Еврейская кухня фото блюд

Подавляющее большинство рецептов национальной еврейской кухни обусловлено религиозными обычаями еврейского народа. При этом из-за необходимости соблюдать кашрут, точнее ту его часть, которая касается правил приготовления пищи, евреи вынуждены всю жизнь придерживаться определённой «диеты».

Наиболее известным примером влияния кашрута на выбор продуктов питания является тотальный запрет на употребление свинины евреями. Также в силу некоторых причин некошерными считаются такие животные как заяц, верблюд и даман, мясо которых евреям есть нельзя ни при каких условиях. Есть и другие запрещённые продукты — яйца с кровью (правда, если удалить сгусток крови из яйца, то его уже можно есть), мясо и яйца хищных птиц, рыба без чешуи и её икра и т.д. В общем, запретов много, НО! Есть в этом и позитивная сторона — все эти запреты стимулировали и до сих пор стимулируют фантазию еврейских поваров. И в результате на сегодняшний день еврейская кухня — одна из самых интересных в мире.

К тому же национальные еврейские блюда состоят преимущественно из рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов, а это при правильном подходе — прямой путь к здоровью! Так что приобщайтесь, а наши кулинары вам в этом помогут!

В этой подборке мы собрали для вас самые интересные, вкусные и полезные рецепты блюд национальной еврейской кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

У каждой страны и народа есть своя национальная кухня, сегодня я тебе мой друг расскажу о том какая же Еврейская кухня основные блюда. Здесь мы с вами разберем такие вопросы как:

  • К ашрут — кошерная и не кошерная еда
  • здесь я покажу основные блюда, то как выглядит еврейская кухня основные блюда на фото
  • рассмотрим какая же еврейская домашняя кухня, то как домохозяйки готовят еду
  • а так же выберем лучшие блюда еврейской кухни

Еврейская еда немного истории

Многовековая история жизни, мигрировали, пытаясь освоиться в чужих странах мира — это я об еврейском народе. Израильские жители это выходцы из многих стран мира. Каждый из которых привнес частичку главных блюд в еврейскую кухню основные блюда. Но евреи по отношению к кулинарии и приготовлении пищи и приему её, подчиняются значимым религиозным законам. Фундаментом принципов по отношению к еде служит * Кашрут * — это законы прописанные в Торе. В иудаизме это понятие как допустимость и годность к употреблению.

Что такое Кашрут

Еда которая приготовленная по нормам К ашрута называется кошерной. Это пригодная или разрешённая к приготовлению и поеданию. Регламент Кашрута таков: не сочетается мясо с молочными продуктами. И даже если это будет на разной посуде это недопустимо. Нельзя отваривать и готовить совместно молоко и мясо. Воспрещено пускай даже вы делаете домашним животным. Аналогично недопустимо применять в приготовлении пищи мясными с молочными продуктами. Даже если допустим вы готовите для угощения, это запрещено.

Правила приема пищи

Да мы все привыкли жить и употреблять пищу как нам вздумается, чтобы вы знали и понимали. В доме где проживает правоверный еврей обязательно есть две отдельных плиты, для приготовления пищи. Одна для молочных кушаний, другая для мясных, так же два набора утвари и они стоят в разных местах. И пара столовых приборов.

После приема мяса необходимо что бы прошло время не меньше шести часов, далее можно кушать молочную. Сейчас я объясню какое же мясо является кошерным и доступно к употреблению в пищу. Главным значением есть то что, животные травоядные которые находящиеся на земле и имеют копыта раздвоенные. А так же пережевывать жвачку, то они являются чистыми. Это овцы козы и коровы, а с диких травоядных это — козы горные,газели, олени и лоси.

Мясо многих зверей запрещено к поеданию так как они нечистые. Кушать и готовить мясо свинины не разрешено по Торе, а также конину и крольчатину. Если ты думаешь, есть животные кошерные — чистые, и ты сможешь брать любое мясо приготовить кошерную пищу. Разочарую тебя — это не так, и те кто придерживаются этого должны понимать.

Кто такой Шойхет

Пригодное мясо животных к употреблению считается только то которое забито по уставам и так же правильно обработанное. После этого считается действительно кошерным и чистым. По регламент кашрута так же необходимо понимать что, для забоя скота есть забойщик. Он проходит специальное обучения, правилам и мастерству, и его называют Шойхет.

Этот человек должен быть благочестивым и серьезно соблюдать все уставы. Чтобы соответствовать забою и обработке мяса. Только он может совершать эту деятельность. После обряда умерщвления зверья, Шойхет должен проверить внутренние органы. Что бы убедится в том, не было ли у животного болезней. Также он удаляет из туши жир и седалищный нерв. И дальше кровь которая находится внутри фрикасе ее нужно удалить. Способы очень разные от вымачивания до высаливания, а так же обжаривание мяса на открытом огне.

Это для того чтобы вышла кровь, так как по законам Торы употребление крови запрещена. Даже и в незначительном количестве. После этого если все в порядке, то мясо готовое к приготовлению и употреблению — кошерное. Хотел бы также рассказать о птице, так как в Торе нет четких регламентов. Которые описывают то как необходимо чтобы выглядела птица, и какие признаки кошерной. Там описаны птицы больше двадцати видов птиц которые не чистые, не кошерные.

Какая птица считается Кошерной

Это такие как хищные и падальщики, цапли. Пеликаны, вороны, аисты и многие другие которые вы можете узнать прочитав законы Торы. Там так же описано что насекомые и пресмыкающиеся строго запрещены в употребление пищи. Пойдем дальше и я хочу поведать вам о растительных продуктах и фруктах. Вы задумаетесь и будет вопрос, а что здесь может быть не то? Да нет все в порядке, так как все растительные продукты и фрукты считаются кошерными, то есть чистым.

Исключения которые прописаны в уставе Торы, где запрещается в пищу кушать насекомых и червячков. С этого можно сделать вывод, и осуществить меры предосторожности. Такие, как плоды косточковых фруктов нужно отделить от косточки. И далее посмотреть нет ли живности внутри фрукта. Листья салата, а также зелень нужно осмотреть на свете и убедиться что нет червя внутри.

Мучные изделия

Мучные продукты нужно посмотреть, а муку просеять. Крупы просто перебираются и проводится осмотр на наличие насекомых. Немного еще о том какие уставы Торы относительно овощей и фруктов которые выращенные святой земле Израиля. Там описано что если ты выращиваешь, обязан часть своего урожая отдать в пользу бедных.

Так же часть на полезность храма, земля на которой выращивается, каждый седьмой год должна отдыхать. Это то же что и евреи каждый седьмой день недели день отдыха, и это действительно так. День этот называется Шаббат если кто, то забыл или не знал. По поводу напитков и алкоголя тек которые содержат виноградный компонент такие как вино. Должно быть приготовлено только евреем, тогда оно считается чистым и можно пить. Напитки которые не содержат виноград их можно употреблять.

Читайте также:  Что можно сделать с рассолом от огурцов

С какой посуды можно кушать

Немного обращу ваше внимание на посуду, она так же бывает кошерная и не чистой. Кошерная — чистая это новая утварь куплена исключительно в еврея. Ты должен понимать что к этому вопросу относятся очень строго. Если вдруг покушал или приготовил не кошерную еду или даже просто хранилась в кошерной посуде. То она является уже не пригодной. Подумаешь и что теперь выбрасывать, нет если это металлическая или стеклянная ее можно откашеровать .

Это происходит методом окунания или выпаливания. Но конечно же утварь из дерева фарфора к такому не относится. И если же у тебя появляются вопросы относительно кошерной посуды и ты сомневаешься. Тогда лучше обратись к раввинату, и тебе подскажут с твоими вопросами. И так я надеюсь что немного разъяснил тебе о том что такое Кошерная еда. Дальше рассказать и показать какая же Еврейская кухня основным кушаньем.

Приготовления на стол

Побывав в Израиле или если вы здесь в гостях, переехал жить. Конечно ты заметишь что каждый период времени года можно отнести к разным вкусностями приготовлениям на столе. Израильская кухня средневековая и очень насыщенная. Израильтяне любят покушать и это даже не обсуждается. Они предпочитают как бульоны так и разные выпечки. Много очень мучного и не забывают про мацу которая описана в Торе.

Одними из главных еврейских кушаньй является конечно же Форшмак. Который все знают и любят, Хумус всеми любимый, в Израиле это блюдо подают практически со всем. А любителям острого будет по вкусу так называемый Храйме. Это кошерная рыба под острым соусом, да еще есть еда которое готовится заранее на Шаббат. Она подается холодным — это Чолнт, так как в этот день нельзя ничего разогревать.

Израильтяне умные и здесь нашли как быть сытым. Есть холодное кушанье это Кугель его готовят с пудинга в заливке с яиц. В израильских блюдах очень много применяют муку и мучные изделия. Я объясню немного один из таких это Креплах — своего рода пельмени. Но вид у них треугольный, и эта форма есть символом трех настоятелей Якова, Авраама и Исаака.

Еще одна вкуснятина считается основным — это Цимес. Это такой десерт-деликатес который приготавливает в главном составе есть морковка. Фалафель который тоже относится к основным на столе. Ну конечно же без хлеба, и Мацы никак. Хозяйки любят готовить дома и является Хала почему так далее я объясню и покажу.

Еврейская кухня фото

Хочу предложить вам отведать и увидеть какая же еврейская кухня фото. Шакшука — всеми любимая, из-за быстрого и простого приготовления.

Сладкий Цимес, из морковки и сухофруктов.

Следующая вкуснятина это индейка с черносливом, который очень насыщает вкус хорошего мяса. Конечно же вам стоит попробовать всеми любимый на Ближнем Востоке Хумус.

Конечно же нужно попробовать, очень вкусный и ароматный израильский фалафель.

К праздничному столу евреи любят готовить Челнт.

Остренького для любителей пекущего перца.

Немного сладкого и символ праздника Ханука — Суфганиет.

Еврейская кухня лучшее

Я подобрал здесь немного рецептов и хочу немного поведать какая же еврейская кухня лучшее. Блюда которые любят готовить евреи. Как я уже и сказал о том что израильская кухня обширная и как говорится у каждого свой вкус. Но никто не останется голодным уж точно. Есть такое горячее блюдо как Шакшука которая очень любима у местных жителей. И конечно входит в список лучших, ее приготовление как просто перец с помидором приправами и яйцом.

Так же есть разные добавками, такими как, баклажан, мясная сосиска, курьей грудка, шпинат и сыр фета. Вы можете заказать ее как в любом кафе так и в ресторане, а так же приготовить дома самому. Дальше всеми любимый форшмак который я уже упоминал и буду еще о нем говорить. Он относится к закускам и готовится очень просто селедка малосольная, куриное яйцо, репчатый лук, батон и яблоко. Батон замочить в воде на пять минут потом отжать, селедка должна быть без косточек. Филе если берете целую то удалите косточки.

Дальше когда все подготовлено пропустить на мясорубку или же в блендер сделать пюре видное состояние. В это все добавить соль и перец и по желанию приправы. Поставить в холодильник чтобы немного застыло, после достать и готово к употреблению. Главное помни не забывай все прятать в холодильник. Срок хранения такой вкусняшки сутки. И да я описал классический рецепт, а всего их около десяти так что разнообразьте ваш стол.

Сладость

Конечно же есть сладость из теста она называется Мендалах . Рецепт очень простой мука, яйца, вода растительное масло и соль. Готовится тоже очень просто яйца нужно взбить вливаем подсоленную воду. Далее всыпать муку замесить тесто и разровнять, дальше ломтиками обжарить до золотистого цвета. Не забывайте дать немного сбежать маслу, подается к бульонам. Одно из лучших блюд которое любят готовить это куриные фаршированные шейки.

Куриные Шейки

Как говорится жена еврея может с одной курицы сделать три блюда. Так это как раз про приготовление. Оно очень популярное, для готовки понадобятся курьи шеи. Печенка куриная, мука, лук, соль и приправы, жир курий в котором будем обжаривать и курий бульон. Готовятся таким образом, изъять косточки так чтобы получится пустые трубки. Далее обжарить муку на курьем жире, отдельно обжарить печень на курином жире.

Потом измельчить маленькими кубиками и смешать с мукой, и нафаршировать курьи шеи. Отварить в бульоне курьем, а потом жарить на курином жире. Украсить нарезкой из овощей и блюдо готово. Как я уже выше писал одним из лучших и любимых кушаний на столе это несомненно Хумус. который готовится данным образом Нут — это хумус добавить оливковое масло чеснок немного лимонного сока. Далее конечно же тхину и соль все это взбить в блендере до однородной массы.

Выложить на тарелку и украсит немного зеленью и сверху оливковым маслом и куркумой. Подать на стол. Дальше хочу вам поведать о так называемых еврейских драниках. Которые готовятся к праздничным столам. Для этого потребуется картофель, лук репчатый, яйца, соль приправы по вкусу. И так же добавляется мука из перетертой Мацы, которая является изюминкой блюда. Картофель все смешать и готовит во фритюре. Дальше дать стечь маслу подается с соусом по вашему вкусу или ваших гостей. Напоследок хочу вас угостить десертом под названием Хоменташен.

Приготовление и ингредиенты его следующие, масло сливочное разровнять с сахаром, добавить понемногу муки. И перемешать, в другой миске сделать такие действия. Взбить ванильный сахар и яйцо, добавить сюда то что мы приготовили с муки все перемешать. Раскатать и сделать кружочки в которые добавляем начинку. Скрепить тремя уголками и поставить для выпекания. В следующей статье я изложу вам материал домашней кухне.

Читайте также:  Как настроить вифи роутер

Еврейская домашняя кухня

Израильская домохозяйка может из одной курицы сделать три вида блюд. Это потому что семьи большие и каждому хочется сделать то что ему нравится. Сейчас хочу немного поговорить о еврейской домашней кухне. И объяснить те блюда которые я выше описывал они входят в домашнюю кухню. Хочу дополнить о тех кушаньях и готовки которые делают домохозяйки. Все мы знаем что хлеб всему голова так и здесь в Израиле. Те кто готовят дома, по старинным рецептам хлеб — Хала. Изначально когда выпекали хлеб, то отделяли часть теста в пользу святых и называли это — Хала.

Домашний Хлеб — Хала

Сейчас без этого мучного изделия не проходит праздник, Хала это символ маны небесной. Ее также посыпают кунжутом накрывают белой тканью, значение которого — роса покрывающая манну. Хала готовится в нескольких разновидностях ее могут заплетать в три косы. Это с Советского Союза все знают это как плетенка. Почему же плетенка в далекие времена когда все хозяйки выпекали хлеб в общих пекарнях. Каждая хотела обозначить свою Халу и таким образом заплетали косу.

На сегодняшний день плетение из трех полос символизируют. Одна это мир, другая истину, а третья правосудие. Так же есть хлеб — хала которая должна давать не забывать о двенадцати хлебах в Храме еврейском. Готовится хала таким образом: теплая вода пол стакана, один желток и одно яйцо целое. Смешать все добавить три стакана муки сахар дрожжи и соль, все это перемешать. До однородного состояния, накрыть, поставить возле теплого и дать подойти полтора часа.

Приготовление

Далее тесто разделить на три части и раскатать каждую в длинную круглую полоску. С трех частей сплести косу и кончики соединить воедино. Выложить на противень с бумагой для выпекания. Приготовить глазурь с белка и воды взбить и смазать, посыпать кунжутом или маком. Дальше ставить для того чтобы выпечка подошла, после этого ставим в духовку. и Хлеб — Хала готов. Конечно же хотел еще поговорить о таком приготовлении как Маца.

Как я уже упоминал, она является неотъемлемой частью любого праздничного или в Шаббат стола. Маца готовится очень просто только вода и мука. Она символизирует и напоминает в наше время от том чтобы не забывали о том что этот хлеб. Кстати перевод лехем, как бедный хлеб, но все же Маца во времена когда евреи были в рабстве. У Египтян была основным видом пропитания которая многим дала и продлила жизнь.

А как приготовить фалафель

Полюбившаяся в домашнем приготовлении это фалафель который имеет много разновидностей. Но классический рецепт состоит из нута — хумуса. Далее репчатый лук, чеснок, перец зеленый острый, зелень петрушки, специи камун соль перец. Кориандр, панировочные сухари, и для жарки используется растительное масло. Это блюдо вы всегда встретите на ближнем востоке, и оно одно из древнейших. Гефилте Фиш — Фаршированная рыба которая является домашним любимым блюдом.

Для этого используют в основном тушку карпа. Для начинки используют филе судак, лук репчатый, соленые крекеры, сливки, оливковое масло, перец черный и соль. Карп нужно выпотрошить, и сделать по бокам надрезы небольшие, приготовить начинку, перемолоть все ингредиенты. Перед этим лук прожарить до желтоватого цвета, выложить все в миксер и перебить до однородной массы. Начиняем карма и помещаем в духовку. Достаем даем остыть, нарезаем ломтиками, и подаем к столу, можно использовать хрен или горчицу.

Очень просты и быстрые в приготовлении это еврейские коржики. Этак вкуснятина готовится следующим образом. Мука, масло сливочное, сахар, масло растительное, соду гасим уксусом, соль и грецкий орех. Все эти ингридиенты смешиваем, тесто должно быть не крутое, орехи предварительно дробить. Тесто раскатать, взять форму и сделать печенья, выложить на противень и поставить в духовку. Достаем вкусное на быструю руку печенье, и подаем к столу.

Вкусный домашний Штрудель

Еще одна вкуснятина которую любят готовить хозяйки это вишневый штрудель. Для теста понадобится такие компоненты как мука, крупа манная, соль, желток отделить от яйца, маргарин. Далее сливки и вода, все это смешать раскатать, выложить и сверху смазать растаявшим маргарином. Дальше ставим чтобы тесто немного размякло посыпаем обжаренными панировочными сухарями.

Начинку используем вишню без косточек конечно же! Добавляем корицу, сахарную пудру все это смешать и выложить поверх сухарей. Скрутить в трубочку поставить в духовку на полчаса. Достаем разрезаем вкусный и насыщенный вишневый штрудель .

Приятного аппетита. Дорогой друг я только рассказал тебе о некоторых блюдах еврейской кухни. Она очень богата и насыщенная как уже было упомянуто выше. Дальше я буду много еще рассказывать о всяких приготовлениях которые ты захочешь попробовать.

Важно знать. Ты очень хочешь готовить или просто попробовать кошерную кухню, ты не должен забывать о нормах Кашрута . Каждое кошерное заведение имеет документ который ты можешь с легкостью посмотреть. Почитать, где в нем описаны все нормы и стандартов они придерживаются заведение будто это кафе-ресторан и пиццерия. Если в чем то сомневаешься обратиться к раввинату. Он точно развеет твои сомнения и подскажет, как и что правильно.

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Читайте также:  Торт каро рецепт с фото пошагово

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира: вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector