Фрикадельки с подливкой для ребенка 1 год

Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.

Польза индейки в детском рационе

Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.

Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.

Фрикадельки с рисом паровые

Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • луковица;
  • 2 ст. л. риса;

Процесс приготовления

  • Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
  • Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
  • Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
  • Из фарша оформить шарики небольшого размера.
  • Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
  • По времени готовить фрикадели около 20 минут.

Нежные мясные фрикадельки в мультиварке

  • 500 г индюшиного фарша;
  • морковь;
  • кабачок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

  • Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
  • Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
  • Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.

Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.

Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.

Отварные фрикадельки

  • 300 г филейного фарша индейки;
  • морковь;
  • половина луковицы;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа.

Процесс приготовления

  • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
  • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
  • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
  • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
  • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками для самых маленьких

Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиный фарш;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • оливковое масло.

Инструкция для приготовления

  • Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
  • В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
  • Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.

Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.

Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.

Фрикадельки в сливочном соусе

Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 500 г индюшиного фарша;
  • 10 г укропа;
  • 80 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • яйцо.

Способ приготовления

  • Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
  • Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
  • Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
  • Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
  • Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
  • Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.
Читайте также:  Цветочки из конфет своими руками

Детские тефтели с нежной подливкой

Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша из индейки;
  • 0,5 стакана риса круглого;
  • 1 луковица;
  • соль.

Для подливки:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томат. пасты;
  • лист лавра;
  • мука;
  • 1,5 ст. воды.

Инструкция по приготовлению

  • Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
  • Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
  • Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
  • Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
  • Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
  • Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
  • Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
  • Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
  • Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
  • Тушить 20 минут на минимальном огне.

Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.

Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.

Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.

Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!

Август 10, 2016 Оставить комментарий 65,109 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Разновидности подливы для детей

Организм годовалого ребенка вырабатывает уже такие же ферменты, как и взрослый, но в меньшем количестве. Поэтому к вопросу, как и из чего приготовить подливу детям, стоит относиться с особой ответственностью. Не рекомендуется обжаривать ингредиенты в обилии масла, добавлять множество специй и использовать жирное мясо, рыбу (например, скумбрию).

По методам приготовления подливку для детей можно разделить на четыре вида:

  • Жидкая подлива в основном готовится на овощном бульоне

Жидкие подливки, приготовленные на основе овощного, мясного бульона. Для этого используется полезное и диетическое мясо курицы, индейки, вырезка из говядины. Отлично подходят для детей, которым исполнился 1 год и старше;

  • Густые подливки по типу соуса с мясом. Для приготовления используются различные ингредиенты, а за основу берется мясо курицы, индейки и нежирные виды говядины. Для детей возрастом 1 год подлива и мясо взбиваются блендером, ведь не у каждого ребенка в годик полон рот зубов. В возрасте от двух лет можно уже подавать все целиком, а также использовать подливку от котлет;
  • Грибные соусы с добавлением молока, сметаны, овощей;
  • Овощные.
  • Чтобы сделать подливку в виде соуса, следует для придания густоты добавить немного сметаны, сливок или муки, что не очень подходит детишкам в 1 год, подобный рецепт больше подойдет для деток от 2 лет. В этом же возрасте можно вводить подливу от котлет, если ребенок не ест котлетки.

    Тефтели ёжики с рисом

    Питательность, достоинства и недостатки детской подливы

    Общеизвестным фактом является то, что в мясе и мясных подливах содержится немалое количество белка и полезных минеральных веществ, поэтому польза таких блюд и продуктов просто неоценима для детей в возрасте 1-2 лет.

    Функции белков

    Совет детского диетолога: введение мясных продуктов и подлив в рацион ребенка должно происходить постепенно и с особой осторожностью. Важно следить за тем, чтобы у дитя не произошла аллергическая реакция на блюда из говядины или курицы. Наиболее подходящим в таком возрасте считается мясо индейки, оно гипоаллергенное и очень питательное.

    Многие врачи и диетологи советуют вводить мясные блюда, приготовленные в режиме пара или варки, в рацион детей, начиная с 8 месяцев, в перемолотом виде, и с 1-2 лет — в полноценном. Первый раз суточная норма не должна превышать 1 чайной ложки продукта, чтобы проследить за реакциями организма. Если все хорошо, то ежедневный прием мясных блюд можно увеличивать, и к концу первой недели порция увеличивается до 5 ложек.

    Главный минус, как и для любого продукта – нельзя перекармливать ребенка подливой, чрезмерное употребление скорее окажет негативное влияние на еще адаптирующийся к новому меню детский организм, чем окажет пользу.

    Готовим детям вкусные тефтели

    Читайте также:  Зеркало в английском стиле

    Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления

    Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.

    Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:

    Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).

    Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:

    Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.

    Готовые тефтели

    Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.

    После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.

    В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.

    Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:

    • 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
    • 200 грамм репчатого лука;
    • 1 зубок чеснока;
    • соль по вкусу;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • пол стакана горячей кипяченой воды.

    Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.

    Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.

    Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить

    Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.

    Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.

    Готовые котлеты с подливой

    Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.

    Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.

    Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.

    Видео: Мясные шарики

    Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

    Детская пища должна быть полезной и питательной, поэтому к блюдам для малышей предъявляются особые требования. Практически исключается жарка и пассеровка, сводится к минимуму использование специй и полуфабрикатов.

    Фрикадельки для детей готовят из нежирных сортов мяса или рыбы, смешивая фарш с картофелем или рисом, зеленью, отварной морковью и тыквой. Лук и чеснок также вводят в фарш, но в блюдах для детей от 3 лет. Мясо для фарша тщательно перемалывают и вымешивают до образования однородной массы. Чем длительнее процесс вымешивания, тем лучше маленькие шарики держат свою форму во время термической обработки.

    Читайте также:  Фигурки из шоколада для украшения торта

    Фрикадельки отваривают, тушат и отваривают на пару. Гарнир к ним подходит любой. Это может быть картофельное пюре, гороховая или крупяная каша, макароны или сложное овощное рагу.

    По каким рецептам можно приготовить фрикадельки для детей, подробно рассказано в расположенных ниже рецептах.

    Фрикадельки «Курочка Ряба» с укропом

    Нежнейшие шарики из куриного филе с добавлением укропа для профилактики колик. Подходят для малышей от 10 мес.

    • Мясо с бедрышек – 400 г.
    • Рис круглый отварной – 150 г.
    • Укроп сушеный – 1 ч. л.
    • Соль.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    1. Размолоть бескостное филе (без кожи) вместе с отварным круглым рисом и кусочком сливочного масла. Крупа не должна быть сильно разваренной.
    2. Всыпать в фарш сушеного укропа и соли. Вымесить и, смотря по консистенции, добавить одно или два яйца.
    3. Фарш получится не формующийся, то есть, руками скатать фрикадельки не получится.

    Рыбные фрикадельки

    Легкое блюдо из постного филе минтая или хека. Для получения сочных фрикаделек, в рыбный фарш нужно добавить жир. Например, чистый свиной шпик, говяжий жир или сливочное масло. Готовые изделия отваривают или запекают.

    • Филе белой рыбы (хек, минтай) – 500 г.
    • Хлеб белый пресный – 200 г.
    • Шпик без добавок или масло сливочное – 50 г.
    • Соль.
    • Яйцо – 1-2 шт.

    Сметанный соус для запекания:

    • Масло – 30-40 мл.
    • Сметана – 150 г.
    • Укроп свежий – 30 г.
    • Лук – 50 г.
    • Бульон по необходимости.
    • Морковь – 100 г.
    • Мука – 1 ч. л.
    1. Постное рыбное филе измолоть в однородную массу. Смешать со шпиком или сливочным маслом, размоченным пресным хлебом без корок.
    2. Вбить одно или два яйца, в зависимости от консистенции фарша. Она должна остаться плотной. Посолить.
    3. Слепить небольшие шарики. Если рыбный фарш все же получился немного жидким, обвалять фрикадельки в панировочных сухарях.
    4. Разложить на противне или емкости мультиварки редкими рядами.
    5. Морковь и луковицу измельчить в пюре. Для этого натереть на самом мелком профиле терки.
    6. В холодном бульоне (воде) развести ложку муки. Мучную смесь соединить со сметаной, мелко искрошенным укропом и овощным пюре. Посолить, влить немного масла.

    Фрикадельки из птицы и кролика

    Кролик – это нежное мясо, практически не вызывающее аллергии в отличие от куриного мяса. Его белок легко усваивается, поэтому филе рекомендуют регулярно включать в детское меню. Некоторым хозяйкам не нравится своеобразный «молочный» аромат парного кроличьего мяса, поэтому в рецептах домашних котлет и фрикаделек, филе кролика разбавляют индюшиной или куриной грудкой.

    Предложенный рецепт ориентирован на детей от 1,5 лет. Для совсем маленьких малышей готовят фарш без лука.

    • Кролик – 250 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Грудка куриная, индюшиная – 250 г.
    • Морковь отварная – 70 г.
    • Зелень по желанию.
    • Лук репчатый – 20 г.
    • Картофель отварной или рис – 100 г.
    • Соль.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    1. Два вида филе измолоть в однородную массу вместе с отварным картофелем и сливочным маслом.
    2. Морковь добавить позже, размяв вилкой или натерев. Картофель помогает фаршу держать форму, а кусочки моркови добавляют цвета.
    3. Хорошо вымесить и посолить. В конце вбить яйца, отслеживая консистенцию массы.
    4. Скатать небольшие шарики. Отварить или запечь по вкусу. Если планируется готовить в мультиварке, шарики нужно сделать крупнее, чем обычно.

    Фрикадельки из говядины

    Сытное блюдо для детей от полутора лет. Готовят в двух вариантах – с овощами или без. Темное мясо хорошо маскирует вкус капусты, поэтому в фарш можно добавить отварной брокколи, цветной или брюссельской капусты. Эти овощи очень полезны, но не особо любимы большинством малышей.

    Чтобы получить более плотный и хорошо формующийся фарш, в рецепт всыпают клейкий отварной рис или картофель.

    • Говядина – 300 г.
    • Отварная брокколи или цветная капуста – 100 г.
    • Свинина (или курица) – 150-200 г.
    • Масло сливочное – 50-70 г.
    • Хлеб белый пресный – 100 г.
    • Соль.

    Сметанный соус для запекания:

    • Масло – 20 мл.
    • Лук зеленый – 50 г.
    • Бульон по необходимости.
    • Сметана – 150 г.
    • Петрушка свежая – 30 г.
    • Морковь, помидор или красный перец – 100 г.
    • Мука – 1 ч. л.
    1. Смолоть филе свинины и говядины со сливочным маслом. Смешать с размоченным мякишем и специями. Фарш надо несколько раз перекрутить и хорошо вымесить, насыщая массу пузырьками воздуха.
    2. В уже готовый фарш добавить 100 гр. брокколи или цветной капусты, размятой вилкой.
    3. В холодный овощной бульон (100 мл.) всыпать ложку муки, влить 30 мл. масла растительного и 150-200 мл. нежирной сметаны. Добавить овощное пюре из смеси репчатого лука и бланшированного томата (сладкого перца или моркови). Всыпать зелень по вкусу.
    4. Из плотного фарша сформировать некрупные шарики и редкими рядами выложить их на противень или в емкость мультиварки.
    5. Залить сметанным соусом с овощами и приготовить согласно программе прибора (режим «запекание») или оставить в духовом шкафу на 20 минут при 180 градусах.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ВкусноЕЖка
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector