Содержание:
Орехи многих растений представляют собой ценный пищевой ресурс. В них, как правило, много жиров, белков, витаминов и минералов. Они широко используются в кулинарии, а также обладают лечебными свойствами. При этом самыми дорогими и калорийными считаются плоды дерева макадамии, обладающие шоколадным вкусом.
Настоящие и ошибочные названия ореха
Макадамия — растение родом из Австралии. Впервые оно было описано Фердинандом фон Мюллером. Поскольку учёный, нашедший новый вид, имеет право дать ему название, Мюллер присвоил растению имя своего друга — Джона Макадама. Так дерево, производящее вкусные и питательные орехи, стало макадамией, хотя австралийские аборигены давали ему другие названия — муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Культивировать это растение начали в XX веке. Сначала его высадили на Гавайских островах. Потом появились плантации на Мадагаскаре, в Америке, Африке, Новой Зеландии. Такое расширение географии произрастания сказалось на количестве названий ореха. Его часто именовали:
- квинслендским;
- австралийским;
- македонским;
- китайским;
- мадагаскарским;
- африканским;
- магаданским.
Официальное название ореха с шоколадным вкусом — макадамия. Остальные варианты являются искажением и происходят вследствие отображения географии больших плантаций, поставляющих плоды на мировой рынок.
С каким орехом путают макадамию и почему
Орехи из Австралии внешне напоминают фундук. Сходство проявляется только в самих ядрах — у них одинаковые размеры и цвет. Неискушённый покупатель может принять макадамию на прилавках магазинов за очень дорогой фундук. Однако вкус, запах и скорлупа у этих орехов совершенно разные.
Что собой представляет растение макадамия
Так называется род деревьев из семейства Протейных. В него входят 5 видов, 2 из которых окультурены.
Деревья этого рода вырастают в высоту до 15 метров. В благоприятных условиях урожай собирают 2 раза в год. А от цветения до созревания проходит не менее 6 месяцев.
Соцветия макадамии имеют сладковатый аромат, привлекающий пчёл, которые являются основными опылителями, поэтому, кроме орехов, из этого дерева ещё можно получить вкусный мёд.
Как и в каком виде используются плоды
Орехи можно употреблять без обработки. Однако чаще всего из них производят:
- масло;
- кондитерские изделия (обжаренные, покрытые карамелью или шоколадом орехи);
- добавку в салаты в виде измельчённых ядрышек;
- лекарственные и косметические средства на основе масла.
Польза и вред шоколадного ореха
Австралийский орех считается одним из самых питательных: его энергетическая ценность составляет 718 ккал. Для сравнения: в 100 грецкого ореха содержится 654 ккал, фундука — 628 ккал.
БЖУ орехов макадамии:
Высокая калорийность обеспечивается преимущественно за счёт жиров. Однако следует обратить внимание и на высокий уровень углеводов, который объясняет сладковатый вкус орешков.
В плодах содержатся:
- витамины: С, В1, В2, РР;
- минералы: железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
- жирные кислоты: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая.
Видео: состав и свойства макадамии
Знаменитые орехи австралийского происхождения имеют большую пищевую ценность. Широкий спектр их применения сдерживается только высокой ценой, а также ограничениями для людей, страдающих диабетом и аллергией на орехи.
Драже из фундука — это, вероятно, одно из самых простых в изготовлении и в то же время вкусных изделий с шоколадом.
Если вы уже освоили темперирование шоколада, то изготовить драже не составит никакого труда. Темперирование несколькими способами мы уже разбирали: с помощью какао масла MyCryo, на мраморной доске, высеиванием каллет.
Приступим. Для этого примера мы взяли 150 гр бланшированного обжаренного фундука и 150 гр молочного шоколада. Ниже на фото представлен весь набор ингредиентов и инвентаря. Как вы видите он минимален, это молочный шоколад, фундук, большая металлическая емкость, лопатка, термометр и небольшая гранитная плитка.
Плитка нам нужна для охлаждения емкости с фундуком и перед началом работы она несколько часов пролежала в морозильнике. Если у вас нет такой плитки, можно использовать дополнительную миску со льдом.
Еще, перед началом работы, миску с орехами желательно подержать в холодильнике, чтобы орехи остыли.
Темперируем любым удобным для вас способом шоколад и достаем из морозильника гранитную плитку
Выливаем небольшую часть (примерно 30 гр) на охлажденные орехи
Перемешиваем орехи с шоколадом до тех пор, пока шоколад на них не застынет, а сами орехи перестанут слипаться. Важно мешать интенсивно, не давая массе превратиться в один ком
Добавляем еще немного шоколада и снова повторяем процедуру перемешивания. В этот раз орехи будут слипаться уже меньше. Если вы перемешиваете орехи с дополнительным охлаждением, как в нашем случае, то все будет происходить очень быстро. Поэтому постарайтесь подложить под миску что-то холодное
Повторяем процедуру с добавлением и перемешиванием шоколада и получаем фундук, полностью покрытый слоем шоколада
Можно дополнительно потрясти миску с застывшим фундуком в шоколаде, чтобы он дополнительно отшлифовался и стал более ровным и привлекательным.
На выходе мы получаем драже из фундука в молочном шоколаде.
С этим принципом вы можете задражировать любые орехи в любом шоколаде.
Рецепт для вас подготовил и отснял Филимонов Артем.
Всем известно, что орехи необычайно полезны для здоровья, особенно для работы мозга. Что касается фундука, то он не просто полезный и популярный, но и очень вкусный. Существует множество рецептов, в которых используется фундук. Наиболее простым и оригинальным является тот, который предлагает покрыть орех настоящим, вкусным шоколадом. Поверьте, такое лакомство заслуживает пристального и особого внимания. Для приготовления изысканного десерта не понадобится много времени и ингредиентов, поэтому можете смело приступать к готовке.
Фундук в глазури
Приготовить фундук в шоколаде необычайно просто. Для начала стоит приготовить настоящую глазурь, в которую будете окунать орехи. В первую очередь подготовьте плитку шоколада и поломайте ее, после чего ее необходимо отправить на паровую баню. Понадобится две кастрюли различного диаметра. Емкость большего размера заполняется водой, отправляется на плиту и доводится до кипения.
Тем временем следует покрошить шоколад и сложить в другую кастрюльку, затем поместить на ту, в которой уже кипит вода. Обязательное условие данного рецепта заключается в то, что важно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Не забудьте заранее подготовить фундук или же другие орехи, их стоит обжарить и пробланшировать. Орехи пересыпать в глазурь и тщательно перемешать.
После этого орехи переложить на пергамент и убрать в холодильник, чтобы домашние конфеты с фундуком полностью застыли, охладились. По желанию орехи можно заменить курагой или черносливом, получится не менее вкусно. Если вы любитель сладкого, то можно приготовить даже шоколадный торт с фундуком, получится невероятно вкусно и красиво.
Конфетки с ликером
Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить шоколад с цельным фундуком. Если десерт предназначен для взрослых сладкоежек, то можно смело добавлять даже алкоголь.
Ингредиенты:
- плитка белого шоколада – 100 грамм;
- черный шоколад – 55 грамм;
- молочный шоколад – 55 грамм;
- сливки – 3 столовые ложки;
- фундук – 130 грамм;
- ликер – около 1 столовой ложечки.
Алгоритм приготовления:
- Отправить на паровую баню черный шоколад. Когда он растопится, измельчите в него плитку белого шоколада, размешайте очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.
- Около тридцати граммов фундука необходимо измельчить в блендере, так получится крошка. Если нет блендера, воспользуйтесь обычным ножом. В шоколадную глазурь добавить ликер, сливки, которые должны быть комнатной температуры.
- Рубленный фундук добавляется в эту же смесь, тщательно вымешивается, отправляется в холодильник.
- Затем возьмитесь за приготовление начинки. У вас останется около двадцати целых ядер данного ореха. Сформируйте шарики из шоколадной субстанции, внутрь поместите орешек. Учтите, отлично сочетается молочный шоколад с фундуком, поэтому растопите плитку на бане, покройте ею готовые конфетки. Отправьте смесь в холодильник.
Важно помнить, что в данном рецепте можно использовать не только фундук, но и миндаль, кешью, арахис и лесной орех.
Шоколадное драже с фундуком
Чтобы приготовить оригинальный и вкусный десерт, не обязательно тратить уйму времени и сил.
Ингредиенты для десерта:
- шоколад молочный – около 150 грамм;
- обжаренный бланшированный фундук – 160 грамм;
- миска с кубиками льда.
Алгоритм приготовления:
- Фундук пробланшировать, отправить в холодильник на двадцать минут.
- Плитку молочного шоколада растопить на водяной бане или же в микроволновой печи.
- Емкость с орехами поместить в миску со льдом, постепенно добавляя шоколадную смесь. Помешивать до застывания, желательно интенсивно. Это делается для того, чтобы орешки не слипались между собой.
- Глазурь нужно вливать маленькими порциями, ведь каждый слой обязан ложится равномерно, гладко.
- Процедура готовки делится на три или четыре этапа, чтобы шоколад покрыл ядра равномерно.
- После застывания, важно потрясти миску с драже, чтобы отпали излишки глазури.
Таким образом, приготовить орешки в глазури очень просто. Достаточно использовать предложенные рецепты, которые необычайно легкие, доступные и оригинальные. Порадуйте своих домочадцев домашними конфетками собственного изготовления. Приятного аппетита!