколько в Азербайджане стоят алкогольные напитки? В ресторанах или барах Баку бокал пива обойдется в 3 AZN, а 100 г хорошего коньяка Babeck — в 4-5 AZN.
Цены на спиртное в магазинах Баку в 2020 году:
- бутылка вина, 0,75 л — 4,5-12 AZN;
- местное пиво, 0,5 л — 1,4 AZN;
- импортное пиво, 0,33 л — 2-4,5 AZN;
- коньяк "Старый Баку", 0,5 л — 15 AZN.
Чай в армудах (Фото © azerbaijani photographer / flickr.com)
Цены на продукты в магазинах Баку
Некоторые туристы снимают жилье с кухней и готовят сами. Цены на продукты в Азербайджане почти на четверть ниже московских. Дешево стоят сезонные фрукты, овощи и молочная продукция.
Цены на еду в магазинах Баку в 2020 году:
- хлеб белый — 0,15-0,6 AZN;
- азербайджанский лаваш — 0,5 AZN;
- вареная колбаса, 1 кг — 5-6 AZN;
- готовая курица гриль, 1,4 кг — 5 AZN;
- мед, банка 0,7 л — 13 AZN;
- мягкий белый сыр, 1 кг — от 5 AZN;
- маринованные оливки, 1 кг — от 6 AZN;
- йогурт, 0,6 кг — 0,95 AZN;
- кешью, 1 кг — 10,8 AZN;
- арахис, 1 кг — 3,1 AZN;
- грецкие орехи, 1 кг — 14,4 AZN;
- фисташки, 1 кг — 11,8 AZN;
- сушеные финики, 1 кг — 5,3 AZN;
- яблоки, 1 кг — 0,69 AZN;
- арбузы, 1 кг — 0,42 AZN;
- бананы, 1 кг — 2,05 AZN;
- апельсины, 1 кг — 1,99 AZN;
- гранаты, 1 кг — 1,49 AZN;
- персики, 1 кг — 1,26 AZN;
- помидоры, 1 кг — 1,93 AZN;
- огурцы, 1 кг — 0,97 AZN.
Азербайджанский фастфуд
В Баку много заведений с фастфудом, поэтому цены на такую еду низкие. По отзывам туристов, самую вкусную шаурму делают в Shaurma №1. Этот бренд появился в городе в 1998 году и с тех пор не уступает своих позиций. Секрет успеха в хорошо приготовленных лавашах, свежей курятине, картошке, соленых огурцах и вкусном чесночном соусе. Блюдо приходится ждать всего 5 минут, и стоит оно 2,6 AZN. Сытный перекус, который удобно съесть на ходу!
Вкусные донеры ищите в местной сети Bir Iki. Цены на еду, которую любят жители все Баку и туристы, начинаются от 2,5 AZN. Совсем недорого!
Если вы хотите попробовать ароматный азербайджанский лаваш с начинкой из курицы или мяса, загляните в Lavash&Feseli. Для этого национального фастфуда не используют усилители вкуса и консерванты. Только свежие продукты, специи и соусы.
Прилавок Bir Iki (Фото © www.facebook.com/BIRIKIDONER)
Популярные блюда турецкой кухни предлагают в сети ресторанов фастфуда Buyuk Firat. Как положено на Востоке, порции большие. Первые блюда стоят от 2 AZN, а шашлык, салаты и донеры от 1,8 AZN.
Кроме азербайджанской и турецкой кухни, в Баку популярен итальянский фастфуд. Пицца стоит от 8 AZN. Очень неплохо, если хочется быстро перекусить! Среди самых известных пиццерий — "Papa John’s пицца Азербайджан", New York Pizza Baku, Pit Stop, Sbarro, "Доминос пицца" и "Пицца холидей".
Сладкоежкам нравятся десерты, которые продают в Bubble Waffle. Вафли с вкусной начинкой похожи на сэндвичи и стоят от 5 AZN.
Любители здорового питания очень хорошо отзываются о фастфуде, который готовят в Fit &Fresh. Здесь можно перекусить и выпить свежевыжатый сок, смузи и лимонад. Салаты обойдутся в 4,8 AZN, роллы — в 4,5 AZN, а сеты — в 6,4 AZN.
Точка Buyuk Firat на фудкорте в ТРЦ "Парк Бульвар" в Баку (Фото © buyukfirat.az)
Что нужно знать
Цены на еду в Баку ниже московских и питерских, но немного выше, чем в Тбилиси.
Баку — очень демократичный город. Местные жители толерантны и добры к туристам. Даже если вы немного выпили, никто не будет смотреть косо и делать из этого проблемы.
Посетителей ресторанов и кафе принято встречать уважительно. Обслуживающий персонал иногда ведет себя настолько предупредительно, что туристы чувствуют неловкость.
Кафе "Баку" в Баку (Фото © facebook.com/BakuCafePBT)
В дешевых ресторанах и кафе меню только на азербайджанском языке. В большинстве заведений среднего уровня информация о блюдах дублирована на английском.
В отличие от Грузии, порции шашлыков в Азербайджане маленькие. На шампуре может быть всего три кусочка, но и стоит такое блюдо недорого.
Перед тем как расплатиться, изучите чек. Если чаевые не включены в счет, а обслуживание вам понравилось, оставьте 10-15% от суммы заказа.
Долма (Фото © facebook.com/BakuCafePBT)
Гюрза, пити, кутабы, кюкю, дюшбара, бадамбура, кутум, плов и другие сокровища азербайджанской кухни, а также лучшие места Баку, которые мы рекомендуем совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница»
Блюда с майонезом
Яйцо, шаурма и мясо по-французски
Веганский майонез
Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным
Как запечь утку
Рождественский рецепт от Олега Ольхова
- Авторы
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов — с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов — с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов — фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов — с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов — это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов — это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.
Ресторан Nar & Sharab
Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное — каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.
Ресторан Sehrli Təndir
В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд — долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, — в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.
Ресторан Şirvanşah
Кафе Duygu
В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
рецепт
Гюрза
- 12 ингредиентов
- 1 час 30 минут
Ресторан Sheki
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
Ресторан Köhnə Şəhər
Стейк-хаус Mangal
Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.
Ресторан Avaz
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
рецепт
- 9 ингредиентов
- 15 часов 10 минут
Кафе Shaurma №1
Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.
Вкусная азербайджанская еда — это одно из первых, что туристы хотят открыть для себя, приезжая в Страну огней. Это не удивительно, учитывая, что местная еда знаменита во всем мире своими вкусовыми и полезными качествами.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на AzerNews.
Пропаганда национальной кухни Азербайджана всегда находится на высоком уровне.
По данным исследований, проведенных Всемирной туристической организацией в 80 странах, посетители на 82 процента помнят нашу страну за счет национальной кухни. Одной из причин этого достижения является то, что меню отелей и ресторанов, которые часто посещают туристы, почти полностью состоит из национальных блюд.
Путешественники в других странах более склонны пробовать блюда местной кухни, а не свои привычные национальные блюда. Так, например, итальянцы предпочитают попробовать местный плов, а не съесть пиццу в Баку. Так и азербайджанцы, приезжая домой после поездки за границу, всегда начинают свои истории с описания местной кухни.
У азербайджанцев уже имеется опыт в пропаганде местной еды. Например, запатентованный азербайджанский завтрак в преддверии первых Европейских Игр в Баку, что привлек много туристов в страну.
Наш традиционный завтрак состоит из масла, различных видов белого сыра, сливок, меда, варенья, чая и кюкю (яичница с зеленью).
Насладившись местным завтраком, бакинским гостям стоит продолжить свое вкусное путешествие, попробовав долму, плов, левенги и, конечно же, кебаб.
Долма — свежее мясо и начинка, завернутые в виноградные листья или овощи — это одно из первых блюд, которые обязательно надо попробовать во время посещения Азербайджана. Азербайджанцы едят долму постоянно; долма из виноградных листьев в основном готовится зимой и весной, овощная долма — летом и капустная долма — в осенние и зимние месяцы.
Плов, блюдо известное во всем мире, подается в Азербайджане на какой-нибудь большой праздник.
Другое аппетитное блюдо — это левенги — курица и рыба, фаршированные грецкими орехами, луком, сладкими и кислыми сухофруктами.
Кроме того, известный азербайджанский шашлык — это то, что не должен пропустить ни один турист. Блюдо со свежими, сочными помидорами, огурцами, баклажанами и сладким перцем никого не оставит равнодушным.
Находясь в Азербайджане, туристы должны попробовать "местную пиццу" или гутаб, приготовленный из муки без сахара, начиненный всем чем угодно. Гутаб всегда подается с cумахом.
Вкус азербайджанских сладостей люди не могут забыть и даже более того, они пытаются приготовить пахлаву и шекербуру в своей стране.
Туристы, посетившие Азербайджан хоть раз, еще долго не смогут забыть вкус и наслаждение от азербайджанской кухни.