Фунчоза полезные свойства и противопоказания

Фунчоза – это крахмальная лапша. Ее еще называют «стеклянная». Это исконно азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в Китае, Японии и Корее.

Готовят лапшу их крахмала бобовых культур, канны, картофеля, кукурузы или маниоки. У продукта полностью отсутствует вкус и запах. Однако в процессе приготовления, лапша быстро набирается другими запахами и вкусами, от соусов и других приправ.

Калории в 100 г., (ккал): 320
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г): 0.5
Углеводов в 100 г., (г): 84
Гликемический индекс: 45

Фунчоза состав и калорийность

Фунчоза является очень калорийным блюдом. На 100-грамовую порцию приходится 351 ккал. Помимо этого, лапша является настоящей «бомбой» из сложных углеводов и воды.

В продукте очень малое содержание жиров и белков. Но даже несмотря на это, в лапше есть полезные вещества и витамины. В ней есть витамин Е, РР, железо и минеральные соединения.

Фунчоза полезные свойства

Небольшое содержание клетчатки способствует налаживанию работы желудка. Улучшает эмоциональное состояние и повышает работоспособность.

Благодаря наличию витамина Е, лапша оказывает омолаживающий эффект на организм. Витамин РР выводит «вредный» холестерин из организма и замедляет процессы старения.

Селен, содержащийся в продукте, положительно сказывается на работе щитовидной железы, помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями. Железо помогает справиться с анемией и улучшить кровоток.

Но самая главная польза продукта – максимально быстрое насыщение и устранение чувства голода. Однако лапша должна присутствовать на столе только с продуктами, которые имеют низкую калорийность. Является гипоаллергенным продуктом.

Польза фунчозы для женщин

Фунчоза полезна для женского организма большим содержанием железа. Этот элемент участвует в процессе производства энергии. Лапша позволяет ускорить процесс заживления ран.

Еще одно полезное свойство лапши – низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков. Этот индекс определяется по шкале, где самый высокий показатель – 100. У лапши он всего лишь 45. А любой продукт, с показателем 55 и выше, уже противопоказан для употребления диабетиками. Поэтому фунчозу можно кушать при высоком уровне сахара в крови.

Польза фунчозы для мужчин

Главная ценность лапши для мужского организма – возможность максимально быстро восстановить силы и укрепить мышечную массу.

Фунчоза является профилактическим средством при риске развития рака простаты, способствует улучшению сексуальной функции и положительно сказывается на подвижности сперматозоидов.

Благодаря употреблению лапши, можно укрепить позвоночник и кости. Ее можно употреблять при наличии мочекаменной болезни.

Научными исследованиями доказано, что в продукте полностью отсутствует холестерин, следовательно, фунчоза поможет наладить работу сердечной мышцы и сосудистой системы.

Употребление фунчозы при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению в период вынашивания плода или кормления ребенка нет. Главное, нечасто ее употреблять и не приправлять острыми специями.

Можно ли фунчозу детям

Нет запрета на употребление фунчозы в детском возрасте, но вводить ее можно не раньше 3-х лет в рацион питания. Никогда не нужно забывать о высокой калорийности продукта. В остальном, никаких противопоказаний к употреблению нет, витамины и полезные вещества принесут только пользу детскому организму.

Полезна ли фунчоза для похудения

Относительно пользы употребления лапши во время диеты очень много. Но если правильно готовить и сочетать продукт, то даже в процессе похудения лапша не испортит ситуации.

В фунчозе содержатся витамины группы В, которые эффективно влияют на обменные процессы, что очень важно в процессе похудения. В продукте отсутствует глютен, то есть рекомендована она даже для употребления аллергиками.

Для сбрасывания лишних килограммов очень важно устранить чувство голода. А лапша способствует этому, даже при употреблении в небольшом количестве. При правильном приготовлении, калорийность в лапше снижается вдвое. Главное всегда помнить, что сочетать ее можно исключительно с низкокалорийным продуктами, к примеру, с овощами или грибами.

Фунчоза вред и противопоказания

Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • срок годности;
  • отсутствие поломанной или слипшейся лапши;
  • на этикетке не должна содержаться информация о наличии в продукте эмульгаторов, добавок и консервантов.
Читайте также:  Как делать вино из шиповника

Помните, что настоящий качественный продукт изготовляется из крахмала бобовых культур и не должен содержать никаких примесей и других составляющих.

Обращайте внимание на цену лапши, если она слишком низкая, то, скорее всего, что это поддельный продукт и никакой пользы он не принесет организму. В идеале, в составе лапши должен присутствовать только маш, то есть крахмал из зеленых бобовых культур.

Фунчоза требовательна к условиям хранения. Лучше всего сохранить продукт можно в бумажном пакете (лучше всего, чтобы это была заводская упаковка). Пакет с лапшой хранится в сухом и темном месте, обязательно в закрытой упаковке. Недопустимо хранение фунчозы рядом с продуктами, которые имеют сильный аромат.

Готовить лапшу очень просто. Продукт отваривают на протяжении 3 минут и откидывают на дуршлаг, промывая под холодной водой. Продукт можно запарить в горячей воде, на протяжении 7 минут и также откинуть на дуршлаг. Подойдет фрунчоза и для приготовления в мультиварке. Помните, что чем толще вермишелины, тем дольше следует проварить лапшу.

Фунчоза – довольно уникальный продукт для нашего рациона. Однако даже при высокой калорийности, лапша способствует улучшению общего состояния здоровья, но при условии соблюдения меры.

Свойства бобовой вермишели позволяют считать её не только продуктом диетического рациона, но и полезным для здоровья блюдом. Её употребление почти не имеет противопоказаний – с осторожностью к блюдам из этого продукта стоит отнестись лишь людям, страдающим от заболеваний кишечника. Также вредным является переедание и потребление в чрезмерных количествах.

Лапша из зелёных бобов

Фрунчоза (другое название этого продукта – стеклянная лапша – возникло из-за её прозрачности) представляет собой длинные трубочки вермишели, визуально напоминающие спагетти. Длина такой лапши может достигать 50см. Но, в отличие от привычных макарон, она изготавливается на основе не муки, а не крахмала. «Правильной» фрунчозой считается бобовая лапша, которая изготавливается из бобов мунг.

Гликемический индекс фрунчозы

Вермишель из бобов мунг обладает достаточно низким гликемическим индексом – он колеблется от 40 до 49. Для сравнения, таким же индексом обладают цитрусовые фрукты и гречневая крупа.

Чем полезна фрунчоза?

В состав фрунчозы входит множество веществ, обладающих полезными свойствами для организма:

  • фолиевая кислота, никотинамид, таимин;
  • широкий спектр необходимых организму минералов (натрий, маглий, калий и другие);
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Минеральный и витаминный состав способствует укреплению костей и суставов, повышает регенерацию клеток кожи, выводит из организма токсины и вредные вещества. Очень высоко содержание пищевых волокон – благодаря им, при употреблении фрунчозы быстро возникает чувство сытости.

Её преимущество перед изделиями из пшеницы заключается в отсутствии глютена. Это белок, непереносимостью которого страдают многие люди преклонного возраста. Есть у неё и антиоксидантные свойства.

Употребление фрунчозы при похудении

Основная часть химического состава приходится на углеводы. Калорийность продукта снижается после тепловой обработки и составляет примерно 120-160 ккал на сто грамм. Количество жиров в составе лапши минимально, она хорошо насыщает организм и надолго предотвращает возникновение чувства голода, поэтому хорошо подходит для питания худеющего.

Подбирая рецепт с фрунчозой для диетического питания, лучше избегать использования жирных продуктов (свинины, майонеза и т.д.). Это лапша впитывает большое количество влаги, что снижает калорийность блюда. Варить фрунчозу не требуется – достаточно залить её кипящей водой и оставить под крышкой на десять-пятнадцать минут.

Традиционно в блюда с этой лапшой не добавляют соль, а заменяют её соевым соусом. Для худеющих лучше обходиться совсем незначительным количеством этого соуса.

Усвояемость углеводов зависит от способа приготовления. Перед приготовлением необходимо промыть лапшу водой, иначе возможно склеивание и превращение продукта в расплывчатую массу.

Фрунчоза при грудном вскармливании

Противопоказаний к употреблению фрунчозы при грудном вскармливании не существует. Принести вред беременной или кормящей женщине она может только в том случае, если использовать её в блюдах с большим содержанием перца или других острых специй. Изготовленная по диетическим рецептам, фрунчоза благотворно влияет на организм кормящей мамы за счёт входящих в её состав минералов.

Есть много рецептов с использованием этой лапши, которые подходят кормящей маме. Основой таких блюд служит фрунчоза, в которую добавляются овощи и корнеплоды.

При диабете второго типа

Фрунчоза входит в число разрешённых продуктов для диабетиков. Она не оказывает отрицательно воздействия на уровнь глюкозы в крови из-за высокого содержания клетчатки. Также она оказывает положительное влияние на нервную систему, а ослабленный из-за болезни организм больного через этот продукт получает необходимый для нормализации углеводного обмена элементы. Постоянное употребление фрунчозы улучшит работу сердца и приведёт к нормализации уровня глюкозы.

Есть и другие полезные при диабете свойства фрунчозы:

  • предотвращение развития различных осложнений, особенно в области сердечно-сосудистой системы;
  • бобовая лапша помогает справиться с лишним весом и похудеть;
  • поддержание энергии и положительное действие на самочувствие больного.
Читайте также:  Запеканка из хлеба и яиц в духовке

При диабете лучше изготавливать блюдо самостоятельно, чтобы проконтролировать используемые ингредиенты, поскольку в состав рецептов с фрунчозой часто входит большое количество уксуса и другие компоненты, противопоказанные диабетикам.

Подводим итог: польза и вред фрунчозы

Можно выделить два главных повода ввести восточную лапшу в свой рацион:

  1. Большое разнообразие блюд с использованием фрунчозы и необычные кулинарные рецепты, которые позволят привнести в повседневное питание элемент экзотики.
  2. Неоспоримая польза для здоровья, подходящий состав для худеющих.

Если вы сомневаетесь насчёт включения в рацион этого восточного блюда и не знаете, полезна ли фрунчоза при похудении, то смело можете приступать к освоению рецептов с ней – при разумном потреблении она окажет положительное влияние на состояние всего организма. Но, выбирая этот продукт в магазине, обращайте внимание на качество товара. Добавление посторонних добавок (например, рисовой муки или картофельного крахмала) уменьшает полезные свойства фрунчозы, а различные химические красители и вкусовые ароматизаторы могут принести вред при ослабленном здоровье. Качественная фрунчоза не имеет выраженного вкуса, лишена посторонних запахов и имеет слегка сероватый цвет.

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он был сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус. Тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию. Продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Быстрая навигация по статье:

Что такое фунчоза

Фунчоза — это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» – это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.

В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Калории и пищевая ценность

Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал! ), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

Когда в фокусе внимания находится новый продукт (не исключение и фунчоза), польза и вред, который он несет здоровью, должны учитывать содержание витаминов и микроэлементов. Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь наличием тиамина (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).

Как мы видим, цифры не выдающиеся.

Польза фунчозы

Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.

Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение. Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.

В лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению. Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках. Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях и недомоганиях неясной природы.

Читайте также:  Пирог с апельсинами простой рецепт с фото

Вред продукта

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Выбираем рецепты из фунчозы с овощами

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши:

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком, где фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector