Фейхоа как употреблять в пищу с кожурой

Содержание:

Ингредиенты

  • 1 кг фейхоа;
  • 400 гр. натурального меда.
  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Категорически нельзя сочетать фейхоа с молочными продуктами. Исключение составляют йогурты и творог.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Читайте также:  Вкусняшки в духовке на скорую руку

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.
Читайте также:  Сколько какао в несквике

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Сегодня все больше экзотических фруктов появляется на полках магазинов, но не всегда они выглядят привлекательно, и люди, не зная что представляют собой плоды, не спешат покупать продукт. Рассмотрим один из популярных экзотических фруктов под названием фейхоа.

Фейхоа – что это за фрукт?

Растут плоды этого фрукта на территории практически всех теплых стран, включая Крымский полуостров, Краснодар, Азербайджан, на вечнозеленых деревьях семейства миртовых. Первым, кто описал данный фрукт, был португалец Сильва Фейжу, который был отправлен в Республику Кабо-Верде по делам на местную шахту.

Но мужчину больше привлекла природа, которую тот подробно описывал в дневнике. Заметки нашел немецкий ученый, который спас рукопись из огня в одной из пекарен Бразилии. Тогда растение получило свое название в честь Фейжу.

Дерево растет достаточно раскидисто, но не слишком высоко. Максимальная высота деревьев всего 4 м. В каждом уголке мира, где растет фейхоа, дерево цветет в разное время. Например, на экваторе – несколько раз в год. В Южном полушарии цветение приходится на начало зимы, а Северном – в конце весны.

Плоды дерева темно-зеленого цвета, иногда с красновато-оранжевым “румянцем”. Плоды имеют овальную форму, а размер ягоды примерно как мандарин. Внутри плода, как и у большинства фруктов, находятся семена и наполовину прозрачная мякоть.

Какой вкус у фейхоа?

Многие интересуются, какой вкус у фейхоа, как есть этот плод. Вкус фейхоа оригинальный, каждому человеку, который пробует фрукт, он напоминает что-то свое. Одни люди сравнивают плод по вкусу с ананасом, другие – с зеленой клубникой, а третьи – с плодами киви. Если присмотреться к ягоде внимательно, то наблюдается сходство с киви, только без ворса.

Какие виды бывают?

Существует много видов фейхоа. Самыми распространенными являются следующие:

  1. Андре. Этот сорт растет в Южной Америке. Плод имеет светло-зеленый окрас и сильный запах.
  2. Бессон. Плоды этого сорта имеют форму овала, а цвет от красновато-зеленого до каштанового. Плоды в основном мелкого и среднего размера с гладкой кожицей. Растет этот сорт в округе столицы Уругвая Монтевидео.
  3. Кулидж. Этот сорт растет в солнечной Калифорнии. Плоды имеют не только овальную форму, но и круглую. Ягоды имеют отличительную черту – это сморщенная (гофрированная) кожица. Запах этот сорт практически не имеет. В Калифорнии собирают эти плоды в больших объемах.
  4. Суперба. Еще один сорт, который растет в Америке. Этот вид напоминает по форме грушу.
Читайте также:  Выпечка из дрожжевого теста рецепты с фото

Есть отдельные сорта, которые выведены специалистами и растут только в данной местности. К ним относятся французский сорт под названием Хенре, который имеет плоды в форме груши. Американский сорт Чойсеана, на вкус напоминает банан. У сорта Дэвид спелый фейхоа окрашен в красноватый цвет и имеет круглую форму. Есть сорт с необычными плодами, который назвали Магнифика. А сорт Роберт имеет большое количество семян внутри плода.

Польза и вред

Употребление фейхоа в пищу полезно, нередко его используют в терапевтических целях как в традиционной медицине, так и народной. Ягоду рекомендуют употреблять людям, которые проходят лечение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, пациентам, страдающим атеросклерозом.

В народной медицине плоды используются при гипертонии, для нормализации холестерина. Целители используют не только плод, но также листья и кору дерева, т. к. они имеют антисептический эффект и ускоряют заживление ссадин. Если приготовить отвар листьев, то можно применять для полоскания ротовой полости при зубных болях и пародонтозе.

Полезен фрукт и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. В медицине используется его эфирное масло для проблемных участков кожных покровов, т. к. такое средство обладает противогрибковым эффектом.

Как и все продукты, этот плод может нанести вред и имеет ряд противопоказаний. Людям, склонным к аллергии на фрукты, нежелательно пробовать данную ягоду. С особой осторожностью стоит употреблять в пищу больным сахарным диабетом со средней и высокой степенью ожирения.

Как правильно выбирать фейхоа?

Если выбор плода предстоит впервые, то нужно запомнить несколько рекомендаций, т.к. определить, насколько спелый фрукт фейхоа сложно неопытному человеку. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно определить, его спелость по внешнему виду. Если кожура гладкая без изъянов, то фрукт еще до конца не созрел. Когда на шкурке появляются небольшие морщинки, то это говорит о готовности к употреблению.

Еще одним критерием в выборе является тактильное определение плотности продукта. Спелый продукт более мягкой структуры. Если при разрезе фейхоа мякоть имеет ярко-белый окрас, то это свидетельствует о незрелости. Но если плоды уже куплены, но не доспели, нужно просто положить фейхоа к другим фруктам на 2-3 дня, и они самостоятельно дозреют.

Также можно купить и переспелый плод, у которого мягкая текстура, и шкурка сморщилась. У такого фрукта на кожуре образовываются темные пятна. При разрезе переспелой ягоды мякоть будет темного окраса. Если учитывать все рекомендации, то с первого раза можно купить качественный продукт.

Когда нужно чистить фрукт?

Не только мякоть фейхоа обладает полезными свойствами. Кожица содержит большое количество антиоксидантов. Несмотря на специфический вкус, шкурка пригодна к употреблению, но не каждый сможет есть фейхоа с кожурой. Поэтому большинство людей все же очищают фрукт от кожицы.

Делать это нужно аккуратно, чтобы как можно меньше задевать мякоть. Внутренность готова к употреблению, а кожуру можно засушить и заваривать с чаем. Если все же решено есть фрукт в первозданном виде, то стоит лишь срезать основание перед употреблением.

Как есть фейхоа?

Многих интересует, как правильно есть фейхоа. Можно просто нарезать кружочками ягоды и пересыпать сахаром, или эту смесь перетереть и добавить в мороженое. Часто фрукт становится ингредиентом различных салатов.

При взбивании блендером получается соус для различных мясных блюд. В некоторых странах фрукт подается к рису в вареном виде. Нередко плоды добавляют в различную выпечку как начинку или составляющий ингредиент теста.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Поскольку этот фрукт достаточно распространенный, то и рецептов с фейхоа много.

Смузи с фейхоа и бананом

Для того чтобы приготовить смузи с фейхоа, нужно взять 4 шт. самого плода, 1 шт. киви, пол-яблока и полбанана. Для того чтобы вкус был более насыщенным, можно добавить листок мяты и немного корицы. Все фрукты очищаются от кожуры и отправляются в блендер. Смузи готов, и употреблять его можно в сыром виде. Такое лакомство отлично подойдет на полдник или как экзотический десерт на столе.

Пирог с фейхоа

Отличными десертом станет пирог с фейхоа и яблоками. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится полстакана молока, 2 куриных яйца, 2 небольших яблока, немного ванили, 100 г масла (примерно 25 г на смазку емкости), 400 г очищенного от кожуры фейхоа, стакан муки, полстакана сахара, по 5 г разрыхлителя и соды, соль и корица – по вкусу, 10 г сахарной пудры, миндальная и кокосовая стружка – по желанию.

В чаше блендера соединяется молоко, яйца, ваниль, растопленное масло и фейхоа. Все измельчается в однородную массу. В отдельной миске нужно смешать все сыпучее, кроме миндаля, сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем влить смесь из чаши блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Дно емкости для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и затем нарезанными яблоками, а боковины смазать маслом. В форму выложить полученную смесь и отправить в разогретую до +180°C духовку примерно на 40 минут. Готовый пирог украшают стружкой миндаля и кокоса, а сверху посыпают сахарной пудрой.

Имбирный крамбл с фейхоа

Для приготовления этого десерта понадобится примерно 10 плодов фейхоа,10 г сливочного масла, 30 г тростникового сахара, 50 г овсянки, 5 г имбиря, 50 г миндального ореха, оливковое масло.

Мякоть плодов фейхоа нарезается крупными кусками и выкладывается в форму для выпекания. Затем растопленное масло смешивается с сахаром, орехами, имбирем и овсянкой. Полученная смесь заливается сверху фрукта и немного поливается оливковым маслом. Форму для выпечки отправляют в разогретую до +180°C духовку на 20 минут.

Салат с фейхоа, свеклой, авокадо и яблоком

Интересный салат получается из 4 шт. фейхоа, 1 авокадо, 1 вареной свеклы и яблока. Для заправки салата используется смесь 10 г лимонного сока и 10 г йогурта без добавок и мелко порезанной петрушки. Фейхоа и авокадо мелко нарезают, а свеклу и яблоко измельчают на терке с крупными ячейками. Все ингредиенты смешиваются и получается быстрый и вкусный салат.

Как хранить фейхоа?

Хранение свежих плодов невозможно длительное время. Срок годности плода после сбора – примерно 1,5 недели. Поэтому для долгого хранения плодов нужно их поместить в бумажный пакет и отправить в холодильник при максимальной температуре +3°C.

Еще один способ хранения плодов – это приготовление живого конфитюра. Для этого нужно измельчить фейхоа блендером, добавить сахар из расчета 1:1 и тщательно перемешать. В таком виде продукт хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector