Что заморозить в формочках для льда

Формочки для льда — незаменимый помощник на кухне, который должен быть в арсенале каждой хозяйки! Особенно полезным будет это приспособление летом, когда на улице жара и хочется выпить или съесть чего-нибудь прохладительного.

Мы подготовили для вас 19 необычных способов использования формочек для льда, которые обязательно вам пригодятся. Поэтому быстрее добавляйте в закладки эту статью!

1. Можно залить в формочки кофе, заморозить его и добавлять в жару в молоко. Получится отменный летний напиток.
2. Остатки красного или белого вина можно заморозить и использовать эти кубики для приготовления различных соусов.
3. Также можно замораживать йогурт, особенно если у него небольшой срок хранения. Это отличное лакомство для лета, которое некоторым людям нравится даже больше, чем мороженое!
4. Замораживайте фруктовое пюре. Это не только вкусный и полезный, но и очень освежающий десерт!
5. Еще можно заморозить арбуз и наслаждаться любимым десертом даже зимой!
6. Замораживая воду, положите туда цветы. Такой лед можно использовать как украшение!

Вам понравились эти идеи? Тогда делитесь впечатлениями в комментариях и расскажите своим друзьям об этих способах!

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

  • Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.
Читайте также:  Варенье из черной смородины в мультиварке

  • Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

  • Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Совет: Вообще, какой бы подход к приготовлению льда не использовался, воду нужно брать питьевую или фильтрованную. Иначе неприятный запах уйдет только на время. Как только продукт попадает в напиток и начинает таять, специфический аромат возвращается, что заметно портит вкус коктейлей.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

  1. Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
  2. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
  3. Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится. Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
  4. Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить. Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.
Читайте также:  Сироп от сухого кашля недорогой и эффективный

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

Как можно использовать форму для льда не по прямому назначению?

Как приятно творить и открывать для себя новые стороны давно знакомых вещей. К примеру, форма для льда, изобретенная еще в начале прошлого века, может пригодиться не только для замораживания воды. Это практически универсальная кухонная принадлежность, которая поможет приготовить вкусные лакомства, сохранить некоторые ингредиенты и откроет новые возможности на кухне.

Сладости в форме для льда

1. В форме для льда можно приготовить вкусные конфеты, если заморозить в ней кусочки чизкейка с шоколадом.

2. Чтобы замороженные на зиму фрукты и ягоды не занимали много места в морозилке, их можно перетереть блендером и залить в форму для льда, удобнее всего в одноразовую из полиэтилена.

3. Залейте в форму замороженный сок, добавьте фрукты, вставьте маленькие палочки и поместите все в морозильную камеру — через несколько часов получите вкусное и натуральное мороженое.

4. Заморозить в форме для льда можно растопленный шоколад. Добавьте палочку — получится конфета, почти как леденец.

5. Заморозьте йогурт с фруктами и наслаждайтесь вкусом полезного мороженого.

6. Приготовьте смузи, разлейте по формочкам, заморозьте и добавляйте либо в готовый смузи для охлаждения, либо перебейте все в блендере.

7. Замороженный сок в кубиках можно добавлять в лимонад или в воду.

8. Если ребенок не доел свое фруктовое пюре — не стоит его выбрасывать. Замороженное пюре и сохранится дольше, и съесть его можно, когда захочется полакомиться полезными сладостями.

Читайте также:  Как готовить жаркое в кастрюле

Что еще можно заморозить в форме для льда?

1. Заморозьте мелко нарубленную зелень с оливковым маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять салат.

2. Чтобы не отмерять каждый раз нужное количество зеленого горошка, кукурузы и других овощей для приготовления блюда, их можно заморозить в кубиках. Достаньте кубики из морозилки, бросите на сковороду или в кастрюлю — и дело сделано, ничего не нужно ни мыть, ни перебирать (этим вам придется заняться перед замораживанием). Согласитесь, очень удобно.

3. Для того чтобы быстро охладить кофе, не обязательно разбавлять его водой и таким образом портить вкус напитка. Можно заранее заморозить кофейные кубики и бросать их в утренний кофе.

4. В форме для льда можно заморозить фрикадельки — очень быстро и удобно.

5. Сделайте натуральные бульонные кубики в форме для льда. Их можно использовать для приготовления первых блюд.

6. Заморозить можно различные соусы, томатную пасту, песто для дальнейшего использования.

7. Замораживайте в форме для льда различные травяные настои, которыми очень удобно и полезно умываться по утрам.

Заморозить в форме для льда можно все что угодно – полезные кубики улучшат вкус блюд и напитков, а также еще раз подчеркнут изобретательность хозяйки.

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector