Фасоль в томатном соусе в мультиварке рецепты

У нас в этом году небывалый урожай помидоров. А значит, есть повод попробовать сделать на зиму какие-то новые заготовки. Я решала приготовить белую фасоль в томатном соусе. Помните, такая, в баночках, очень часто продается в магазинах. Мне она очень нравится. Только у нас будет не магазинный вариант, а домашний, что, конечно же, в сто раз лучше! Такую фасоль зимой можно поставить на стол в качестве салата к ужину, добавлять в супы. Да и просто есть ложкой из банки – тоже хорошо! Готовим фасоль в томатном соусе в мультиварке Редмонд.

  • Фасоль белая сухая – 450 гр
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец черный горошек – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый горошек – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления белой фасоли в мультиварке

Фасоль тщательно промываю. На мой взгляд, все крупы, даже дорогие и популярные, очень грязные. Поэтому я промываю практически все. Заливаю фасоль холодной водой (выше уровня фасоли на 5 см). Оставляю на ночь (лучше на 12 часов).

Подготавливаю банки и крышки. Банки стерилизую, установив их в контейнер-пароварку, 20 минут в режиме Варка на пару (в чашу — 500 мл воды). Крышки мою с содой и окатываю кипятком. Крышки советую мыть всегда, поскольку на них остается определенное количество промышленного масла, которое нам совершенно не нужно в нашей заготовке.

На следующий день сливаю с фасоли воду. Пересыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю свежей водой (выше уровня фасоли на 2-3 см). Ставлю чашу в мультиварку, включаю режим Гречка, время приготовления 50-60 минут. Время зависит от фасоли. Нужно пробовать. Фасоль нельзя переварить! Она не должна развариться. Она должна быть почти готовой. Почти потому, что дальше мы ее еще будем тушить в томатном соусе.

Пока фасоль вариться, делаю томатный соус. Для этого я тщательно мою помидоры. А затем прокручиваю их через мясорубку. У меня мясорубка электрическая, очень удобно и быстро. Но и на ручной мясорубке получится ничуть не хуже, правда дольше.

Сваренную фасоль откидываю на дуршлаг, жду, пока стечет вся жидкость.

Ополаскиваю чашу мультиварки. Вливаю в нее томаты, прокрученные через мясорубку. Добавляю соль, сахар, лавровый лист и два вида перца. Перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 30 минут. За это время томатный соус закипит, и будет медленно кипеть-томиться. В конце программы советую попробовать томатный соус на вкус. Если он покажется вам пресноватым или не слишком насыщенным, то добавьте еще соли и сахара по вкусу.

Читайте также:  Что можно сделать из испорченного винограда

Затем добавляю в томатный соус белую фасоль. Аккуратно перемешиваю и включаю режим Суп на 30 минут. В конце программы нужно попробовать фасоль. Теперь она должна быть полностью готова.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным банкам. Закатываю /закручиваю крышками (я в этот раз делала и так, и так).

Из исходного количества продуктов получается 2,5 литра заготовки. Или 4 банки по 0,5 литра и еще чуть-чуть. Фасоль в томатном соусе нужно хранить в прохладном месте, не больше 1 года. Приятного аппетита!

Белая фасоль в томатном соусе на зиму приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Обожаю фасоль! Почему? Даже не знаю, просто люблю. И не только ту, которая не так давно вошла в наш рацион, имею в виду стручковую, люблю разную фасоль: красную, белую, рябую, круглую и продолговатую. Для меня, как и для многих любителей бобовых, важно, чтобы блюдо из фасоли было вкусным и сытным, а еще желательно, чтобы имело привлекательный внешний вид.

Фасоль нельзя назвать продуктом каждого дня, чаще всего мы видим на своей тарелке макароны, картофель или мясо. Наверно все дело в том, что не каждый может ее правильно готовить. Для того чтобы блюда из фасоли получились вкусными, нужно знать некоторые нюансы, которые будут упомянуты в сегодняшнем рецепте.

Фасоль можно добавлять в суп, готовить с ней вторые блюда, в некоторых странах готовят лепешки из фасоли, а еще и сладкое печенье, что для нас непривычно.

Как правильно готовить фасоль

Самое важное правило в приготовление фасоли это ее предварительное замачивание, оно позволяет бобам набухнуть и быстрее приготовиться. Но и не только. Доказано, что если фасоль замочить в воде, то это уменьшит процесс газообразования в кишечнике при ее употреблении.

Для начала промываем фасоль, заливаем ее водой. Замачивать фасоль в среднем нужно около 10 часов, удобнее оставить ее на всю ночь. Когда нет времени, можно залить фасоль кипятком. Однако после варки некоторые сорта фасоли могут все же остаться жесткими.

Мы сегодня будем готовить фасоль в мультиварке. Моя новая помощница Редмонд приготовит вкусный гарнир, который не обязательно подавать в тандеме с крупами или макаронами, картофелем или овощами (такое ведь часто практикуют при приготовлении салатов), фасоль в томатном соусе хороша сама по себе!

Читайте также:  Постный рецепт яблочного пирога

Хотелось отметить, что раньше я варила ее в Панасонике (при мощности 670 Вт), на программе «тушение» время варки занимало 1.5-2 часа. В Редмонд есть функция «бобовые». В книге рецептов предлагается готовить красную фасоль на воде, время приготовления 1 час, предварительно ее не замачивать, а лишь залить на час кипятком.

В моем распоряжении была мелкая белая фасолька и домашний томатный сок. Вот их я и использовала.


Рецепт фасоли в мультиварке и скороварке

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (сухая) – 0.5 кг,
  • Томатный сок (домашний)- 0.7 л,
  • Вода – 1 л,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.

Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.

Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.

Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.

Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.

За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.

Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.

У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.

Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.

Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.

Читайте также:  Программа передач на сегодня россия домашний

Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.

Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:

Салат из баклажан и фасоли —>>

Очередной интересный рецепт от читателей и гостей Записной книжки: тушеная фасоль в томате в мультиварке. Это блюдо – прекрасная замена баночной консервированной фасоли.

Сухую фасоль в томатном соусе автор рецепта Наталья готовит в мультиварке Brand 6050 под давлением на специальной программе для бобовых. Из овощей к фасоли автор добавляет сладкий болгарский перец, морковь, лук и чеснок.

Поскольку для этого блюда используются ингредиенты из бобовых и овощей, отнесем его к категории постных и вегетарианских рецептов.

Фасоль в томате с овощами

рецепт для мультиварке с давлением от Натальи Губаревой

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Фасоль промыть и замочить в теплой воде часа на 3-4. Предварительное замачивание позволяет не только уменьшить время приготовления блюда, но и уменьшает процесс газообразования в кишечнике при употреблении бобовых.

Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить лук и морковь на оливковом масле на режиме "Жарка Овощи".

Затем добавить нарезанный соломкой болгарский перец, измельченный чеснок, томатную пасту и предварительно замоченную фасоль.

Посолить, добавить немного сахара (по желанию), залить овощи с фасолью водой так, чтобы вода слегка покрывала овощи.

Установить на мультиварке автоматическую программу "Бобовые" (у меня она занимает 30 мин при высоком давлении). По окончании программы получаем вкусную аппетитную фасоль с овощами.

Дорогие друзья, если вы решили адаптировать рецепт тушеной фасоли в томате для другой модели мультиварки, приглашаем поделиться своими результатами в комментариях ниже.

Светлана уже успела приготовить это блюдо не в мультиварке — скороварке, а в обычной, без давления. Отчет в этой статье — >>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector