Фисташки калорийность на 100

Калорийность фисташек довольна велика, поэтому чрезмерное употребление продукта чревато лишним весом. Но если регулярно съедать по 30 гр. семян, можно похудеть и провести профилактику многих заболеваний.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Сырые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание. Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Читайте также:  Грибная юшка из сухих белых грибов

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Гликемический индекс фисташки

Несмотря на большое количество калорий у фисташек низкий гликемический индекс, следовательно, они не повышают концентрацию инсулина в крови и предотвращают преобразование излишних калорий в жир.

Научные исследования доказали, что если заменить 500 килокалорий, получаемых от насыщенных жиров с большим гликемическим индексом, на 500 ккал, которые получит человек от фисташек, то можно сохранить здоровый вес.

В древней Персии фисташки символизировали богатство и служили разменной монетой.

Подведение итога

Калорийность фисташек компенсируется высокой пищевой ценностью. Продукт богат аминокислотами, витаминным комплексом и минералами. Благодаря чему их советуют включать в диетический рацион в период восстановления организма после перенесенной болезни с целью профилактики и лечения.

Фисташки – плоды субтропического дерева, характеризующиеся необычным ароматом и. приятным вкусом. Благодаря этому продукт широко используется в кулинарии, но это не единственная область его применения.

Орехи применяются также в составе народных средств, в косметологии. Это объяснимо их богатым химическим составом. Поэтому стоит изучить пользу и вред фисташек, что позволит правильно употреблять их.

Особенности фисташек

Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название – «дерево жизни».

Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание – в середине лета.

Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.

Калорийность, химический состав

Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры – 78%;
  • белки – 22%;
  • углеводы – 5,5%;
  • пищевые волокна – 1,5%;
  • вода – 0,35%.

Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.

Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.

  • Витамин РР – нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
  • Тиамин – восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
  • Рибофлавин – улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин В5 – способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
  • Пиридоксин – стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
  • Фолиевая кислота – повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
  • Токоферол – препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
  • Фенольные вещества – способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
  • Растительная клетчатка – нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.
Читайте также:  Готовим брокколи рецепты с фото пошагово

В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).

Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.

Норма употребления

Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому – 30-40 г, а ребенку – 15-20 г.

Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.

Полезные свойства для организма

Введение в ежедневный рацион этих орешков способствует улучшению настроения и стабилизации эмоционального состояния. Это далеко не все полезные качества продукта.

Благоприятное воздействие на организм оказывают сырые плоды, т.к. термическая обработка разрушает большую часть витаминов, минералов.

Общие полезные свойства ореха:

  • активизирует образование фосфолипидов, что благоприятно отражается на работе печени;
  • препятствует развитию краснухи, желтухи;
  • повышает запас полезной энергии;
  • быстро восстанавливает силы;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает неприятную симптоматику сахарного диабета;
  • повышает устойчивость к бактериям, инфекциям;
  • препятствует анемии;
  • улучшает самочувствие при болезненных менструациях.

Врачи рекомендует включать обязательно ядра после операции или серьезной травмы, что ускоряет выздоровление, и улучшает процесс заживления тканей.

Особенности для мужчин

На организм мужчины орешки действуют тонизирующе и возбуждающе. Ежедневное употребление в пределах 10-15 шт. позволяет повысить потенцию и усилить либидо.

Они также улучшают движение сперматозоидов и улучшают их качество, что особенно важно для пар планирующих зачатие ребенка.

Орехи способствуют наращиванию мышечной ткани и быстрому восстановлению потраченной энергии во время тренировки, что важно для спортсменов.

Особенности для женщин

Продукт приносит пользу и женскому организму. Он улучшает структуру волос, ногтей, а также состояние кожи. Регулярное применение косметических масок на основе этого компонента позволяет увидеть положительный результат уже после 2-3 раз применения.

Причем для этого не стоит использовать замысловатые рецепты, достаточно наносить на кожу фисташковое масло.

Фисташки для беременных женщин

Употребление орехов во время беременности благоприятно отражается на развитии плода, что исключает внутриутробную задержку роста.

Но продукт можно кушать только при отсутствии аллергии на него и не более 10 шт. в сутки. Этого количества вполне достаточно для нормализации гормонального и эмоционального фона, а также устранения дефицита витаминов, минеральных веществ.

Предпочтительней вводить в рацион сырые плоды, т.к. при жарке многие полезные свойства разрушаются. Также нежелательно добавление соли, что приводит к появлению отечности на фоне задержки воды в организме.

Запрещено использовать при беременности фисташковое масло, провоцирующее преждевременное родоразрешение.

Польза фисташек при различных заболеваниях

Проведенные исследования зафиксировали положительную динамику терапии в результате употребления этих орешков при различных заболеваниях.

Особенно нужно регулярно кушать орехи в таких случаях.

  • Нарушение работы сердца и кровеносных сосудов. Высокое содержание жирных кислот позволяет снизить воспаление в сосудах и содержание вредного холестерина.
  • Ухудшение зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащееся в ядрах, улучшают питание органов зрение. А также бета-каротин, преобразующийся в витамин А, помогает восстановить остроту зрения.
  • Сахарный диабет. Природные антиоксиданты продукта замедляют белковое гликирование, нарушающее кислотно-щелочной баланс. Это помогает заметно снизить неприятную симптоматику данного заболевания, а также предотвращает резкое повышение глюкозы в крови.

Рекомендуется также использовать плоды тропического дерева и для борьбы с преждевременным старением. Для получения действенного результата нужно, чтобы 20% общей калорийности составляли фисташки.

Фисташки при похудении

Способность продукта быстро утолять голод и восстанавливать жизненно важную энергию позволяет его использовать в составе многих диет в качестве небольшого перекуса между основными приемами пищи.

Читайте также:  Салат с тунцом и сельдереем рецепт

Также эти орешки активизируют процесс сжигания подкожного жира. Но употреблять их нужно в первой половине дня и не больше положенной нормы.

Польза фисташкового масла

Масло на основе этого компонента также является полезным продуктом. Оно способствует заживлению ран, снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи и разглаживает мимические морщины.

Масло также обладает отбеливающим эффектом, что помогает бороться с пигментными пятнами, веснушками.

Противопоказания и вред фисташек

Нанести вред организму орехи могут только при чрезмерном их употреблении. Это может стать причиной тошноты, головокружения и аллергии. Не стоит вводить в рацион раньше пяти лет.

Противопоказания:

  • дисфункция почек;
  • резкие перепады кровяного давления;
  • ожирение.

Фисташки являются полностью безопасным и полезным продуктом при соблюдении рекомендаций по их употреблению. А вы любите фисташки?

Фисташками называют плоды вечнозелёных или листопадных небольших деревьев семейства Сумаховые. Орех фисташки – костянка с очень плотной скорлупой, по форме напоминает остроугольный треугольник размером с фасолину. Внутри светло-коричневой скорлупы находится плод зелёно-фиолетового цвета, плотной структуры с масляно-ореховым вкусом. Для облегчения раскрытия фисташки подогревают или обжаривают, после этого скорлупа приоткрывается и ядра можно достать, не прибегая к помощи специальных инструментов.

Фисташки вызревают в субтропическом климате, распространены на территории Ирана, Сирии, США, Испании и других стран. Человечество использует в пищу ядра фисташек более 2,5 тысяч лет, в древней Персии они считались символом богатства и благополучия, их использовали в качестве разменной монеты.

Калорийность фисташек

Калорийность фисташек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства фисташек

В фисташках содержатся практически все витамины группы В, известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е, минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Аминокислота аргинин, участвующая в процессе расширения сосудов, оказывает благотворное влияние на усиление эректильной функции мужчин, способствует нормализации половой жизни (calorizator). Ядра фисташек обладают тонизирующим свойством, помогают повысить тонус организма при хронической усталости.

Вред фисташек

Фисташки могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому людям, склонным к аллергии, следует употреблять продукт с осторожностью. Высокая калорийность фисташек исключает продукт из меню разгрузочных дней и диет, всем, кто следит за весом, употреблять фисташки нужно в минимальных количествах.

Выбор и хранение фисташек

В продаже имеются очищенные фисташки и в скорлупе, натурального вкуса или с добавлением соли. Выбирая фисташки в скорлупе, нужно обращать внимание на цвет скорлупы – кремовый либо светло-бежевый, отсутствие потемнений, пятен, посторонних примесей и запахов. Как правило, скорлупа фисташек приоткрыта и видны зелёные ядра орехов. Если ядра коричнево-фиолетовые и сморщенные, то фисташки несвежие, от приобретения лучше отказаться.

Очищенные орехи имеют ярко-зелёный или бордово-фиолетовый цвет, ядра полнотелые, без признаков высыхания. После приобретения очищенных фисташек без фабричной упаковки (в развес), рекомендуется несколько минут прокалить орехи на сухой сковородке или в духовке, чтобы обезопасить себя от попадания ненужных бактерий.

Хранить фисташки нужно в сухом месте, можно в холодильнике, свежие (несолёные) очищенные орешки можно заморозить, они не потеряют свои полезные свойства в течение года.

Виды и сорта фисташек

Основными поставщиками фисташек на мировом рынке являются Турция и Иран, основным сортом турецких фисташек считается Антел, наиболее востребованные иранские сорта – Акбари, Фандуги, Кале-гучи и Бадами. Высокое качество у фисташковых орехов, выращенных в Греции и Америке. До сих пор встречаются плантации диких фисташек, имеющих самые мелкие орехи, но их древесина используется для народного творчества.

Фисташки в кулинарии

Фисташки с солью востребованы в кулинарии в качестве самостоятельной закуски к вину или пиву, дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Натуральные фисташки добавляют в тесто для бисквитов, печенья, пудинги и мороженое. На основ фисташек готовят традиционные восточные сладости – халву, пахлаву, козинаки и пастилу. Фисташки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, орехами фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. Измельчённые фисташки используются как приправа для рыбных блюд.

Больше о фисташках, о их полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Фисташки» телепрограммы «Жить здорово».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector