Десерты с агар агаром диетические

Пришло время сделать небольшую тематическую подборку, где главным действующим лицом будет агар-агар — рецепты с ним, как обычно, можно найти по проставленным в тексте ссылкам. Данная статья будет постоянно редактироваться и дополняться, поэтому если не хотите пропустить обновления — добавьте ее в закладки.

Кроме рецептов рассмотрим основные правила, как разводить агар-агар и его применение в рецептах приготовления блюд. Но сначала несколько слов о пользе чудесного порошка из водорослей.

Польза агар-агара при похудении

  • Порошок агара получают путем специальной обработки морских водорослей. Именно поэтому вещество обладает низкой калорийностью, и идеально подходит для приготовления блюд по диетическим рецептам. Кроме того, агар-агар, попадая в пищеварительный тракт человека, набухает и занимает больший объем желудка. В итоге мы имеем длительное чувство сытости при минимуме потребленных калорий.
  • Впитывая воду, агар превращается в гель, который обладает прекрасными адсорбирующими свойствами. Эта особенность вещества так же играет на руку человеку. Находясь в гелеобразном состоянии, агар вбирает в себя токсины и продукты обмена и выводит их из организма.
  • Третьим бесспорно положительным качеством агар-агара является то, что он продукт растительного происхождения. А это значит, что его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и десертов во время поста.

Как разводить агар-агар

Существует несколько правил применения агар-агара:

  • Для активации желирующих свойств порошок из водорослей необходимо прокипятить около двух минут. Это отличает агар-агар от желатина, который ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
  • Чтобы получить плотное желе с приятным вкусом следует соблюдать следующие пропорции: на 250 г/мл продукта необходимо взять 1 гр агар-агара (около 0,5 ч.л.).
  • Не особо важно, как разводить агар-агар: в холодной жидкости или горячей. Главное чтобы порошок равномерно распределился по всему объему без комочков.
  • Желе на основе порошка из водорослей прекрасно застывает при комнатной температуре в течении двух часов, его не надо убирать в холодильник.
  • Если жидкость уже схватилась, а вы не успели ее разлить — не беда, процесс обратим. Нагрейте желе и оно расплавится. Таким образом даже можно переварить мармелад, если не понравился его первоначальный вкус (недостаточная сладость, кислота и проч.)

Некоторые жалуются, что желе с агаром имеет неприятный вкус. Из опыта знаю, это возможно. Но не из-за плохого качества порошка, а из-за нарушения пропорции агар-агар:жидкость.

Явный и не очень приятный привкус водорослей появляется только в том, случае, если разводить агар агар в недостаточном объеме жидкости. Ситуацию легко исправить — увеличьте объем желируемого продукта до исчезновения привкуса. Но будьте внимательны, при недостатке агара желе получиться слабым. Поэтому рекомендую изначально соблюдать указанные в рецептах пропорции.

Применение агар-агара в рецептах

Мармелады и желе

Самыми распространенными лакомствами, приготовленными с применением агар-агара, являются разного рода желе и мармелады. Их можно использовать и в качестве перекуса, и как десерт к вечернему чаю.

Желеобразные десерты можно делать как из ягодного пюре, так и на основе сока:

  • Рецепт мармелада в домашних условиях — десерт делается на основе ягодного пюре, с использованием агара и сахарозаменителя. Такое желе можно готовить круглый год, летом из свежих фруктов, зимой из замороженных.
  • Еще один вариант, как сделать домашний мармелад — желе вариться из свеже выжатого апельсинового сока.

Используя порошок из водорослей можно готовить диетические глазури и кремы для десертов, пример:

Напитки

Кроме вкусных и полезных десертов можно готовить диетические напитки, которые также будут насыщать, и очищать организм. Особо популярны рецепты с агар-агаром:

  • фруктовый чай
  • кисель
  • шоколадный напиток

Для приготовления первых двух видов вам понадобится несладкий чай или отвар из ягод или фруктов. Подсластить жидкость можно любым сахарозаменителем (стевия, фитпарат и проч.) — никакого рафинада! На стакан напитка надо взять не более 1/3 чайной ложки агара. Растворяем порошок в горячей жидкости, 5 минут и вуаля, все готово. Хотите, чтобы киселек получился густым, положите побольше агара.

Диетический шоколадный напиток

Чтобы приготовить 1 порцию шоколадного напитка вам понадобиться:

  • 1 ст. обезжиренного молока или воды
  • 1-2 гр сахзама (стевия, фитпарад)
  • 1 ст.л. с небольшой горкой натурального какао-порошка (Несквик и проч. не подойдет)
  • ½ ч.л. агара

Добавки по желанию — можно, но не обязательно:

  • апельсиновая цедра
  • сухая мята
  • масла — апельсиновое, мятное и проч.

Готовится диетический шоколадный напиток быстро и просто:

Жидкость доводим до кипения, добавляем какао, сахарозаменитель и вкусовые добавки. Перед тем как разводить агар-агар в какао, жидкость надо поварить 3-5 минут, а уже за тем добавить порошок. Кипятим напиток еще 1-2 минуты, и снимаем с огня. Шоколад готов.

Не пропустите подборку рецептов диетических десертов из творога, посмотреть ее можно, перейдя по ссылке.

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженные вареники

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар — основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает «желе», что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.

Классическая панакота на агар-агаре

  • Стакан молока.
  • Чайная ложка агар-агара.
  • Жирные сливки – два стакана.
  • Соль – одна щепотка.
  • Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
  • Сметана – один стакан.

Ингредиенты для соуса:

  • Любые ягоды – два стакана (можно взять малину и клубнику).
  • Сахарный песок – три столовых ложки.
  • Половина столовой ложки сока лимона.

Приготовление панакоты

Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.

Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.

Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Творожный торт на агар-агаре

Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.

Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.

Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:

  • 100 граммов нежирного мягкого творога.
  • Полторы столовые ложки меда.
  • Один банан.
  • Одна ложка столовая какао.
  • Чайная ложка агар-агара.
  • Столовая ложка какао.
  • Половина чайной ложки ванильного сахара.
  • 100 г воды.

Для шоколадной глазури:

  • Полторы ложки столовых какао-порошка.
  • Одна ложка столовая меда.
  • Одна ложка десертная масла растительного.
  • Четыре ложки столовых воды.

Инструкция по приготовлению

Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.

Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!

Десерт с кофе на агар-агаре

  • Крепкий кофе – 100 мл.
  • Сливки 10-процентные или мягкий тофу — 400 г.
  • Фруктоза или кокосовый сахар – две четыре столовых ложки.
  • Грецкие орехи или молотый фундук – две столовых ложки.
  • Агар-агар – одна ложка чайная.
Читайте также:  Что сделать из несвежего батона

Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агар-агара. Поставьте на огонь и, все время помешивая, добавляйте агар-агар. Доведите до кипения и около тридцати секунд поварите. Разлейте по чашкам или формам и охладите в холодильнике.

Яблочный зефир

Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна:

  • 150 граммов красного полусладкого вина.
  • Один апельсин.
  • Две столовых ложки специй.

Ингредиенты для пюре из яблок:

  • Один яичный белок.
  • 130 г сахара песка.
  • 150 г пюре из яблок.

Ингредиенты для сиропа:

  • 250 г сахара песка.
  • 7 г агар-агара.
  • 100 г красного полусладкого вина.

Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях

Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки «гренни смит». Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.

Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.

Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.

Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.

Желе на агар-агаре с ягодами

  • Сладкая спелая клубника – 300 г.
  • Сахар-песок – 40 г.
  • Агар-агар в порошке – 2 г.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Сок лимона – одна ложка столовая.
  • Мед – одна ложка столовая.

Перебираем клубнику, удаляем хвостики и промываем ее под проточной холодной водой. Обсушиваем полотенцем, кладем в чашу для блендера, добавляем лимонный сок и взбиваем в пюре. Затем возьмите другую кастрюльку, положите туда сахар-песок, налейте воду и немного подождите, чтобы сахар растворился. Добавьте туда агар-агар и нагревайте на небольшом огне около двух минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, положите мед, хорошо все перемешайте. Добавьте взбитую клубнику. Перемешайте осторожно, чтобы не получилось пузырьков. Желе разлейте по стаканам или формочкам и оставьте в холодильнике на несколько часов. Застывшее готовое желе украсьте сверху свежими ягодами, листьями мяты или сливками.

Чизкейк без выпечки

Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.

Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:

  • 350 граммов песочного печенья.
  • 180 граммов масла сливочного.
  • 400 граммов творога.
  • 350 граммов сметаны.
  • 200 мл молока.
  • 150 граммов коричневого сахара.
  • Две столовых ложки агар-агара.
  • Любые фрукты и ягоды.

Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.

Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.

Обычный пищевой желатин не только позволяет создавать кулинарные шедевры из обычных продуктов, но еще и проносит огромную пользу. В его составе содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена, который отвечает за упругость кожи, эластичность связок, прочность хрящей. Также желатин содержит глицин, улучшающий деятельность нервной системы (он даже продается в аптеках как мягкое успокоительное средство).

Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, желатин можно заменить агар-агаром. Синтезируемый из водорослей, он содержит полезные пектины и органические кислоты, минеральные соли и витамины. Агар-агар улучшает перистальтику и мягко обволакивает стенки желудка, поэтому подходит даже для язвенников (чего не скажешь о водорослях в первозданном виде).

Из желатина и агар-агара можно приготовить множество блюд, но мы выбрали для вас самые вкусные и, конечно же, самые низкокалорийные.

Перед применением обязательно предварительно замочите желатин в холодной воде на 30-40 минут, а агар-агар на 2-3 часа.

Диетическое желе из кефира и желатина

  • Кефир нежирный – 500 мл
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Ягоды свежие – 200 г
  • Подсластитель по вкусу
Читайте также:  Хе из судака с чим чим

Желатин предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, затем подогреть, но не кипятить. Остудить до слегка теплого состояния и влить смесь в кефир, хорошенько перемешать. Всыпать ягоды, добавить подсластитель. Вылить кефир в форму (или порционные формочки) и убрать в холодильник на 3-5 часов.

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 0,17 г
  • Углеводы – 4,2 г
  • Калорийность – 35 ккал

Диетическое суфле из белков и желатина

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Желатин – 10 г
  • Вода – 50 мл
  • Подсластитель, ванилин по вкусу

Желатин развести в холодной воде, оставить для набухания, затем нагреть до растворения, но не кипятить. Белки прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до температуры 72 градуса (чтоб убить возможных возбудителей сальмонеллеза), если нет градусника, то можно померить мизинчиком (должно быть очень горячо, почти обжигающе), затем добавить щепотку соли и хорошенько взбить миксером до устойчивых пиков, добавить подсластитель и ванилин. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести чуть остывший желатин и размешать смесь до однородности. Затем как можно скорее (масса будет быстро застывать) распределить смесь по формочкам и убрать в холодильник на 20-30 минут.

  • Белки – 22,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 0,14 г
  • Калорийность – 91,9 ккал

Диетический мармелад из сока и желатина

  • Сок свежевыжатый – 500 мл
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл

Сок можно брать любой – апельсиновый, яблочный, ягодный, персиковый. Разведите в холодной воде желатин, нагрейте до растворения, остудите и смешайте с соком. Если сок кислый, добавьте немного подсластителя. Разлейте сок по маленьким формочкам (например, для льда или для конфет) и уберите в холодильник на 20-30 минут. Если у вас таких нет, можете вылить сок в плоский противень и разрезать, когда мармелад застынет.

  • Белки – 3,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,5 г
  • Калорийность – 41,8 ккал

Диетический шоколадный чизкейк из творога с желатином

  • Творог мягкий нежирный – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Желатин – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л. без горки
  • Банан – 1 шт.
  • Подсластитель по вкусу

Отделить белок от желтка и убрать в холодильник. Желток смешать в блендере с овсяными хлопьями и бананом. Лучше брать спелый плод – тогда тесто не придется дополнительно подслащать. Полученную смесь равномерным слоем намажьте на дно разъемной формы и запекайте 15-20 минут при 180°С.

Желатин развести в холодном молоке, затем нагреть до растворения(

65-70 градусов), ни в коем случае не кипятить. Белок прогреть на водяной бане при постоянном помешивании до температуры 72 градуса (чтоб убить возможных возбудителей сальмонеллеза), затем хорошенько взбить миксером. Творог, молоко с желатином, подсластитель, какао-порошок хорошо перемешать, затем осторожно добавить взбитый белок. Выложить массу на остывший корж, застелив борта формы пергаментом, и убрать будущий тортик в холодильник на 4-5 часов. Осторожно снять с готового чизкейка форму и бумагу.

  • Белки – 13,3 г
  • Жиры – 4,7 г
  • Углеводы – 12,8 г
  • Калорийность – 145 ккал

Диетический холодец из курицы с желатином

  • Вода – 1 л
  • Филе куриное – 500 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный, соль по вкусу
  • Желатин – 2 ст. л.

Филе вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности вместе с целой очищенной луковицей, зубчиками чеснока, морковью, солью и перцем, затем вынуть и оставить остужаться. Лук и чеснок можно выбросить. В горячем бульоне растворить замоченный ранее в холодной кипяченной воде желатин. Остывшее филе разобрать на волокна. Морковь нарезать мелкими кубиками. Выложить мясо и морковь в порционные формы и залить бульоном. Убрать в холодильник на 4-5 часов.

  • Белки – 8,9 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 0,34 г
  • Калорийность – 42,4 ккал

Панна-кота: диетический заварной десерт с агар-агаром

  • Молоко – 450 мл
  • Ванилин, подсластитель по вкусу
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Агар-агар замочить в 100 г молока или воды на 2-3 часа (а лучше на ночь). Нагреть молоко с крахмалом, сахарозаменителем и ванилином до закипания. Добавить агар-агар, взбить миксером. Разлить по формочкам. При желании в еще не застывшую панна-коту можно добавить ягоды, кусочки апельсина или банана, шоколадную крошку, кокосовую стружку, орешки и пр. Остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на час.

  • Белки – 2,9 г
  • Жиры – 3,1 г
  • Углеводы – 15,3 г
  • Калорийность – 97,4 ккал

Диетический зефир на агар-агаре

  • Яблоки – 2 шт.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Вода – 80 мл
  • Агар-агар – 4 г
  • Подсластитель по вкусу

Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, запечь. Пюрировать в блендере, смешать со взбитым белком и подсластителем. Агар-агар замочить на 2-3 часа в холодной воде, нагреть до кипения, слегка остудить и добавить в яблочную смесь, не прекращая взбивать ее. Быстро переложить смесь в кондитерский мешок и отсадить зефир на противень. Оставить на 2-3 часа.

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Калорийность – 40,6 ккал

Style Итог

Показатели КБЖУ посчитаны приблизительно и усреднены – для точности лучше корректируйте цифры с учетом калорийности и нутриентного состава продуктов, которые вы используете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector