Фрикадельки в томатно сметанном соусе в мультиварке

Обычные мясные фрикадельки в мультиварке всегда выручают меня на случай творческих мук "а что приготовить", неожиданных гостей, капризов ребенка и т. д. Стараюсь, чтобы мясной фарш почти всегда был в холодильнике.
Для приготовления нам понадобятся: мясной фарш (в любом его варианте — свиной, говяжий, куриный, индюшачий и различный их микс), лук, чеснок, томатная паста и сметана.

Из подготовленного фарша (перемолотого, посоленного) лепим небольшие шарики — фрикадельки.

Складываем их на дно мультиварки.

Заливаем их холодной водой, солим. В бульон кладем лук и чеснок.

Включаем режим в мультиварке. У меня "Тушение", ставлю на час, но это максимальное время, с учетом приготовления томатного соуса.

Пока готовятся мясные шарики, делаем томатно-сметанный соус. Берем полстакана воды или бульона из фрикаделек, добавляем томатную пасту. Хорошо размешиваем.

Далее добавляем 2 столовых ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Солим, перчим и добавляем 0,5 -1 ч. л. сахара, чтобы вкус был сладко-томатный.

Второй способ приготовления — обжариваем на разогретой сковороде муку, добавляем томатную пасту, потом наливаем воды, доводим до кипения, не забыв про соль, перец, сахар.

Тем временем приготовились вот такие фрикадельки — в собственном соку. Такие можно и детям (без обжарки, потушенные).

За 10 минут до окончания программы добавляем подготовленную томатную жидкость и выливаем ее к фрикаделькам в мультиварку.

В конце приготовления фрикаделек в томатном соусе, добавляем сметану, хорошо размешиваем, доводим до кипения (это почти сразу) и выключаем.

Фрикадельки в томатно-сметанном соусе готовы. Подавать с гарниром из риса, картофельного пюре, макарон и овощей.

Читайте также:  Рецепт открытого пирога с капустой

Ингредиенты

Фарш свиной — 350 г

Лук репчатый — 50 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Сухари панировочные — 2 ст. л.

Масло растительное — 1 ч. л. + для обжаривания;

Вода — 2 стакана

Томатная паста — 1 ч. л.

Сметана 20% -150 г

Приправа для мяса — 1 щепотка

  • 999 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сочные и нежные фрикадельки в мультиварке проще простого. По этому рецепту они получаются с небольшим количеством подливы, которой можно полить гарнир. Также такие фрикадельки отлично сочетаются с овощными салатами, особенно они прийдутся по нраву маленьким деткам. Для приготовления этого замечательного блюда я использовала мультиварку фирмы Филипс НD 3039, мощностью 960 Вт.

Для приготовления фрикаделек в мультиварке подготовьте необходимые продукты:

В фарш добавьте измельченный лук, яйцо, соль.

Затем добавьте приправу (у меня базилик) и панировочные сухари.

Фарш хорошо вымешайте, отбейте его в течении 5 минут. Сформируйте из фарша фрикадельки.

Установите на мультиварке режим "Жарка" на 10 минут, выложите в чашу фрикадельки. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовьте соус: размешайте в воде сметану, муку и томатную пасту, посолите по вкусу.

Залейте обжаренные фрикадельки соусом.

В меню мультиварки выберите режим Тушение и установите таймер на 30 минут.

Если необходимо вкусное и интересное мясное блюдо, сделайте фрикадельки в мультиварке с подливкой. Фрикадельки получаются мягкие, сочные и ароматные. А вдобавок будет вкуснейший сметанный соус, который можно использовать в качестве подливки. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Фрикадельки с подливкой: пошаговый рецепт

  • Фарш смешанный (свинина+куриное филе) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Петрушка свежая или замороженная – 70 г;
  • Сухари белые панировочные – 3 ст. л.;
  • Сметана 15% – 150 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль, смесь перцев молотых;
  • Чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Сколько тушить брокколи в мультиварке

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в мультиварке

В фарш разбить яйцо, всыпать панировочные сухари. Вместо них можно использовать батон или белый хлеб, тогда его следует смочить в воде, хорошо отжать руками и раскрошить.

Выложить измельченную петрушку, замороженную не размораживать. Посолить и приправить.

Смешать. Лучше делать это руками, так все компоненты равномерно распределятся. Добавить нарезанные мелко лук репчатый и чеснок. Если готовите для детей и не хотите “обнаружить” присутствие этих ингредиентов, их следует натереть на мелкой терке.

Определиться с размером будущих фрикаделек, очень удобно делать их примерно с грецкий орех. Влажными руками взять кусочек фарша и скатать шарик. Выложить заготовки на плоское блюдо с пшеничной мукой. Обкатать со всех сторон.

В мультиварку налить растительное масло, включить программу “Жарка”. Как кастрюлька разогреется, поместить туда фрикадельки и обжаривать до румяной корочки.

Убирать и выкладывать новые по мере приготовления. По окончании вернуть все фрикадельки обратно.

В миску вылить сметану и томатную пасту.

Перемешать, добавить воду. Если использовать вместо томатной пасты кетчуп или сок, воды следует брать меньше.

Залить томатно-сметанный соус в мультиварку.

Перевести технику на режим “Тушение”, 60 минут. Крышку закрыть и готовить до окончания времени, причем внутрь можно даже не заглядывать.

Подавать фрикадельки в сметанном соусе из мультиварки горячими, на гарнир хорошо предложить отварной рис, или просто есть с хлебом и овощами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector