Содержание:
Для рецепта рагу вам потребуется:
- баклажан — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- помидор — 3-4 шт.
- фасоль консервированная — 1 банка
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- масло растительное для жарки
- 4 ст. л.
- зелень свежая — по вкусу.
Рецепт приготовления рагу:
Слить жидкость с консервированной фасоли. По желанию вместо консервированной фасоли можно взять обычную сухую и сварить её заранее.
Овощи вымыть. Лук и морковь очистить. Баклажаны разрезать вдоль пополам, а затем каждую половинку порезать полудольками толщиной около 5 мм. Сладкий перец порезать соломкой. Очищенную морковь нарезать кружочками. Лук порезать тонкими полукольцами.
В глубокой сковороде (у меня вок) нагреть растительное масло и слегка обжарить лук с морковью. Немного присолить и перемешать.
Баклажаны добавить в сковороду с обжаренными овощами, слегка присолить и обжаривать, помешивая на большом огне примерно 5 минут.
Следом отправить в сковороду сладкий перец и рубленый чеснок. Перемешать, уменьшить огонь и томить под крышкой, пока овощи не дадут сок.
Помидоры ошкурить, как описано в этом рецепте. Затем порезать дольками и добавить в сковороду к остальным овощам. Перемешать, немного обжарить, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить овощное рагу 10-15 минут, временами перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Фасоль добавить к тушеным овощам, перемешать. Посыпать рубленой зеленью и оставить под крышкой еще на 5 минут.
Этот рецепт сейчас читают: •
Простой пошаговый рецепт — тушеная в томате фасоль с баклажанами. Подается горячей с гарниром из печеных баклажанов. Вегетарианское блюдо
Фасоль с баклажанами — несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.
Фасоль в томате очень гармонично сочетается по вкусу с нежным пюре из печеного баклажана со сливками. В Турции часто можно встретить блюда, в названии которых присутствует beğendi (бегенди). Это блюдо, соус, гарнир из запеченного баклажана, пюре которого смешано со сливочным соусом, по составу близким к соусу бешамель. Лучший вариант, если баклажан испечен в пламени или на гриле, тогда блюдо приобретает исключительный вкус и аромат.
Домашнее блюдо курица с баклажаном несложно готовится дома — в Турции это известное блюдо Beğendili Tavuk. Фасоль с баклажанами по типу соуса бегенди — блюдо близкое по технологии, и вполне может служить вторым блюдом для вегетарианцев. Где-то читал, что бегенди приблизительно переводится как «султану (?) это понравилось», перекликается с названием имам баялды — «имам упал в обморок».
Баклажан при жарке активно впитывает масло, что не особо приветствуется, так как излишне увеличивается калорийность блюд. Баклажанная икра или рулетики из баклажанов готовятся с достаточно большим количеством растительного масла. При запекании в духовке, на гриле или печи жир вообще не требуется. Так и фасоль с баклажанами получается достаточно низкокалорийной.
Фасоль в томате и нежным соусом из печеных баклажанов — блюдо необыкновенно вкусное, особенно если баклажаны испечь, а томат приготовить из спелых мясистых помидоров.
По сути, фасоль с баклажанами состоит из двух отдельных блюд, которые готовятся независимо и подаются вместе. Это фасоль в томате со специями и баклажанный гарнир бегенди. По большому счету, вместо фасоли в томате можно подготовить блюдо, напоминающее чили кон карне — можно даже без мяса, и подать с гарниром из баклажанов. Будет очень вкусно.
Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Молодые баклажаны 4-5 шт
- Фасоль 1 стакан
- Спелые помидоры 3-4 шт
- Лук 2-3 шт
- Сливочное масло 50 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Мука 1 ст. л.
- Молоко или нежирные сливки 1 стакан
- Соль, сахар, черный перец, острый перец, кориандр, зира, лимон специи
- Бобы фасоли лучше взять небольшие и пестрые. Заранее замочить фасоль в холодной воде, на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Затем фасоль отварить почти до готовности — как говорит моя мама: «еще 5 мин и хватит». Варить надо при слабом кипении и, не накрывая кастрюлю крышкой, так меньше вероятность, что оболочка бобов треснет. Отваренную фасоль отцедить и переложить в емкость с крышкой.
Фасоль и овощи для блюда
Подготовка гарнира-соуса из баклажанов
Испечь баклажаны любым доступным способом
Очистить баклажаны и затем нарубить ножом
Растопить масло и добавить муку
Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус
Приготовление фасоли в томате
Приготовить пюре спелых помидоров
Обжарить и тушить в масле лук
Добавить к луку томатное пюре
Смешать томат с фасолью и тушить до готовности
Как подавать фасоль с баклажанами
Тушеная в томате фасоль с баклажанами
Тушеная в томате фасоль с баклажанами — вкусное блюдо восточной кухни
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Простое и быстрое блюдо. Вкус очень насыщенный с ароматами укропа и чеснока. Для того чтобы блюдо было более сытным, добавляется фасоль. Она придаёт крахмалистый привкус блюду и хорошо уравновешивает сочные баклажаны.
![]() |
Цитата из рунета.
Мотиваторы похудения у каждого разные и иногда весьма неожиданные.
У меня лично это любимые джинсы.
Как только я перестаю в них влезать, значит, пора на диету. Я их называю "Моя совесть". Еще у меня есть джинсы под именем "Незабвенная юность" (на 2 размера меньше моего нынешнего объема), "Недостижимый идеал" (на 3 размера меньше) и "Отпуск удался" (на 1 размер больше). Как вы уже догадались, "Незабвенная юность" и "Недостижимый идеал" незыблемо лежат на самой верхней полке шкафа, а последняя пара достается очень и очень часто.
СОСТАВ
2 крупных баклажана (400
500г) , 1 большая луковица (
120г) , 1 крупная морковь (
150г) , 1 банка фасоли в томатном соусе , 2 маленьких зубчика чеснока (8
10г) , 0,5 ч ложки соли , перец , укроп , 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика , 3 ст ложки растительного масла для жарки (
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.
Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания — 10
Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.
Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.
Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов — примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10