Гранатовый сок в соковарке

Домашний рецепт — гранатовый сок на зиму. Запасаемся витаминами!

Говоря о пользе гранатового сока, мы отмечали, что он прекрасно справляется с отеками, снижает давление, поднимает гемоглобин, защищает от инфаркта и инсульта, укрепляет иммунитет. Но, как справедливо отметили читатели, сегодня сложно найти в продаже настоящий полезный гранатовый сок.

Действительно, как может гранатовый сок стоить 50 руб за литр, если килограмм гранат стоит 100 рублей?

Можно, конечно, отдавить дома зерна граната через пресс и получить гранатовый сок, но такой сок нужно пить сразу. А как же сохранить все полезные свойства гранатового сока на долгие зимние месяцы? Чтобы не нарваться на подделку и запастить полезным соком из гранатов, давайте сегодня научимся готовить

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Читайте также:  В чем содержится калий в каких продуктах

2.Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.

3.Разделяют аккуратно мякоть граната на части.

4.Отделяют зерна от перегородок.

5.Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.

6.Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.

7.Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.
  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Гранат – это очень полезный и вкусный плод. Этимология его названия прямо указывает на то, что он состоит из множества зерен, на его зернистое строение. Этот фрукт круглый, кожица имеет красный, почти багровый цвет, а внутри этого экзотического плода находятся маленькие зернышки того же красного цвета, которые окружены мякотью, сочной, но слегка кисловатой. Еще в древности элементы этого плода: сок, косточки и кожуру – применяли для разного рода косметических процедур. Более того, он очень полезен. В нем содержится большое множество витаминов и полезных веществ, которые отвечают за иммунитет и уровень гемоглобина в крови человека, и не только.

Единственное, то, что в ядрах граната имеются маленькие косточки, некоторые люди не любят его в чистом виде употреблять, как яблоко или апельсин, к примеру. Проблемной является и чистка граната. Это делать очень муторно, неудобно и грязно потому, что сок из зерен разбрызгивается повсюду. Но вовсе отказаться от столько полезного и вкусного фрукта никак нельзя, поэтому большинство употребляет гранатовый сок, а не сам гранат. Сок из граната также содержит все полезные вещества, а употреблять его намного удобнее и приятнее.

Конечно, люди покупают сок из граната в магазинах чаще всего, что не рекомендуют делать врачи, потому что в соках из магазина полно консервантов, и чаще всего они очень сильно разбавляются водой. А это дает понять нам то, что магазинный сок не так полезен, как сок собственного приготовления. Поэтому необходимо изготавливать гранатовый сок, как и любой другой, дома, и закрывать его в банки на зимнее время, чтобы и тогда насыщать свой организм витаминами.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты дарьи донцовой

Для начала нужно разобраться, как выжимать сок из ядер граната. Кстати, перед тем, как заняться выжимкой сока, необходимо хорошо вымыть плоды и высушить, чтобы они не были мокрыми или влажными снаружи.

Итак, как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Во-первых, приготовить гранатовый сок в домашних условиях можно старым «дедовским» способом, который не требует наличия особых инструментов. Для этого способа вам понадобятся самые простые предметы, которые имеются в каждом доме – это нож, мелкая марля, глубокая емкость, скалка и перчатки резиновые. Для начала нужно разрезать гранат на две равные части. После чего необходимо взять одну половинку этого фрукта, разместить его над емкостью зернами вниз и слегка постукивать по нему, по кожице, скалкой. Вы увидите, что зерна начнут выпадать в миску, и поймете сами, с какой силой нужно бить. Конечно, это нужно выполнять до тех пор, пока все зерна из граната не окажутся в миске. Тоже самое нужно сделать и со второй половинкой. Затем нужно высыпать все ядрышки до единого в мелкую марлю и начать жать сок руками в перчатках, разумеется. Это очень легко и просто. Но если этим занимается женщина, то ей может не хватить сил. В этом случае можно попросить мужчину в доме заняться этим делом.

Во-вторых, еще один простой способ. Для него понадобится всего два инструмента: нож и стакан. Все предельно легко: чистый гранат нужно катать, нажимая на него, по столу пока он не станет совсем мягким. После чего в мягком гранате делается небольшое отверстие, и этим отверстием гранат ставится на стакан. Концентрированный сок сам стечет, правда не так быстро.

Как приготовить гранатовый сок в соковыжималке?

Более современный способ, для которого необходимо иметь в хозяйстве соковыжималку для цитрусовых фруктов, ножик, миску и перчатки резиновые. При этом способе нужно для начала ознакомится с рекомендациями по использованию соковыжималки, а техника для получения гранатового сока таким способом такая же, как и для любого другого.

Данный сок, как и любой другой, можно закатывать в банки по-разному, с добавлением различных ингредиентов. Обратимся к самым вкусным рецептам приготовления гранатового сока на зиму.

Рецепт гранатового сока

При таком приготовлении сок из граната получится натуральным и терпкий, он сохранит вкус граната, и будет напоминать сам фрукт.

Ингредиенты:

  • гранаты 1кг
  • сахарный песок (литр сока/100 грамм сахара)

Как приготовить гранатовый сок:

  1. разобрать плоды
  2. удалить белую пленку
  3. отжать сок
  4. профильтровать его и прогреть
  5. добавить сахарный песок
  6. довести до кипения, но не кипятить
  7. разлить по баночкам
  8. закрыть

Гранатовый сок с медом

При этом рецепте полезные свойства граната увеличиваются, потому что используется еще один продукт, который очень полезный и витаминный – это мед.

Ингредиенты:

  • гранаты 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • мед 400 грамм

Как приготовить гранатовый сок с медом:

  1. вымыть гранаты, очистить от кожицы и мякоти
  2. поместить зерна граната в глубокую эмалированную емкость (можно в кастрюлю)
  3. давить сок деревянной толкушкой
  4. процедить через мелкую марлю
  5. добавить мед
  6. размещать
  7. жмых нужно положить в другую емкость, вылить в него воду, кипятим
  8. процедить жмых, когда он остынет
  9. сок довести до кипения, но не кипятить
  10. разлить по банкам
  11. закатать

Классический гранатовый сок

Он, как и первый, приготавливается лишь с использованием сахара, но есть и отличия. В косточках граната содержаться очень полезные для организма вещества. Если первый рецепт пренебрегает этим фактом, то этот нет. И зерна граната используются полностью, вместе с косточками. Поэтому такой сок будет более богат витаминами.

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
  2. после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
  3. затем разрезать их на две половинки
  4. следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
  5. необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
  6. после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
  7. кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
  8. семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера. Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
  9. измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
  10. следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
  11. все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
  12. опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
  13. разлить сок по банкам и закрыть
Читайте также:  Фильмы с анастасией самбурская список

Самый вкусный рецепт гранатового сока

Гранатовый сок можно закрывать не в чистом виде, естественно, а смешивать его с другими, других фруктов или ягод. Это вполне естественно, потому что плоды разных фруктовых растений вполне могут сочетаться между собой. Более того, они могут дополнять вкус друг друга разными нотками. Вкус может быть более насыщенным или совершенно другим, а полезные свойства сока останутся неизменными. В этом случае важно знать, какие именно плоды хорошо идут в сочетании с гранатом.

Ингредиенты:

  • яблочный сок 1-1,5 л.
  • гранатовый 1-1,5 л.
  • сок черной смородины 1-1,5 л.
  • лимонный сок 100 мл.

Все виды соков нужно иметь в почти равных долях. Исключение составляет лимонный, потому что он очень кислый, добавлять его нужно совсем немного.

Инструкция приготовления:

  1. необходимо для начала подготовить все соки
  2. сок из яблок. Яблоки нужно помыть и просушить. После порезать на 4 части, или на 6 частей, это зависит от размера яблока. Получить сок с помощью соковарки.
  3. сок из гранатовых зерен. Приготавливать его можно разными способами, которые указывались выше.
  4. сок из черной смородины. Смородину нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и просушить на полотенце. После также получить сок с помощью соковарки. Смородину можно и не отделять от веток, но тогда сок будет немного горчить.
  5. сок из лимона. Пол-лимона выдавить в стакан, но можно воспользоваться и лимонной кислотой.
  6. после того, как все соки будут готовы, их нужно смешать и добавить сахар по вкусу
  7. довести до кипения, но не кипятить
  8. разлить по стерилизованным банкам
  9. закатать жестяными крышками

Пикантный гранатовый сок

Гранатовый сок можно смешивать не только с другими соками, но и с различными пряностями и специями. Они придают необычный вкус, делают его уникальным и изысканным. Такой сок может понравиться не каждому, поэтому перед тем как делать его, убедитесь, что ваши близкие и родные люди любят те или иные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 1 л.
  • сахар по вкусу
  • ядра миндаля 50 грамм
  • цедра лимона
  • щепотка гвоздики
  • мускатный орех 30 грамм
  • щепотка корицы

Инструкция приготовления:

  1. сначала нужно приготовить, отжать сок из плодов граната. Это можно сделать, опять же, любыми вышеперечисленными способами, который больше всего понравится
  2. в эмалированной миске нужно растолочь орехи и добавить в них все эти специи. После растереть или просто перемешать
  3. эту смесь необходимо высыпать в емкость глубокую, или кастрюлю с большими краями
  4. добавить цедру лимона, сахарный песок и нитрат в этом порядке
  5. полученный концентрированный нитрат нужно перемешать и довести до кипения, но не кипятить
  6. разлить по баночкам
  7. закатать железными крышками

При приготовлении таких запасов на зиму нужно изначально ознакомиться с технологией закатки банок, чтобы избежать брожения и потери продукта. Помнить еще необходимо о том, что закатка требует идеальной чистоты и стерильности, поэтому стоит избегать пыли и посторонней грязи. А воду использовать исключительно кипяченую.

Благодаря этим рецептам вы и ваши близкие и знакомые могут все зимнее время, круглый год, наслаждаться неповторимым вкусом сока из гранатовых ядер и получать все необходимые витамины в зимний период, когда иммунитет ослаблен и требует поддержки! Ведь гранат очень богат всеми нужными для этого веществами! Приятного аппетита!

Для наших читателей мы подготовили и другие оригинальные и интересные рецепты вкусных заготовок на зиму: вишневого сока, черничного компота, земляничного варенья и много другого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector