Содержание:
Для рецепта вам потребуется:
- вешенки (очищенные, промытые) — 500г
- сметана — 2 ст. л.
- растительное масло — 60 мл
- соль — 1 ч. л.
- лук репчатый — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Вешенку нужно разобрать на отдельные плодовые тела, почистить, вымыть.
Подготовить остальные продукты для жарки грибов в сметане.
Грибы нарезать полосочками.
Тонко нарезанный лук припустить на сковороде в горячем растительном масле.
В процессе ужаривания вешенка уменьшится в объеме, после чего ее можно посолить.
Добавить сметану и тушить, помешивая, еще 5 минут. Жареные вешенки подойдут к любому гарниру. Грибную массу в сметане можно использовать для приготовления салатов и бутербродов.
Жареные вешенки со сметаной
средний балл: 4.33
голосов: 6
Ингредиенты
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Сметана — 100 мл
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Петрушка — 3 веточки
Растительное масло — 2 ст.л.
- 78 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотите порадовать родных вкусным, но в то же время простым и незатейливым блюдом? Тогда этот рецепт для вас.
Вешенки — одни из моих любых грибов. Готовлю я их довольно часто, а на вкус они мне даже чем то напоминают мясо, только по себестоимости выходят гораздо дешевле, что является большим плюсом для семейного бюджета. Сочетание грибов, лука и сметаны — это классика, которую описывать не имеет смысла. Одним словом — вкуснота. Какую выбрать сметану — решать вам, главное, чтобы была свежей, без выраженной горечи и кислоты. Зелень и специи также используйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Продукты для приготовления вешенок со сметаной на сковороде подготовить по списку ингредиентов к рецепту.
Крупную головку репчатого лука (или пару маленьких) очистить и нарезать полукольцами. Выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Тем временем тщательно помыть грибы и нарезать средними ломтиками. Слишком мельчить нарезку не стоит, учитывая то, что во время жарки размеры кусочков значительно уменьшатся. Отправить вешенки в сковороду с луком и перемешать.
Как только грибы пустят сок — добавить соль и чёрный молотый перец. На минимальном огне выпарить лишнюю влагу. На это уйдёт около 10-15 минут. Но если по истечению времени грибы останутся слишком плотными, придётся долить ещё немного (50-100 мл) фильтрованной воды и снова повторить процедуру выпаривания.
После чего добавить сметану. Перемешать и тушить вешенки со сметаной на сковороде 3-4 минуты.
В самом конце приготовления отправить к грибам измельчённую зелень петрушки, перемешать и снять сковороду с огня.
Вот и всё, вкуснейшие вешенки со сметаной готовы.
Несмотря на кажущуюся простоту, блюдо получается отменным, настоятельно рекомендую. Приятного аппетита!
Одним из самых вкусных способов приготовления вешенок считаю обжаривание грибочков в сметане. Нежный вкус грибов и лука, густой сметанный соус и легкость приготовления делают блюдо очень выигрышным. Всегда нужно иметь в арсенале такой простой и незатейливый рецепт. Готовим?!
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Как приготовить вешенки в сметане
Ингредиенты:
- Вешенки – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большой
- Сметана – 100 г (15-20%)
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию
Приготовление:
Вешенки нужно промыть. Как правило, эти грибы продаются очень чистыми и особо вымывать их нет необходимости. Я обновила срез и под струей воды сполоснула грибы в руках, удалила мелкий мусор в виде сухих веточек и соломинок.
Нарежьте вешенки соломкой или кусочками. Не измельчайте грибы тонкими слайсами или кубиками, ведь при обжаривании они очень уменьшатся в размере. Блюдо получится вкуснее, если вилочкой можно будет наколоть кусочек ароматного гриба.
Если вы нарезали грибы соломкой, тогда нашинкуйте так же соломкой и большую луковицу. Если выбрали другую форму нарезки, тогда аналогично измельчите и лук.
Обжарьте сначала лук на растительном масле. Нужно чтобы он зазолотился. Если первыми обжаривать грибы, а после лук, то овощ так и не сможет поджариться из-за большого количества жидкости из грибов.
Когда лук на сковороде станет отчетливо золотистым, высыпьте все нарезанные грибы. Будет казаться, что их очень много, но во время жарки вешенки значительно уменьшаться в размере.
Примерно через 10-15 минут жидкость из грибов начнет выпариваться и можно будет посолить и поперчить вешенки с луком. Готовьте их на маленьком огне, закрыв крышкой, еще минут 15. Всего на приготовление вешенок уйдет от 30-40 минут. Если же жидкость быстро испарилась, а грибы не успели приготовиться, тогда подлейте немного (50 мл) кипяченой горячей воды.
Добавьте сметану, перемешайте вешенки. Попробуйте на соль и остроту, так как сметана смягчает вкус блюда. Тушите еще 3-5 минут, дайте блюду закипеть.
Блюдо уже готово, но оно будет ароматней, если добавить к нему свежую рубленую зелень. Я выбрала смесь свежего укропа и петрушки.
Горячие вешенки в сметане можно подать к любому гарниру, а в холодном виде они отлично заменяют закуску.