Фреш яблочный технологическая карта

Все мы знаем о пользе фруктов, ягод и овощей. Сама природа позаботилась о том, чтобы их употребление приносило максимальную пользу организму. Приготовленные из них свежевыжатые соки (фреши) имеют более высокую концентрацию активных веществ. Насколько полезны или вредны для организма эти напитки? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, из которого вы узнаете о способах приготовления яблочного фреша, о его полезных свойствах и калорийности.

Фреши — что это такое?

Фрешами (от англ. fresh) называют свежевыжатые соки из ягод, фруктов, овощей, садовой зелени, лекарственных трав и растений. Они являются популярными компонентами диетических программ здорового питания. Следует отметить, что фреши намного питательней и вкуснее своих пакетированных аналогов. Напитки употребляют для утоления жажды или в лечебно-профилактических целях.

Польза

Одним из самых популярных напитков в диетическом питании считается яблочный фреш. Он рекомендован к употреблению после тренировок для быстрого утоления жажды и восстановления сил организма, к тому же не перегружает его лишними калориями. Из-за этих свойств данного напитка врачи рекомендуют употреблять его после операций, а также в случае сильного истощения больного.

В состав фреша, приготовленного из яблок, входят органические кислоты, сахар, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, жиры и белки. Довольно высоко содержание витаминов группы В, С, Р, РР, Е. В полезном соке большое количество минералов, среди которых кальций, железо, калий, магний, фтор, йод, натрий, фосфор и другие. Следует отметить и низкую калорийность яблочного фреша — 42 ккал/100 г.

Натуральный продукт, приготовленный из яблок, применяют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Пектин, присутствующий в составе сока с мякотью, нормализует работу кишечника. Высокое содержание в напитке органических кислот и сахаров способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Важно учитывать, что яблочный фреш можно пить не более 1 литра в сутки.

Читайте также:  Сколько надо воды на стакан пропаренного риса

Сок увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы, проблемах с легкими, препятствует образованию почечных камней. Кроме того, напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника. Он оказывает благоприятное воздействие на организм людей, у которых частые бронхиты, проблемы с легкими.

При наличии у пациентов сахарного диабета рекомендуется употреблять сок из зеленых яблок. При ожирении диетологи рекомендуют готовить напиток из смеси яблочного, томатного и лимонного сока в следующем соотношении: 4:2:1.

Свежий яблочный сок способствует выведению шлаков из организма, поэтому его с успехом используют в программах по омоложению. Употребление напитка оказывает абсорбирующие действие, способствует обновлению клеток кожи. При регулярном приеме фреша улучшается цвет и состояние кожи в целом, усиливается блеск волос.

Возможный вред

Необходимо знать, что при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка и гастрит, яблочный фреш употреблять не рекомендуется. Из-за того что напиток содержит большое количество фруктовых кислот, он сможет спровоцировать раздражение слизистых оболочек и тем самым ухудшить состояние больного.

Хотя аллергия на яблоки встречается крайне редко, но в том случае, если она присутствует, фреш лучше не употреблять. Заметим, что концентрация аллергенов в напитке всегда выше, чем в яблоке. Обратите внимание: готовить сок следует только из спелых натуральных яблок, которые не обрабатывались канцерогенами или другими добавками.

Чрезмерное употребление фреша может спровоцировать расстройство желудка, вызвать головную боль. При включении в рацион фруктовых напитков в период лактации у малыша могут появиться колики.

Противопоказания к употреблению

С осторожностью принимать яблочный фреш следует беременным женщинам, потому как он может спровоцировать возникновение изжоги и расстройство желудка. На поздних сроках его употребление может стать причиной отеков. Кроме этого, его нельзя пить тем женщинам, у которых анализ на глюкозу с нагрузкой показал повышенный результат.

Рецепты и рекомендации по приготовлению

Хотелось бы упомянуть: если вы предполагаете готовить напиток для большого количества гостей, лучше всего воспользоваться соковыжималкой для яблок большой производительности. Сегодня мы хотим вам представить несколько наиболее интересных и полезных на наш взгляд рецептов. Приготовление, согласно им, не займет много времени и средств.

Читайте также:  Кабачки с помидорами и яйцом в духовке

Классический яблочный фреш: рецепт

Напиток из свежевыжатых яблок — отличная основа для очищения организма, укрепления иммунной системы, различных диет. Сегодня мы приготовим фреш по довольно простому рецепту:

  1. Берем спелые сочные яблоки разных сортов, очищаем, удаляем кожицу и семечки.
  2. Помещаем фрукты в соковыжималку.
  3. Вводим в готовый напиток немного жидкого ароматного меда (пару ложек). Напиток готов.

Яблочно-дынный фреш

Довольно интересное по вкусу сочетание можно получить при соединении таких компонентов, как яблоко и дыня, вкусовые качества которых отлично дополняют друг друга. Если вам не требуется большое количество сока, можно обойтись без соковыжималки для яблок большой производительности, а воспользоваться блендером или небольшим устройством. Для приготовления вкусного освежающего фреша нам потребуется:

  • тростниковый сахар;
  • пара крупных яблок;
  • 300 г дыни.

Очищаем яблоки от сердцевины, дыню освобождаем от семечек и кожицы, готовим сок из фруктов. В последнюю очередь в него добавляем немного тростникового сахара.

Фреш из свеклы и яблок

Тем, кто соблюдает диету, придется по вкусу такой освежающий напиток, как яблочно-свекольный фреш. Как приготовить полезный сок? Возьмем половинку очищенной сырой свеклы, одно, без кожуры и семян, яблоко, несколько толстых стеблей сельдерея. Помещаем ингредиенты в соковыжималку и готовим напиток. Полученный фреш пить следует сразу.

Апельсиново-яблочный фреш

Рекомендуем приготовить необыкновенно вкусный и очень полезный напиток из апельсина, яблок и аронии. Апельсиново-яблочный фреш обладает массой полезных свойств. Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:

Прежде чем приступить к приготовлению, все компоненты необходимо подержать в холодильнике. Яблоко и апельсин чистим и нарезаем ломтиками. Помещаем все ингредиенты для яблочного фреша в блендер, взбиваем до однородной массы. Полученный напиток оказывает благоприятное действие на работу всего пищеварительного тракта.

Советы

Яблочный фреш можно приготовить с включением самых разнообразных овощей и фруктов: персиков, моркови, арбуза, абрикосов, тыквы, кабачков, капусты и т. д. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким напитком, несмотря на все его ценные характеристики, все же не следует.

Читайте также:  Вкусная шарлотка с апельсинами

Технико-технологическая карта с расчётом физико-химических показателей, пищевой и энергетической ценности продукта.

  • Сок яблочный
  • Кислота лимонная пищевая
  • Сахар-песок
  • Вода питьевая

Подача реализация и хранение:

Температура подачи не выше +14ºС.

Условия хранения и сроки годности:

Прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость.

Бесцветный или слегка желтоватый.

Кисло-сладкий, с ароматом яблок и лимонной кислоты.

| © 2001-2014 ООО "Кировская пищевая лаборатория", |
| 610002, г. Киров, пер. Пролетарский, д. 10А, тел./факс: +7 (8332) 49-57-88, 67-66-31 | E-mail |

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Напиток яблочный

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Напиток яблочный вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

НЕТТО
Яблоки * 142/125*
Сахар 120
Вода 1040
Выход 1000
  • * При использовании яблок сладких сортов можно добавить 1 г кислоты лимонной.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Яблоки с удаленным семенным гнездом протирают и отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10—15 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector