Фрикадельки диетические из курицы

Тем, кто хочет похудеть, часто приходится ломать голову над тем, что бы такого вкусного (но при этом низкокалорийного) приготовить. Прекрасным вариантом для следящих за весом станут диетические фрикадельки из куриного фарша – легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо с минимумом калорий. Их можно добавлять в овощной суп, есть с салатом, заправленным оливковым маслом или лимонным соком, а также подавать на стол с отварным рисом.

Почему куриные фрикадельки считаются диетическими

На самом деле здесь все просто: куриное мясо – самый диетический природный белок. По минимуму калорий с ним может соперничать лишь индейка, но мясо индюшки стоит на порядок дороже. Да и многим курочка просто больше нравится, так как фарш из нее получается в буквальном смысле воздушным.

А еще имеет значение способ обработки: в этом рецепте мы не жарим, не варим, не тушим, а запекаем куриные фрикадельки на пару.

  • Вы можете сделать фрикадельки из куриного филе в пароварке, или же воспользоваться проверенным временем способом, который был в ходу еще у наших бабушек, – поставить на кастрюлю с кипящей водой другую кастрюльку (поменьше размером) или ковшик, положить туда шарики из фарша и накрыть крышкой.

  • Также вместо маленькой кастрюльки можно использовать дуршлаг, а самые находчивые хозяйки просто накрывают большую кастрюлю марлей, закрепляют ее, после чего выкладывают на марлю фрикадельки.
  • Можно вообще не солить наши куриные шарики, ведь соль, как известно, задерживает воду в организме, что мешает процессу похудения. Впрочем, обычную соль можно смело заменить морской или же готовить вообще без неё, добавив лишь пряности и травки. Они придадут блюду яркий пикантный аромат.

Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами

Ингредиенты

  • Куриное филе или готовый фарш — 500 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яичный белок — 1 шт. + —
  • Молоко — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Укроп свежий — 20 г + —
  • Петрушка свежая — 20 г + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить куриные диетические фрикадельки пошагово

Те, кто думает, что фарш птицы на пару получается пресным и безвкусным, просто никогда не готовили их по правильному рецепту с добавлением ароматных трав. Попробуйте – и вы удивитесь, насколько это вкусно!

  • Куриное филе пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас уже есть готовый фарш – этого делать, естественно, не надо. Получившуюся куриную массу смешиваем с яичным белком и молоком.
  • Измельчаем лук, зелень, чеснок, а затем добавляем всё в фарш. Хорошо перемешиваем.
  • Солим и перчим наш ароматный фарш по вкусу.
  • Лепим небольшие шарики одного размера. Если вы планируете есть фрикадельки как отдельное блюдо – сделайте их более крупными, а если хотите добавить в суп, то лепите помельче.

  • Кладем аппетитные куриные шарики в пароварку или емкость над кипящей водой. Куриные диетические фрикадельки на пару будут готовы через пятнадцать-двадцать минут после закипания воды.

Диетические куриные фрикадельки с кабачком

Если у вас в холодильнике залежался кабачок, а также куриное филе или фарш, то попробуйте скомпоновать эти продукты и сделать невероятно вкусные фрикадельки. Сочетание фарша птицы и овощей – самое полезное и малокалорийное сочетание, которое только можно придумать, если мы говорим о белковых блюдах. Попробуйте!

Читайте также:  Сладкие истории на домашнем

Ингредиенты

  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком

  • Если у нас филе, то перемалываем его в мясорубке, если готовый фарш – просто выкладываем его в миску.
  • Измельчаем зелень и репчатый лук, затем добавляем их к фаршу. Луковицу также можно натереть на терке.
  • Кабачок очищаем от кожуры, хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке среднего размера. Если овощ не совсем молодой – предварительно удаляем семена, если молоденький – натираем вместе с мякотью.
  • Отправляем тертый кабачок к фаршу, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Лепим из получившейся массы шарики небольшого или среднего размера – как вам больше нравится.

  • Сформированные фрикадельки отвариваем в воде или готовим на пару. Если вы выбрали варку – кидайте куриные шарики в воду только после закипания, в противном случае они могут развалиться.

Ароматные, сочные и самое главное – диетические, фрикадельки из куриного фарша готовы! Они великолепно сочетаются с любыми овощными салатиками, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом или лимонным соком.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Вкусные фрикадельки из куриного фарша с кабачком я от всей души советую включить в рацион всем желающим похудеть. Это намного полезнее голодания или экстремальных диет (на одной воде, на одном кефире, без углеводов, жиров, сахара).

Чтобы диетическая еда была не только полезной, но и вкусной, одних знаний сочетаемости продуктов мало, нужно включать фантазию и экспериментировать, экспериментировать и ещё раз экспериментировать. Если зимой для диетическо-кулинарных шедевров простора не так и много, то летом, в период изобилия фруктов, овощей, ягод — самое время начать придерживаться правильного питания и попутно худеть. Лежит у вас кабачок и куриное филе? Скомпонуйте и получите вкусное, сытное и полезное блюдо. Обжаривать ничего не нужно, а вот самостоятельно сделать фарш и приготовить отварные кабачково-куриные фрикадельки вполне возможно.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 1 куриная грудка или 2 филе;
  • немного замороженной или свежей зелени;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для фрикаделек можно взять готовый фарш (куриный подходит больше всего для диетического питания), но мы приготовим его сами. Всё, что потребуется, это нарезать на маленькие кусочки филе или сначала отделить мясо от грудки, а потом его порезать, переложить в чашу блендера, добавить туда же зелень и измельчить.

Если блендера у вас нет, перекрутите фарш через мясорубку. Поскольку эта часть курицы сухая, замороженная зелень добавит ей сочности. Переложите фарш в глубокую тарелку. С кабачка счистите кожицу, помойте его и натрите на средней тёрке.

Молоденький кабачок можно целиком потереть, хорошо вызревший овощ лучше, конечно, разрезать, достать из него мякоть с семечками и только после этого измельчить. Кабачок можно заменить тыквой, морковью, капустой, если ваша диета позволяет, то спаржевой фасолью. Но не кладите вместо него картофель: крахмала много – пользы от него мало, а в сочетании с мясом это мало похоже на диетическое блюдо. Вбейте к уже подготовленным ингредиентам яйцо, натрите лук на тёрке, посолите и перемешайте.

Читайте также:  Сериал двойная жизнь все серии подряд

Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода начнет греться, вылепите фрикадельки и аккуратно опустите их в кастрюлю.

Если вы их опустите сразу в холодную воду, фарш расползётся, и мясные шарики превратятся в суп. Подождите, пока вода закипит, уменьшите огонь и под крышкой варите фрикадельки 30 минут.

В диетическом питании самый лучший гарнир к мясу – это овощи в сыром виде или в виде салатов, заправленных минимальным количеством оливкового, подсолнечного масла. Натуральный йогурт тоже хорошая заправка для овощных салатиков.

11 комментариев к записи « Диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком »

Приготовила нежные куриные фрикаделечки в пароварке. Какая вкуснятина! Не могу нарадоваться, что нашла ваш рецепт, а то бы точно котлет нажарила и вполовину не было бы так вкусно.

Я кабачок и в обычные котлеты добавляю, 1 молоденький на каждый полкило фарша. Результатом вполне довольна.

Я частенько готовлю фрикадельки, особенно люблю супик с фрикадельками. Но этот рецепт для меня открытие, никогда не ела фрикадельки с кабачком. Но по крайней мере теперь знаю, что такие можно приготовить и разбавить свой рацион новым блюдом. Мне кажется это блюдо отлично подойдет для тех, кто болеет и соблюдает диету. Главное что это блюдо очень мгновенно готовится, что в наше время очень важно для тех, кто работает и просто некогда даже приготовить нормальный обед или ужин. Поэтому я люблю такие быстрые блюда!

И я такое блюдо хочу сделать. Я пока читала, то уже проголодалась))) Наверное очень вкусно, а главное диетично. Просто для меня это очень важно, всегда отдаю предпочтение блюдам на пару или вареным, нежели жаренным. Знаю рецепт когда кабачки наполняют фаршем и готовят как голубцы, или запекают в духовке. Но чтобы вот так просто добавляли в фрикадельки, первый раз слышу. Обязательно приготовлю, благо видела кабачки еще продают на рынке))) А еще девочки, я делаю такую себе запеканку с кабачками и фаршем, просто пальчики оближешь.

Если поделитесь рецептом кабачковой запеканки, буду благодарна.

А я все раздумываю, что еще сделать из кабачков. Решено — фрикадельки! По вашему рецепту, конечно. Очень понравилось!

Marivanna, это отличный рецепт для тех, кто любит кабачки.

Мне очень понравился ваш рецепт фрикаделек. Из куриного фарша готовлю много и с удовольствием. Спасибо за работу!

Рекомендую эти фрикадельки делать на противне и заливать соусом. Для приготовления диетический использую йогурт или кефир низкого процента жирности и чайную ложку томатной пасты без сахара. В диетических блюдах они допустимы. И курица очень сочетается с молочными продуктами. Ангелина, хочу поделиться своим рецептом кабачкового пирога (запеканки). У мужа были проблемы по здоровью, и она нас очень выручала. 3 кабачка на терку, 2 яйца, 150 муки, соль, перец, чеснок выдавленный, 2 ст ложки сметаны. В форму высыпаю панировочные сухари и заливаю тесто. Сверху тру пармезан. Выпекать в духовке на 200-250 градусах (каждый свою духовку знает) около часа — полутора. В конце можно поставить конвенцию. Еще можно половину теста вылить и засыпать пармезаном, а сверху оставшуюся половину. Тогда пирог не будет темным.

Ну уж не знаю, кто и как, а я готовлю просто восхитительную запеканку из кабачков с картошкой, сыром и фаршем в духовке.

Правда, симпатичная? А она еще и вкусная. И готовить легко: беру где-то полкило фарша любого (у меня чаще получается куриного, но можно брать говяжий, свиной или ассорти), обжариваю с мелко нарезанной луковицей на сковороде. По желанию к фаршу с луком можно добавить немного тертой моркови и резаного соломкой сладкого перца, а также посыпать немного перца молотого. Но опять же, все на ваш вкус. Режу тонкими слайсами 3 молодых кабачка и 3 крупных картофелины, смазываю форму для запекания сливочным маслом очень обильно, кладу сначала слой картофеля, сверху фарш и немного присыпаю тертым сыром, затем слой кабачков, немного смазываю майонезом для сочности, сверху остальной фарш, немного тертого сыра, опять кабачки и далее заливка всей запеканки яично-молочной смесью (на 1 стакан молока 2 яйца). Далее запекаем до золотистого цвета, вынимаем, посыпаем обильно поверхность запеканки тертым сыром, выкладываем тонко нарезанные помидоры и возвращаем в духовку. Запекаем до формирования румяной корочки — и вот у вас уже королевский ужин из кабачков, картошки и пятисот грамм фарша. Считаю рецепт очень экономным.

Читайте также:  Простой салат с грибами шампиньонами маринованными

Спасибо за рецепт. А можно уточнение? Обжариваете фарш на растительном масле или на сливочном?

Все эти рецепты спасали меня всю зиму и осень!

Суп с фрикадельками

На 100 гр — 176.88 ккал белки — 9.06 жиры — 12.74 углеводы — 6.34

Ингредиенты:

Мясной фарш 400 г
Картофель 2 шт
Яйцо куриное 1 шт
Морковь 1 шт
Зелень по вкусу
Лук репчатый 2 шт
Лавровый лист по вкусу
Масло оливковое 3 ст. ложки
Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала сделайте фрикадельки. Для этого потрите на мелкой терке лук, взбейте яйцо и мелко порубите зелень. Перемешайте все это с фаршем, посолите и вылепите из этой смеси небольшие шарики.
    2. Отварите фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слейте воду — чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Залейте фрикадельки 1 л кипяченой воды, добавьте туда мелко порезанные картофелины и варите 10 минут.
    3. Нарежьте соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками и обжарьте овощи на оливковом масле, затем добавьте в суп, после чего варите на небольшом огне еще 5 минут.
    4. Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

2. Оригинальные куриные фрикадельки

на 100грамм — 145.19 ккал

Сохрани и приготовь

Ингредиенты:

Фета — 300 г
Фарш куриный — 200 г
Оливковое масло — 2 ст. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Крахмал — 4 ст. л.
Капуста — 150 г
Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Для этого рецепта капусту лучше брать совсем молодую, еще зеленую.
    2. Нашинкуйте капусту острым ножом тонкими длинными полосками, как на фото. Чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получатся в итоге фрикадельки.
    3. Посыпьте капусту равномерно столовой ложкой картофельного крахмала. Перемешайте руками и переложите пока на тарелку.
    4. В глубокой миске соедините куриный фарш и фету.
    5. Добавьте оставшийся крахмал, оливковое масло, тертый на мелкой терке имбирь, орегано и соль по вкусу.
    6. Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
    7. Смочите руки в холодной воде и сформируйте из получившегося фарша фрикадельки, размер выбирайте на свое усмотрение. Обваляйте фрикаделькипоочередно в нарезанных капустных листьях.
    8. Положите обваленные фрикадельки в любую подходящую емкость для приготовления в СВЧ.
    9. Оберните посуду плотно пищевой пленкой (выбирайте подходящую для СВЧ) и запекайте фрикадельки в микроволновке на полной мощности около 6–8 минут. Оригинальные куриные фрикадельки готовы! Перед подачей посыпьте их тертым имбирем, чтобы придать им нотку пикантности.
    10. Готовые фрикадельки подавайте в горячем или теплом виде.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector