Фильм великолепный век смерть хюррем

Жена Сулеймана Великого Хюррем Хасеки-султан, известная также как Роксолана, умерла в 1558 году, прожив приблизительно 56 лет. В сериале «Великолепный век» показана ее смерть от рака, но на самом деле точные причины ухода из жизни неизвестны. Возможно, что женщину отравили или у нее была болезнь сердца.

Хюррем Хасеки Султан – крупная историческая фигура, о которой сложено немало преданий. Об удивительной жизни этой женщины написано несколько книг и снято четыре сериала. Но самой полюбившейся зрителям кинокартиной стал многосерийный фильм «Великолепный век», повествующий об истории любви наложницы и одного из самых знаменитых правителей Османской империи.

Причина смерти

Многие факты биографии женщины окутаны тайной, поскольку некоторые исторические источники были утеряны, что и послужило благодатной почвой для слухов, а также фантазии сценаристов. Датой смерти Хюррем Султан считается 15 или 18 апреля 1558 года. По предположениям, султанша прожила около 56 лет.

Мнения историков расходятся насчет причин гибели любимой жены султана Сулеймана Великолепного. Существует три наиболее вероятных предположений о причине случившегося.

  • Согласно одной из версий, женщину отравили недоброжелатели. Исторические документы свидетельствуют о переменчивом нраве Хюррем и ее коварстве. Пытаясь освободить своим детям дорогу к трону и удержаться у власти, она становилась зачинщиком заговоров и дворцовых интриг. Учитывая время, в котором жила Хюррем, и влияние, которое она оказывала на супруга, версия с убийством кажется вполне логичной.
  • Некоторые историки высказывают мнение о кончине властной султанши от болезни сердца. В 1553 году умер пятый сын Хюррем –Джихангир. Легенда гласит, что принц умер от тоски по своему сводному брату Мустафе, который был убит по приказу собственного отца Сулеймана. Возможно, трагическая смерть сына стала для Хюррем сокрушительным ударом, оправиться после которого она не смогла.
  • В 16 веке медицина в Османской империи не была прогрессивной, поэтом средняя продолжительность жизни была низкой. Некоторые источники утверждают, что смерть султанши могла наступить от любого вирусного заболевания – в том числе и обычного гриппа, который при недостаточном лечении приносит тяжелейшие осложнения.

В сериале «Великолепный век» сценаристы указывают на смерть Хюррем от рака – по ходу развития сюжетной линии героини на ее плече появляется язва. Такая версия гибели женщины также не подтверждена историками.

Сулейман Великолепный тяжело переносил смерть любимой жены. Он написал в память о супруге трогательные стихи и приказал выстроить в ее честь огромный мавзолей, представляющий собой комплекс мемориальных зданий. По некоторым данным, любвеобильный султан после смерти супруги даже хранил ей верность, перестав появляться в гареме и навещать наложниц.

Хюррем Султан в сериале «Великолепный век»

Роль своенравной Хюррем в самом начале съёмок досталась актрисе Мерьем Узерли. Она блестяще справилась со своей ролью, прославив сериал на весь мир. Первые серии были отсняты в 2011 году.

В первой же серии Узерли в роли совсем юной Александры Лисовской плывет на корабле в Османскую империю, чтобы стать наложницей султана. С первых же минут становиться понятно, что сюжетная линия героини Узерли – одна из центральных и еще долго будет держать в напряжении зрителей исторической драмы.

Однако в 2013 году поклонников сериала ждало разочарование. Было объявлено о том, что полюбившаяся многим актриса больше не будет играть Хюррем из-за конфликта с дирекцией картины. Позже стало известно о беременности актрисы: именно это обстоятельство указывают в качестве главной причины ухода Узерли из «Великолепного века».

Сама актриса указывает на нервное истощение из-за сложных отношений со своим бойфрендом – Джаном Атешем. Атеш отреагировал на новость о беременности отрицательно и посоветовал сделать аборт.Рождение дочери не смогло примирить пару – сейчас девушка воспитывает ребенка одна.

После ухода из картины примы, сценаристы переработали сюжет сериала. На роль Хюррем была приглашена Вахиде Гердюм, которая должна была сыграть Хюррем в уже зрелом возрасте: Гердюмм старше Узерли на пятнадцать лет. В 134 серии исторической саги актриса сыграет смерть своей героини в одной из самых печальных сцен сериала. Султанша умрет в объятиях своего супруга, читающего ей стихи.

Происхождение Роксоланы

О происхождении женщины до сих пор ведутся споры. Неизвестно даже подлинное имя султанши: в одних источниках она упоминается как Анастасия, а в других – как Александра. Наибольшую популярность имеет версия об украинском происхождении девушки.

Возможно, она была дочерью священника, который был убит вместе с семьей во время набега на село крымских татар. Александру вместе с другими юными девушками было решено продать на крупном рынке невольников в Стамбуле.

Читайте также:  Как пожарить мясо в казане с луком

В пользу польского происхождения султанши говорит ее второе имя. Пересекая Европу, девушка получила свое известное прозвище Роксолана. Роксоланами в то время называли всех жителей Польши.

Известно, что в ту пору с невольницами обращались очень бережно: им даже не связывали руки, боясь повредить кожу на запястьях. В отличие от остальных рабов, девушки не шли пешком, а ехали на лошадях – славянская красота считалась экзотической, поэтому стоила особенно дорого.

Любимая наложница султана

По преданию, на невольничьем рынке Роксолану заметил высокопоставленный чиновник, приближенный к Сулейману. Он решил подарить девушку будущему султану, который готовился взойти на трон. По сохранившимся гравюрам и портретам девушки, сложно предположить, какой на самом деле была ее внешность, поскольку везде она выглядит не очень-то привлекательно по современным меркам.

Согласно легенде, рабовладелец не продал, а подарил Роксолану визирю в знак почтения будущему султану. Если бы девушка была куплена за деньги – это полностью лишило бы ее право претендовать на роль законной супруги Сулеймана.

После принятия в гарем Роксолана принимает ислам и берет себе имя «Хюррем», что означает «смешливая» или «веселая». Практически сразу наложнице удалось расположить к себе султана, благодаря своему напористому и дерзкому характеру.

Во время процедуры представления Сулейману нового гарема, девушки распевали песни и демонстрировали свои умения. Хюррем оттолкнула стоявшую перед султаном рабыню с громким хохотом, после чего запела. Выходка понравилась мужчине и его матери Хафисе, поэтому он подарил Хюррем свой платок – знак расположения и приглашение провести с ним ночь.

По слухам, молодая наложница и здесь отличилась. Во время свидания, она попросила о возможности посещать библиотеку. Именно живость ума и знания помогли ей стать любимой наложницей. В дальнейшем она обучилась турецкой грамоте, писала стихи и даже книги.

До нашего времени сохранилась часть переписки Хюррем с султаном, полная теплых обоюдных признаний. По некоторым данным, девушка даже выучила несколько языков и могла на равных беседовать с будущим мужем о политике и искусстве.

Тогда же начались первые стычки с другой любимой наложницей – Махидевран. Она имела черкесское происхождение и стала первой, кто родил султану наследника – сына Мустафу. Между женщинами многие годы велась ожесточенная борьба за любовь общего мужчины, а также право собственных детей на престол.

Благодаря хитрости Хюррем, Махидевран была сослана к сыну в соседний город после драки с любимицей падишаха. После смерти Хафисы, которая следила за порядками в гареме, эта обязанность перешла к Хюррем.

Дети Хюрррем

Для того чтобы сохранить власть и расположение падишаха, Роксолана родила пятерых детей, четверо из которых были мальчиками, способными продолжить династию.

Историки считают, что именно удачливость Роксоланы помогла ей выйти замуж: одалиски могли вступать в брак только после рождения наследника. Женщина родила пятерых детей в течение пяти лет: сыновей Мехмеда, Абдуллу, Селима, Баязита и дочь Михримах, установив своеобразный рекорд. Ведь роды того времени были изматывающими и представляли серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Через десять лет после знакомства, Сулейман освободил любимую от рабства, а в благодарность, она родила ему шестого ребенка – сына Джихангира.

Стремление султанши к власти сильно навредило ее детям. Абдулл умер во младенчестве, а Мехмет – в самом разгаре своей политической карьеры.

Хюррем вызвала народное неодобрение,организовав заговор, призванный сохранить трон за одним из ее сыновей. Приоритетное право на престол имел сын Махидевран – Мустафа. Тогда Роксолана и ее окружение смогли внушить Сулейману, что Мустафа задумал убить его. Скорее всего, это был оговор, но падишах воспринял слова всерьез и отдал приказ убить собственного сына.

Разногласия из-за права на трон между братьями Селимом и Баязидом вылились в настоящую войну, после чего Баязид был признан изменником и казнен. Селим стал 11 султаном Османской империи. Историки оценивают его, как слабого правителя, а в народе он получил прозвище «Пьяница».

Законная жена

Биография Хюррем похожа на сказку о Золушке: она стала первой наложницей, которую правитель взял в жены.Торжественное бракосочетание состоялось в 1530 году в Стамбуле. Правитель даже подарил ей приданое.После свадьбы султанша получила титул «хасеки», указывающий на ее происхождение.

Женщина стала полноправной правительницей Османской империи. Она принимала множество решений государственной важности: искала способы пополнить казну и наладить торговое сообщение страны. Вела переписку с европейскими политическими деятелями и занималась благотворительностью. На деньги, выделенные из собственного содержания, султанша построила несколько мечетей, школ и больниц. Однако консервативные турки по сей день неоднозначно относятся к Хюррем, ведь сила ее характера считается порочной для мусульманской женщины, а любовь к интригам сделала ее одной из самых неоднозначных фигур в истории.

Читайте также:  Быстро вылечить стоматит у взрослого народными средствами

Жизнь в гареме султана Сулеймана Великолепного была полна интриг и заговоров.

Каждая, живущая в гареме девушка, того времени, плела свою паутину, и боролась за место быть рядом с султаном.

Не была исключением и Хюррем. Её жизнь в гареме была полна опасностей.

В возрасте 14 лет она попала в гарем. По историческим данным, на невольничьем рынке её купил друг и визирь султана, Ибрагим-паша. С того времени и началась борьба Хюррем за выживание.

К тому времени у султана Сулеймана уже была любимая наложница Махидевран, которая родила султану сына Мустафу.

В 1520 году, после смерти нескольких сыновей от разных наложниц, Мустафа стал единственным наследником на трон османской империи. И по традициям того времени, Махидевран султан стала главной женой, и второй женщиной в гареме после валиде-султан.

Но после появления Хюррем всё изменилось. Хюррем стала влиятельной соперницей, и в 1526 году Сулейман полностью переключился на Хюррем.

Махидевран пыталась отравить свою соперницу. Попытка не удалась, после чего она навсегда была выслана из гарема.

На Хюррем было совершено несколько покушений. Даже Ибрагим-паша, который купил её для султана, не был её сторонником. Мать султана Айше-Хавса (валиде-султан) также недолюбливала любимицу Сулеймана.

По сюжету сериала, Хюррем султан умерла от неизвестной болезни того времени.

Целители не смогли найти лекарство от этой болезни. Но есть не подтверждённые данные, что любимицу султана Сулеймана отравили. Она умерла в возрасте 53 лет.

Наградить фанфик "Смерть Хюррем"

« Мой мускус, мой янтарь, смысл моего существования, любимая… Моя яркая луна, родная моя, моя сокровенная…»

Александра жадно слушала каждое слово своего мужа, она крепко держалась за его руку, как и всю свою жизнь. Она знала, что уходит, уходит навсегда, но последние минуты ей хотелось растянуть подольше. Пожелания султанши были услышаны, и время остановилось… Александра увидела умирающую себя и султана со спины. Она стояла в коридоре и через открытые двери видела, как мужчина и женщина в комнате замерли. Поразительную тишину нарушили тихие, уверенные мужские хлопки. Женщина обернулась и увидела в нескольких шагах от себя пашу Ибрагима, он был молод и красив, как при их первой встрече, а нахальная и уверенная улыбка не сходила с его лица. — Мои аплодисменты, — заговорил мужчина, продолжая хлопать, — вы их заслужили, госпожа. Мужчина картинно поклонился султанше и подошел поближе к дверному проему, чем заставил Александру попятиться немного вбок. Взор Ибрагима обратился к трагической картине, разворачивающейся в покоях. — Такой искренней скорби от своих мужей заслуживали немногие женщины в Османской Империи. Но вы, госпожа, переплюнули их всех. Хотя мы отвлекаемся… времени осталось мало. С этими словами мужчина протянул руку к Хюррем. — Позвольте составить вам компанию, — заметив на лице женщины недоверие, мужчина с улыбкой добавил, — ну что вы, госпожа, вам нечего бояться, ведь я уже умер. Да и вы уже у черты. Александра молча взяла под руку Ибрагима, и они пошли по коридорам дворца прочь от разворачивающейся драмы. Коридоры замка были пусты, однако навевали женщине много воспоминаний. Паша уверенно вел султаншу по коридорам, а она впервые в жизни ему не сопротивлялась. Они зашли в общую комнату гарема. Здесь было все, как и в первый день, когда Александру привезли сюда насильно. Только комната была пуста. Ибрагим остался у входа, а вот Александра прошла в центр залы. Она ненавидела это место с первого дня своего приезда, но она решила, что сможет здесь выжить, несмотря ни на что. Выжить, возвыситься и перестать быть простой рабыней. — Почему ты, Ибрагим? Почему именно ты? — А вы бы хотели видеть здесь Луку? — отозвался мужчина. — Или своих сыновей? А может, своих родителей? — Сыновей, — не раздумывая, ответила женщина. — Вы хотели бы видеть именно меня, Хюррем, чтобы насладиться своим триумфом до конца. «Возможно», — ответила сама себе Александра. Она окинула взглядом большую залу в последний раз и направилась к Ибрагиму, который сразу же любезно протянул ей руку. Следующей комнатой были личные покои султанши: большие резные окна, красивейшая и элегантная мебель, многочисленные шкатулки с украшениями и изысканные платья. Все лежало на своих местах, а в зеркале, как и прежде, отражалась красивейшая рыжеволосая женщина гарема. — Ты была счастлива. — мужчина стоял у дверей и с интересом наблюдал, как Александра осматривает свои личные вещи. — Разумеется. — Неужели. — усомнился мужчина. Александра достала из своей шкатулки колечко и показала его мужчине. — Это кольцо подарил мне Повелитель Моего Сердца, с его любовью… — Александра запнулась, встретившись взглядом с Ибрагимом. Взгляд у него был странный, впрочем, как и улыбка. Она многое еще хотела сказать про султанскую любовь, которая давала ей все эти годы силы, но вспомнила многочисленных девушек гарема, которые, так или иначе, вились вокруг Сулеймана. Она положила кольцо на место и вышла на небольшой балкон, с которого был виден весь гарем. Здесь много лет назад она впервые ощутила отчетливое чувство собственного превосходства над другими женщинами гарема. Ее приятные воспоминания оборвал голос паши: — Я всегда хотел знать, которая из них вас больше раздражала? Махидевран? Садека? Фирузе. Так которая? — Каждая, — ответила женщина, зло посмотрев на мужчину. Ибрагим в ответ лишь протянул руку султанше, и они медленно побрели дальше по коридорам дворца. Через некоторое время они вышли в большой сад, где стояли многочисленные лавочки и шатры. Они вместе присели на одну из них, мужчина молчал, Александра тоже. Она вспоминала, как бегали по саду ее дети в маленьком возрасте, как они играли все вместе, как тренировались. Воспоминаний было много, хороших и плохих. Однако все они наводили тоску на Александру, наверное, оттого, что к женщине пришло четкое осознание, что ее жизнь подошла к концу. Назад уже не вернуться, и ничего не исправить. — Почему ты меня невзлюбил, Ибрагим? Паша улыбнулся и с легкой иронией ответил: — Вы женщина, а я мужчина. Вы были самоуверенной рабыней, а я главным приближенным Великого Правителя Османской Империи. — Мы могли быть союзниками и друзьями, и все могло быть иначе. Мужчина задумался на мгновенье и кивнул в ответ. — Возможно, могли бы… — Я хочу вернуться и дослушать, — Александра и Ибрагим встали со скамейки и направились к султанским покоям. С каждым шагом Александра чувствовала все большую легкость движения и более тяжелое чувство тоски. Они снова остановились у входа в покои, где по-прежнему замерли рядом фигуры султана и султанши. Паша снова задал свой вопрос, на который Александра по-прежнему до конца не знала, как ответить. — И все-таки ответьте, госпожа, теперь, у черты, вы были счастливы? Вы этого хотели всю жизнь? К этому стремились? «Этого ли она хотела? Ха…» Александра хотела выйти за Луку, хотела жить в отдельном доме, родить кучу детишек, встречать праздники с родителями. Но вместо этого ее насильно привезли в гарем и заставили подчиняться! Александра смогла очаровать самого султана, но только бог знает, каких усилий и жертв ей это стоило. Она столько раз могла умереть, что просто перестала бояться смерти. Женщина столько раз избавлялась от любовниц своего мужа, что уже просто перестала вести им счет. Хотела ли она всего этого? Конечно, нет. Но судьбу, увы, не выбирают. Александра легонько провела рукой по плечу Ибрагима, потом направила указательный палец на Сулеймана. — Я всегда хотела только этого, именно этого. Теперь я хочу дослушать. Мужчина улыбнулся женщине и больше не издал ни звука. Комната снова наполнилась звуками. Сулейман продолжал читать своё стихотворение, а Александра наблюдать со стороны.

Читайте также:  В каких клубах москвы отдыхают звезды

«…Хозяйка моего разума, моя госпожа, моя загадочная, моя светлая, мой завет… Моя Султанша, мой Падишах, мой Эмир… Душа моей Вселенной…»

Александра последний раз взглянула на свое мертвое тело и своего живого супруга. Потом она тихо побрела по коридорам замка прочь, уже совсем одна. *** Сулейман проснулся ночью от стука знакомых каблучков по коридору. Мужчина быстро встал с кровати и вышел в коридор, но нашел там только двух стражников. — Здесь проходила какая-то служанка? Стражники были удивлены вопросом правителя и убедили его, что здесь никто не проходил. Сулейман рассеянно осмотрел коридор еще раз и направился к своей кровати, решив, что ему почудилось. Когда мужчина снова закрыл глаза, то снова услышал стук женских каблучков, которые все больше удалялись куда-то вдаль, пока не затихли насовсем…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector