Что такое греческий йогурт аналог в россии

Способ приготовления греческого йогурта отличается от классического, что отражается на его составе, вкусовых качествах и влиянии на организм человека.

Бытует мнение, что такой йогурт значительно полезнее обычного.

И действительно, многочисленные исследования подтверждают, что систематическое употребление греческого йогурта положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, нервной, иммунной и прочих систем организма человека.

В этой статье мы подробно разберемся, что из себя представляет греческий йогурт, какую пользу он несет организму и как избежать возможного вреда.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который при приготовлении фильтруется через бумажный фильтр или ткань. В результате удаляется молочная сыворотка и продукт приобретает консистенцию, среднюю между творогом и обычным йогуртом, сохраняя при этом характерный вкус.

Продукт является традиционным блюдом южно-азиатской, восточно-средиземноморской и ближневосточной кухни.

В последнее время он получил широкое распространение по всему миру. Примерно каждые 4 года объём продаж возрастает в 2 раза.

В России можно найти аналог отечественного производства.

Чем он отличается от обычного

Греческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Состав и калорийность (Таблица)

Средняя калорийность греческого йогурта составляет 59 ккал на 100 грамм.

Состав питательных веществ на 100 грамм продукта представлен в таблице:

Общие жиры 5,0 г
Насыщенные жиры 3,0 г
Холестерин 13 мг
Натрий 47 мг
Углеводы 3,0 г
Пищевые волокна 0,0 г
Сахара 3,0 г
Белки 7,0 г

В 100 грамм продукта также входят следующие витамины и макроэлементы:

Наименование Процент от дневной нормы
Витамин А 3 %
Витамин В12 8-10 %
Кальций 7-15 %

Натуральный продукт, в котором отсутствуют химические добавки, содержит массу других питательных веществ.

Содержание культур полезных бактерий – не менее 7-10*10 7 КОЕ/г.

Чем он полезен – 8 фактов

Ниже рассмотрено 8 доказанных полезных свойств данного кисломолочного продукта.

1. Повышение прочности костной ткани

Йогурт богат кальцием (важный минерал, регулирующий обмен веществ в костной ткани) и белком (структурная составляющая).

Употребление продукта благоприятно сказывается на здоровье костной ткани, снижает риск развития остеопороза и прочих дегенеративных патологий скелета.

Читайте также:  Самый лучший гейнер для набора веса

Кальций также является важнейшим макроэлементом для обеспечения мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Систематическое потребление греческого йогурта повышает тонус мышц, улучшает микроциркуляцию в них. Это способствует поддержанию планомерной нагрузки на связочный аппарат и костные ткани.

2. Снижение аппетита и помощь в похудении

В греческом йогурте содержится значительный объём белков, которые повышают чувство сытости. В результате, в течение нескольких часов от момента употребления десерта человек меньше ест, что может положительно сказаться на похудении.

Лица, которые используют йогурт в рационе повседневно, употребляют на 10-15% калорий меньше.

Одно из зарубежных исследований выявило, что диеты с высоким содержанием белка приводят к уменьшению веса тела и снижению жировых отложений (за счёт утилизации липоцитов из жировых депо и снижения тяги к еде).

3. Активация обмена веществ

По мнению американских экспертов, повышенное потребление белка (не менее 1,2-1,6 г/кг/день) значительно ускоряет метаболизм.

В результате органы и ткани получают больше питательных веществ. Все нутриенты расходуются правильно, а не откладываются в виде жира.

4. Нормализация работы пищеварительной системы

Как и обычный, греческий йогурт является источником пробиотиков, то есть содержит «полезные» бактерии.

Пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Они способствуют процессам адекватного переваривания пищи, снижают численность патогенных и условно-патогенных бактерий.

На фоне персистенции благоприятной флоры значительно реже встречаются расстройства пищеварения (боли в животе, повышенное газообразование, нарушения стула по типу диареи или запоров и т.п.).

Пробиотики не только улучшают пищеварение, но и обладают множеством других полезных свойств.

Они также нормализуют работу местных и общих факторов иммунитета, повышают устойчивость организма к различным возбудителям. Лица, регулярно употребляющие греческий йогурт и прочие кисломолочные продукты, реже болеют такими патологиями, как ОРВИ, пневмония, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пробиотики, согласно научным данным, облегчают течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, синдром раздражённого кишечника), снижают выраженность расстройств пищеварения. Кроме того, живые культуры повышают переносимость лактозы.

5. Поддержание психического здоровья

Многие научные исследования показывают, что употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, благоприятно сказывается и на эмоциональной сфере.

Иранские учёные обнаружили, что на фоне приёма пробиотического йогурта отмечается снижение тревоги и стресса, повышение толерантности к психическим нагрузкам.

Отдельные работы отмечают, что греческий йогурт способен повысить настроение и интерес к окружающему миру, что крайне важно при наличии депрессивных расстройств.

6. Набор мышечной массы

Любые продукты, богатые белками, позволяют не только поддерживать анатомическую целостность всех тканей в организме, но и ускорять набор мышечной массы.

Научные эксперименты демонстрируют, что диета с повышенным содержанием белка в сочетании с тренировками приводит к более быстрому набору мышечной массы, чем рацион с нормальным или низким уровнем белковых компонентов.

7. Кардиопротекторное действие

Один из метаанализов описывает, что кисломолочные продукты с пробиотиками способствуют снижению артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью или симптоматическими артериальными гипертензиями.

Эффект реализуется за счёт воздействия на ангиотензинпревращающий фермент (действие сходно с лекарственными средствами – ингибиторами АПФ).

Другие работы отмечают, что йогурт способен нормализовать липидный профиль, препятствовать появлению и росту холестериновых бляшек на стенках сосудов.

8. Снижение риска развития сахарного диабета II типа

Активные вещества греческого йогурта способствуют нормализации гликемического фона (в продукте должен отсутствовать сахар).

Американские исследования обнаружили, что употребление йогурта значительно снижает риск клинической манифестации сахарного диабета II типа. Эффекты реализуются за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину и стимуляции секреции ряда гормональных веществ.

Кроме того, продукт замедляет развитие сахарного диабета ввиду блокирования основных механизмов формирования патологии.

Возможный вред и противопоказания

Единственным противопоказанием к использованию натурального греческого йогурта является аллергия на компоненты молока (казеин).

Развитие любых других побочных реакций связано с добавлением в пордукт химических веществ (консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, формообразующих веществ и т.п.).

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Читайте также:  Дерево для горячего копчения

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Как приготовить самостоятельно

Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Заключение

Таким образом, систематическое добавление греческого йогурта в рацион позволяет снижать массу тела, корректировать нарушения со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживать психической здоровье. На данный момент ведутся сотни научных исследований, изучающих свойства продукта и его отдельных составляющих.

Каждому человеку знаком полезный и вкусный продукт – йогурт. Но вот о греческом йогурте слышали немногие. Раньше в его приготовлении участвовало только овечье молоко. В настоящее время с развитием технологий в производстве используется натуральное коровье молоко. Свое название этот йогурт получил благодаря использованию особой технологии изготовления. Чем он отличается от других кисломолочных продуктов?

Особенности производства и состав

Изготавливается этот полезный продукт из молока с добавлением бактериальных культур, они улучшают пищеварение. После этого заготовка фильтруется, сливается лишняя жидкость и сыворотка. В результате выходит довольно плотный продукт однородной консистенции.

Греческий йогурт имеет приятный сливочный привкус, он напоминает мечниковскую простоквашу. Благодаря невысокой калорийности – 53 кал на порцию, он рекомендуется диетологами к введению в рацион людей, которые хотят сбросить вес. Содержание жира в порции варьирует от 0 до 4 г, в отличие от обычного йогурта, который содержит до 20 г жиров.

В его составе высокое содержание белка – 12-20 г на порцию, и минимальное количество сахара. Порция греческого йогурта обеспечивает потребность организма в кальции на 15-20 процентов суточной нормы.

Кисломолочный продукт имеет высокое содержание рибофлавина, магния, пантотеновой кислоты. А главное, он содержит лакто- и бифидобактерии.

Как используют греческий йогурт

Этот вкусный продукт можно использовать везде: пить в свежем виде, добавлять в различные блюда и десерты, создавать на нем тесто. Он отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, делая их более нежными, в нем даже маринуют шашлыки. Его применяют в качестве заправки вместо сметаны или майонеза, делают бутерброды и соусы.

Сфера применения греческого йогурта не ограничивается кулинарными изысками. Его активно применяют в качестве косметического средства, с ним создаются маски на лицо и волосы. В медицинских целях кисломолочный продукт спасает от запоров, применяется при лечении отравлений и повышенной температуры.

Этот уникальный продукт позволяет лучше справляться со стрессами и депрессией, рекомендуется к употреблению при синдроме менеджера.

Сколько стоит натуральный греческий йогурт

Многие интересуются, как купить настоящий продукт, не нарваться на подделку. Под выражением настоящий подразумевается, что йогурт создан без нарушения технологии и имеет все полезные свойства. В нем нет стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других вредных добавок.

Естественно, что этот продукт не будет стоить, как его обычный «собрат». Стоит понимать, что если есть желание купить настоящий греческий йогурт, не имитацию, придется выложить сумму как минимум в пять раз превышающую стоимость классического аналога.

Правила выбора родного греческого йогурта в магазине

В большинстве случаев на прилавках магазинов можно встретить не настоящий продукт, а его имитацию. Чтобы не обмануться и не приобрести подделку, стоит знать, на что нужно обращать внимание при выборе:

  1. Срок хранения. Максимальный срок, который йогурт можно хранить при определенных условиях, составляет 40 дней.
  2. Состав. В натуральном продукте не должно быть никаких посторонних веществ. Молоко используется только не пастеризованное.
  3. Следует обратить внимание на содержание белка – более 10 процентов, и жирность – она должна составлять 2-4 процента.
Читайте также:  Как вывести токсины из организма в домашних

Важно! Хранить открытую упаковку йогурта нельзя.

Стоит отметить, что большинство производителей этого продукта применяют при изготовлении загустители. Желающие употреблять абсолютно натуральный йогурт могут приготовить его самостоятельно.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Изначально необходимо сделать закваску. Для нее подойдет любой живой йогурт, но только натуральный продукт, без добавления консервантов и иных веществ. Можно использовать настоящую сметану (слегка подкисшую), мацони или простоквашу из коровьего молока.

Совет! Сметану лучше использовать в крайнем случае, в ее составе нет болгарской палочки, которая способствует качественному сквашиванию.

На литр качественного молока идет 200 мл закваски. Пастеризованное и кипяченое брать нельзя. Его слегка нагревают до температуры 40-45 градусов. Затем следует добавить в жидкость закваску, завернуть емкость в одеяло или поставить тепло на 8 часов. Стоит учесть, что на выходе продукта будет в три раза меньше, чем изначальных ингредиентов.

Когда масса созреет, она процеживается сквозь сито, выстланное несколькими слоями марли. Через несколько часов сыворотка полностью уйдет, останется концентрированный греческий йогурт. Небольшое количество необходимо отложит для следующей закваски, которая с каждым разом будет получаться все лучше, насыщеннее и полезнее.

Перед употреблением греческий йогурт рекомендуется подержать в холодном месте пару часов, он станет вкуснее.

Бесплатная доставка от 3000 руб!

Греческий йогурт – это продукт, происхождение которого связывают с кулинарными традициями восточно-средиземноморских, ближневосточных и южно-азиатских стран. Именно в тех краях принято использовать греческий йогурт для приготовления блюд, а обусловлено это способностью йогурта не сворачиваться под воздействием высоких температур.

В чем еще отличия греческого йогурта от привычного аналога?

Традиционный греческий йогурт по вкусу похож на мацони – кисломолочный напиток армянской или грузинской кухни, чем на привычный магазинный йогурт. Если вам доводилось попробовать мацони, наверняка вы найдете нечто схожее между этим продуктом и греческим йогуртом.

Если сравнивать консистенцию, то греческий йогурт намного превзойдет привычный йогурт, так как будет плотным, густым, концентрированным.

Греческий йогурт считается «чистым продуктом», присутствие в его составе лишь небольшого количества сахара способствует тому, что этот продукт смело можно причислять к диетическим.

В чем полезность данного продукта?

Греческий йогурт, рецепты использования которого вы можете найти здесь , обладает теми полезными свойствами, которые в корне влияют на организм человека. Разумеется, положительно. Каким образом?

  • греческий йогурт в своем составе имеет высокую концентрацию пробиотиков, способных устранять запоры, диарею, воспаления в кишечнике;
  • кальций, содержащийся в греческом йогурте, показан при остеопорозе и других костных заболеваниях;
  • живые бактерии в греческом йогурте способствуют профилактике онкозаболеваний;
  • существуют гипотезы, что этот продукт помогает даже справиться с депрессиями и кризисами при возрастных изменениях!

Используйте греческий йогурт, чтобы сохранить своё здоровье, повысить иммунитет и зарядиться оптимизмом. Всё это возможно, но лишь при условии, что вы будете употреблять только качественный и натуральный греческий йогурт. Как его получить?

Греческий йогурт собственного приготовления

Для приготовления натурального греческого йогурта рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • пастеризованное молоко – 1-3 л;
  • пакетик закваски для йогурта «Скваска», приобрести которую можно здесь.

Смешайте содержимое пакетика с молоком и оставьте в теплом месте на 6-10 часов. Оптимальная температура для сквашивания – 40°. Помните, что консистенция настоящего греческого йогурта должна быть плотной. Чем дольше сквашивается продукт, тем больше он приближается по качествам к традиционному греческому йогурту. Когда продукт станет достаточно плотным, как говорят хозяйки «ложка стоит», ваш йогурт будет готов. Охладите его и используйте в воплощении кулинарных замыслов, найти которые можно здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector