Что пропить осенью для иммунитета

Содержание:

Погодные условия являются важным аспектом, влияющим на работу защитных систем. Зимой она регулирует кровоток, теплообмен и возросшую скорость регенерации тканей, особенно подверженных замерзанию, а весной – борется с последствиями переохлаждения и ищет способы компенсировать сформировавшийся за это время гиповитаминоз. Иммунитет осенью склонен снижаться не сразу – ближе к ноябрю и в связи с «перестройкой» на зиму. Важную роль тут играют начавшееся укорачивание светового дня и особенности времяпрепровождения его обладателя летом.

Иммунитет осенью: почему снижается?

Это звучит странно, но самым вредным для сопротивляемости организма фактором является загар. Меланоциты (клетки кожи, производящие коричневый пигмент) используют при работе один из основных необходимых и иммунитету витаминов – токоферол.

Его повышенный расход после солнечных ванн приводит к снижению выработки производимых с его же участием иммунных тел и белков – интерферонов (охотники на вирусы) и лимфоцитов (уничтожают неправильно сформированные клетки).

Другой негативный момент – способность ультрафиолета угнетать лимфоцитарную защиту в целом. В настоящее время данное явление считается одним из факторов канцерогенности загара (второй – радиоактивная природа солнечного света).

Негативные последствия

Закономерным итогом «общеукрепляющих» солнечных ванн и активного летнего отдыха становятся бронхит или даже пневмония в октябре. Особенно феномен падения иммунитета осенью заметен у лиц, которым не удалось полноценно «выкарабкаться» еще из весеннего гиповитаминоза. Летнее солнце часто маскирует его симптомы за счет:

  • прогрева тела (уменьшаются воспалительные процессы и дискомфорт от них);
  • ускорения выработки витамина D кожей (он снижает ее сухость, растрескивание и шелушение).

А новое укорачивание светового дня и уменьшение ассортимента свежих овощей/фруктов в рационе с приходом осени возвращают все на круги своя – с той разницей, что к сформированной за прошлую зиму нехватке токоферола с ретинолом добавились их щедрые траты этим летом. И в следующую пациент с хроническим гиповитаминозом вступит еще с еще более заметным иммунодефицитом.

Поддержание иммунитета в осеннее время года

Повышение сопротивляемости обеспечивают не только витамины. Иммунная недостаточность может иметь и наследственные, вирусные (герпес, ВИЧ), другие не относящиеся к качеству питания корни. Витамины осенью для иммунитета принимать полезно, и лучше начинать подготовку к грядущей зиме именно с них. Просто нужно понимать, что одной этой меры иногда недостаточно.

Витаминные комплексы

Если уж начинать пить витамины осенью для иммунитета, стоит предусмотреть как можно больше возможных «промахов», допущенных в отношении них ранее. Не стоит ограничиваться только «иммунными» компонентами (железо, цинк, селен, хром, витамины А, С, D, Е).

Чем больше их будет в выбранном комплексе, тем выше вероятность устранить все имеющиеся «слабые места» в рационе. В числе наиболее полных поливитаминных добавок:

  • «АлфаВит» – с его разделением не усваивающихся совместно компонентов на таблетки 3 цветов (белые, розовые и синие). Это дает возможность употреблять суточную дозу за 3 приема вместо 1. В совокупности комплекс содержит 23 элемента. У него есть и разновидность для укрепления иммунитета – «АлфаВит в сезон простуд». Стоимость препарата начинается от 335 руб. за 60 таб. (20 суточных норм);
  • «Центрум от А до цинка» – из 11 витаминов и 15 микроэлементов. Препарат полноценен, но тоже нерастворим и не имеет модификаций, рассчитанных на поддержание именно иммунитета. Его цена в среднем составляет 545 руб. за 30 таб.;
  • «Витрум» – один из наиболее известных и популярных за счет рекордного числа компонентов в основной форме (30 витаминов с минералами). У него много разновидностей для решения специфических задач (особые периоды вроде беременности или климакса, разные возрастные категории, препараты для мужчин и женщин). Есть среди них и стимулирующая резистентность – «Витрум Антиоксидант». Универсальный (потому что самый полный) комплекс стоит чуть больше 500 руб., а только «проиммунный» (он сильно сужен в составе) – в пределах 370 руб.

В большинстве они тоже могут считаться витаминно-минеральной добавкой, но основное их действие иное. БАДы содержат биостимуляторы – раздражители для иммунитета, повышающие активность его агентов, ускорители обмена веществ и регенерации тканей всего тела. Пить их следует только курсами длиной не больше 1 мес.

Примером такого средства может быть и «Геримакс» – экстракт корня женьшеня. Но с учетом упомянутого выше множества неизвестных в виде причин понижения сопротивляемости разумнее остановиться на средствах смешанных, содержащих не только растительные, а и минеральные либо животные биостимуляторы.

  1. «Immunetika» – уже получившая признание в нашем климате «экзотика» вроде плодов гинкго билоба, черного тмина или гриба кордицепса в сочетании с мускусом бобра и барсучьим жиром. Содержит также магний-алюминиевые квасцы (их масляный экстракт). Препарат рассчитан на пероральный прием двадцатидневным курсом, в виде капель, по 10 кап. утром, в обед и вечером, за полчаса до еды;
  2. «ЗДОРОВ» – прополисно-кедровый экстракт, обогащенный расторопшей и облепиховым маслом. Позиционируется скорее как средство для похудения, чем иммуностимулятор, но содержит вещества именно с таким действием. Его пьют по 1 мерной ложке (прилагается) с утра, натощак, десятидневным курсом;
  3. «Immunity» – тоже разнообразный «сбор», не обошедший вниманием ни каменное масло, ни жир барсука, ни природные антибиотики, представленные частично ядовитыми травами (бузина, огневка пчелиная). Капельное средство для двухразового приема, по 10 кап. в растворенном виде, на протяжении 3-4 недель;
  4. «Mega Immunity» – расширенная вариация «Immunity» с прополисом, пчелиными обножками и морскими водорослями, предназначенная к применению по 10 кап. в сутки за 2 приема, в течение половины месяца;
  5. «Immunale» – аналог упомянутого выше «Геримакса», только на основе не корня женьшеня, а вытяжек из 6 тибетских лекарственных растений.

Народные рецепты

Знахари традиционно видят залог здоровья в обилии овощей и фруктов в рационе, хотя научной диетологии есть, что добавить к этой в целом правильной оценке. Но они могут предложить и отдельные средства для подготовки иммунитета к зимним «испытаниям», тем более что осень является порой созревания и заготовки идеального укрепляющего средства – ягод.

  1. Кислые ягоды с сахаром. Это не уничтожающее все их полезные компоненты варенье, а быстрый в изготовлении продукт на основе свежей смородины, брусники, клюквы, рябины (в смеси или по отдельности), пропущенной через мясорубку с двойным количеством сахара. Полученная кисло-сладкая кашица может заменить собой варенье и джем, стать основой иммуностимулирующего, согревающего и местного обеззараживающего напитка (столовую ложку заготовки нужно растворить в стакане теплой воды и выпить вместо чая).
  2. Алоэ с медом. При наличии этого растения в доме/квартире 1 ч. л. его сока следует смешать со столовой ложкой меда и десертной – лимонного фреша.
  3. Шиповник и каркадэ. Оба растения являются источниками аскорбиновой и ряда других пищевых кислот и витаминов группы В. По 1 ст. л. ягод шиповника вместе с крупно наломанными лепестками гибискуса заливают стаканом крутого кипятка и оставляют в закрытом термосе на полчаса. Потом выпивают теплым, с медом.

Диета

Укрепление иммунитета осенью исключением из рациона каких угодно компонентов – заведомо провальная идея. Питание должно быть сбалансированным. Жиров, причем как животных, так и растительных, нужно съедать в день не больше 70 г, белков животного происхождения – не меньше полукилограмма.

Читайте также:  Рыбий жир и печень человека

Самая проблемная часть современного рациона – это углеводы. Их доля в полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках растет за счет «неформатных» добавок наподобие крахмала (источник чистого сахара) в несладком кетчупе или майонезе. Оттого их сознательное потребление стоит ограничивать 700 г богатых ими продуктов (все гарниры, от тушеных овощей до картофеля и круп, кетчуп, майонез, вареная колбаса, сладости). А овощей и фруктов нужно съедать не менее 1 кг (по 0,5 кг, но допускаются смещения баланса в пользу одних или других) за сутки.

Дополнительные советы

Стремление заняться сознательным регулированием своего рациона снижают громоздкие подсчеты и обилие нужных для этого знаний. Но от необходимости изучать законы сочетаемости различных компонентов избавляет прием поливитаминов. А сбалансировать питание так, чтобы оно укрепляло иммунитет вместо его разрушения, помогут следующие «маленькие хитрости».

  1. За день стоит съедать не больше 200 г выпечки и любых кондитерских изделий.
  2. Пропускать при желании или необходимости можно крупы, тушеные корнеплоды и кондитерские изделия, но не съедобные растения, животные продукты и жиры.
  3. Нужно ограничить все разовые порции гарнира 2 полными столовыми ложками.

Все приемы пищи должны содержать хотя бы 1 блюдо из овощей или фруктов.

Многие люди часто болеют в осенний период, поэтому выбирают вакцинацию против гриппа в качестве превентивной меры защиты. Гораздо полезнее было бы активно укреплять иммунную систему. Только благодаря ему человек способен справиться с заболеванием, а также избежать гриппа и простуды, в том время как остальные принимают лекарственные препараты, способные подавить только симптомы. Сила защитной системы зависит от здорового питания, ведения активного образа жизни, закаливания. И сегодня мы поговорим, как укрепить иммунитет осенью.

Причины падения иммунитета в осенний период

Осенний период особенно опасный для организма человека, это время характеризуется циркадным ритмом. Естественные природные явления способствуют изменениям в организме человека на клеточном уровне, в итоге происходит адаптация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. На ослабление сопротивляемости к вирусам и бактериям в осенний период влияют следующие факторы:

  1. День становится короче. Сокращение продолжительности светлого времени суток приводит к уменьшению содержания витамина Д, который человек получает от солнца.
  2. Осеннее время характеризуется обострением хронических патологий, поэтому страдает иммунитет.
  3. Прохладная погода вынуждает часто находиться дома, помещение плохо проветривается, происходит скапливание вредоносных микроорганизмов, в результате человек начинает заболевать.
  4. С наступление холодов люди надевают слишком много одежды, меньше двигаются, что способствует нарушению кровообращения. В итоге, начинается кислородное голодание, естественные защитные силы снижаются, происходит вторжение патогенных микроорганизмов.
  5. В октябре цены на овощи и фрукты повышаются, поэтому человек употребляет меньше витамина С, который является незаменимым антиоксидантом в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  6. Большую часть клетчатки человек получает из овощей и фруктов, она нормализует метаболические процессы. Прекращая употреблять ее в необходимом количестве происходит нарушение метаболизма, токсины выводятся плохо, скапливаются в организме и влияют на снижение иммунитета.

Как известно, психологическое состояние человека напрямую влияет на способность организма противостоять вторжению возбудителей в организм. Депрессия в осенний период не редкость, это связано с уменьшением гормонов счастья. Наверняка вы не раз обращали внимание, что после стрессовой ситуации начинаете заболевать, появляется насморк, болит и першит горло. Как не допустить ослабления иммунитета? Какие способы его поднятия существуют?

Продукты питания для укрепления иммунитета осенью

Поддержания здоровья осенью необходимо, чтобы избежать респираторных заболеваний. Для этих целей следует выбирать овощи, фрукты, витаминизированные домашние соки, рыбий жир. Давайте рассмотрим какие продукты рекомендуется употреблять для поднятия защитных сил организма осенью.

Отдавайте предпочтение капусте, моркови, помидорам, цикорию, чесноку, грибам, шпинату и брокколи. Красные, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи богаты бета-каротином (предшественник витаминна А), который укрепляет иммунную систему. Употребление свежих овощей стимулирует выработку белых клеток в крови, которые помогает защитить организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Капуста является наиболее питательной, в то же время она борется с раковыми клетками. Она содержит не только большое количество бета-каротина, капуста богата витамином С, кальцием. Чеснок и лук постоянно должны присутствовать в пище человека, когда наступает похолодание. Эти овощи убивают бактерии, не давая им размножаться.

Среди всех фруктов, следующие особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • бананы;
  • вишня;
  • черника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • темные сорта винограда;
  • грейпфрут.

Научные исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кишечник, укрепляет иммунную систему. В день необходимо съедать небольшую горсть миндаля либо грецких орехов. Благотворно влияют на организм специи, которые усиливают естественную защиту организма. Регулярно используйте имбирь, корицу, тмин, кайенский перец, орегано. Постоянное применение этих специй способствует настолько хорошему оздоровлению, что многие люди годами не болеют, не то что ангиной или фарингитом, а даже обычная простуда обходит их стороной.

Напитки, повышающие иммунную систему осенью

Начните новый день со стакана теплой воды, в который необходимо выжать сок целого лимона. Лимон убивает бактерии, улучшает метаболизм, а еще способствует запуску пищеварительного процесса. Ацидоз, как известно, приводит к состоянию, способствующему росту бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов, так как они активно размножаются в кислой среде. Для этого следует в течение дня пить травяные чаи из лекарственных трав, например, из крапивы.

Газированные и безалкогольные напитки, покупные соки, кофе и чай не являются частью здоровой диеты и никоим образом не способны повлиять на защитные силы. Они только нагружают тело кислотами, токсинами и раздражающими веществами, которые автоматически ослабляют способность сопротивляться вирусам.

Витаминами и микроэлементы для укрепления иммунитета осенью

Чтобы человеку защититься от болезней в осенний период, организм следует обогащать витаминами. Жизненно важные компоненты, повышающие иммунитет:

  1. Витамин С ускоряет все защитные реакции в организме. Его можно применять в качестве пищевой добавки либо получать из овощей и фруктов. Витамин С поддерживает выработку фагоцитов и необходим для создания коллагены (структурного белка соединительной ткани). Он защищает организм от атаки свободных радикалов. Большое количество витамина С содержится в лимоне, облепихе, шиповнике.
  2. Микроэлемент селен может ускорить размножение и подвижность белых кровяных клеток, таким образом, он вносит существенный вклад в формирование естественной защиты организма. Селен присутствует в условно выращенных овощах в небольших количествах. Органические овощи содержат гораздо больше этого микроэлемента. Также селен в большом количестве содержится в грибах и орехах. Необходимо съедать несколько грецких орехов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в селене.
  3. Цинк является еще одним микроэлементов, без которого защита организма может работать недостаточно хорошо. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  4. Дефицит железа приводит к снижению работоспособности, усталости и анемии. На фоне нехватки железа увеличивается риск заболеть простудой. Железо в больших количествах содержится в яблоках, моркови.
  5. Витамин Е и А поддерживают иммунитет и перехватывают свободные радикалы.

Риск заболеть значительно увеличивается, когда отсутствует необходимое количество важных микроэлементов или витаминов. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и на кислотно-щелочной баланс. Благодаря их наличию снижается восприимчивость к инфекциям.

Как укрепить иммунитет осенью беременным женщинам

Беременность диктует свои правила по повышению защитных сил организма. Этот период особенный для прекрасного пола. Женщине следует уделять своему здоровью намного больше времени, ведь она вынашивает ребеночка. В период беременности нежелательно использовать медикаментозные средства, не все они безопасные. Укрепить иммунитет осенью можно, главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Правильное питание. Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами. Полезно добавлять в пищу лук, чеснок. Кисломолочные продукты обогатят организм кальцием, а он полезен не только маме, но и будущему малышу.
  2. Прогулки. Гулять необходимо постоянно. Свежий воздух поможет противостоять инфекции. Проветривайте квартиру несколько раз в день, даже в холодную погоду, особенно полезно открывать окна во время дождя.
  3. Беременные женщины часто хотят спать. Не сопротивляйтесь, если организм требует — поспите несколько часов.
  4. Осенью многие люди болеют, после прихода с улицы полощите горло отваром ромашки и календулы.
Читайте также:  Как испечь кекс простой рецепт

Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Ранней осенью еще тепло, просите мужа возить вас на море. Морской воздух полезен как для мамы, так и для будущего малыша.

Лучший способ защитить себя и ребенка от осенних болезней — начать закаляться. Для начала проводите обычные растирания прохладной водой, затем обливайтесь холодной водой после принятия ванны. Посоветуйтесь с врачом и только потом проводите процедуры. Перед обливанием или растиранием сделайте зарядку, достаточно 10–15 минут, главное, чтобы мышцы разогрелись. Сначала начинают с 22–25 градусов, затем температуру воды постепенно снижают до 18–16 градусов.

После проведения закаливания разотрите тело сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Если процесс проводить ребенку, то принцип тот же, только не следует настаивать на процедуре, нельзя идти против воли малыша. Чтобы ребенок был здоровым, редко болел и хорошо переносил осенние болезни, начинать процедуры следует в 3–4 года. Раньше этого делать не стоит, важно чтобы он понимал зачем родители обливают его холодной водой. Самовнушение тоже имеет большое значение, поэтому малышу следует объяснить и внушить, что закаливание полезно.

Значение полноценного сна и физических нагрузок

Полноценный сон и спортивная деятельность способствуют укреплению всех систем организмк. Вы когда-нибудь замечали, что спортивные люди реже болеют? Это явление далеко не является новостью, и обосновано с научной точки зрения. Регулярные физические нагрузки дают спортсмену не только красивое тело и выносливость, но и повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Во время выполнения упражнений появляется адреналин, иммунные клетки быстрее размножаются и становятся более активными.

Все физические нагрузки, будь то йога, бег трусцой или походы со снаряжением (альпинизм) способствуют уменьшению мышечного напряжения, восстанавливают дыхание и поддерживают ослабленную иммунную систему. Осень — пора обострения хронических заболеваний, спорт способен укрепить сосуда и сердце, снять напряжение, улучшить кровообращение, восстановить метаболизм. Все это положительно влияет на здоровье. Необязательно изнурять себя ежедневными нагрузками. Достаточно делать пробежки через день и 3 раза в неделю посещать тренажерный зал. Женщинам полезно ходить на пилатес, йогу, бодифлекс. Важно соблюдать умеренность в спорте.

Полноценный сон не менее важен. Необходимо научиться чередовать нагрузки, отдых и сон. Ведь не зря малышей в садике укладывают спать. В это время организм восстанавливается от полученной нагрузки. Сон многими недооценивается, большинство пренебрегает этим способом восстановления защитных сил организма. На самом деле отдых имеет огромное значение для здоровья человека. Причина важности состоит в том, что иммунитет может спокойно работать в ночное время, он менее подвержен окружающим человека возбудителям.

Как укрепить иммунитет осенью народными средствами

Издавна здоровье укрепляли с помощью лекарственных растений. Приготовленные в домашних условиях лекарства весьма полезны и не только для восстановления естественных защитных сил организма. Рецепты народных средств, способные укрепить иммунитет осенью:

  1. Алоэ вера. Применение сока алоэ вера аналогично использованию мощного витаминного коктейля. Растение имеет уникальный химический состав. Возьмите 1 лист алоэ вера, разрежьте напополам и вычерпайте ложечкой прозрачную жидкость. Для приготовления сока понадобится 2 ст. л. мякоти растения, 2 стакана воды. Компоненты добавьте в блендер, смешайте. В день необходимо выпивать 2 стакана сока. Сам сок неприятный на вкус, можете разбавить его цитрусовым соком или добавить подсластитель.
  2. Эхинацея. Целебная трава эхинацея отличное средство, укрепляющее иммунитет. Ингредиенты для приготовления отвара: 1 ч. л. измельченного растения, 200 мл кипятка. Траву залейте водой, поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, оставьте отвар томиться 5–10 минут на небольшом огне. Остудив лекарство, процедите. Принимать средство за полчаса до приема пищи. За 1 раз выпивайте 100 мл отвара эхинацеи.
  3. Кошачий коготь. Столовую ложку измельченного кошачьего когтя залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем охладите и процедите. Употреблять отвар в течение трех месяцев. Ежедневно пить по 2 стакана в сутки.
  4. Шиповник пользуется особой популярностью. Отвары на его основе пьют при респираторных заболеваниях и для восстановления здоровья. Возьмите 150 мг мелко нарезанных плодов, залейте двумя литрами чистой воды, добавьте 3 дольки лимона и поместите всю смесь в мультиварку. Тушите лекарство 1 час. Полученное средство смешайте с гречишным медом. Принимать по 2–5 стаканов в день.

Укрепить иммунитет поможет женьшень, родиола розовая, зверобой и девясил, золотой ус, каланхоэ, прополис и перга. Использование домашних средств безопасно, они не вызывают побочных эффектов, если соблюдать дозировку и правила приготовления лекарств.

Иммунная система защищает нас от вредоносных бактерий. Неблагоприятный образ жизни, курение и употребление малого количества витаминов плохо сказывается на общем самочувствие. Позаботиться о себе следует не только осенью, но и зимой. Эти два периода особенно холодные, люди часто болеют.

Восстановить и укрепить силы помогут вышеперечисленные способы. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Исследования показали, что недостаток сна может нарушить способность организма бороться с инфекцией, спать необходимо не меньше 8 часов в сутки. Начинайте закаливаться, и приучите это делать ребенка. В будущем он вас отблагодарит.

Следуя даже нескольким советам, энергетический уровень значительно увеличится, иммунитет осенью станет крепче, будет способен противостоять любым возбудителям. Двигаясь к цели — вы сможете заставить организм работать так, как вы хотите.

Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме. В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность. Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

Нужно ли пить витамины осенью

Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

  • тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • раздражительность и нервозность;
  • головокружения и слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

Польза и вред витаминов для иммунитета

Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

  • атеросклерозу;
  • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
  • отравлению;
  • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
  • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
  • неврологическим расстройствам;
  • головным болям;
  • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
  • скачкам артериального давления.
Читайте также:  Как пользоваться пиявками в домашних условиях

Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

Итак, польза осенью:

  • повышают устойчивости к болезням;
  • защищают клетки от окислительных повреждений;
  • участвуют в выработке антител;
  • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
  • служат хорошей профилактикой простуды;
  • улучшают гормональную систему;
  • придают сил и энергичности;
  • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
  • налаживают сон;
  • восстанавливают работу внутренних органов.

Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

Какие витамины лучше пить осенью женщине

Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

Аскорбиновая кислота (C)

Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

Витамины группы В

Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

К нутриентам данной группы относят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9).

Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

Ретинол (А)

Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

Кальциферол (D)

Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

Токоферол (Е)

Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

  • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • участвует в работе систем внутренней секреции;
  • укрепляет иммунную системы;
  • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета осенью

Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

  1. Велнаталь — средство, способное поддержать при авитаминозе, связанном с разными ситуациями. Помогает при снижении иммунитета от простуды и при беременности.
  2. Вертера гель — хороший препарат, когда организм сам не справляется. Это находка для укрепления иммунитета. В основе комплекса морские бурые водоросли.
  3. Иммунал — предназначен для повышения иммунитета. В основе сок пурпурной эхинацеи. Витаминный комплекс хорошо справляется с вирусами гриппа и герпеса.
  4. Дуовит — грамотно подобранный комплекс для женщин. Защищает от стресса, помогает держаться в тонусе и повышает иммунитет.
  5. Триовит назначают, если в рационе недостаточно С, А, Е и селeна. Рекомендуется принимать курящим женщинам, поскольку в их организме повышенное образование свободных радикалов.
  6. Центрум имеет в составе 25 компонентов. Отличается хорошими антиоксидантными свойствами.
  7. Иммуновит С — комплекс нутриентов, обладающий антиоксидантным и вазопротекторным действием. Поддерживает иммунитет и регулирует окислительно-восстановительный баланс.
  8. Ревит и Компливит — содержат самые необходимые нутриенты, которые хорошо усваиваются. Лучшие комплексы для повышения иммунитета у взрослых женщин. Стоимость в нижнем ценовом секторе.

Как правильно принимать витамины осенью

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Заключение

Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector