Что приготовить из икры ряпушки

Ряпушка — пресноводная рыба из рода сигов. Икра ее достаточно мелкая — 1,5 мм в диаметре, но относительно многочисленная (3600 у самок). Эту икру можно употреблять в пищу как засоленной, так и прокопченной. Ниже приведен пример засаливания вкусной икры.

  • Вода
  • Соль мелкая
  • Хвощовая трава
  • Вилка
  • Банка

Перед засолкой осторожно выньте икру ряпушки. Все нужно делать очень аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь. Промойте икру холодной, обязательно кипяченой водой. При использовании сырой воды икра портится гораздо быстрее. На всякий случай ошпарьте икру кипятком, так как в ей могут содержатся микробы, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания.

Далее икру следует освободить от пленок. Для этого взбейте ее пучком из хвощовой травы (или можно так же использовать вилку), затем процедите через крупноячеистое (желательно из конского волоса) решето. Засаливайте икру, осторожно размешивая, чтобы не повредить икринки. Вначале продукт может быть жидким, но потом он загустевает. В конце сложите икру в чистые банки и поставьте на холод. Пропорция продукта и соли для соления икры составляет 100 г. икры — 10-15 г. мелкой соли.

Чтобы икра лучше сохранялась, можно употребить консервирующие вещества: на 1 кг. икры — пол чайной ложки глицерина и 1 таблетка аспирина, разведенная в 1 ст. ложке кипяченой воды. Это все необходимо тщательно перемешать и поставить в прохладное место. Готовую икру можно употреблять в пищу уже через 1-2 часа. Перед подачей на стол икру можно заправить подсолнечным маслом и добавить репчатый лук.

  • Поделиться

Фото мое)) Была полная почти.

У меня было 2 кг ряпушки. Сейчас она продается с икрой.

Почистила, ряпушку пожарили и съели.

Икру кладу в миску и заливаю водой холодной из под крана.
Отделяю плёночки, сначала руками, потом вилкой или венчиком. Икру в воде перемешиваю, выбираю все жилки и пленочки. Откидываю икру на сито. Так повторяю с водой еще 2 раза, только последний раз кипяченой водой развожу.

Читайте также:  Избавиться от веснушек в салоне

Затем, как вода стекла, кладу икру в стеклянную миску и туда соли 1,5-2 столовые ложки на 0,5литра.
Перемешиваю и в холодильник на ночь.

Утром готово. Очень вкусно бутерброд утром слопать, люблю больше форелевой икры.

Приятного аппетита.

Если вы, потроша ряпушку, обнаружили ястык с икрой — считайте это большой удачей. Разумеется, икру можно просто пожарить, и это будет очень вкусно. А можно немного повозиться и получить настоящий деликатес, которого не купишь в супермаркете. В Швеции малосольная икра ряпушки очень высоко ценится, а икра премиум-бренда «Kalix Löjrom» (буквально: икра ряпушки из Каликса) получила от Евросоюза статус PDO (Protected Designation of Origin), то есть статус защищенного наименования места происхождения товара. Икра ряпушки подается на стол хозяевам и гостям Шведского Королевского Двора, на эксклюзивных мероприятиях и на торжественных банкетах по случаю вручения Нобелевской премии.

Мы уже публиковали рецепт «мокрого» посола на примере икры сига. Сегодня расскажем про сухой посол, который считается специалистами более правильным. При сухом посоле икра отдает меньше влаги, приобретает зернистую консистенцию и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты:

— Соль мелкая (3,5-4% от массы икры)

Рецепт:

1. Выпотрошите ряпушку, стараясь не повредить внутренности. Извлеките ястык с икрой, промойте холодной кипяченой водой.

2. Протрите икру через крупное сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Важно подобрать сито с оптимальным размером ячеек, чтобы икра не полопалась, но в то же время отделилась от пленок. Если у вас нет подходящего сита, просто круговыми движениями намотайте пленки от ястыка на вилку, отделив их от икры. Удалите остатки пленок и сгустки крови.

3. Посолите икру и перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса. Вкус и аромат икры станут более сбалансированными, если дать ей созреть в холодильнике в течение ночи.

Читайте также:  Торт шкатулка рецепт с фото пошагово

Настоящие гурманы закусывают икрой ряпушки шампанское. Очень вкусны бутерброды с икрой ряпушки и сливочным маслом. Хороша она в сочетании со сметаной и зеленым луком. А знаменитый тост «Скаген» из пшеничного хлеба с креветками и икрой ряпушки сегодня есть в меню любого приличного ресторана Швеции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector