Что приготовить на экзамен повару

Еще 10 лет назад профессия повара в нашей стране не относилась к самым престижным и высокооплачиваемым. Сегодня ресторанный бизнес — развивающееся и перспективное дело. И потому быть поваром модно. А быть хорошим поваром — еще и прибыльно.

Возможно поэтому десятки самых разных поваров, отличающихся по возрасту, опыту работы и навыкам, приходят сдавать квалификационный экзамен, проводящийся под патронажем Министерства торговли, чтобы повысить свой профразряд — а вместе с ним и самооценку, и, возможно, зарплату.

Непосредственно до начала самого экзамена повара проходят недельное обучение и восполняют бреши в образовании — переучиваются нарезке, приобретают навыки самостоятельно составлять технологические карты и разбираться в них с закрытыми глазами.

Во время обучения происходит разное: с кого-то сходит налет звездности, которая не выдерживает критики под опытным взглядом профессионалов. А бывают и «темные лошадки», которые сами не подозревали, что их уровень окажется выше, чем у остальных.

После того, как недельное обучение заканчивается, приходит время для главного испытания — квалификационного экзамена.

Главное условие — повара должны готовить на месте. Приходить со своим блюдом не разрешается. Это исключает помощь со стороны и ставит всех участников в равные условия.

Председатель комиссии Марина МАЦАЛЬ рассказывает, что бывали случаи, когда люди упорно не принимали это требование. Выход прост — либо вы готовите вместе с другими, либо уходите, и кто знает, когда выпадет шанс вновь попасть на экзамен.

В назначенный день Икс я появляюсь в одной минской школьной столовой, где будет проходить экзамен. На кухне вовсю кипит работа: прозаичная нарезка капусты помогает экзаменуемым немного успокоиться — все же они заняты любимым и знакомым делом, пусть и в незнакомом месте. Но переживают здесь все — молоденькие девочки, которые только недавно начали свой путь в кулинарию и опытные женщины-повара с солидным стажем.

Сегодня им предстоит не просто приготовить по рецепту, но и показать свой талант — сделать блюдо оригинальным, таким, чтобы оно отличалось от остальных. И тут, надо сказать, взгляды поваров немного различаются. Кто-то запекает горбушу с ароматным сыром, а кто-то просто жарит картошку со шницелем.

Читайте также:  Тесто для пирога с мясом и капустой

Существует правилотрех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп. Экзамен лишь отчасти подтверждает это правило.Тем, кто хочет уйти отсюда с 4 разрядом, предстоит приготовить холодную закуску, тем, кто претендует на 5-ый — закуску и горячее блюдо. Ну и, конечно, добавьте к этому экзамен по нарезке и порой каверзные теоретические вопросы от комиссии. Поволноваться действительно есть о чем.

Итак, каждый должен представить свое блюдо, рассказать о технологии его приготовления и быть готовым, что комиссия будет проверять не только вкус, нарезку ингредиентов, оформление и прилагающуюся документацию, но и куда более сложное — оригинальность самого блюда, фантазию повара.

Надо сказать, что все блюда были по-своему вкусными, и практически все экзаменуемые блеснули оригинальностью рецепта. Под фантазийными названиями прятались самые разные блюда: «Морской дар» от Елены Корень оказался нежнейшим филе горбуши, шашлычок «Пикник» от Ирины Барсук — самым вкусным филе курицы с перцем, которое мне доводилось пробовать. Кто-то, правда, не мудрил с названиями и рецептами, как Евгений Сафронов (со своим «шницелем с жареной картошкой»), но приготовил не хуже остальных.

В итоге, когда треволнения подошли к концу, все повара получили желанные разряды, чему были, безусловно, очень рады.

Ну а мы рады, что хороших поваров в нашем общепите все больше. Кормите нас на здоровье!

Рецепт нежнейшего салата «Три корочки хлеба» от повара ресторана «Лидо» Олеси Шикуть

  • 1/3 «плотного» батона,
  • 50 г грецких орехов,
  • 2-3 яйца,
  • 100 г риса,
  • 1 куриная грудка без кожицы,
  • майонез.

Батон нарезать равными кубиками, обжарить в масле. Уложить часть в салатницу и слегка смазать майонезом. Измельчить грецкие орехи, высыпать треть от всех орехов на майонез. Отварить рис и яйца. Выложить их слоями на орехи, смазать майонезом. Посыпать половиной оставшихся измельченных орехов. Отварить куриное филе, порезать его мелкими кубиками и выложить следующим слоем. Обильно смазать майонезом и посыпать грецкими орехами.

Блюдо очень понравилось и комиссии, и прессе. А председатель комиссии дала Олесе и всем хозяйкам, которые будут следовать рецепту, дельный совет: «перед тем, как обжаривать батон для салата, попробуйте обжарить в масле любимые специи, а потом уже добавлять хлеб. Блюдо приобретет пикантность, а вкус станет более выразительным».

Читайте также:  Рецепт вкусного перлового супа

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

почки зачьи верченые)) )
а если серьезно, беспроигрышный вариант — ЗАПЕЧЕННЫЕ РЫБНЫЕ РУЛЕТИКИ С ИЗЮМОМ. сестра готовила на выпускной экзамен.
Ингредиенты:

Филе морского языка – 6 шт.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Изюм – 3 ст. л.
Растительное масло – 6 ст. л.
Зеленый лук
Сахар
Молотый черный перец
Соль.

1. Из лимона и апельсина выжать сок, натереть цедру.
2. Смешать растительное масло с цедрой, лимонным и апельсиновым соком, сахаром, солью и молотым черным перцем.
3. Рыбное филе слегка посолить и поперчить, свернуть рулетиками. Залить рыбные рулетики маринадом, и оставить на несколько часов.
4. Изюм залить водой на несколько минут. Воду слить, изюм обсушить.
5. Зеленый лук порезать колечками.
6. Разогреть духовку до 200 градусов.
7. Посыпать рыбные рулетики изюмом и колечками зеленого лука. Выпекать в духовке в течение двадцати минут. На стол подавать в горячем виде.

У меня сын готовил дрожевые оладьи и перец фаршированый. Получил 4 разряд (повар-кондитер) . Но думаю для этого надо все 3 года учится нормально

Черепаху, запеченную с трюфелями. Поищи в гугле. Google

Готовь сразу на пятый, авось тогда четвертый дадут.

Рыба заливная (Poison a la gelee) 5 разряд

Свежую рыбу (судак, стерлядь) очистить и выпотрошить, жабры вырвать. Завернуть в марлю, чтобы уложился в кастрюлю, залить вином, разведенным водой так, чтобы раствор покрыл рыбу. Посолив, варить на слабом огне 20 минут или чуть больше в зависимости от величины, опустив в него марлю с разрезанной на части луковицей, морковкой, зеленью, лавровым листиком, перцем и гвоздикой. Снять кастрюлю и остудить, не извлекая рыбы из бульона.

Когда остынет, вынуть крупную рыбу, доварить бульон с мелочью, пока он не упарится за час–два. Процедить бульон через полотно, если бульон помутнел, его осветляют. Соединяют бульон с взбитым яичным белком, разбавленным холодной водой, доводят до кипения и. отставив на 20 минут отстояться, затем фильтруют через салфетку.

Выложить отобранную рыбу в форму, положить туда же фигурно нарезанную морковку и зелень. Залить бульоном и дать застыть.

1 кг рыбы, 1 луковица, 2 морковки, 4 перчинки. 1 гвоздика, 1 ч. л. соли

Читайте также:  Вкусный и полезный суп для детей

«Повар, кондитер», специальность повар 3-4 разряда.

1. Картофель отварной.

2. Картофельное пюре.

3. Картофель в молоке.

4. Морковь припущенная.

5. Картофель жареный.

6. Картофель жареный фри.

7. Лук жареный во фритюре.

8. Котлеты картофельные с томатным соусом.

9. Зразы картофельные.

10. Котлеты морковные, соус молочный.

11. Котлеты капустные.

12. Капуста тушеная.

13. Рагу из овощей.

14. Картофельная запеканка.

15. Голубцы овощные.

16. Каша гречневая рассыпчатая.

17. Каша рисовая вязкая

18. Котлеты манные со сладким соусом

19. Макароны с сыром

20. Макароны, запеченные с яйцом.

21. Макароны с томатом

22. Сырники со сметаной

23. Запеканка творожная со сметаной.

24. Вареники ленивые

25. Омлет натуральный.

26. Омлет запеченный.

27. Яичница глазунья

28. Оладьи со сметаной

29. Блины с маслом

30. Блинчики с фаршем

31. Щи из свежей капусты.

32. Щи из свежей капусты с картофелем.

33. Щи по-уральски.

35. Рассольник ленинградский.

36. Рассольник домашний.

38. Борщ с капустой и картофелем.

39. Суп картофельный.

40. Суп картофельный с макаронными изделиями

41. Суп картофельный с крупой.

42. Суп картофельный с бобовыми.

43. Суп молочный с макаронными изделиями.

44. Суп молочный с крупой.

45. Суп-пюре из картофеля

КОМПЛЕКСНОЕ ЗАДАНИЕ №

Задание: Приготовление обеда из трех блюд

1.
2.
3.
Работа со сборником рецептур:
1.1. Провести расчет продуктов (письменно) (III колонка)
1.2.Указать №№ раскладок
Сдать комиссии
2. Технология приготовления На одно из блюд комплексного обеда (предложение комиссии)
2.1.Составить технологическую схему.
2.2.Рассказать технологию приготовления.
2.3.Перечислить необходимые для приготовления блюда, посуду, инвентарь, инструмент.
3. Требования к качеству
3.1.Рассказать требования к качеству. Правила отпуска. Сроки реализации и условия хранения всех тех блюд комплексного обеда.
4. Техника безопасности
4.1.Рассказать
5. Санитария и гигиена
5.1.Рассказать

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10249 — | 7601 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector