Форма для роллов своими руками

Здравствуйте дорогие мастерицы .Сегодня хочу открыть для вас все секреты приготовления ролов и суши в домашних условиях.Ролы и суши это отличный вариант угощения для гостей и просто для семейного ужина.Это быстро дёшево и самое главное ооочень вкусно.Попробовав однажды уже не возможно их не хотеть.Своего рода наркомания)))

Первое что нужно сделать это выбрать и купить все необходимые продукты.нам понадобиться естественно рис.Есть специальный рис для суши Нишики он из Японии и стоит очень дорого.Но по своему опыту могу сказать что подойдет любой хороший кругло зерновой рис у меня кубанский стоит до 30 р за кг.далее обязательно водоросли Нори сейчас в магазинах и супермаркетах множество разных видов нори подойдут любые .Смотрите на размер кл-во листов и главное на цену.У меня большая пачка 10 листов и стоит всего 135 р. Далее и тоже обязательно нам понадобиться рисовый уксус(можно сделать и с яблочным но поверьте это не то) от рисового уксуса рис приобретает особый вкус и запах именно настоящих суши .У меня рисовый уксус сен сой стоит 125 р 220 мл.Его хватит примерно на 300 ролов (может и больше)Далее соевый соус можете купить любой по вкусу стоит от 25 до 60 руб. Васаби это японский хрен очень острый но многие не мыслят суши и ролы без него лучше брать сухой порошок ,долго храниться и можно приготовить именно той консистенции которая вам по вкусу всего лишь разбавить порошок кипяченой водой.У меня готовый и стоит 40 р банка которой хватит на год )) Ну а далее начинка тут дело вкуса можете посмотреть состав в меню суши баров на пример.Обычно это рыба с/с лосось или копченый угорь тунец .Можно море продукты мидии креветки крабы(крабовые палочки) и т.д овощи огурец авокадо зеленый лук морковь .Сливочный творожный сыр у меня карат стоит 46 р этой коробочки хватило на 41 рол Подойдут любые творожные сливочные сыры в идеале филадельфия или альмете.Сейчас в меню ресторанов даже есть ролы с фруктами. Добавляют и икру летучей рыбы и красную икру лосося .Ролы "наоборот"обваливать можно в кунжуте или икре летучей рыбы .В общем все зависит только от вашего вкуса.Начинка выходит совсем не дорого рыбы на 40 ролов нужно примерно 200 гр. Я посчитала у меня на 41 рол получилось 350р (это учитывая то что уксуса и васаби хватит ещё на много раз и нори ушло 6 листов а 4 остались.) На троих мы объелись и 12 ролов остались.То есть нужно делать из расчета 10 ролов на человека (если на большую компанию)Наверное много букв но я думаю это важно.

Приготовление.Главное в суши и ролах это рис каким он получится таким и будет общий результат по этому это очень важно .Но не сложно если знать главные правила и хитрости. И так пропорции на 3 части риса 4 части воды. Я взяла 3 стакана риса и 4 стакана воды.Вначале нужно хорошенько промыть рис раз пять меняя воду далее замочить рис (внимание это важно) на 13 мин. Ставим таймер и начинаем подготавливать начинку.По истечении времени сливаем с риса воду .Выкладываем рис в кастрюлю (лучше с толстым дном нет такой не страшно подойдет любая) заливаем 4 частями воды .Закрываем крышкой и все НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ риса .Ставим на плиту на большой огонь до закипания (вы поймете это и с закрытой крышкой)) как закипит убавляем огонь до минимума и снова ставим таймер на 13 мин.И продолжаем работать с начинкой (чистим огурцы от кожицы нарезаем не мелкой соломкой нарезаем рыбу полосками 1/1 см примерно нарезаем крабовые палочки авокадо ну и то что вы купили на свой вкус.Таймер зазвенел выключаем огонь и не открываем крышку ещё 13 минут снова ставим таймер на 13 мин .За это время приготовим заправку для риса.

Читайте также:  Салат петергоф рецепт с курицей

Заправка состоит из рисового уксуса сахара и соли.Важны пропорции и так если мы берем 300 мл риса и 400 мл воды (у меня 900мл риса и 1200мл воды) нам понадобится 30 мл уксуса 1 ч.л с горкой сахара и 0.5 чл соли (у меня 90 мл уксус 3 ч.л сахар и 1.5 ч.л соли) .Все соединяем и перемешиваем (можно над огнем ) до растворения сахара и соли.Все заправка готова возвращаемся к рису.

Открываем крышку кастрюли и видим идеальный рис для ролов и суши блестящий и рассыпчатый .

Перекладываем рис в емкость желательно с широким дном (я не нашла по этому просто переложила в пластиковый тазик) Выливаем заправку в рис и деревянной лопаткой как бы "режем рис" если перемешивать то можно поломать рисинки и рис станет кашей. Желательно что бы кто то подул во время "резки" на пример махая газетой (не обязательно я справилась и без этого) И так рис готов ароматный и очень вкусный.Оставляем рис дальше остывать а сами подготавливаем все необходимое для продолжения работы.Бамбуковый коврик (или в моём случае силиконовый ) Силиконовый коврик или обычная бамбуковая салфетка стоят в разы дешевле чем специальный макиса .Если у вас бамбуковый коврик то оберните его пленкой или поместите в пакет (что бы не прилипал рис и не пачкал коврик)Я крутила на обычном силиконовом коврике и все отлично.Во первых удобно во вторых не прилипает и мыть легко. Далее нож необходимо что бы он был острый .Блюдо на которое будем выкладывать нашу красоту.

Начинка готова можно приступать к самому интересному))Яички перепелиные для декора хотя можно было и с ними накрутить ролы майонез огурчик и крабовую палочку на пример.

И так приступим.На коврик бамбуковый или силиконовый кладем нори (у нори есть шершавая и гладкая стороны ) гладкой стороной вниз шершавой к себе.Широким концом к себе .Смоченными в воде руками выкладываем рис на нори пластом примерно в 0.5 см толщиной не одходя до дальнего от вас края на 1-1.5 см .Это для сцепления ролов иначе они не склеятся.На рис (делим пласт примерно на з части визуально и на первую треть выкладываем сливочный сыр (некоторые берут плавленный не стоит этого делать не вкусно получается) сыр можно просто намазать полоской.Далее начинка (огурцы рыба или что вам по вкусу) .Приступаем к заворачиванию.Сразу скажу не надо бояться это не сложно с третьего раза будет идеально.Приподнимаем ближний край коврика сворачиваем рол .Не стоит давить сильно достаточно просто ровно и плотно свернуть.Положите рол швом вниз на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин(рис пропитает нори и будет легко резать) Сворачиваем второй рол.Далее нарезка.Нож должен быть острым и мокрым.Берем сразу два рола и режем пополам потом половинки на три части .Из одного рола получаются 6 шт.Мочим нож часто.Я мочила после каждого надреза.Резать нужна как бы распиливая а не давить иначе начинка может вылезти и ролы сплюснутся.Выкладываем ролы на блюдо как вам нравится.

Ролы "наоборот" сворачивают иначе. Лист нори нужно разрезать пополам на половинку листа выложить рис пластом 1-1.5 см в толщину не оставляя край без риса. перевернуть пласт рисом вниз .На лит нори намазать сливочный сыр (некоторые мажут васаби или майонезом ) выкладываем начинку и сворачиваем .Должен получиться вот такой рол наоборот как на фото.Далее режем так же как и простые ролы только на 4 части.Обваливаем ролы в жареном кунжуте или икре летучей рыбы.Можно не класть рыбу внутрь а завернуть рол в пласты рыбы и нарезать. Суши формируются намного проще нужно взять мокрыми руками риса примерно с яйцо и сделать ладошками овал на него положить пласт рыбы и перемотать поперек полоской нори шириной 0.5-1 см .

Читайте также:  Чем полезен арбуз для организма мужчины

Это рол уже готовый лежит на доске ждет нарезки))

Дубликаты не найдены

у парня руки как руки, молодец

то есть роллы свернуть это сложно, а вот эта ебля — типа так, 5 минут на коленке ?

вы же делаете эту штуку не на 1 раз. С этим прессом скорость изготовления выше, чем циновкой.

Насчёт скорости изготовления хз, ну, наверное, побыстрее, но во-первых мы не на гонках же, во-вторых разница не такая уж и большая.

А вот вариативность у классического способа намного выше, а это как раз имеет значение.

Но в целом устройство имеет право на жизнь, ибо работает вроде норм.

Почему пчелиный воск, а льнянка, а потом карнауба?

Как приготовить роллы своими руками – это целое искусство. Чтобы ему обучиться, понадобится достаточное количество времени и очень много практики. Классические японские суши изготавливаются из сырой или слегка подсоленной океанической рыбы. Мы же рассмотрим более «русифицированную» версию, с применением «безопасной» рыбы – солёной, маринованной либо прошедшей специальную термообработку. Читайте дальше и вы узнаете, как приготовить такие популярные виды роллов, как Урамаки, Хосомаки и Футомаки. Каждый рецепт содержит пошаговую инструкцию, которая подробно разъясняет тонкости и нюансы создания таких блюд.

Вам понадобится следующие ингредиенты:

  • нори (морские водоросли) — целые листы;
  • отваренный и охлажденный рис для суши;
  • ингредиенты для заполнения середины (огурцы, авокадо, соленая красная рыба и т.д.).
  • бамбуковая циновка makisu (макису), предварительно обернутая пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • острый нож (желательно янагиба);
  • разделочная доска;
  • глубокая чаша с водой.

Примечание: для первых двух рецептов разрежьте листы нори на две одинаковые части. Также вы можете найти в продаже листы нори, уже поделённые напополам.

Урамаки — наиболее распространенный вид суши в Японии и США. Чтобы их приготовить, следуйте нижеприведенной инструкции:

  • Положите бамбуковую циновку на разделочную доску. Сверху поместите одну половинку листа нори. В обязательном порядке кладите водоросли гладкой стороной вниз.
  • Опустите ладони в миску с водой и потрите, чтобы они стали слегка влажными. Возьмите небольшую горсть риса для суши, размером приблизительно с бейсбольный мячик, и положите его на нори.
  • Распределите рис равномерно по поверхности, слегка вдавливая его в водоросли. Используйте обе руки. Старайтесь работать так, чтобы ни одно зёрнышко риса не поломалось.
  • Как только водоросли будут полностью покрыты рисом, мягким и точным движением переверните их на противоположную сторону.
  • Разместите желаемые ингредиенты по центральной части листа нори. Вы можете использовать любые продукты по своему вкусу, однако наиболее часто для приготовления Урамаки используются крабовые палочки, смешанные с густым майонезом, ломтики авокадо и свежие огурцы.
  • Когда все ингредиенты будут размещены, положите большие пальцы рук под макису и заверните его дугообразно вперед. Катите коврик вперед пальцами, трамбуя уложенные внутри продукты в рулет. Убедитесь, что рис выкатывается ровно под ингредиентами.
  • Разверните циновку. Расположите пальцы под makisu как можно ближе к рулету и снова сверните его полукругом. Продолжайте процесс прокатки, пока форма ролла вас не удовлетворит. Убедитесь, что изделие по всей длине имеет одинаковую толщину и ничего нигде не торчит.
  • Когда ваш ролл будет готов, разделите его на 8 частей. Для этого первоначально разрежьте его пополам. Каждую половину изделия разрежьте еще раз. У вас должно получиться 4 части. Каждую четверть рулета разделите еще раз наполовину.
  • Украсьте блюдо по вкусу. Для этого можно использовать листы салата, дольки лимона, икру рыб и т.д. Наслаждайтесь!
Читайте также:  Шулюм что это такое

Hosomaki – простейший вид роллов, для заполнения которых используется лишь 1-2 ингредиента. Это классический способ прокатки суши в Японии, и большинство одиночных роллов готовятся именно таким способом.

  • Положите половину листа нори на makisu шероховатой стороной наверх.
  • Опустите ладони в чашу с водой и потрите, чтобы они стали слегка влажными. Возьмите горсть риса размером чуть меньше, чем мячик для бейсбола, и распределите его равномерно по поверхности водорослей. Небольшой участок нори с противоположной от вас стороны оставьте свободным от риса приблизительно на 1 см.
  • Не переворачивая водоросли, поместите желаемые ингредиенты на рис. Если вы впервые готовите суши, используйте для начала кусочки огурцов, дольки авокадо и другие твердые продукты. Такие ингредиенты придадут роллу при прокатке красивую форму и не позволят ему рассыпаться.
  • Окуните пальцы рук в воду и смочите свободный от риса участок нори. Используйте достаточное количество воды, чтобы водоросли хорошо размокли и стали мягкими.
  • Уложите большие пальцы рук под макису, оставшейся частью ладони удерживайте ингредиенты и дугообразно катите циновку вперед. Сформированный рулет запечатайте свободным участком нори. Продолжайте прокатку, пока не убедитесь, что ваш ролл хорошо загерметизирован.
  • Оставьте рулет на некоторое время, чтобы он слегка подсох. Иначе вы рискуете повредить его при нарезке.
  • Теперь вам нужно разделить рулет на 6 частей. Возьмите острый нож и смочите его в воде. Это защитит изделие от возможных разрывов. Сделайте ровный срез посередине. Поместите одну половину рулета рядом с другой. Разрежьте обе половинки на три части.

Перед подачей на стол поставьте Хосомаки на блюде вертикально. Украсьте их зеленью, дольками лимона и икрой рыб.

Возможно вас заинтересуют статьи по теме:

Futomaki отлично подходят тем, кто любит наслаждаться различными сочетаниями продуктов в одном блюде. Это наиболее популярная форма прокатки роллов в Японии. С ее помощью можно включить в изделие максимальное количество ингредиентов, благодаря чему вкус водорослей нори практически не ощущается. Традиционно в Футомаки добавляется 5 видов начинки, не считая риса.

Существует два способа готовки Футомаки: стандартный и короткий. Чтобы сделать стандартную версию, используется полный лист нори, короткую – половина листа.

Рецепт приготовления по стандартной версии:

  • Почти две полные горсти риса размером с бейсбольный мяч выложите равномерно на шероховатую сторону нори. Противоположный край водорослей оставьте свободным от риса приблизительно на 2 см.
  • Поверх риса по центру ровной линией положите желаемые ингредиенты. Здесь вы можете добавить любые продукты по своему вкусу, но наиболее часто для Футомаки используются авокадо, огурцы, икра рыб, болгарский перец, морепродукты и соленая красная рыба.
  • Уложите большие пальцы рук под макису, оставшейся частью ладони удерживайте ингредиенты и катите циновку дугообразно вперед. Скрутите все продукты в рулет. В этот момент у вас должно сформироваться ¾ рулета.
  • Опустите ладони в воду и смочите свободный от риса участок нори, чтобы он стал мягким и податливым. Продолжайте прокатку, пока один край нори не встретит противоположный и не запечатает сам себя. Действуйте уверенно и быстро, иначе водоросли подсохнут, и ваше изделие получится небрежным.
  • Готовый ролл оставьте на несколько минут, чтобы он слегка подсох, после чего можете приступить к резке. Традиционно Футомаки делят на 10 частей. Чтобы сделать это, разрежьте рулет пополам и поместите обе половинки бок о бок. Затем сделайте еще 4 надреза от одного конца к другому.
  • Аккуратно выложите изделия на блюдо и украсьте их по своему вкусу.

Как видите, приготовить суши совсем не сложно. Главное, чтобы было желание, а все необходимые ингредиенты и инструменты найти не составит труда. Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты? Приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector