Что такое типсы в чае фото

Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые ещё не раскрылись или только начали раскрываться. На вид типсы как бы покрыты серебристыми ворсинками, поэтому и относят их к чайной категории «байховый» (с китайского бай хоа — белая ресничка). Собираются типсы вручную, обычно вместе с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник (флеш). По форме и размерам типсы напоминают листья багульника. [1] [ неавторитетный источник? ]

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Происхождение слов типс (от англ. tips — кончики, верхушки) и флеш (от англ. flush — новые побеги) английское, как и многие термины в чаеводстве. Оба эти термина часто используются в работах советского и российского историка кулинарии и гастрономии Вильяма Похлёбкина.

Производство [ править | править код ]

Сбор проходит в Китае, Индии, Непале с чайных кустов Camellia sinensis и Camellia assamica; в незначительной степени на Цейлоне (Шри-Ланке), в Бангладеш и Кении. Лучшим временем для сбора является весна с марта по май. В это время чайные кусты вегетируют, то есть быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые флеши отличаются от старых листьев: они более светлого цвета и менее плотные. Флеши срывают тотчас же, как только они появились, не допуская, чтобы они переросли, огрубели. Во время вегетации куст выкидывает флеши каждые 5-7 дней. Таким образом, с одной и той же ветки куста можно собрать 4-5 трилистников за месяц.

Применение [ править | править код ]

Из таких почек или из всего сырья чайного трилистника готовят типсовый чай, который считается элитным и ценится выше остальных, поскольку в них выше процентное содержание полезных веществ (таких как катехины, кофеин и фенольные соединения), что и придаёт такому чаю более насыщенный вкус и аромат после экстракции веществ в настой. Все белые и жёлтые чаи являются типсовыми, а самые ценные из них состоят только из типсов. Поэтому большое количество типсов в сухой смеси говорит о более высоких качествах чая, чем там где их меньше или нет вовсе. К ним относятся такие сорта, как серебряные иглы (Цзюньшань Иньчжэнь, Байхао Иньчжэнь), восточный улун (dong fang mei ren), чёрные чаи золотой Юньнань и golden monkey (золотая обезьяна). [2]

Общепринятая маркировка типсовых чаёв:

Читайте также:  Болгарская аппетитка на зиму

литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв

Golden Tips — для чёрных чаёв

Чайные типсы также используются для изготовления связанного чая в качестве основного сырья.

Юлия Верн 4 699 0

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.
Читайте также:  Что приготовить из мидий замороженных на ужин

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Типсы представляют собой маленькие нераспустившиеся листовые почки чайного куста. Чайные фермеры заметили, что чайные почки были самой сладкой частью чайного листа и, как оказалось, самой полезной. Чайный куст хранит в себе все питательные вещества в течение зимы, а весной эти полезные вещества “выталкиваются” в первые чайные почки. Именно поэтому особенно высоко ценится типсовый чай весеннего раннего сбора. Воистину, чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа. Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Некоторые чаи сделаны исключительно из типсов, и их по праву можно назвать чайным деликатесом за всю нежность и изысканный тонкий аромат.

На кончиках веток чайного куста действительно сконцентрированы все полезные вещества растения. Типсы имеют более высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, пектинов, эфирных масел и аминокислот, чем старые листья. Чай из типсов улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, нормализует работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Чайные типсы зачастую путают с бутонами, но это неправильно, так как типсы не образуют цветок. И более того, не стоит путать типсы с флешами. Побеги или флеши представляют собой молодые стебли, на которых расположено примерно по четыре молодых листочка. Они тоже богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами; и входят в состав многих элитных чаев. В свою очередь, типсы расположены на верхушке флешей. Они покрыты небольшими мягкими ворсинками, которые защищают их от насекомых. Когда листья распускаются, они часто теряют свои маленькие реснички.

Читайте также:  Пирог из цветной капусты в духовке рецепт

Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка;
  • ST (SilverTips, серебряные типсы) – белый чай с почками;
  • GT (GoldenTips, золотые типсы) – обозначение черного чая с типсами.

Наиболее яркие представители типсовых чаев:

    Ассам — Индийский чай с высокогорных плантаций исключительного вкуса и аромата;
    отличается терпкостью и насыщенностью.
    Ассам Gold (TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) примечателен высоким содержанием типсов, тонким балансом терпкости и нежного цветочного аромата в медно-золотом настое.

Ассам с провинции Панитола тоже содержит золотые типсы; также как Ассам Охота Магараджи и Бенгальский тигр. Все ассамы имеют общие характерные признаки, но в то же время ассам с разных плантаций будет иметь свой неповторимый вкус и аромат (более медовый, цветочный, пряный, солодовый, ментоловый, с тонкими нотками ореха и тд).

  • Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу) – элитный зеленый чай с провинции Фуцзянь. Состоит из покрытых серебристыми ворсинками нежных почек и маленьких верхних листьев, собранных в утреннее время.
  • Белый пион (Бай Му Дань) – смесь крупных листьев и почек из провинции Фуцзянь.
  • Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – ценный сорт белого китайского чая из молодых почек.
  • Весенние почки Юннаня (Гу Шу Бай я) – элитный белый чай с серебряными типсами и молодыми листочками.
  • Дарджилинг (STGFOP — Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – Индийский знаменитый чай, выращиваемый у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек.
  • Дянь Хун Премиум. Изначально чай был создан и доступен только для высшего китайского общества. Для его изготовления берутся мелкие верхние листочки и почки. Напиток красивого насыщенного медно-золотистого цвета с мягкой терпкостью и ярким
    присутствием нот сладких сухофруктов, сопровождаемых медово-цветочными, ореховыми и шоколадными оттенками.
  • Золотая обезьяна (Джин Хоу) – известный байховый чай из провинции Юньнань. Сбор сырья происходит ранней весной согласно принципу «одна почка, один лист». Чай имеет сладковатый вкус с легким карамельным и цитрусово-фруктовым привкусом.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector