Содержание:
- 1 Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
- 2 1. Перец в заморозке
- 3 2. Перец для фаршировки
- 4 3. Лечо
- 5 4. Аджика
- 6 5. Перец в маринаде
- 7 6. Фаршированный перец
- 8 7. Овощная икра из перца
- 9 Похожие подборки рецептов
- 10 Упорядочить рецепты по .
- 10.1 Ингредиенты
- 10.2 Ингредиенты
- 10.3 Ингредиенты
- 10.4 Ингредиенты
- 10.5 Ингредиенты
- 10.6 Ингредиенты
- 10.7 Ингредиенты
- 10.8 Ингредиенты
- 10.9 Ингредиенты
- 10.10 Ингредиенты
- 10.11 Ингредиенты
- 10.12 Ингредиенты
- 10.13 Ингредиенты
- 10.14 Ингредиенты
- 10.15 Ингредиенты
- 10.16 Ингредиенты
- 10.17 Ингредиенты
- 10.18 Ингредиенты
- 10.19 Ингредиенты
- 10.20 Ингредиенты
- 10.21 Ингредиенты
- 10.22 Ингредиенты
- 10.23 Ингредиенты
- 10.24 Ингредиенты
- 10.25 Ингредиенты
- 10.26 Ингредиенты
- 10.27 Ингредиенты
- 10.28 Ингредиенты
- 10.29 Ингредиенты
- 10.30 Ингредиенты
- 11 Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
- 12 1. Перец в заморозке
- 13 2. Перец для фаршировки
- 14 3. Лечо
- 15 4. Аджика
- 16 5. Перец в маринаде
- 17 6. Фаршированный перец
- 18 7. Овощная икра из перца
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Время подумать о заготовках перца на зиму
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!
Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».
1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?
Для зимней фаршировки
Для этой цели:
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.
Замораживайте перец как заправку для блюд
Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:
- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
Рецепт 1:
- Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.
Рецепт 2:
1. Приготовить заливку из расчёта:
- вода — 1 л;
- сахар — 70 г;
- соль — 35 г;
- кислота лимонная — 8 г.
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
боком один на другой.
3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
- 1 л — 10-15 мин.:
- 2 л — 20 мин.;
- 3 л — 25 мин.
4. Сразу закатать.
Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
3. Лечо
Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)
Лечо
Рецепт почти классического Лечо
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
- перец душистый — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
4. Аджика
Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.
Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.
Аджика
Оригинальная неострая аджика
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 350 г;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика грузинская
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- перец горький — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 2,5 кг;
- чеснок — 5-6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».
5. Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
6. Фаршированный перец
Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.
Фаршированный перец
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 10 шт.;
- кабачки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сок томатный — 1 л;
- перец горошек, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
- Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
- Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:
7. Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
Коллекция рецептов заготовки болгарского перца на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкий перец на зиму вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки перца на зиму, 86 шт. в коллекции
Ингредиенты
Перец острый — 12 шт;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Соль — 0.5 стакана;
Чеснок — 250 грамм;
Петрушка свежая — 1 пучок;
Базилик фиолетовый — 1 пучок;
Орехи грецкие — 0.5 стакана.
Ингредиенты
Сладкий перец – 3 кг
Уксус столовый 9% – 120-130 мл
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец — 5-7 горошин
Ингредиенты
Перец красный болгарский — 2 кг
Перец жгучий — 3-5 шт.
Уксус 9 % — 3/4 стакана (стакан ёмкостью 250 мл)
Сахар — 1 стакан
Соль — 1/4 стакана
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный — 0.5 кг
Перец острый — 1 шт.
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Огурцы — 12-14 шт;
Сладкий перец — 1 шт;
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Уксус (70%) — 1.5 ч.л;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Ингредиенты
Острый перец – 500 г
Чеснок – 100-150 г
Орех грецкий очищенный – 100 г
Кинза — 1-2 пучка
Кориандр – 1 ст.л.
Дополнительно/по желанию:
Базилик фиолетовый – 10 г
Петрушка – по вкусу
Уцхо-сунели – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Чабер – по вкусу
Ингредиенты
Свежие томаты — 3 кг
Перец сладкий, болгарский — 4 кг
Растительное масло — 1 стакан
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;
репчатый лук — 4 штуки;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 100 мл.;
соль крупная — 1 ст.л.с верхом;
сахар — 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
петрушка — 1 пучок;
Ингредиенты
Перец болгарский – 2 кг
Баклажаны – 1 кг
Острый перец – 1-3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Перец молотый черный – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука
Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)
Ингредиенты
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 1 кг
Растительное масло — 120 мл
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Ингредиенты
Острый перец – 8 шт.
Чеснок – 1 головка
Корень имбиря – 3 кусочка (размером с большой палец руки)
Листья кафрского лайма – 3-5 шт. или цедра 1-2 лаймов дополнительно
Сахар – 450-500 г
Рисовый уксус – 125 мл
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Рыбный соус – 2-3 ст.л.
Дополнительно:
Устричный соус — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг;
Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);
Растительное масло – 100 мл;
Сахар – 100 грамм;
Чеснок – 5 грамм;
Ингредиенты
Перец болгарский — 1660 г
Маринад:
Вода — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Растительное масло (дезодорированное) — 0,5 стакана
Соль — 1 ст.л. (с верхом)
Уксусная кислота (70%) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский (неочищенный) — 3 кг
Для маринада (на 1 л воды)
Уксусная кислота (70%) – зависит от объема банки
Ингредиенты
Красный болгарский перец — 1 кг
Перец острый — 2-3 шт.
Уксус яблочный — 50 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1,5 кг
Для заливки:
Растительное масло — 100 мл
Чеснок — 3 зубка
Перец чили — 0,5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг;
Чеснок — 1 головка;
Петрушка — 1 пучок;
Масло подсолнечное — 5 ст.л;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Ингредиенты
Болгарский перец (мясистый) — 700 г
Фасоль (сухая) — 150 г
Растительное масло (рафинированное) — 75 г
Ингредиенты
Помидоры черри — 700 г
Сладкий перец — 1 шт.
Листья черной смородины — 6 шт.
Зонтики укропа — 4 шт.
Уксус (70%) — 1.5 ч.л.
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 2-3 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Укроп зонтики — 4 шт.
Перец острый — 4-8 колечек
Маринад на 3 л воды:
Уксус 9% — 300 мл
Перец душистый — 8 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1,2 кг
Помидоры спелые — 2 кг
Чеснок — 4 зубчика
Перец жгучий — 1 шт.
Базилик — 0,5 пучка
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 кг
Помидоры — 1.5 кг
Перец душистый — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 2 шт.
Ингредиенты
Болгарский перец красный — 3 шт.
Болгарский перец зеленый — 3 шт.
Стручковый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 1 головка
Уксусная кислота 70% — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 2 кг
Чеснок — 8-10 зубчиков
Лук репчатый — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан
Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Уксус столовый — 2 ст.л.
Петрушка — 1 пучок
Ингредиенты
Перец чили — 200 г
Сельдерей — 1-2 стебля
Черный перец горошком — 0,5 ч.л.
Уксус 9% — 1,5 ст.л.
Растительное масло — 1 ч.л.
Укропный зонтик — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Гогошары (перец ратунда) — 1 кг
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 80 мл
Уксус яблочный — 80 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский — 10 шт.
Масло растительное — 40 мл
Перец молотый черный — 4 щепотки
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Перец болгарский — 20-25 шт;
Капуста белокочанная — 350-400 грамм;
Перец чёрный горошком — 6 шт;
Сахар — 0.5 стакана;
Уксус (9%) — 125 мл;
Лавровый лист — 2-3 шт;
Ингредиенты
Томатная паста — 500 мл
Перец болгарский — 800 г
Перец горошком — 5-6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубца (или по вкусу)
Лавровый лист — 1 шт.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Перец чёрный, перец душистый, гвоздика — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Сладкий перец, несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.
Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Время подумать о заготовках перца на зиму
При правильном подходе именно у перца наибольший шанс стать хитом зимних праздничных столов. Почему? Да благодаря вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов!
Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».
1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?
Для зимней фаршировки
Для этой цели:
- Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
- Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
Так можно заморозить перец, фото с сайта rutxt.ru
Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.
Замораживайте перец как заправку для блюд
Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:
- Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
- С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
Рецепт 1:
- Не очень крупные плоды промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
- Разложить в 2- или 3-литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус (на 2-литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-литровую — 3 ст. ложки) и закатать.
Рецепт 2:
1. Приготовить заливку из расчёта:
- вода — 1 л;
- сахар — 70 г;
- соль — 35 г;
- кислота лимонная — 8 г.
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить
в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы
боком один на другой.
3. Залить кипящим рассолом, стерилизовать: банки емкостью:
- 1 л — 10-15 мин.:
- 2 л — 20 мин.;
- 3 л — 25 мин.
4. Сразу закатать.
Перец для фаршировки
Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
3. Лечо
Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)
Лечо
Рецепт почти классического Лечо
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
- перец душистый — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
4. Аджика
Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки.
Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.
Аджика
Оригинальная неострая аджика
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 350 г;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Аджика грузинская
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- перец горький — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 2,5 кг;
- чеснок — 5-6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».
5. Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Рецепт маринованного перца
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 8 кг;
- сахар — 400 г;
- соль — 4 ст. ложки;
- уксус 9% — 400 мл;
- масло подсолнечное — 400 г;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- перец чёрный горошек — 12 шт.;
- перец душистый — 4-5 шт.;
- вода — 2 л.
Рецепт приготовления:
- Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные, более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
- Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
- Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
- На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
Продукты для маринованного перца
Советы мимоходом:
- Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
- Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
- Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея… или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube — Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка: перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде:
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного производства»!
Соус-заправка (от SLAIER L)
- маринад из-под перца — 4 части;
- майонез — 3 части;
- соевый соус — 1 часть;
- зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу.
Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой.
6. Фаршированный перец
Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.
Фаршированный перец
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 10 шт.;
- кабачки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сок томатный — 1 л;
- перец горошек, соль, зелень.
Рецепт приготовления:
- Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
- Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
- Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:
7. Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Овощная икра
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Для приготовления понадобится:
- перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
- перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
- Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
- Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
- Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
- Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Перец
Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)