Французский грибной суп пюре

Этот пост посвящается любителям французских супчиков. Он о том, как сделать грибной крем-суп из шампиньонов по французскому рецепту на курином бульоне без блендера и без сливок. А еще, скажу по-секрету, в отличие от привычного для грибного супа-пюре сероватого цвета, у вас получится золотистый и очень привлекательный супчик. И как этого добиться, вы обязательно узнаете в данном рецепте.

Для начала приготовить все ингредиенты:

Ингредиенты

(на 2 человека):

  • 2 ст. лож. растительного масла
  • 10 г сливочного масла
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 белой части лука-порея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона
  • 5 г муки
  • 5 г сливочного масла
  • Соль, белый молотый перец
  • Петрушка и паприка для украшения

Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Начнем наше приготовление, налив на дно кастрюльки или сотейника пару ложек растительного масла, и положив туда кусочек сливочного.

Растопить сливочное масло и отправить в него нарезанную половину белой части лука-порея, предварительно ее промыв.

Пока золотится лучок, почистить и помыть небольшую луковицу, нарубить ее полукольцами и тоже отправить в кастрюльку.

Дальше почистить зубчик чеснока, удалить из него «злость», и тоже положить для поджаривания в кастрюлю.

И пока все указанные продукты «дружатся» в кастрюльке на смеси растительного и сливочного масел, помыть и, при необходимости, очистить от шкурки грибы.

Обращаю ваше внимание, что нужно стараться не удалять ножки грибов, когда вы их моете, так как они будут пропитываться водой. Ножки лучше отрезать уже без воды, на разделочной доске.

Мелко нарезать грибочки, вот так.

И тоже отправить их в кастрюльку.

Содержание кастрюльки периодически помешиваем и доводим грибочки до такой кондиции, как видно на фото: они должны хорошенько выпустить свой сок.

Дальше залить в кастрюлю молоко и бульон (если у вас нет бульона, добавляйте воду). Обращаю ваше внимание, что количество указано на две порции. Вы легко можете посчитать необходимое для вас количество, умножая.

Читайте также:  Пицца приготовить дома быстро на сковороде

Здесь можно уже его посолить, добавить щепотку белого молотого перца. И пусть грибной крем-супчик из шампиньонов поварится минут десять на маленьком огне: следим, чтобы молоко не убежало.

Обращаю ваше внимание, что всегда, делая грибной супчик, я добавляла немного картошки. Она добавляла густоты. Если вам очень хочется, то это тоже можно сделать. Но это не обязательно, так как для густоты мы будем использовать смешанные в равных количествах муку и сливочное масло.

Для порции на два человека нужно взять по 5 граммов муки и сливочного масла и в маленькой посудине смешать их до получения вот такой пасты.

А потом, с помощью венчика, все время перемешивая содержимое кастрюльки (старайтесь рисовать «восьмерки» своим венчиком в кастрюльке), добавлять понемножку данную смесь, чтобы она полностью растворилась, придавая густоты нашему крему-супу.

Если вы не будете использовать венчик, то получите сгустки муки, а суп будет испорчен.

Ну а если вы случайно положите больше нужного муки с маслом, и крем-суп будет больше похож на грибной соус, добавьте немного молока, и ситуация будет спасена.

Еще раз проверить на соль, перец, если нужно, добавить. Получается очень вкусно, сливки можно не добавлять, так, как и без них все в порядке со вкусом. И никакого блендера!

Все, можно подавать наш грибной крем-суп из шампиньонов, украсив паприкой, петрушкой. Можно использовать сухарики, но и без них он очень вкусный.

Попробуйте, очень рекомендую. Этот рецепт из кулинарного курса под руководством французского шефа Франка Байи из академии Эктора Хименес-Браво в Киеве.

Да, и по этому рецепту можно готовить супчики из других грибов, например белых и т.д.

Точнее, "как бы" французский. В классическом рецепте в качестве загустителя используется мука или рис (подсмотреть рецепт можно у Робюшона в "The complete Robuchon" или вот здесь, например). У меня же загустителем, а также полноценным ингредиентом, будет картофель. Так вкуснее, как бы кощунственно это ни звучало.

Читайте также:  Сколько варить рульку в скороварке

Но приготовить классический крем-суп тоже можно и даже нужно — чтобы было с чем сравнивать.

7 средних картофелин
300 г. шампиньонов
1 столовая ложка сливочного масла (у меня топленое)
1 средняя луковица
стакан сливок или жирной сметаны*
1.5 литра воды

Выход: 4-6 порций

1. Чистим картофель и режем кубиками, заливаем 1.5 литрами воды (количество воды можно варьировать, главное, чтобы она полностью покрывала картофель) и варим до готовности — как на пюре.

2. Лук мелко режем и обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета.

3. Грибы мелко режем и всыпаем в сковородку к луку, обжариваем минут 10. Солим, перчим по вкусу.

4. Пересыпаем грибы и лук в кастрюле к картофелю. Варим все вместе на небольшом огне минуты 2-3.

5. Сливаем бульон (но не выливаем), картофель с грибами и луком измельчаем с помощью блендера или кухонной дырчатой "толкушки". Лично я использую только толкушку, чтобы у пюре сохранялась структура и консистенция

6. Вливаем в пюре бульон, постоянно помешивая, чтобы образовалась полужидкая кремообразная масса. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем сметану или сливки. Кипятим на минимальном огне еще минуты 3-4.

7. Подавать грибной крем-суп можно с сухариками или подсушенным хлебом. Украсить зеленью и поджаренными грибами.

8. Забыть о безумном количестве калорий и наслаждаться :)

* Я пробовала готовить суп и со сметаной, и со сливками. Со сливками мне понравилось меньше. Жирно и жирно, дополнительного вкуса они практически не дают. Сметана же придает вкусу объем и приятную кислинку.

Крем-суп из шампиньонов – классика французской кухни. Освоив метод его приготовления, вы сможете видоизменять рецептуру по своему вкусу.

В промозглый день суп-пюре из шампиньонов заменит вам обед или ужин, поскольку суп сытный и плотный, а еще хорошо согреет.

  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молоко — 1 литр
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Мука — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый мускатный орех — щепотка
  • Петрушка или укроп — для украшения
Читайте также:  Зеленый орех с медом от каких болезней

Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем не очень крупно.

Разогреваем в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла, пассеруем в нем лук, чеснок, выкладываем шампиньоны и продолжаем, пока будет выпариваться сок. Следим, чтобы лук и грибы не меняли цвет, солим и перчим.

Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопим столовую ложку сливочного масла, добавляем муку и готовим, энергично помешивая, в течение нескольких минут.

Медленно вливаем воду в муку и продолжаем размешивать, пока у нас не получится такая густая масса, как на фото.

Медленно вливаем молоко и воду, и, не переставая помешивать, готовим, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Прокипятим еще минутку, постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорал.

Теперь отложим небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправляем в кастрюлю к соусу. Все так же, не переставая перемешивать, доводим массу до кипения и провариваем несколько минут.

Теперь займемся пюре. С помощью блендера измельчаем и взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем в пюре сливки, перемешиваем и прогреваем немного массу, чтобы сливки смешались с пюре.

Готовый суп раскладываем по тарелкам, украшаем ломтиками грибов и зеленью. Остывший суп-пюре можно разогревать, разбавив его молоком или кипяченой водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector