Содержание:
Ингредиенты:
- тунец — 2 стейка
- специи для рыбы
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- сок лайма
- майоран — 1 веточка
Способ приготовления:
Стейк помыть и обсушить, сбрызнуть соком лайма.
Каждый кусок рыбы поперчить.
В миску всыпать специи для рыбы. Обвалять края рыбы в специях.
Подготовить угли, поставить на мангал решетку, выложить стейк. Готовить 5 минут.
Затем стейк перевернуть. Запекать еще 5 минут.
Выложить на стейк веточку майорана.
Готовый стейк из тунца переложить на тарелку, посолить по вкусу. Нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.
Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта. Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический). Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.
Рецепт тунца гриль
Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:
- 1 ч. ложка фенхеля;
- 1ч. ложка кориандра;
- щепотка черного перца;
- щепотка морской соли.
В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.
Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:
- соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
- красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.
Полезные советы
Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:
- для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
- готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
- чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
- перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
- чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
- для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
- для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
- время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.
Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.
Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Вообщем, тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!
Ингредиенты для приготовления тунца на решетке
- Тунец (филе) 4 кусочка
- Лук зеленый 1–2 головки
- Имбирь 2,5 см
- Соевый соус 4–6 столовых ложек
- Острый красный перец (хлопья) 1щепотка
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Соль поваренная (крупная) 2 щепотки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление тунца на решетке:
Шаг 1: Подготовим тунца.
Шаг 2: Готовим маринад.
Шаг 3: Готовим тунца на решетке.
Шаг 4: Подаем тунца на решетке.
Советы к рецепту:
– — Традиционно, тунца принято готовить, и есть практически в сыром виде или прожаривать до средней степени готовности. Но, при этом маринаде, можно приготовить тунца до полной готовности.
– — Оливковое масло, при желании можно заменить любым другим растительным маслом.
– — Ёмкость для маринования рыбы выбирайте стеклянную, керамическую, из нержавейки или эмалированную. В крайнем случае, можете мариновать в посуде из пищевого пластика, но, ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду.
– — Острый красный перец можно заменить кайенским перцем, если у Вас такой имеется
– — Не переборщите с солью при приготовлении маринада. Не забывайте, что соевый соус итак содержит достаточное количество соли, поэтому добавьте ее совсем чуть-чуть.