Содержание:
- 1 В чем польза муки черного тмина?
- 2 Применение муки черного тмина
- 3 Рецепты из муки черного тмина
- 4 Солёное ароматное печенье
- 5 Бодрящий кофейный напиток
- 6 Плоский хлеб (известный в Индии как чапати)
- 6.1 Капуста A la Nigelle
- 6.2 Индийский суп
- 6.3 Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой
- 6.4 Сырая кислая капуста a la Renate
- 6.5 Салат из печеной свеклы
- 6.6 Заправка из семян черного тмина
- 6.7 Тминный соус
- 6.8 Приправа из уксуса и масла черного тмина
- 6.9 Суп-пюре «Золотое яблочко»
- 6.10 Выпечка
- 6.11 Хлеб из цельного зерна с черным тмином
- 6.12 Дрожжевые рулеты с черным тмином
- 6.13 Индийский плоский хлеб чапати
- 6.14 Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)
- 6.15 Печенье соленое с тмином
- 6.16 Пряные кондитерские изделия
- 6.17 Напиток силы a la Renate
- 6.18 Прекрасный напиток после банкета
- 6.19 Чай «Аромат Востока»
- 6.20 Напиток здоровья — квас с тмином
- 7 Состав
- 8 Лечебно-профилактическое действие
- 9 Способ употребления
- 10 Противопоказания к употреблению
Для белковых, витаминных коктейлей или других кулинарных изысков незаменимым продуктом будут семена тмина, так как они давно зарекомендовали себя как ароматная пряная специя плюс лечебно-профилактическое средство от многих болезней. Первые упоминания о муке из черного тмина есть в древних записях философов и врачей прошлого.
В 100 граммах муки черного тмина сожержится: 18 г белков, 22 г жиров, 34 г углеводов. Сразу заметно, что жиры и углеводы заняли прочную половину состава, плюс порошок из семян черного тмина богат:
- Микроэлементами: железом, калием, цинком, марганцем, медью, селеном.
- Полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, такие как линоленовая, олеиновая кислота.
- Аминокислотами, которые человеческий организм сам не вырабатывает, получает лишь из продуктов питания.
- Витаминами молодости, здоровья и спокойствия: Е, А, B1, B2, B9.
- Клетчаткой, каротиноидами и эфирным маслом.
В чем польза муки черного тмина?
Присутствуя в ежедневном меню, она снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Плюс помогает бороться с «плохим холестерином», не допуская образование тромбов. Хорошо нормализует показатели давления, не дает шанса возникнуть камням в почках и мочеполовой системе. Подойдет для тех, кто мучается анемией, так как повышает уровень гемоглобина. Если есть склонность к депрессиям или головным болям, то при частом употреблении этой муки можно улучшить настроение и избавиться от мигреней, так она положительно оказывает влияние на центральную нервную систему человека. Плюс усиливает как физические, так и умственные способности. Мужчинам помогает урегулировать половые и мочевыделительные процессы, женщинам же наладить длину и периоды менструального цикла.
Применение муки черного тмина
Для лечебного эффекта. Ее включают в меню для улучшения метаболизма. Для этого одну чайную ложку смешивают со 100мл кипяченой воды, в напиток для вкуса можно добавить немного сахара. Пить лучше натощак дважды в день: за полчаса до употребления завтрака и ужина.
Для косметического эффекта. Древний Восток всегда был богат косметическими средствами по уходу за кожей, поэтому черный тмин часто встречается в рецептах восточной красоты:
Маска с порошком тмина. Для сужения пор на лице, ровного тона и борьбы с возрастом нужно перемешать муку с небольшим количеством чистой воды до образования густой консистенции. Получившуюся «кашицу» нанести на кожу минут на 15, после смыть маску.
Эмульсия из молотых семян черного тмина. Обладательницам сухой, обветренной кожи нужно смешать муку, чуток воды и любое растительное масло (хорошо подойдет виноградное или льняное). Полученной массой смазать лицо, пропитать кожу и после смыть теплой мыльной водой.
Бальзам для волос. Чтобы локоны были здоровыми, сияющими и послушными потребуется одна горсть муки из семян черного тмина и теплое масло виноградной косточки. Хорошенько взбив два компонента до образования однородной пасты, нанести на голову, укрыть теплым полотенцем для согревающего лечебного эффекта. Спустя полчаса помыть голову и оценить результат. При необходимости процедуру можно повторять дважды в неделю.
В кулинарных целях. Так как тмин – это растение, его издавна добавляют для приготовления пищи. Восточные народы его часто называют черным кориандром или чернушкой. Он весьма ароматен, поэтому изготовленный с добавлением его хлеб и другая выпечка отличается особенным благоуханием. Также порошок активно кладут в процесс мариновки, консервации и засолки овощей.
Рецепты из муки черного тмина
Классическое использование в выпекании хлеба – добавить в ржаную или цельнозерновую муку порошок из семян тмина, замесить тесто и запекать в духовке. Сами семена можно посыпать сверху хлебобулочного изделия для аппетитности и аромата.
Солёное ароматное печенье
Ингредиенты: 1 ст пшеничной муки + 50 гр муки из семян черного тмина, пара картофелин, 150 г спреда, 1 белок яйца, ½ чайной ложки соды, соль.
Картофель протереть, перемешать с мукой, содой, солью, спредом. Замесить тесто, раскатать, смазать белком и нарезать фигурками. Выпекать при 240°С до золотистого цвета печенья.
Бодрящий кофейный напиток
Приготовить кофе темной обжарки (арабика или мокко). Добавить в ароматный напиток щепотку измельченных семян черного тмина. Такая чашка кофе будет не только благоухающей, но и полезной для сердца.
Плоский хлеб (известный в Индии как чапати)
Ингредиенты: ржаная мука 200 г, пол чайной ложки ароматной муки, 1 ч. л. морской соли.
Смешать все ингредиенты со стаканом воды в миске. Месить тесто пока не станет гладким и без комочков. Дать ему отдохнуть 15 минут, после раскатать на шесть кругов и жарить на железной сковороде до золотистой корочки.
Капуста A la Nigelle
1 небольшой кочан капусты, масло кунжута холодного отжима или масло чертополоха, сухие дрожжи, семена черного тмина.
Нарезать капусту мелкими кусочками и запарить с подходящим маслом. Добавить приправу по вкусу, немного воды, затем оставить томиться на слабом огне. Обжарить 1 ст. ложку семян черного тмина на железной сковороде без жира, добавить к капусте, которая не должна быть слишком мягкой, перемешать и сразу подавать к столу.
Индийский суп
1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки порошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.
Вымочить бобы и поместить в большую кастрюлю, наполненную водой и порошком куркумы. Готовить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу немного настояться, перед тем как подавать.
Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой
1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 мл жирного йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.
Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.
Сырая кислая капуста a la Renate
150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян сирийской тыквы, тонкоизмельченные семена черного тмина, соль.
Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.
Салат из печеной свеклы
2 средние свеклы, семена черного тмина, корень хрена, черный молотый перец, 1/2 стакана 9%-го уксуса (или сок 1 лимона), растительное масло’.
Свеклу запеките в духовке, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в салатник. Посыпьте тмином, натертым хреном и перцем, залейте уксусом. Через 10-12 часов слейте образовавшийся соус, а свеклу полейте растительным маслом. Подавая на стол, посыпьте салат толченым тмином.
Заправка из семян черного тмина
1—Щ ч. ложки свежих измельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.
Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимонный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем добавить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может храниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.
Тминный соус
125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.
Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.
Приправа из уксуса и масла черного тмина
1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.
Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, затем добавить масло.
Суп-пюре «Золотое яблочко»
5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тмина, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.
Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их лимонным соком. Лук-порей порубите, картофель нарежьте кубиками.
Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и варите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.
При подаче оформите суп оставшимися яблоками, мелко рубленным сладким перцем и зеленью петрушки.
Выпечка
Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тмина на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно добавить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, чтобы усилить вкус. Результаты исследований показали, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.
Хлеб из цельного зерна с черным тмином
400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по желанию можно добавить немного масла черного тмина.
Замесить средней густоты тесто из муки, дрожжей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в течение 50 минут при температуре 230 °С.
Дрожжевые рулеты с черным тмином
200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрожжей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительного масла холодного отжима.
Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить подниматься еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.
Индийский плоский хлеб чапати
200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.
Смешать муку со специями в миске. Постепенно добавлять воду и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет приготовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)
400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжима, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмельченных семян черного тмина. Цельные семена черного тмина, чтобы посыпать хлеб.
Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оставить подниматься на 25 минут. Добавить масло, соль, черный тмин и опять замесить тесто. Раскатать его на несколько плоских частей размером с тарелку (указанное количество муки достаточно для приготовления 4 порций). Посыпать черный тмин сверху (и, по желанию, кунжут), выпекать на верхнем уровне духовки 10 минут.
Печенье соленое с тмином
1 стакан пшеничной муки, 3-4 вареных картофелины, 160 г маргарина, 1 яичный белок, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка семян черного тмина, соль.
Протертый картофель порубить с маргарином и солью, муку смешать с содой. Из картофельной массы и муки замесить тесто. Раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать белком, посыпать тмином и нарезать полосками. Выпекать при температуре 240 °С до золотистого цвета.
Пряные кондитерские изделия
200 г пшеничной муки, 1/2 небольшой упаковки дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 ч. ложка меда, 80 г растопленного масла или маргарина, 80 г дробленого миндаля или фундука, 60 г меда, натертая корка лимона, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотых семян черного тмина, по щепотке имбиря, гвоздики и мускатного ореха.
Замесить тесто из муки, дрожжей, воды и меда и оставить поднимайся на 15 минут. Затем добавить оставшиеся компоненты, снова замесить тесто, положить в форму для выпечки и дать подняться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200 °С в течение часа.
Для лучшего пищеварения можно приготовить вкусные напитки.
Напиток силы a la Renate
Подогреть 1 большой стакан, молока, добавить 1-2 ч. ложки масла черного тмина и перемешать, добавить 1 ч. ложку жидкого меда из цветов или кленовый сироп. Для изысканности можно добавить взбитые сливки, посыпанные тертым шоколадом.
Прекрасный напиток после банкета
Добавить 1 щепотку тонкоизмельченных семян черного тмина и кардамона в кофе; оно должно быть темной обжарки — один из видов арабики, лучше всего мокко. Если вы готовите свой собственный кофе, нужно положить семена в кофемолку в пропорции 6:1.
Чай «Аромат Востока»
Добавить в 1 большой стакан только что закипевшей воды 1 ст. ложку тонкоизмельченных семян черного тмина. Дать настояться 8-10 минут. Приправить молоком или сливками, медом и щепоткой ванили. Дарит светлые сны.
Напиток здоровья — квас с тмином
500 г черного ржаного хлеба, 5 л воды, 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян черного тмина.
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовом шкафу. Залить хлеб кипящей водой, оставить на 3-4 часа, затем процедить. Добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем квас процедить и хранить в прохладном месте.
*Тамаринд — индийский финик. В данном рецепте вполне можно использовать привычные для нас финики, целебная сила которых также бесспорна.
Cемена черного тмина издавна и традиционно используются населением Саудовской Аравии, Египта, Индии, Эфиопии, Закавказья, cтран Восточной и Средней Азии не только в качестве ароматной пряности, но также вот уже более 3000 лет находят широкое применение в народной медицине этих стран в качестве натурального, обладающего широким спектром полезных свойств средства для профилактики и лечения различных заболеваний (упоминания об уникальной целебной силе семян черного тмина часто встречаются в научных трактатах Авиценны, Гиппократа и Диоскорида).
Состав
В составе обладающей широким спектром лечебно-профилактического действия муки из семян черного тмина присутствуют: 15 заменимых и незаменимых аминокислот, грубая клетчатка, поли- и моносахариды, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, никель и др.), фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин), флавоноиды, танины, эфирное масло, гликозиды, кумарины, тритерпены и другие полезные для здоровья человека вещества.
Лечебно-профилактическое действие
Обладающая выраженным бактерицидным, противовоспалительным, диуретическим, болеутоляющим, спазмолитическим, жаропонижающим и противоаллергическим свойствами мука из семян черного тмина при регулярном употреблении также:
- Способствует снижению содержания сахара в крови
- Благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносных сосудов. Мука черного тмина укрепляет стенки артерий и капилляров, способствует снижению содержания холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек, способствует восстановлению нормального артериального давления.
- Препятствует образованию камней в органах мочевыделительной системы, способствует нормализации мочеиспускания
- Стимулирует лактацию (выработку в молочной железе грудного молока)
- Повышает содержание в крови гемоглобина. Содержащая в своем составе необходимые для выработки гемоглобина аминокислоты, железо, марганец, медь, цинк, никель и витамины группы B мука черного тмина также стимулирует работу костного мозга, принимающего активное участие в процессе кроветворения.
- Способствует улучшению аппетита, устранению желудочно-кишечных колик и диспептических явлений (метеоризма, диареи, тошноты, рвоты), активизирует перистальтику кишечника и препятствует развитию в нем бродильно-гнилостных процессов, оказывает противопаразитарное действие, улучшает желчеобразование и желчеотделение, препятствует образованию камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках
- Оказывает антидепрессантное действие, благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем, способствует устранению головной боли, улучшению памяти и сна, повышению умственной и физической работоспособности.
- Способствует улучшению работы органов мужской половой системы, а также способствует восстановлению оптимального гормонального баланса в женском организме, нормализует периодичность и длительность менструаций. Данное действие муки черного тмина в значительной степени обусловлено присутствием в ее составе фитостеролов (растительных аналогов половых гормонов).
- Улучшает цвет кожи и препятствует преждевременному старению кожи, связанному с характерным для менопаузы гормональным дисбалансом. Содержащиеся в муке черного тмина фитостеролы компенсируют возрастной дефицит эстрогенов, негативно влияющий на состояние женской кожи.
- Повышает устойчивость организма человека к вирусным и грибковым инфекциям.
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует развитию онкологических заболеваний. Богатая природными антиоксидантами мука из семени черного тмина улучшает функциональное состояние вилочковой железы и костного мозга, играющих важную роль в формировании иммунитета и предотвращении развития злокачественных новообразований.
Регулярное употребление муки из семян черного тмина рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:
- Заболеваний мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, нефрит, пиелонефрит, уретрит, цистит и др.)
- Сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты и др.)
- Нарушений мозгового кровообращения
- Анемии
- Гельминтозов
- Запоров и заболеваний органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, вирусный гепатит, панкреатит, гастрит, колит, энтероколит и др.)
- Заболеваний органов дыхания (ОРВИ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких, тонзиллит, ринит и др.) и сопутствующего им кашля. Мука из семян черного тмина не только обладает противовоспалительным и бактерицидными свойствами, но также оказывает бронхорасширяющее действие и облегчает отхождение мокроты.
- Заболеваний опорно-двигательного аппарата
- Эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы и других заболеваний мужской мочеполовой системы (в статье «Масло черного тмина» можно подробнее узнать о пользе для мужского здоровья веществ, содержащихся в семени черного тмина).
- Заболеваний женской половой сферы (миома, мастопатия, заболевания яичников, кольпит, цервицит, эндоцервицит и др.), а также аменореи, гипоменореи и других видов нарушений менструального цикла
- Дерматологических заболеваний (экзема, бородавки, угревая сыпь, лишай, псориаз, крапивница, герпес и др.)
- Грибковых заболеваний
Введение в рацион питания оказывающей вышеописанное лечебно-профилактическое действие муки из черного тмина также весьма полезно:
- Больным сахарным диабетом
- Кормящим грудью женщинам
- Женщинам – в период менопаузы (для улучшения физиологического и психоэмоционального состояния, предупреждения преждевременного старения, а также для профилактики сопутствующих климаксу заболеваний (в числе которых — остеопороз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера)
- В составе комплексной программы борьбы с ожирением
Способ употребления
В качестве общеукрепляющего натурального средства, а также в составе профилактики и комплексного лечения большинства вышеперечисленных заболеваний муку из семян черного тмина рекомендуется употреблять следующим образом: в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку муки черного тмина, затем добавить еще 1 ст. ложку меда, все перемешать и полученную смесь принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды.
В разделе «Рецепты лечебно-профилактического применения муки черного тмина» можно также ознакомиться с различными способами внутреннего и наружного употребления муки из семян черного тмина в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.
Противопоказания к употреблению
Индивидуальная непереносимость продукта, беременность, обострение желудочно-кишечных заболеваний. Муку из семян черного тмина также противопоказано употреблять тем, кто перенес операции по трансплантации органов.