Что приготовить для гостей на вечер

Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей.(Также читай 8 ошибок, которые вы совершаете, принимая гостей)

По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

Салат «Апельсиновая долька»

Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1–2 луковицы
  • 1 картофелина
  • 1 куриное филе
  • 1–2 маринованных огурца
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г майонеза

Приготовление

  1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
  2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
  3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
  4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
  5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
  6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
  7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

Салат с орехами

Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
  • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
  • 2 груши
  • 1 ст. ядер грецкого ореха
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. растительного масла

Ингредиенты для заправки

  • 200 г густого йогурта без добавок
  • 3 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
  2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
  3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
  5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
  6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

Закуска «Цыплята»

Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

Говядина «Веллингтон»

Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

Ингредиенты

  • 700–800 г говяжьей вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
  • 500 г готового слоеного теста
  • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
  • желток для смазывания
  • соль, перец
  • растительное масло для обжаривания
  • горсть муки
  • 40 г сливочного масла

Приготовление

  1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
  2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
  3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
  4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
  5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
  6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
  7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

Запеченная скумбрия

Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

Ингредиенты

  • 2 скумбрии среднего размера
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

  1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
  2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
  3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.
  4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

Картофель «Дофинуа»

Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10%-й жирности
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка молотого мускатного ореха

Приготовление

  1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
  2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
  6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

Желейный торт

Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

Ингредиенты

  • 3 апельсина
  • 3 мандарина
  • 150 г консервированных ананасов
  • 1 небольшой банан
  • 50 г желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 900 г сметаны
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г муки

Приготовление

  1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
  2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
  3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
  4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
  5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
  6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
  7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
  8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

Читайте также:  Рыба нежная что это

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
Учу китайский язык!
Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
peach princess♡

Ингредиенты:
Пекинская капуста 1 качан
Показать полностью…
Дайкон 1 штука
Соль крупная 1 стакан
Рыбный соус 1/4 стакана
Острый красный перец 1 столовая ложка
Головка чеснока
Зелёный лук
В оригинале ещё используется имбирь, но я его не кладу, ибо после первого раза мне не понравилось.

Приготовление:
Капусту разрезать на пополам и нашинковать на квадраты примерно 5х5. Уложить в кастрюлю и залить горячей водой (в которой заранее растворена соль). Накрыть и прижать чем нибудь тяжёлым. В течении 8 часов не трогать.
Слить воду, затем хорошенько отжать капусту (чем хуже отожмёте, тем более водянистой и безвкусной она будет, так что старайтесь сильнее).
Дайкон нашинковать очень тонко, я "резала" его используя насадку для чистки картошки и прочего, тогда получалось идеально. Чеснок натереть на мелкой тёрке, лук мелко нашинковать.
В тару положить все ингредиенты и хорошенько смешать, в зависимости от остроты и окрашиваемости перца у вас получится от полностью рыжего, до немножечко окрашенного кимчи.
Убираем нашу смесь в банку, плотно закрываем и оставляем на ночь, на утро можете кушать кимчи с рисом, или безумно вкусно пожарить кимчи с рисом в кунжутном масле, а в конце положить сверху жаренное яйцо и посыпать водорослями и жаренным кунжутом, это такой краткий рецепт кимчипокымбапа

А вы любите кимчи, и готовили его когда нибудь сами? Моя мама сначала не взлюбила его, а теперь как и я обожает, всегда просит приготовить баночку другую

Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
Рецепты

Морковь — 500 г
Сахар — 400 г
Мука — 320 г
Яйца — 4 шт.
Растительное масло — 250 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Корица — 1 ч. л.
Мускатный орех тертый — 0,75 ч. л.
Орехи грецкие или пекан — 130 г

Сливочный сыр (холодный!) — 450 г
Сливочное масло к. т. — 110 г
Сахарная пудра — 640 г

1. Натереть морковь на мелкой терке.
2. Взбить вместе растительное масло и сахар. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
3. В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, соду, корицу и мускатный орех.
4. Всыпать сухие ингредиенты во влажные. Перемешать.
5. Добавить в тесто морковь и рубленые орехи. Перемешать.
6. Перелить тесто в смазанную маслом форму — если печете в 1 большой форме. Или разделить тесто на 3 части и выпекать 3 коржа отдельно.
7. Выпекать в наретой до 160ºС духовке 45 минут. Готовность проверить сухой деревянной палочкой.
8. Готовый корж охладить и разрезать на 2–3 коржа.
9. Для приготовления крема взбить вместе сахарную пудру и сливочный сыр. Добавить сливочное масло и взбить всё вместе до пышной крепкой массы.
10. Собрать торт, промазывая коржи кремом. Обмазать кремом верх и бока торта и присыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами, кокосовй стружкой или украсить по собственному желанию. Крем от торта хорошо держит форму, поэтому его также можно использовать для украшения.
11. Убрать торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
Обедаем у Люсси•Простые и вкусные рецепты

Баклажановые рулетики с грецкими орехами и луком
Автор Зоряна Ивченко

Эти баклажановые рулетики готовила сотрудница мужа на все праздники и угощала нас. А готовила она очень хорошо, секрет, наверное, в том, что замужем она была за грузином, а они знают толк в хорошей еде. Это блюдо, видимо, тоже с грузинскими мотивами, судя по обилию грецких орехов. Конечно же, я не могла не попросить рецепт, который оказался предельно простым, как, впрочем, все гениальное.
Показать полностью…

Баклажаны, много репчатого лука, чеснок по вкусу и грецкие орехи. “И не жалеть растительного масла”, – напутствовала меня хлебосольная хозяйка Лена. Я повторила дома эту замечательную закуску и теперь она у меня в летне-осеннем арсенале навсегда. Единственное, что я изменила в оригинальном рецепте – это обжаривание баклажанов на сковородке. Я стараюсь максимально щадяще готовить все продукты и овощи обычно запекаю в духовке. Но можно и обжарить, это уж как вам угодно. Конечно же, эта закуска так и просится на праздничный стол, румяные и пикантные рулетики незамеченными не останутся, гарантирую!

Количество порций – 4-5 порций

Баклажан – 3 шт.
Лук репчатый – 4 шт.
Орехи грецкие – 150 г.
Чеснок – 2 з.
Масло растительное – 6 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу

Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на пластины вдоль.
Вымытые баклажанные разрезанные на полоски
Разложить пластины баклажан на противне, слегка смазанном растительным маслом. Кисточкой смазать баклажаны сверху.
Запечь в духовке, в идеале под грилем до золотистого цвета и мягкости, примерно 10 минут.Остудить, накрыв фольгой.
Баклажаны на противне смазанные кисточкой растительным маслом
Приготовить начинку для рулетиков. Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
Нагреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, слегка посыпав его сахаром для более насыщенного цвета и карамелизации. Жарить лук на большом огне, часто помешивая, он должен стать мягким и золотисто-коричневым. Остудить.
Грецкие орехи смолоть в блендере. Чеснок выдавить через пресс. Добавить орехи и чеснок к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Карамелизированный лук полукольцами смешанный с измельченными грецкими орехами и чесноком
На остывшие пластинки баклажан равномерно распределять начинку и сворачивать рулетики.
Пластинки баклажан с орехово луковой начинкой сверху

Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
кулинария для всех

консервированная кукуруза – 1 банка
яйцо – 1 шт.
мука – 3 ст.л.

Необычный и интересный рецепт с консервированной кукурузой. Отличный быстрый перекус для любителей этого ингредиента. В тарелку выкладываем кукурузу. Если в ней много жидкости, то её выливаем, оставляя всего 2-3 ст.л. жидкости. К кукурузе добавляем яйцо, муку и всё очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковородку с небольшим количеством масла. При помощи столовой ложки выкладываем полученную массу на сковородку. Обжариваем с двух сторон, до румяного цвета. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты для приема гостей запись закреплена
НЕИЗВЕСТНАЯ РУСЬ

#НР_Кухня #НР_Выживание
МОЧЁНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Мочить можно всё , что угодно: фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, и это не только просто, но и вкусно, а в некоторых случаях и полезнее, чем другие способы заготовки. ( как уверяет наш президент, мочить можно даже террористов в сортире)
Не нужно ничего чистить и шинковать, лишь хорошенько помыть и замочить.
Показать полностью…
Экономный вид консервации – ни газ, ни электричество тратить не придётся, а из «консервантов» — соль, сахар, пряности, горчица и в некоторых случаях – ржаная мука. А значит, стоит вспомнить о традициях наших предков.
Городской житель, не вникающий в тонкости консервации, может с лёгкостью попутать мочение с процессом квашения.Основным различием мочения и квашения является то, что при мочении продуктов важно наличие большого количества сахара в самих продуктах или рассоле.
При квашении наличие незначительной доли сахара не играет роли, основную работу выполняют кисломолочные бактерии, которые вырабатывают кислоту, именно она квасит овощи и фрукты.

Когда говорят «мочёные», большинство из нас представляют яблоки, но мочат не только их, но и груши, и разные ягоды: бруснику, морошку, клюкву, рябину, даже ягоды с овощным вкусом – физалис, многие любят мочёные арбузы, а иногда используют и комбинированные варианты: к яблокам добавляют рябину или бруснику, иногда капусту.
А в старину мочили даже свеклу: хорошо отмытую, её заливали колодезной водой и придавливали прессом, а затем всю зиму её ели, а рассол пили и использовали для супов.

Мочение — старинный способ консервации и сохранения продуктов на долгий срок, мочёные фрукты и овощи вовсю употреблялись ещё до нашей эры многими народами, жившими в северной Европе и Сибири.

Самое интересно, что да наших дней мочение продуктов дошло в практически неизменённом виде. Зачастую даже посуду используют ту же, что была популярной много веков назад – деревянные кадушки и бочки. К сожалению, проблема современности – малогабаритные квартиры, потому для традиционного способа замачивания (в бочках и кадках) трудно найти место. А ведь именно деревянные кадушки и бочки позволяют добиваться уникального вкуса и аромата мочёных продуктов. Но наш народ исхитряется использовать и кастрюли эмалированные, и керамическую посуду, и даже банки, а для достижения «вкуса бочки» используют дубовые опилки! Но с банками сложнее — под гнет ягоды-яблоки в них не поставишь, а потому процесс проходит несколько медленнее, месяца два или даже три.
ВНИМАНИЕ . Не следует применять для мочения железную, алюминиевую и медную посуду – под воздействием кислоты металл растворяется, и продукт может испортиться .

Читайте также:  Рецепты канапе для фуршета на шпажках

В мочёных продуктах редко бывает больше 1% спирта — но этот привкус чувствуется. Дело в том, что главная отличительная особенность мочения продуктов заключается в наличии достаточно большого количества сахара либо в рассоле, либо в самих продуктах, при главными «действующими лицами» становятся дрожжи, которые в результате своей деятельности вырабатывают некоторое количество спирта, выполняющего роль консерванта. А при квашении такого количества сахара нет, и основную работу по консервации продуктов выполняют молочнокислые бактерии, вырабатывающие кислоту.

В большинстве случаев мочёные продукты более мягки, нежели квашенные. Это объясняется тем, что дрожжами при мочении в большей степени перерабатывается клетчатка, составляющая основной твёрдый «остов» продуктов.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей и успешного протекания процесса мочения в бочку или другой сосуд с замачиваемыми продуктами нередко добавляют ячменный солод, и весь рассол в итоге становится похожим на квас. Да и замачиваемые продукты на вкус тоже слегка напоминают этот напиток.

Мочат продукты чаще всего в бочках или кадках, куда ровными слоями кладут, например, яблоки, перекладывая каждый слой капустными или смородиновыми листьями. Наши предки очень часто перекладывали сеном или простой зелёной листвой, ведь главная задача таких «прослоек» – снизить давление яблок из вышележащих слоёв на нижние, чтобы сохранить их форму и объём.

После заполнения бочки заливают всё рассолом, состоящим из воды (лучше колодезной, но подойдет и фильтрованная, и бутилированная вода) , в которую добавляют 1% соли(лучше каменной, не «экстра»), до 4% сахара и около 1% солода. Солод, кстати, можно смело заменять ржаной мукой, ржаными сухарями или сухим квасом.

Любители пикантного вкуса добавляют пряности: корицу, гвоздику душистый перец. Частый компонент мочения — сухая горчица. Ее добавляют как в сладкую заливку, так и в заливку с использованием ржаной муки. Вкус у яблок и ягод в таком рассоле получается кисловато-резкий, терпкий, необычный.

Через несколько дней (в зависимости от температуры помещения, а наиболее качественное брожение происходит в диапазоне от 15 до 22 градусов) на поверхности рассола образуется пена: это значит, что вовсю идёт процесс брожения. В это время можно специальными металлическими стержнями пробить отверстия до самого дня бочки для удаления избытка газа и занести бочки в прохладное помещение, где при температуре 4 — 6 °C плоды будут медленно бродить. И уже через месяц-два мочёный продукт будет готов.

Чем же мочёные продукты полезнее других консервированных «собратьев»?

Во-первых, размягчённой клетчаткой. У некоторых людей с заболеваниями кишечника сырые овощи и фрукты вызывают усиленное раздражение слизистой, вздутия и урчание в животе, а мочёные — нет!

Кроме того, мочёные продукты ( как и квашенные) обладают антибактериальными свойствами, а значит, полезными при любых инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Мочёные фрукты содержат меньше сахара, чем свежие, ведь часть сахара из фруктов идёт на «питание» дрожжам, которые и «проводят» процесс мочения.Такие фрукты можно даже страдающим от сахарного диабета, а так же всем, кто следит за своей фигурой.

Мочение позволяет сохранить по максимуму витамины и другие полезные вещества, а витамин С ещё и «приумножить»! Так, например, в мочёных яблоках (а особенно, если мочить их вместе с калиной или клюквой), количество аскорбиновой кислоты увеличивается.

Правильно приготовленные мочёные овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и способны ускорять секрецию желудочного сока, а также усиливать перистальтику кишечника.

Ну и конечно, большой плюс – способность длительно храниться. Арбузы, которые с трудом лежат до зимы, и яблоки, лишь в редких случаях доживающие до начала весны, в рассоле в бочке питательны и годны к употреблению круглый год, что и обеспечило такую популярность этому способу хранения фруктов. Особенно – на Севере, где период хранения урожая начинается уже в октябре.

Минусов у мочёных продуктов несколько: это лишняя соль, а так же кислота, из-за которой они не рекомендуются людям с язвенными болезнями желудка и 12-перстной кишки, а так же с повышенной кислотностью.

РЕЦЕПТЫ
Моченые яблоки
На трехлитровую банку — 1 стакан сахара
Яблоки отобрать без помятостей, помыть, сложить в банку доверху.
Придавить яблоки 2 чистыми небольшими палочками, установить их крест накрест.
Засыпать сахар и налить холодную кипяченую или родниковую воду. Закрыть пластиковой крышкой.
Хранить в прохладном месте.

Моченая рябина
Эмалированная кастрюля
Рябина
Вода
3 ст.л. сахара
5-7 бутонов гвоздики
Рябину собирают после заморозков.
Рябину перебрать, удалить кисти, вымыть и высыпать в кастрюлю.
Растворить сахар в теплой воде, добавить гвоздику, охладить и залить ягоды.
Сверху накрыть плотной натуральной тканью, положить деревянную доску, гнет, выдержать неделю в прохладе, потом можно перенести в погреб. Рябина будет готова через месяц.

Моченая брусника
Брусника
1 ст. л. соли
1 стакан сахара
Корица
Вода
Бруснику промыть, заложить в банку.
Растворить сахар в холодной воде, добавить соль и палочку корицы.
Залить ягоды раствором, закрыть крышкой. Выдерживать в прохладном месте до готовности 1,5 месяца.

Рабочая неделя позади, и наступает вечер пятницы. Это долгожданное событие хочется посвятить чему-нибудь приятному. Что если позвать в гости друзей и устроить вечеринку? Не спешите закупать чипсы, крекеры, соленые орешки и прочие снеки. Можно приготовить нечто более вкусное и полезное самим. В нашей статье вы найдете оригинальные рецепты закусок для вечеринки. Вам потребуется совсем немного времени, обычные продукты и пара свободных рук, чтобы управиться быстрее.

Вкусная геометрия

Какую закуску можно приготовить на вечеринку без особых хлопот? Сэндвичи во всем многообразии. Достаточно положить между ломтиками хлеба что-нибудь вкусное. Чем больше слоев, тем лучше. Возможно, кто-то из друзей едет к вам прямо с работы и будет не прочь перекусить. Предлагаем встретить их сэндвичами с сыром, томатами и руколой.

  • хлебные тосты — 12 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • помидоры — 5–6 шт.
  • творог — 300 г
  • рукола — пучок
  • укроп — 5–6 веточек
  • соль — по вкусу

Сыр нарезаем ломтиками, а помидоры — кружками. Руколу помойте. Укроп мелко шинкуем, смешиваем с творогом, хорошо разминаем вилкой, солим по вкусу. Смазываем 6 хлебных тостов. Кладем на каждый ломтики сыра, листья руколы и кружки помидоров. Накрываем сверху оставшимися хлебными тостами и слегка прижимаем ладонями. Широким ножом разрезаем сэндвичи по диагонали и сервируем сытные треугольники на большом блюде.

Золотая пирамида

Закуски в панировке всегда исчезают с тарелки первыми. Хрустящие сырные шарики — тем более. К сыру можно добавить ветчину, бекон или любое другое мясо. Пикантные нотки придадут чеснок и острые специи. Для сочности положите свежую зелень или маринованные огурчики. Интересное сочетание получится, если соединить сыр с орехами или вяленой клюквой. Предлагаем базовый рецепт, а дальше — импровизируйте сами.

  • твердый сыр — 300 г
  • яичные белки — 3 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу
  • панировочные сухари — для обваливания
  • растительное масло — 300 мл

Сыр натираем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Белки взбиваем с щепоткой соли в пышную пену. Добавляем сыр и муку, солим по вкусу, вымешиваем тесто. Оно должно быть липким и густым. Если тесто растекается, добавьте еще муки.

Пока разогревается кастрюля с маслом, влажными руками лепим шарики размером с мяч для пинг-понга и обваливаем в молотых сухарях. Опускаем шарики в кипящее масло в шумовке — тогда они не ударятся о дно и получатся идеально круглыми. Жарим их маленькими партиями до ровной золотистой корочки. Также при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли и выкладываем на бумажные полотенца. Когда лишний жир стечет, выкладываем шарики на блюдо пирамидой.

Морские гости

Креветкам на вечеринке рады всегда. Закуски с их участием — легкие, изысканные и такие вкусные! Лучше всего брать охлажденные креветки. Замороженный продукт следует заранее разморозить при комнатной температуре. Важный момент — аккуратно удалите кишечные нити. Если про них забыть, все впечатление будет испорчено. Давайте приготовим такую быструю закуску на шпажках.

  • креветки — 1 кг
  • сухое белое вино — 200 мл
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • петрушка — 4–5 веточек
  • соль и черный перец — по вкусу
Читайте также:  Как пересадить новую орхидею

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с мелко порубленной петрушкой. Добавляем оливковое масло, вино и лимонный сок. Подготовленные креветки нанизываем на деревянные шпажки, укладываем в глубокую емкость, заливаем маринадом на полчаса. Вкуснее всего такой деликатес получается на гриле. В домашних условиях можно пожарить шашлычки из креветок в сковороде-гриль. Масло можно не добавлять. Главное, вовремя переворачивать креветки, чтобы они аппетитно зарумянились со всех сторон.

Шашлычок изобилия

Смело включайте в меню вечеринки и другие рецепты закусок на шпажках. Продукты для них можно использовать любые. Главное, чтобы они хорошо сочетались между собой и нравились гостям. К тому же угощение на шпажках удобно есть руками. Овощи и мясо — вполне удачное сочетание.

  • мелкий картофель — 18 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • колбаса — 300 г
  • растительное масло — 1 ст. л. для жарки + 50 мл для маринада
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль и молотый чили — по вкусу

Цукини режем кружками и слегка обжариваем в растительном масле с обеих сторон. Картофель отвариваем до полуготовности и нарезаем толстыми ломтиками. Если кожура тонкая, можно ее оставить. Колбасу нарезаем толстыми шайбами.

Теперь приступаем к сборке. Нанизываем кусочки картошки, цукини и колбасы на шпажки. Смешиваем масло со специями и солью, поливаем закуску, отправляем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Желательно, чтобы к приходу гостей закуска была еще теплой.

Канапе в новой форме

Какая же вечеринка без канапе? Вариаций здесь может быть бессчетное множество. Классическими продуктами для этой закуски являются: красная рыба, морепродукты, ветчина, разные копчености, твердые и мягкие сыры, оливки, свежие овощи. Давайте угостим друзей легкими овощными канапе с моцареллой и томатами черри.

  • цукини — 2 шт.
  • помидоры черри — 15 шт.
  • моцарелла — 15 шариков
  • сливочный сыр — 200 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Цукини хорошо промываем, высушиваем, очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем овощи тонкими широкими полосками. Сбрызгиваем их маслом и обжариваем в сковороде-гриль. Полоски цукини сворачиваем так, чтобы внутрь поместилась помидорка черри. Ставим получившиеся рулетики вертикально на блюдо, наполняем сливочным сыром, сверху кладем целые томаты. На шпажки насаживаем шарики моцареллы и скрепляем роллы. Вот такие оригинальные канапе у нас получились!

Корзинка с грибами

Еще один хит вечеринок — тарталетки. Хрустящие корзиночки для них продают в любом супермаркете. Можно использовать готовое слоеное тесто или даже тонкий лаваш. А что положить внутрь, решать вам. Чаще всего тарталетки наполняют сливочным или творожным сыром, различными паштетами и густыми соусами. А дополняют их куриным мясом, слабосоленой рыбой, вареными яйцами, хрустящими овощами, крабовыми палочками или оливками. Беспроигрышным вариантом станут грибные тарталетки.

  • тарталетки — 15 шт.
  • шампиньоны — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло — для жарки

Грибы и лук мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем сметану и нашинкованную зелень, выдерживаем на огне еще пару минут. Несколько веточек петрушки оставим для украшения. В конце высыпаем к грибам тертый сыр и хорошо все перемешиваем. Наполняем корзиночки начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовку при 200 °C на 10 минут. Сервируем тарталетки на блюде, украшаем лепестками зелени и подаем обязательно теплыми.

Карнавал овощей

Наверняка среди гостей найдутся те, кто не особо голоден или сидит на очередной диете. Предложите им пеструю овощную нарезку с интересной подачей. Например, нарежьте овощи соломкой, соберите небольшими вязанками и закрепите сырной плетью. А чтобы хрустеть сырыми овощами было интереснее, подайте вкусный соус.

  • свежий огурец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 4 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 3 шт.
  • помидоры черри — 15–20 шт.
  • любая свежая зелень
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки 33 % — 100 мл
  • соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу

Морковь и огурец очищаем от кожуры. У сладких перцев удаляем шляпки, семена и перегородки. Все овощи нарезаем одинаковой соломкой. Для соуса измельчаем сыр на терке. Добавляем к нему пропущенный через пресс чеснок, сливки и специи. Ставим полученную смесь на водяную баню, растапливаем сыр и доводим соус до кремообразной консистенции. Осталось придумать, как интересно подать такую закуску.

Мексиканские мотивы

Добавим в меню нашей вечеринки солнечных красок и приготовим кесадилью. Плюс этой закуски заключается в щедром разнообразии начинок. Курица с сыром, фасоль с овощами, мясной фарш с острым соусом чили, грибы с зеленью и даже вариация на тему греческого салата — сочетания могут быть любыми. Предлагаем остановиться на кесадилье с кукурузой.

  • сырные лепешки тортильяс — 12 шт.
  • консервированная кукуруза — 400 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • оливковое масло — для жарки
  • томатный соус — 2 ст. л.
  • соль и молотый чили — по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем зерна кукурузы, добавляем томатный соус, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Кладем лепешку на разогретую сковороду-гриль. Одну половину посыпаем сыром, выкладываем немного начинки, посыпаем сыром еще раз, накрываем второй половиной и прижимаем лопаткой. Подрумяниваем лепешку до золотистых полосок и переворачиваем. Точно так же готовим остальные лепешки.

Бургер на один укус

Мини-бургеры для фуршета украсят собой любую вечеринку. От обычных гамбургеров они отличаются лишь размерами. Но здесь всегда есть место импровизации. Можно сделать такую закуску многоярусной. А чтобы она не развалилась, скрепите слои зубочисткой или шпажкой. Предлагаем не уходить далеко от классики.

  • мини-булочки — 20 шт.
  • мясной фарш — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • плавленый сыр — 5 ломтиков
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • горчица, соль, черный перец — по вкусу

Смешиваем фарш с яйцом и мукой, формируем крохотные колобки диаметром 2–3 см. Немного их раскатываем и пальцем делаем вмятину. Так котлетки не вздуются в процессе жарки. Солить их в сыром виде не нужно, иначе они будут жесткими. Отправляем заготовки на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по минуте.

Помидоры нарезаем кружками, сыр — маленькими квадратиками. Салатные листья моем, после чего приступаем к сборке. Булочки разрезаем пополам. На нижнюю половинку кладем листик салата и котлетку. Смазываем ее горчицей, накрываем кружком помидора и верхушкой булочки. Перед подачей мини-бургеры лучше слегка подогреть.

Пицца в миниатюре

Продолжает тему кулинарных миниатюр домашняя мини-пицца. Дрожжевое тесто можно замесить заранее — оно спокойно хранится в холодильнике двое суток. А с начинкой определимся на месте. Не будем перегружать ее тяжелыми мясными ингредиентами. Пусть это будет любимое итальянское трио — томаты, оливки и моцарелла.

  • мука — 450 г
  • молоко — 300 мл
  • быстродействующие дрожжи — 6 г
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • томатный соус
  • помидоры черри, красные и желтые — 10–12 шт.
  • базилик — 4–5 веточек
  • оливки без косточек — 120 г
  • моцарелла — 10 шариков

Размешиваем в чуть теплом молоке сахар и дрожжи, накрываем емкость полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло, замешиваем тесто, скатываем ком и убираем его в теплое место на полчаса.

Нарезаем моцареллу и помидоры кружками, оливки — колечками. Листья базилика рвем руками. Тесто разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, смазываем каждую томатным соусом. Выкладываем вперемешку сыр, помидоры и оливки, отправляем запекаться в духовку при 200 °C на 15 минут. Перед подачей украсьте мини-пиццы листьями базилика.

Как вам такое меню для дружеской пятничной вечеринки? Надеемся, вы нашли для себя интересные кулинарные идеи. Продолжить поиски вы можете на нашем сайте. Здесь собрана богатая коллекция оригинальных закусок на шпажках и не только. А вы любите устраивать домашние вечеринки? Чем обычно радуете друзей? Какой закуской гордитесь особенно? С нетерпением ждем ваши рассказы и фирменные рецепты в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector