Цветаевский пирог с клубникой

Ингредиенты

Клубника свежая — 500-600 г

Сметана жирная — 300 г

Сахар-песок — 150 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Для теста:

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар-песок — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 249 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт пирога популярен своим универсальным тестом и вкуснейшей сметанной заливкой. Основа подходит для любых сезонных ягод или фруктов, и пирог получается всегда одинаково вкусным.

Сегодня приготовим Цветаевский пирог с клубникой. Эта ягода чуть оттенит своей кислинкой сладость пирога и сбалансирует вкусы. Мне нравится этот пирог тем, что готовится он из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой, а по вкусу он чем-то напоминает чизкейк, который очень любят в моей семье.

Подготовьте необходимые продукты для пирога, они должны быть комнатной температуры.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром, это можно сделать венчиком или блендером на низких оборотах.

Добавьте сметану, продолжайте взбивать. Сметану лучше брать не ниже 20% жирности и не кислую, тогда готовый пирог получится вкуснее.

Дальше добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ванилин, продолжайте взбивать. Если это уже затруднительно, уберите венчик и руками (очень быстро!) замесите тесто.

Тесто должно получиться мягким и очень приятным как на ощупь, так и в работе. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20-30.

Теперь смешайте все ингредиенты для сметанной заливки.

Заливка должна получиться однородной и без комков.

Читайте также:  Фигуры из мастики своими руками фото пошагово

Помойте и обсушите клубнику, удалите хвостики, каждую ягоду нарежьте пластинками на 3-4 части.

Выложите тестом дно формы, распределите его равномерным слоем, сформируйте бортики.

На тесто выложите клубнику.

Залейте клубнику сметанной заливкой. Аккуратно ударьте формой по столу пару раз, это нужно для того, чтобы заливка распределилась равномерно между ягодами и по всему пирогу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте Цветаевский пирог с клубникой в режиме верхнего и нижнего нагрева 50 мнут.

У готового пирога серединка будет чуть подрагивать. Достаньте пирог из духовки, остудите и подавайте.

Мне больше нравится пирог, когда он постоит ночь в холодильнике, тогда он напоминает мне чизкейк.

Цветаевский пирог с клубникой готов, приятного!

    Способ приготовления — Духовка Калорийность — 206 кКал Количество порций — 8 Кухня — Русская Время на подготовку — 50 мин. Время приготовления — 60 мин. Общее время — 110 мин.

Цветаевский пирог с клубникой придется очень кстати в летнюю пору, когда кругом полно клубники, а яблоки дорогие, для того, чтобы испечь оригинальный вариант Цветаевскиого пирога с яблоками, который всеми так любим. Пирог с начинкой из клубники ничуть не хуже, чем с яблоками, а для почитателей клубники — даже лучше и вкуснее! Из песочного теста сделаем основу для пирога, наполняем клубникой и заливаем жидким тестом — заливкой из сметаны, сахара, яиц и муки. Тесто у этого пирога мягкое, рассыпчатое и немного рыхлое. Начинка очень нежная, прямо тает во рту. Этот пирог лучше подавать холодным, чтоб начинка после выпечки застыла.

Пошаговое приготовление Цветаевского пирога с клубникой:

1 Взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом.

2 Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Семена авокадо полезные свойства

3 Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.

4 Руками формируем тесто в шар. Убираем в холодильник на 30 минут.

5 Для заливки смешиваем сметану, яйца, 2 вида сахара и муку до однородного состояния.

6 Клубнику (у меня — земляника) моем, отделяем от чашелистников, обсушиваем. Крупные ягоды разрезаем на 2-4 части.

7 Выкладываем тесто на дно формы. Разравниваем, формируем бортики.

8 Выкладываем клубнику поверх теста.

9 Заливаем ягоды заливкой, хорошо распределяем. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.

10 Готовый пирог полностью остужаем, чтобы начинка застыла (в горячем виде она немного жидковата).

Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше!
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Добавить сметану, взбить.

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовить заливку.
Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Читайте также:  Грузинские блюда рецепты с фото простые

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см).
Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Выложить всю клубнику.

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector