Фаршированные баклажаны по турецки в духовке

Если вы хотите приготовить очень вкусное и красивое блюдо из мяса и овощей, то фаршированные баклажаны по-турецки вам точно подойдут. Аппетитные фаршированные лодочки баклажанов очень эффектно смотрятся при подаче и неимоверно вкусные. Много начинки, толстая и сочная мякоть запеченного баклажана и едва уловимая кислинка — не упустите шанс накормить родных вкусным и полезным блюдом!

Ингредиенты:

  • баклажаны (средней величины) — 5 штук;
  • лук (средней величины) — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сладкий перец (зеленый и красный по одному) — 2 штуки;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • фарш мясной (говяжий) — 250 грамм;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Фаршированные баклажаны по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь необходимо помыть и почистить баклажаны. По этому рецепту их нужно чистить так: срезаем ножом полоски кожицы вдоль баклажана так, чтобы оставались и неочищенные места. То есть наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоса, светлая полоса и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) срезать не надо.
  3. В каждом баклажане делаем надрез вдоль всего овоща: на половину его глубины.
  4. Затем кладем баклажаны в глубокую миску, наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала баклажаны, добавляем щепотку соли и оставляем вымачиваться 30 — 40 минут (чтобы вышла горечь).
  5. Противень хорошо смазываем растительным маслом.
  6. Также растительным маслом смазываем каждый баклажан (я это делаю силиконовой кисточкой) и выкладываем на противень.
  7. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и запекаем баклажаны. Они должны подрумяниться и стать мягкими. Время запекания у всех может быть разным: так как все духовки пекут по-разному, да и сами баклажаны могут отличаться размерами.
  8. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разогреваем сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла и высыпаем нарезанный лук.
  10. Два зубчика чеснока мелко нарезаем и отправляем в сковороду.
  11. Сладкий перец нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем в сковороду (оставьте несколько кусочков перца для украшения фаршированных баклажанов).
  12. Мелко нарезаем петрушку и отправляем в сковороду.
  13. В сковороду добавляем мясной фарш, и все вместе обжариваем.
  14. По вкусу добавляем черный молотый перец и соль.
  15. Румяные баклажаны вынимаем из духовки, прямо на противне раздвигаем в стороны их мякоть вдоль разреза (должны напоминать лодочки), сверху баклажаны совсем немного присыпаем сахаром.
  16. Заполняем каждую лодочку начинкой из фарша.
  17. Сверху выкладываем дольку помидора и кусочек сладкого перчика.
  18. Разбавляем томатную пасту с водой в соотношении 1:2 и выливаем томатный раствор в противень.
  19. Отправляем противень с фаршированными баклажанами по-турецки в духовку (температура 180 градусов) на 20 — 30 минут.
  20. Вынимаем и подаем к столу.

Такие фаршированный баклажаны, запеченные в духовке, получаются очень вкусными, сытными и сочными: благодаря томатной подливке. Лучше всего их кушать сразу после приготовления, в теплом виде. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

Читайте также:  Улитка с сыром из слоеного теста рецепт

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, — мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  • Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  • Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  • Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
  • 2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 1 чашка тертого сыра;
    • растительное масло;
    • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
    • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
    • соль, перец.

  • Разогрейте духовку до 180 ° C.
  • Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  • В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  • Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  • Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  • Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  • Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
  • Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

    3. Пицца из баклажан.

    • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
    • 4-5 мелких помидоров;
    • тертый сыр;
    • базилик.
  • Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  • Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  • Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
  • Читайте также:  Как накрыть праздничный стол на юбилей

    Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

    Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

    Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

    4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

    Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

    • 6 баклажан;
    • растительное масло;
    • 250 г фарша;
    • 4 столовые ложки масла;
    • 2 больших луковицы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1/2 чайной ложки черного перца;
    • нарезанная зелень;
    • 1 помидор;
    • 2 перца.

    Лук режим полукольцами и пассеруем до золотистого цвета на сковородке. Лука должно быть много – тогда блюдо выйдет изысканно-сладковатым.

    5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

    • 1 кг баклажан;
    • 400 гр. говяжий фарш;
    • 1 луковица, петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • томатная паста;
    • растительное масло.

  • Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  • Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  • Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  • Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  • Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  • Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.
  • Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами. Например, такой, на быструю руку.


    Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


    Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

    6. Рулетики из баклажан с фаршем.

    • баклажаны 1,5 кг;
    • фарш 500 гр.;
    • лук 1 шт.;
    • петрушка;
    • соль, перец, тмин;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • перец – 3 шт.;
    • лук 1 шт.;
    • растительное масло.

  • Нарежьте баклажаны ломтиками вдоль. Посыпьте солью и подождите около 1 часа. Промойте и высушите.
  • Слегка сбрызните баклажаны маслом и поместите в духовку на 3-5 минут. Вы можете обжарить ломтики баклажанов и в тостере.
  • Приготовьте начинку – смешайте фарш с луком, петрушкой, солью и специями.
  • Достаньте ломтики баклажанов из духовки. Сформируйте кусочек фарша размером с небольшой грецкий орех. Оберните фарш баклажаном.
  • Подготовьте все ломтики баклажанов таким же образом и разместите их на противень.
  • Добавьте между рулетиками маленькие мясные фрикадельки из оставшегося фарша.
  • Мелко нарежьте помидоры, перец и лук. Посолите, сбрызните маслом, перемешайте. Положите этот салат на свои баклажан.
  • Добавьте 1 стакан воды. Накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 1 часа в духовке на 200 градусов.
  • По истечении этого времени снимите фольгу и подрумяньте в духовке еще 15 минут.
  • Подавайте с восхитительным рисом.
  • Вы можете запечь баклажаны в духовке сразу вместе с гарниром, например, с картошкой.


    Вместо рулетов, вы также можете сформировать конвертики из баклажанов.

    Читайте также:  Как мариновать зеленый горошек на зиму

    7. Баклажаны веером с фаршем.

    • 5 баклажанов (баклажаны должны быть толстыми);
    • 300 г фарша;
    • 2 луковицы;
    • петрушка;
    • 1- 2 зубчика чеснока;
    • соль, черный перец;
    • 1 крупный помидор;
    • 3 зеленых перца;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 стакан горячей воды.
  • Разрезаем баклажаны веером с кончика и немного сжимаем их.
  • Запекаем баклажаны 3-5 минут в духовке, чтобы они стали мягкими и их легче было раскрыть веером.
  • Подготавливаем фарш: в мясо добавляем мелкопорезанный лук, чеснок, приправляем солью, перцем, специями.
  • Слегка запеченные баклажаны фаршируем приготовленной начинкой.
  • Укладываем баклажаны на противень и заливаем смесью томатной пасты, соли и горячей воды.
  • Накрываем противень фольгой и готовим в духовке разогретой на 200 градусов 30-40 минут.
  • Надеемся, вас воодушевили новые рецепты как вкусно приготовить баклажаны в духовке, и вы непременно удивите домашних этими вкусными и красивыми блюдами!

    Поделиться в социальных сетях:

    Баклажан — 2 шт. Фарш мясной — 300 г говяжий Помидоры — 1 шт. Томатная паста — 2 ст. л. Перец острый — 1 шт. чили Перец болгарский — 2 шт. 1 красный и 1 зелёный Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 10 г Масло растительное — 2 ст. л. Соль — по вкусу Перец молотый — 5 г чёрный

    «Карныярык» переводится с турецкого как «вспоротый живот». Звучит угрожающе, а это всего лишь способ фаршировки баклажанов! Заинтригуйте гостей…

    Фаршированные баклажаны – это традиционное блюдо турецкой кухни. Овощи получаются очень вкусными, сочными, ароматными и сытными.

    Карныярык великолепно подходит для праздничного стола. Лето – отличный повод порадовать себя и близких ярким восточным блюдом. Готовятся баклажаны не за 5 минут, но результат получается отменный!

    Этапы готовки

    Подготовка и запекание баклажанов:

    Баклажаны помыть, обрезать у плодоножки листики, но саму плодоножку не срезать.

    Почистить баклажаны полосками (часть кожицы оставить), сделать с одной стороны неглубокий надрез по всей длине баклажана и замочить в солёной воде на 30-40 минут.

    Смазать баклажаны растительным маслом и выложить на противень, смазанный маслом.

    Запекать баклажаны при температуре 200 °C до золотистого цвета.

    Приготовление фарша:

    Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

    Болгарский перец зелёного и красного цвета нарезать кубиком, добавить к луку.

    Добавить перец чили. Обжарить ещё немного.

    Добавить говяжий фарш, соль, чёрный молотый перец. Выдавить чеснок.

    Обжарить всё 5-8 минут. Добавить нарезанную зелень петрушки, перемешать.

    Фаршировка баклажанов:

    Запечённые баклажаны достать из духовки. Столовой ложкой сделать выемки в разрезе баклажанов.

    Внутри немного посыпать сахаром и выложить фарш.

    Сверху украсить дольками помидора и болгарского перца.

    Развести 3-4 столовых ложки томатной пасты стаканом воды, добавить немного соли и сахара, размешать и вылить на противень.

    Противень снова отправить в духовку на 20-30 минут.

    Готовые баклажаны посыпать зеленью и подать с томатной заливкой.

    Любите восточную кухню? Ищете рецепты экзотических блюд? Приготовьте пикантные люля-кебабы из курицы с сыром. Сочные котлетки точно понравятся и вам, и вашим близким!

    • 166 РЕПОСТЫ
    • 157
    • 6
    • 2
    • 1

    Шнип Светлана

    Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

    Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector