Содержание:
- 1 Как приготовить калину на зиму разными способами
- 2 Настойка калины на зиму
- 3 Рецепт приготовления варенья
- 4 Желе из калины – пошагово
- 5 Заготовка калины в сахаре без варки
- 6 С медом
- 7 Калина в собственном соку
- 8 Заморозка ягоды на зиму
- 9 Калиновый сироп — простой рецепт
- 10 Полезный компот
- 11 Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
- 12 Как сушить ягоды калины на зиму?
- 13 Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
- 14 Рецепт приготовления пареной калины
- 15 Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
- 16 Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
- 17 Протертая с сахаром
- 18 Рецепт приготовления настойки на спирту
- 19 Рецепт приготовления настойки на водке
- 20 Калина в сахаре без варки
- 21 Рецепт приготовления джема
- 22 Калиновое варенье в домашних условиях
- 23 Калина с апельсином
- 24 Сок из калины – простой рецепт
- 25 Способы заморозки ягоды на зиму
- 26 Полезный напиток
Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Заготовки на зиму
- Заготовки из фруктов, ягод
- Калина на зиму
Как приготовить калину на зиму разными способами
Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.
Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Заготовка калины на зиму заморозка | 10 мин | 26 | +31 |
Желе из калины на зиму | 25 мин | 239 | +33 |
Калина с медом на зиму | 28 мин | 213 | +20 |
Калина с сахаром на зиму без варки | 30 мин | 212 | +35 |
Варенье из калины на зиму | 30 мин | 212 | +32 |
Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?
Самый простой и бесхитростный — заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.
Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.
Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.
Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Калина | 26 | 7 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 | |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы. А пюре — добавлять в чай, смузи.
Второй незатратный способ хранения калины до зимы — прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.
Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.
Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.
Настойка калины на зиму
Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.
- калина красная на веточках – 1200 г;
- сахарный песок – 1000 г.
- Подготовить банки, заранее простерилизовать.
- Слоями выкладывать ягодки.
- Каждый слой пересыпать сахаром.
- Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
- Оставшееся пространство засыпать сахаром.
- Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
- Поставить в холод.
- Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.
Рецепт приготовления варенья
Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.
- мелисса – 25 г;
- калина – 420 г;
- сахар – 840 г;
- мята – 25 г;
- имбирь – пол ч. ложки;
- тимьян – 25 г.
- Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
- Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
- Измельчить свежую зелень.
- Посыпать имбирем, перемешать.
- Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
- Перемешать зелень с ягодами.
- Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Желе из калины – пошагово
Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.
- ягоды калины – 1200 г;
- вода – 540 мл;
- сахарный песок – 2400 г.
- Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
- Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
- Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
- Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
- Переместить в кастрюлю.
- Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
- Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
- Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
- Хранить на холоде.
Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.
Заготовка калины в сахаре без варки
Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.
- Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
- Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
- Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
- Отставить на час, помешать.
- Простерилизовать тару.
- Выложить ягодную массу.
- Укупорить крышками.
С медом
Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.
- мед – 300 г;
- ягоды калины – 600 г.
- Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
- Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
- Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
- Хранить в холодном месте.
Калина в собственном соку
Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.
- Промыть ягоды, не отделяя от веток.
- Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
- Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
- Из 800 г калины выжать сок.
- Оставшиеся поместить в кастрюлю.
- Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
- Банки подготовить заранее.
- Наполнить емкости.
- В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
- Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
- Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.
Заморозка ягоды на зиму
Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.
- Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
- Положить на полотенце, просушить.
- Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
- Хранить в камере морозильника в течение года.
Калиновый сироп — простой рецепт
Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.
- сок калины – 1100 мл;
- сахарный песок – 2200 г;
- лимонка – 2 ч. ложки.
- Калину промыть, оставить только полноценные неповрежденные плоды.
- Отжать сок, пропустив ягоды через сито.
- Налить сок в сотейник, засыпать сахаром. Проварить семь минут.
- Ввести лимонку. Прокипятить еще минуту.
- Налить в бутыли. Хранить в темноте.
Полезный компот
Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Напиток готовят не только из свежих доброкачественных плодов, но и из замороженных ягод.
- вода – 900 мл;
- сахар – 900 г;
- ягоды – 450 г.
- Убрать из ягод мусор, веточки, промыть в холодной воде, слегка подсушить.
- Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
- Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
- Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.
Ягода, перетертая с сахаром, без косточек
Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.
- сахарный песок – 630 г;
- ягоды калины – 630 г.
- Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
- Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
- Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
- Поместить в емкость, засыпать сахаром.
- Перетереть через сито, накладывая массу частями.
- Весь жмых и косточки останутся в сите.
- Перетертую массу поместить в баночки. Хранить в холодильнике.
Как сушить ягоды калины на зиму?
Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.
- Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
- Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
- На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
- Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
- Доставать, когда плоды сморщатся.
- Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
- Расположить ягоды на решетке.
- Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
- Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.
Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.
Но она же горькая — скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.
В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать — стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.
Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.
Готовьте полезные десерты — берегите здоровье свое и близких.
Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом
Калина с медом — это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.
- калина — одно полное сито (обычное, небольшое);
- мед — 180 г;
- немного кипятка (обдать ягоды).
Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.
- Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
- Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
- С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
- Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
- Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
- Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.
Рецепт приготовления пареной калины
Пареная калина — нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.
Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.
- 1 кг красных плодов;
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- Подготавливаем ягоды — нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
- Выкладываем калину в горшочек для запекания.
- Вливаем небольшое количество воды.
- Всыпаем сверху песок.
- Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
- Продолжаем парить калину в течение 6 часов.
Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.
Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму
Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.
Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.
Калина, протертая с сахаром, с косточками
Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.
- красная калина — 600 г;
- сахар — 500 г.
- Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять — так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
- Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
- Верхний слой заполняем сахаром — это позволит дольше сохранить заготовку.
- Закрываем крышками, убираем в холодильник.
Калина, протертая с медом, косточками
Мед — кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.
- Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
- Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
- Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.
Калиновый сок замороженный
Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.
Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.
- Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
- Сок получается без косточек.
- Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
- Отправляем в морозилку.
Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.
Замороженные ягоды калины
Наипростейший способ сохранить ягоды калины — заморозить. Мороженная ягода теряет горечь, сохраняя всю пользу.
- калина — количество на свое усмотрение.
- Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
- Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
- Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
- Плотно закрываем, убираем в морозилку.
Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.
Калина на зиму без сахара для начинки пирогов
Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.
- калина — объем на ваше усмотрение.
- Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
- Промываем ягоду, даем воде стечь.
- Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
- Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.
Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке — в противном случае банка взорвется.
Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку — начинка для пирогов готова.
Протертая с сахаром
Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.
Для калинового желе необходимы следующие пропорции:
- 1 кг калины;
- 1200 г сахарного песка.
- Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
- Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 — до полного стечения жидкости.
- Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
- Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
- Полученный сок соединяем с сахаром.
- Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.
Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие — 1 часть сока из калины/1 часть меда.
Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.
Рецепт приготовления настойки на спирту
Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.
- 500 г калины красной;
- 500 мл спирта;
- 1–2 ст. л. меда;
- литр воды.
На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней — присущая им горечь уйдет.
Вариант 1
- Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
- Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно — утрамбовывать вплотную не стоит.
- Добавляем мед.
- Спирт разводим с водой.
- Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
- Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
- Настаиваем 3 недели.
Вариант 2
- Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
- Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
- Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
- Спустя 3 недели процеживаем настойку.
Рецепт приготовления настойки на водке
Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.
- калина — 700 г;
- водка — 500 мл;
- 300 г сахарного песка.
Совет! Водку берите качественную — это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.
- Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
- Выкладываем плоды в литровую баночку.
- Заливаем содержимое водкой.
- Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
- По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
- К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
- Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).
Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.
Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.
Рецепт приготовления настойки на самогонке
Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г калины;
- Первак — 0,5 л;
- 100–200 г меда.
На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.
- Мед растворяем на водяной бане. Температура пара — 40 градусов.
- Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
- Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
- Настаиваем месяц.
- Затем настойку процеживаем — остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
- Напиток готов к употреблению.
Калина в сахаре без варки
Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки — свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.
- Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
- Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
- Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
- Закрываем наполненную емкость крышкой.
- Потрясываем банку — так сахар распределится равномерно.
Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком — получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.
Рецепт приготовления джема
Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.
Возьмем следующие компоненты:
- калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
- 500 мл воды;
- песок сахарный — 1750 г.
На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.
- У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
- Промываем плоды, даем высохнуть.
- Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
- Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
- Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
- Оставляем калину до полного остывания.
- Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
- Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
- Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
- Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.
Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.
Калиновое варенье в домашних условиях
Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой — под силу даже новичкам.
- калина;
- сахар — 1 кг на 1 литр варенья.
- Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
- Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
- Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
- Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
- Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
- Огонь выключаем.
Разливаем горячее варенье по емкостям.
Калина с апельсином
Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.
- 850 г красных плодов;
- сахар —1 кг;
- один апельсин.
На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.
- Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
- Отправляем в морозилку на несколько дней — мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
- Размораживаем плоды естественным путем.
- Тщательно промываем апельсин.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
- Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.
Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.
Сок из калины – простой рецепт
Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.
- красная калина — 1 кг;
- песок сахарный — 200 г;
- вода — 200 мл.
- Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
- Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
- Пропускаем ягоду через соковыжималку.
- Переливаем массу в кастрюлю.
- Вводим воду и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
- Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.
Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.
Способы заморозки ягоды на зиму
Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:
- Для начала убираются плодоножки.
- Затем ягоды бланшируются.
- Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
- Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
- Испорченные плоды убираются.
Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.
Цельные ягоды
Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.
Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.
На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.
Подробнее смотрим на видео.
Рекомендуется поставить маркировку с датой упаковывания. Срок хранения: 10–12 месяцев (температура — 18).
Плоды с сахаром
- Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов — 1:1.
- Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
- Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.
Храним не более одного года, при температуре минус 18.
Пюре из калины
Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.
- Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
- Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
- Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.
Попробуйте также заморозить пюре необычным способом — в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.
В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.
Полезный напиток
После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.