Что такое артишок википедия

Артишок

Артишок испанский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Артишок
Международное научное название

Артишо́к (лат. Cȳnara ) — род растений семейства Астровые ( Asteraceae ).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco , carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف) [2] [3] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.

Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.

Распространение и экология [ править | править код ]

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Род Артишок входит в семейство Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

Виды [ править | править код ]

Существует около 10 видов растений:

Китайский артишок, хотя и имеет похожее название, но относится к роду Чистец ( Stachys ).

Применение [ править | править код ]

«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.

Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде.

Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.

Читайте также:  Черный мой любимый цвет статус

Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза.

Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая [4] . Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство [5] .

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,3 0,2 6,5 1,3 90 47

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Польза фенхеля для организма человека

Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.

Артишок (лат. Cynara) — травянистое многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae).

Содержание

Описание

Артишок — растение с крупными соцветиями, имеющее ветвистый, серо-зелёный, прямостоячий стебель высотой до 2 метров. Его цветы сине-фиолетового или синего цвета представляют собой корзинки диаметром около 25 см. Плодами являются семянки. Цветение артишока чаще всего припадает на июнь-июль.

В наше время установлено около 140 видов этого растения, но выращивается не более 40 из них. Уже более двух тысячелетий артишок выращивают в Средиземноморском регионе. На сегодняшний день растение активно культивируется в странах Южной Америки и государствах Европы.

История

Родиной артишока считается Южная Европа и Северная Африка, где он в дикой природе встречается и в настоящее время. Еще 5 тысячелетий назад древние римляне и греки ценили этот овощ за целебные свойства, а не только за его вкусовые качества.

Читайте также:  Как называется гранатовый соус

Благодаря Петру I в XVIII веке артишок появился и в России, правда, его долгое время выращивали только в качестве декоративного растения. Любопытно, что научное название артишока происходит от греческого слова «Cynara» — «собака» и объясняется сходством жестких листьев растения с собачьими зубами.

Состав

Артишок содержит много белков и еще больше клетчатки. Он состоит из воды на 85 % и полностью лишен жиров. Содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, пантотеновую и аскорбиновую кислоту. В составе присутствует редкий витамин К, который так необходим для синтеза белков и, соответственно, обмена веществ. Минералы представлены натрием, калием, фосфором, кальцием, также есть цинк, железо и марганец.

Целебные свойства

  • В листьях, соцветиях, стеблях и артишока содержатся вещества, которые оказывают лечебное действие при заболеваниях почек.
  • При запорах, болезнях желчного пузыря, болезнях печени употребляют отвар корзинок артишока.
  • Артишок обладает способностью предупреждать болезни сердечнососудистой системы.
  • Как мочегонное средство свежий сок при водянке и задержке мочи.
  • Выявлено, что в сушеных корнях и ботве артишока содержится цинарин, который обладает выраженным противосклеротическим свойством.
  • Употребление этого овоща способствует снижению артериального давления.

Применение в кулинарии

Артишок в кулинарии ценят за исключительные вкусовые качества и диетические свойства. Для приготовления артишок можно использовать по мере созревания и совсем молодым, и среднезрелым и после полного созревания. Часть растения, употребляемая в пищу, не совсем является овощем, потому что это нераскрывшееся цветоложе, на котором впоследствии расцветает цветок. У этой «корзинки» мясистые и сочные лепестки, которые и обеспечили кулинарную славу этого растения.

Маленькие молодые артишоки употребляют в пищу целыми, средние соцветия консервируют и маринуют, спелые и крупные соцветия употребляют частями (в таких экземплярах не используют сердцевину, макушку и нижнюю часть). Зрелые артишоки можно фаршировать. И только полностью раскрытые соцветия употреблять не рекомендуется, потому что они невкусные и не принесут пользы.

В салаты добавляют сырые или консервированные артишоки. Сердцевину соцветия очень тонкими пластинками нарезают и добавляют к прочим овощам. По вкусу сырые артишоки похожи на неспелые грецкие орехи. Отличный гарнир к мясу и рыбе получается из варёных соцветий, также их кладут в хлеб, пиццу, пироги, макароны, десерты и прочие блюда. Итальянцы добавляют артишок в ризотто. Ореховый привкус артишоков сможет сделать оригинальным и пикантным любое блюдо, даже обычную яичницу.

Покупка и хранение

При покупке отдавать предпочтение необходимо тем артишокам, у которых правильная форма, плотно сжаты листики и оливково-зеленый цвет. Также неплохи артишоки, которые имеют чуть пупырчатую поверхность закрытую лепестками и бронзовый цвет. У несвежих артишоков листики выглядят дряблыми или отстают.

Качество еще можно определить следующим образом: сожмите в ладонях артишок и поднесите к уху. Если артишок поскрипывает, значит, он свежий и съедобный.

Артишоки в холодильнике могут храниться около недели. Их нужно держать плотно упакованными в полиэтиленовые мешки. Также можно их заморозить — тогда они сохранятся значительно дольше.

Артишоки не потеряют свой цвет, если при приготовлении использовать нож из нержавеющей стали и при варке добавлять в воду сок лимона.

Противопоказания

Артишоки не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотность желудочного сока. Также овощ противопоказан при обтурации желчных путей и протоков. Диарея случается у тех, кто съел слишком много блюда из артишока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector