Что такое мирин для суши

Мирин (яп. 味醂 , или みりん ) — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов.

С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.

Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.

Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.

Давайте разберемся, что это за яство, чтобы понять становиться ли нам приверженцами новых веяний или остаться, как говориться, при своих баранах.

Что такое мирин и с чем его едят

Мирин это универсальное изобретение любителей саке. Считается, что японская кухня самая сбалансированная, то есть правильная. Но ведь мы не японцы и условия жизни у нас другие. Дальневосточные соседи и в глаза не видели таких вкусных пирогов и щей, какие вкушаем мы.

«Нужно больше употреблять рыбы!», — кричит нам со всех сторон реклама. А вы не задумывались, о том, что это рекламный ход тех же японцев. Ведь к рыбе понадобится куча всевозможных соусов и приправ, чтобы приготовить ее на новый затейливый манер. Если хорошо подумать, то, становится понятно, какие основные продукты используются поварами Японии — морепродукты, рис и травы.

Читайте также:  Пышные оладьи на скорую руку

Соус Мирин — типичный представитель основ старейшей кулинарной культуры Японии. Начало его употребления восходит еще к шестнадцатому веку. Вначале продукт имел применение в качестве вина, которое получалось в результате сбраживания риса на закваске. Оно носило называние — Хон — мирин. Его крепость была довольно небольшая — всего 14-16-ть градусов. Mirin считался вином для прекрасных дам, но не только потому, что являлся слабоалкогольным напитком, а в связи со сладким вкусом.

Существует сио — мирин, главной «изюминкой», которого выступает соль. Но, алкогольсодержащая доза составляет в нем всего лишь один градус. К этому типу относится и син — мирин, но такой провиант несоленый.

Некоторые утверждают, что сия японская жидкость похожа на уксус, но она к нему не имеет никакого отношения, а лишь отдаленно напоминает его своим кисло-сладким вкусом.

Многим любителям японских соусов хорошо известен терияки — ничто иное как смесь мирина фу и соевого соуса в равных частях.

Хитрые японцы последние сто пятьдесят лет применяют этот своеобразный соус мирин как приправу для приготовления:

Соус отлично подходит для рыбы — он уменьшает сильный запах, делая ее более привлекательной. Мясо под действием соуса приобретает мягкость и нежность.

Калорийность соуса очень незначительная, поэтому для вегетарианцев он -просто находка (особенно если кушать в сочетании с тушеными овощами).

Японский соус полностью готов к употреблению и продолжительное время храниться во вскрытом виде в холодильнике, а в нетронутом – даже при комнатной температуре.

Польза соуса

Необычным и сладко-острым вкусом Mirin повышает настроение и улучшает аппетит. Он подходит для тех, кто следит за весом (из-за своей низкой калорийности). Кроме того:

  • улучшает работу пищеварительной системы и печени;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способен уничтожать бактерии и избавлять от паразитов.
Читайте также:  Что приготовить с легкими говяжьими

Единственное, что может насторожить — аллергическая реакция на компоненты соуса, а также хронические заболевания желудка, печени, почек и поджелудочной железы.

Что делать, когда нет Мирина

Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.

Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.

Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.

Самое главное — не стеснятся экспериментировать.

Соусы с Мирином

Mirin входит в состав многих знаменитых соусов, приготовим парочку из них.

Классический японский соус

  • натуральный соевый соус, саке, Мирин — по 200 миллилитров каждого ингредиента;
  • тростниковый сахар — 2 столовые ложки.
  • Возьмите нержавеющую кастрюлю или сотейник достаточного размера.
  • Наливаем соевый соус и размешиваем в нем сахар, ставим на медленный огонь.
  • Поочередно добавляем Mirin и саке. Все перемешиваем.
  • Огонь усиливаем, а жидкость доводим до кипения.
  • Затем варим соус на медленном огне до загустения. В процессе варки соус приобретает характерный блеск.
  • Готовый соус остужаем.

Восточный соус

  • 100 мл — соевого соуса;
  • 1 ст.л. — коричневого сахара;
  • 1 ст.л. — натурального меда;
  • 100 мл – Мирина или хереса (можно заменить десертным вином или винным уксусом — 1 ст.л.);
  • 100 мл — воды (куриного или овощного бульона);
  • 2 ст. л. с горкой — крахмала (кукурузный или картофельный);
  • По вкусу — специи (перец, гвоздику, кунжут);
  • 20 гр — имбиря;
  • 2-3 зубка — чеснока;
  • 50 мл — растительного масла;
  • По 2-3 веточки — петрушки или кинзы;
  • 3 дольки — апельсина.
  • В воде комнатной температуры размешиваем крахмал.
  • В емкости смешиваем все жидкости и добавляем сахар, мед и специи.
  • Подготовленные имбирь и чеснок мелко режем и обжариваем в растительном масле. После этого вводим в содержимое емкости.
  • Мелко рубим вымытые и обсушенные травы и мякоть апельсина. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  • На среднем огне постоянно помешивая, увариваем соус до тех пор, пока жидкости не останется ровно половина и соус загустеет (минут тридцать). Даем настояться.
Читайте также:  Повидло из яблок в скороварке

Мирин

Мирин у нас называют и соусом, и уксусом, и вином, и сакэ. И пишут мирин, мюрин и даже мерин, что смешно, если переставить ударение. Когда-то давно мирин действительно был сладким «дамским» вариантом сакэ, обычно 14% крепости.

Но уже в 19 веке он был известен как приправа. Сегодня чаще всего мирин – это почти безалкогольный напиток из риса, спирта и особой закваски. Он сладкий, почти сироп по консистенции. И давно числится среди основных приправ кухни Японии.

Стоит только взглянуть на рецепты суши – мы всегда увидим среди ингредиентов мирин. А знаменитый соус терияки свои особые свойства получает во многом за счет мирина: он придает продуктам блеск.

Существует несколько разновидностей мирина, но для кулинарных целей обычно используется тот, в котором почти нет спирта – что указано на этикетке. Купить его можно в специализированных отделах или магазинах. Но, если его нет в продаже, остается либо заменить мирин в рецептах светлым хересом (только взять его поменьше), и добавить сахар. Или хотя бы сахаром с водой.

Хранить мирин лучше в прохладном месте без света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector