Что приготовить из тыквы диетические блюда

Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт.

Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты.

Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас.

Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата.

Ингредиенты: тыква, молоко, яйцо, манка, пекарский порошок, сахар заменитель, масло, соль, приправа
Калорийность/100г: 136

Сегодня мы приготовим очень вкусный и не менее полезный тыквенный пирог на манке. Мы не будем использовать в это рецепте муку.

— 300 грамм тыквы;
— 120 мл. молока;
— 2 яйца;
— 100 грамм манной крупы;
— 4 грамма пекарского порошка;
— 6 таблеток заменителя сахара;
— 20 мл. оливкового масла;
— мускатный орех;
— сливочное масло;
— соль.

Ингредиенты: пшено, вода, тыква, масло, орех мускатный, корица, соль, кунжут

Такая каша с тыквой будет не только сытной, но и очень полезной. Приготовить такую кашу не составит для вас большого труда. Обязательно приготовьте эту кашу детям, она им понравится.

— 180 грамм пшена;
— 350 мл. воды фильтрованной;
— 200 грамм тыквы мускатной;
— 10 мл. масла оливкового;
— 14 шт. мускатного ореха;
— 3 грамма молотой корицы;
— соль;
— семена кунжута.

Ингредиенты: тыква, красная чечевица, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 75.72

Из всех сортов чечевицы именно красная готовится быстрее и проще всего, что является большим преимуществом при приготовлении вкусных блюд для похудения. Предлагаем вам один из вариантов тушеной чечевицы.

Продукты для рецепта:
— тыква — 300 г,
— чеснок — 3 дольки,
— мелкая головка репчатого лука,
— чечевица красная — 1 стакан,
— 10 мл оливкового масла,
— специи — по вкусу.

Ингредиенты: овсяные хлопья, тыква, яйцо, мед, кефир, яблоко, сода, соль
Калорийность/100г: 120

Хочу сегодня описать простой рецепт оладьев из тыквы с овсяными хлопьями. Такие диетические оладьи на кефире приготовить очень просто. Побалуйте себя вкусными и полезными оладьями.

— овсяные хлопья — 100 грамм,
— овсяные отруби — 20 грамм,
— тыква — 225 грамм,
— куриное яйцо — 2 шт.,
— мед — 35 грамм,
— кефир — 80 грамм,
— яблоко — 70-100 грамм,
— сода — пол ч.л.,
— соль — щепотка.

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161

Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.

Ингредиенты:
— красная чечевица — 1 ст.,
— морковь — 2 шт.,
— тыква — 200 гр,
— розмарин — 2 веточки,
— лавровый лист — 2 шт.,
— чеснок — 2 дольки,
— оливковое масло — 1 ст. л.,
— отруби — 3-4 ст. л.,
— соль,
— паприка — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.

Ингредиенты: тыква, чеснок, оливковое масло, карри, паприка, кориандр, черный перец, соль
Калорийность/100г: 73

Тыква, запеченная в духовке с душистыми пряностями и оливковым маслом, получается ну очень вкусной, с потрясающим ароматом и волшебной текстурой. Правда, ломтики тыквы будут таять в у вас во рту!

Ингредиенты:
— тыква — 350 г.,
— оливковое масло — 1-2 ст. л.,
— сушеный чеснок — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.,
— паприки — 1 ч. л.,
— черного перца — щепотка,
— кориандр — щепотка,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: тыква, банан, яблоки, шпинат, корица, лен, кунжут, семечки
Калорийность/100г: 82

Сегодня мы будем готовить сыроедную тыквенную кашу, потому что когда тыква поддается термообработкее, она теряет много витаминов. В кашу добавим фрукты, семена и шпинат — получается очень полезная смесь.

— тыква — кусочек,
— банан — 1-2 шт.,
— яблоки — 1-2 шт.,
— замороженный шпинат — 1 кубик,
— семена льна — 1 ст.л.,
— кунжут — 1 ст.л.,
— семена подсолнечника — 1 ст.л.,
— корица — 1 ст.л..

Ингредиенты: овсянка, тыква, банан, корица, мед
Калорийность/100г: 133.92

Рецепт приготовления очень вкусной и полезной овсяной каши с тыквой, медом и бананом. Кашу готовим в микроволновке, это быстро и удобно, если делать ее к завтраку.

Ингредиенты:
— овсянка — половина стакана,
— тыква — 200 г,
— мед — 2 ч.ложки,
— банан — 1 шт.,
— корица — 1 ч.ложка,
— вода — 250 мл.

Ингредиенты: тыква, цветная капуста, имбирь, морковь, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 36.31

Рецепт приготовления постного тыквенного пюре с цветной капустой и имбирем. Блюдо, которое приятно удивит и своим вкусом, и ярким внешним видом.

Ингредиенты:
— тыква — 0,5 небольшого плода,
— цветная капуста — 1 небольшой кочан,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сушеный имбирь — 1 ч.ложка,
— оливковое масло — 1 ст.ложка,
— соль по вкусу,
— морковь — 1 шт.

Ингредиенты: тыква, картофель, чеснок, оливковое масло, крахмал, соль
Калорийность/100г: 56

Недавно я узнала как готовятся швейцарские драники — называются они рёшти. Готовятся они из тыквы в духовке. Готовить драники очень легко, обязательно они вам понравятся.

— 1 крупная картофелина,
— кусочек тыквы чуть большего размера,
— 1 ст.л. оливкового масла,
— 1 зубчик чеснока,
— 1 ст.л. крахмала,
— соль по вкусу.

Ингредиенты: тыква, сахарный песок, мед, сухофрукты, вода
Калорийность/100г: 87.68

Уж сколько твердят, что тыква — овощ вкусный и полезный, но почему-то дамочки, которые желают сбросить вес, часто его игнорируют. А вы попробуйте пару дней посидеть на тыквенной каше, сваренной без крупы, на воде. Результат вас ошеломит.

Для рецепта понадобится:
— 300 г тыквы,
— сахар или мед — по вкусу,
— сухофрукты — по желанию,
— вода.

Ингредиенты: тыква, молоко обезжиренное, овсяные отруби, сахарозаменитель
Калорийность/100г: 39

Осень дарит нам не только хороший урожай на яблоки и виноград, но и возможность лакомиться красивыми и яркими блюдами на основе тыквы. Предлагаем сегодня побаловать себя тыквенной кашей с овсяными отрубями.

Ингредиенты:
— тыква — 100 гр;
— молоко обезжиренное — 1 стакан;
— овсяные отруби — 2 ст.л.;
— сахарозаменитель — по вкусу.

Ингредиенты: тыква, куриное филе, помидор, сладкий красный перец, морковь, лук, чеснок, масло оливковое, петрушка, укроп, каперсы, французская горчица, соль, чёрный молотый перец, куркума, душистый перец, гвоздика
Калорийность/100г: 67.2

Осенью многие хозяйки задумываются, чтобы такого этакого приготовить из тыквы. Сегодня мы предлагаем удивить своих домочадцев потрясающе вкусным и интересным блюдом – фаршированной тыквой с курицей и овощами. Гарантированно – это блюдо будет оценено по достоинству.

Читайте также:  Пирожки с грецкими орехами и сахаром

Ингредиенты:
— 1 тыква;
— 300 гр.куриного филе;
— 1 помидор;
— 1 сладкий перец;
— 1 морковь;
— 1 лук;
— 2 зубчика чеснока;
— 30 гр. масла оливкового;
— по 2-3 веточки зелени петрушки и укропа;
— 1 ст.л. каперсов;
— 2 ч.л. французской горчицы;
— соль, чёрный молотый перец;
— 1 ч.л. куркумы;
— 2 шт. душистого перца;
— 2 шт. гвоздики.

Ингредиенты: тыква, томаты в соку, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, соль, зелень
Калорийность/100г: 55.37

Хотите победить лишний вес, включите в свой рацион тыквенные блюда. Сегодня мы рекомендуем вам этот овощ потушить, получается вкусно и немного необычно.

Для блюда понадобится:
— 200-250 г тыквы;
— 20 мл оливкового масла;
— 2 дольки чеснока;
— 1/2 болгарского перца;
— помидоры — 200 г;
— базилик — по вкусу;
— петрушка — по вкусу;
— соль.

Ингредиенты: тыква, кабачок, баклажан, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, растительное масло, соль, базилик, тимьян, орегано, масло сливочное, сыр, мука, черный перец молотый, паприка, кориандр
Калорийность/100г: 71.22

Наш крамбл из овощей по сути представляет порционные запеканки. Очень вкусные, с хрустящей корочкой они понравятся всем. Поэтому советуем готовить на всех!

Для блюда понадобится:
— тыква — 300 г;
— небольшой кабачок;
— средний баклажан — 1 шт.;
— сладкий болгарский перец — 1 шт.;
— помидор — 3 шт.;
— лук — 2 головки;
— растительное масло;
— соль;
— базилик — по желанию;
— перец молотый черный — по желанию;
— тимьян — по желанию;
— орегано – по желанию.

Для сырной крошки:

— масло сливочное – 1 ст. ложка;
— сыр твердый – 60 гр;
— мука – 50 г;
— соль – щепотка;
— черный перец молотый — 1/2 ч. ложки;
— паприка — 1/2 ч. ложки;
— кориандр молотый – 1/2 ч. ложки.

Ингредиенты: тыква, мука, сыр, яйцо
Калорийность/100г: 193.56

Тыквенные клецки — блюдо простое, но оригинальное и довольно вкусное. Когда вы уже вдоволь насытитесь тыквенными кашами, супами и другими традиционными блюдами из этого овоща, вам на выручку придет наш рецепт тыквенных клецек с твердым сыром.

Чтобы побаловать семью такими клецками, вам будет необходимо:

— тыква — 150-200 г;
— пшеничная мука — 150 г;
— твердый сыр — 70-80 г;
— куриные яйца — 1 шт.

Ингредиенты: тыква, цветная капуста, морковь, творог, соль
Калорийность/100г: 29.13

Нежные овощные котлеты без использования муки, растительного масла и яиц — то, что нужно для диетического питания. Эти аппетитные диетические котлетки разнообразят ваш рацион и станут вкусным и витаминным дополнением к ужину или обеду.

Необходимые продукты для котлет:

— мякоть тыквы;
— цветная капуста — 1/2 кочана;
— морковь — 1 шт.;
— нежирный творог или рикотта — 3 ст. л.;
— немного соли.

Ингредиенты: рис, творог, тыква, яйца, сахар, корица молотая, масло сливочное, изюм
Калорийность/100г: 193.61

Запеканки — это просто, вкусно и не калорийно. Просто идеально начать новый день с вкусной творожно-рисовой запеканки с ароматной корицей и сладкой оранжевой тыквой. Румяная корочка этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой!

Чтобы приготовить запеканку, возьмите:

— 1 ст. сухого риса;
— 400 г творога;
— 200-250 г тыквы;
— 2 куриных яйца;
— 4-5 ст. л. сахара;
— 1 ч. л. молотой корицы;
— 50 г сливочного масла;
— 100 г изюма.

Ингредиенты: творог, рис, тыква, крупа манная, яйца, сахар, соль, корица, мускатный орех, масло сливочное, мука пшеничная
Калорийность/100г: 158.66

Диетическая тыквенная запеканка, приготовленная таким способом, может послужить замечательным десертом или основным блюдом для завтрака или полдника. Чудесный аромат специй немного приглушает особый тыквенный привкус и делает это блюдо просто сказочно вкусным.

— 300 г творога;
— 1/2 ст. риса;
— 300 г тыквы;
— 3 ст. л. манной крупы;
— 2 куриных яйца;
— 2-3 ст. л. сахара;
— 1/3 ч. л. соли;
— по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха;
— 20 г сливочного масла;
— 1-2 ст. л. муки.

Ингредиенты: Пшено, тыква, сливочное масло, сливки 10%, грецкие орехи, мед, сахар, соль
Калорийность/100г: 182.76

Сытная и полезная пшенная каша с золотистой тыквой с утра — прекрасная подзарядка для организма. Приготовив себе такой сытный завтрак, вы можете быть уверены, что чувство голода вас долго не побеспокоит!

— 200 г пшена;
— 500 г тыквы;
— 70 г сливочного масла;
— 200 мл сливок;
— горсть грецких орехов;
— 2 ст. л. меда;
— 1 ч. л. сахара;
— 0,5 ч. л. соли.

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

Читайте также:  Шашлычки из индейки на шпажках в духовке

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.

В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Всем ли можно есть: противопоказания

Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:

  • сахарный диабет (любая форма);
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • гастрит со сниженной кислотностью;
  • панкреатит (при обострениях);
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • непроходимость кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.

Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд

Тыквенный пирог

Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • очищенная тыква – 300 грамм;
  • цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • поваренная сода – 2 грамма;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

Салат

Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:

  • очищенная тыква – 500 грамм;
  • дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.

Варенье

Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

  • чищенная тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 200 г.
Читайте также:  Как правильно сделать солянку

Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).

Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

Смузи

Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • почищенная тыква – 300 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • банан – 3 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

Суп-пюре

Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тыква почищенная – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.

Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Запеченная в духовке

Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень петрушки – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.

В мультиварке

Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

  • тыква почищенная – 500 грамм;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цветочный мед – добавьте по вкусу.

Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • соль, сахар – добавьте по вкусу.

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.

Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.

Разгрузочный день на тыкве

Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.

Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

  1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
  2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
  3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
  4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
  5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
  6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

Тыквенная диета

Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector