Что попробовать в азербайджане из еды

Тем, кто хочет съездить в Азербайджан, рассказываем о ценах на еду в Баку в 2020 году. Сколько стоят блюда и напитки в ресторанах и кафе, и продукты в магазинах. Что нужно обязательно попробовать в Баку и как сэкономить?

Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Ищите отели со скидками на Skyscanner Hotels. Вот главные правила поиска отелей.

Курс валют: 1 азербайджанский манат (AZN) ≈ 37 RUB.

Содержание:

Что попробовать в Баку

Список блюд традиционной кухни внушительный. Что рекомендуют попробовать в Баку из еды? Оцените вкус кутабов — жареных пирожков в форме полумесяца. Их готовят на раскаленном масле, а в качестве начинки используют сыр, зелень, картофель, тыкву и мясо. В отличие от привычного нам чебурека, в кутабе почти нет остроты.

Кутабы чаще начинают готовить весной — с появлением молодой зелени (Фото © tarasmulticulturaltable.com)

В бакинских ресторанах туристам предлагают летние щи туршу-сыйыг, сытный бараний суп сулу-хингал, зеленую окрошку на кефире овдух и местные голубцы долмасы. Гурманы в восторге от пиде — блюда, которое похоже на пиццу, но имеет форму лодочки.

Многим нравится суп из пельменей дюшбара. Пельмени в нем настолько маленькие, что в ложку вмещается по 5-7 штук. Обязательно попробуйте знаменитый садж — жаркое из птицы или баранины с баклажанами и картофелем. Одной порции вполне хватает на двоих! Если вы окажетесь на любом из бакинских базаров, отведайте вкусный и полезный гранатовый сок.

Пиде (Фото © Christian Bredfeldt / flickr.com)

Некоторые азербайджанские блюда похожи на южную русскую кухню. Здесь тоже делают рыбный шашлык из осетровых рыб. Но азербайджанцы солят осетрину и выдерживают ее в маринаде из яиц, молока и свежего хлеба. Черного перца в таком шашлыке немного, зато на шампуры нанизывают лук, помидоры и болгарские перцы.

Дюшбара (Фото © crocus.group / flickr.com)

Цены на еду в кафе и ресторанах Баку

Цены в ресторанах и кафе Баку не одинаковы. Недорогие заведения для бакинцев предлагают полноценные обеды и ужины всего за 8-15 AZN. В стоимость входит первое или второе блюдо и безалкогольный напиток. Спиртное оплачивается отдельно.

В ресторанах и кафе, которые рассчитаны на туристов, средний чек начинается с 20-35 AZN. Разницы в качестве еды нет. Только повара и обслуга говорят по-русски. Ужин в престижном ресторане обойдется в 50-100 AZN на человека без учета стоимости алкоголя.

Цены на еду в кафе и ресторанах Баку в 2020 году:

  • салат — 5-16 AZN;
  • дюшбара — 10 AZN;
  • садж — 25-40 AZN;
  • шашлык из осетрины — 35-45 AZN;
  • пиде — 4,5 AZN;
  • десерт 3-8 AZN;
  • минеральная вода, 0,5 л — 1 AZN.

Пиде перед готовкой и только из печи (Фото © wikimedia.ru / William Neuheisel)

Цены на напитки

Чай в Баку очень вкусный и стоит дешево — от 0,2 AZN. Цена за чайник в кафе — 3-4 AZN. Местные жители любят пить чай из тонких стаканов — армудов и подают к нему варенье из белой черешни, грецких орехов, айвы или инжира.

Чашка капучино стоит 2,5-3,5 AZN. По отзывам туристов, самый вкусный кофе в Баку готовят в кафе-пекарне Cinnabon, которая находится возле метро "Низами".

Читайте также:  Самый вкусный торт в микроволновке

Сколько в Азербайджане стоят алкогольные напитки? В ресторанах или барах Баку бокал пива обойдется в 3 AZN, а 100 г хорошего коньяка Babeck — в 4-5 AZN.

Цены на спиртное в магазинах Баку в 2020 году:

  • бутылка вина, 0,75 л — 4,5-12 AZN;
  • местное пиво, 0,5 л — 1,4 AZN;
  • импортное пиво, 0,33 л — 2-4,5 AZN;
  • коньяк "Старый Баку", 0,5 л — 15 AZN.

Чай в армудах (Фото © azerbaijani photographer / flickr.com)

Цены на продукты в магазинах Баку

Некоторые туристы снимают жилье с кухней и готовят сами. Цены на продукты в Азербайджане почти на четверть ниже московских. Дешево стоят сезонные фрукты, овощи и молочная продукция.

Цены на еду в магазинах Баку в 2020 году:

  • хлеб белый — 0,15-0,6 AZN;
  • азербайджанский лаваш — 0,5 AZN;
  • вареная колбаса, 1 кг — 5-6 AZN;
  • готовая курица гриль, 1,4 кг — 5 AZN;
  • мед, банка 0,7 л — 13 AZN;
  • мягкий белый сыр, 1 кг — от 5 AZN;
  • маринованные оливки, 1 кг — от 6 AZN;
  • йогурт, 0,6 кг — 0,95 AZN;
  • кешью, 1 кг — 10,8 AZN;
  • арахис, 1 кг — 3,1 AZN;
  • грецкие орехи, 1 кг — 14,4 AZN;
  • фисташки, 1 кг — 11,8 AZN;
  • сушеные финики, 1 кг — 5,3 AZN;
  • яблоки, 1 кг — 0,69 AZN;
  • арбузы, 1 кг — 0,42 AZN;
  • бананы, 1 кг — 2,05 AZN;
  • апельсины, 1 кг — 1,99 AZN;
  • гранаты, 1 кг — 1,49 AZN;
  • персики, 1 кг — 1,26 AZN;
  • помидоры, 1 кг — 1,93 AZN;
  • огурцы, 1 кг — 0,97 AZN.

Азербайджанский фастфуд

В Баку много заведений с фастфудом, поэтому цены на такую еду низкие. По отзывам туристов, самую вкусную шаурму делают в Shaurma №1. Этот бренд появился в городе в 1998 году и с тех пор не уступает своих позиций. Секрет успеха в хорошо приготовленных лавашах, свежей курятине, картошке, соленых огурцах и вкусном чесночном соусе. Блюдо приходится ждать всего 5 минут, и стоит оно 2,6 AZN. Сытный перекус, который удобно съесть на ходу!

Вкусные донеры ищите в местной сети Bir Iki. Цены на еду, которую любят жители все Баку и туристы, начинаются от 2,5 AZN. Совсем недорого!

Если вы хотите попробовать ароматный азербайджанский лаваш с начинкой из курицы или мяса, загляните в Lavash&Feseli. Для этого национального фастфуда не используют усилители вкуса и консерванты. Только свежие продукты, специи и соусы.

Прилавок Bir Iki (Фото © www.facebook.com/BIRIKIDONER)

Популярные блюда турецкой кухни предлагают в сети ресторанов фастфуда Buyuk Firat. Как положено на Востоке, порции большие. Первые блюда стоят от 2 AZN, а шашлык, салаты и донеры от 1,8 AZN.

Кроме азербайджанской и турецкой кухни, в Баку популярен итальянский фастфуд. Пицца стоит от 8 AZN. Очень неплохо, если хочется быстро перекусить! Среди самых известных пиццерий — "Papa John’s пицца Азербайджан", New York Pizza Baku, Pit Stop, Sbarro, "Доминос пицца" и "Пицца холидей".

Сладкоежкам нравятся десерты, которые продают в Bubble Waffle. Вафли с вкусной начинкой похожи на сэндвичи и стоят от 5 AZN.

Любители здорового питания очень хорошо отзываются о фастфуде, который готовят в Fit &Fresh. Здесь можно перекусить и выпить свежевыжатый сок, смузи и лимонад. Салаты обойдутся в 4,8 AZN, роллы — в 4,5 AZN, а сеты — в 6,4 AZN.

Точка Buyuk Firat на фудкорте в ТРЦ "Парк Бульвар" в Баку (Фото © buyukfirat.az)

Что нужно знать

Цены на еду в Баку ниже московских и питерских, но немного выше, чем в Тбилиси.

Баку — очень демократичный город. Местные жители толерантны и добры к туристам. Даже если вы немного выпили, никто не будет смотреть косо и делать из этого проблемы.

Посетителей ресторанов и кафе принято встречать уважительно. Обслуживающий персонал иногда ведет себя настолько предупредительно, что туристы чувствуют неловкость.

Читайте также:  Как быстро убрать веснушки

Кафе "Баку" в Баку (Фото © facebook.com/BakuCafePBT)

В дешевых ресторанах и кафе меню только на азербайджанском языке. В большинстве заведений среднего уровня информация о блюдах дублирована на английском.

В отличие от Грузии, порции шашлыков в Азербайджане маленькие. На шампуре может быть всего три кусочка, но и стоит такое блюдо недорого.

Перед тем как расплатиться, изучите чек. Если чаевые не включены в счет, а обслуживание вам понравилось, оставьте 10-15% от суммы заказа.

Долма (Фото © facebook.com/BakuCafePBT)

Гюрза, пити, кутабы, кюкю, дюшбара, бадамбура, кутум, плов и другие сокровища азербайджанской кухни, а также лучшие места Баку, которые мы рекомендуем совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница»

Блюда с майонезом

Яйцо, шаурма и мясо по-французски

Веганский майонез

Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным

Как запечь утку

Рождественский рецепт от Олега Ольхова

  • Авторы

Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.

В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов — с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов — с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов — фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов — с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов — это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов — это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.

Ресторан Nar & Sharab

Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное — каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.

Ресторан Sehrli Təndir

В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд — долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, — в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.

Ресторан Şirvanşah

Кафе Duygu

В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.

Довга

Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.

Коурма

Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.

Кондитерская Sirr

Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.

Джиз-быз

Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.

Гюрза

Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

рецепт

Гюрза

  • 12 ингредиентов
  • 1 час 30 минут

Ресторан Sheki

Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.

Читайте также:  Правильный салат цезарь рецепт с фото

Ресторан Köhnə Şəhər

Стейк-хаус Mangal

Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.

Пахлава

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.

Ресторан Avaz

Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

рецепт

  • 9 ингредиентов
  • 15 часов 10 минут

Кафе Shaurma №1

Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.

Сабза-плов

Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.

Вкусная азербайджанская еда — это одно из первых, что туристы хотят открыть для себя, приезжая в Страну огней. Это не удивительно, учитывая, что местная еда знаменита во всем мире своими вкусовыми и полезными качествами.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на AzerNews.

Пропаганда национальной кухни Азербайджана всегда находится на высоком уровне.

По данным исследований, проведенных Всемирной туристической организацией в 80 странах, посетители на 82 процента помнят нашу страну за счет национальной кухни. Одной из причин этого достижения является то, что меню отелей и ресторанов, которые часто посещают туристы, почти полностью состоит из национальных блюд.

Путешественники в других странах более склонны пробовать блюда местной кухни, а не свои привычные национальные блюда. Так, например, итальянцы предпочитают попробовать местный плов, а не съесть пиццу в Баку. Так и азербайджанцы, приезжая домой после поездки за границу, всегда начинают свои истории с описания местной кухни.

У азербайджанцев уже имеется опыт в пропаганде местной еды. Например, запатентованный азербайджанский завтрак в преддверии первых Европейских Игр в Баку, что привлек много туристов в страну.

Наш традиционный завтрак состоит из масла, различных видов белого сыра, сливок, меда, варенья, чая и кюкю (яичница с зеленью).

Насладившись местным завтраком, бакинским гостям стоит продолжить свое вкусное путешествие, попробовав долму, плов, левенги и, конечно же, кебаб.

Долма — свежее мясо и начинка, завернутые в виноградные листья или овощи — это одно из первых блюд, которые обязательно надо попробовать во время посещения Азербайджана. Азербайджанцы едят долму постоянно; долма из виноградных листьев в основном готовится зимой и весной, овощная долма — летом и капустная долма — в осенние и зимние месяцы.

Плов, блюдо известное во всем мире, подается в Азербайджане на какой-нибудь большой праздник.

Другое аппетитное блюдо — это левенги — курица и рыба, фаршированные грецкими орехами, луком, сладкими и кислыми сухофруктами.

Кроме того, известный азербайджанский шашлык — это то, что не должен пропустить ни один турист. Блюдо со свежими, сочными помидорами, огурцами, баклажанами и сладким перцем никого не оставит равнодушным.

Находясь в Азербайджане, туристы должны попробовать "местную пиццу" или гутаб, приготовленный из муки без сахара, начиненный всем чем угодно. Гутаб всегда подается с cумахом.

Вкус азербайджанских сладостей люди не могут забыть и даже более того, они пытаются приготовить пахлаву и шекербуру в своей стране.

Туристы, посетившие Азербайджан хоть раз, еще долго не смогут забыть вкус и наслаждение от азербайджанской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: