Хан плов с фрикадельками

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • фарш из говядины окраина — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • мука, соль
  • перец
  • .
  • для теста:
  • горячая вода — 150 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • мука — 150 гр
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазки лепешки
  • пачка венгерского бекона от окраина
  • .
  • плов:
  • рис — 400 гр.
  • большая луковица
  • морковь — 1 шт
  • шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа

3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой

5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов

6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки

7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие

8. Из полосок Венгерского бекона Окраина плетем циновку

9. И укладываем ее на дно кастрюли

10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне

Читайте также:  Интересные факты о мороженом для детей

11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды

12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились

13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим

14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом

15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!

Дополнительная информация

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше. Я решила поэкспериментировать и приготовить его не с говядиной, а с фрикадельками из свежайшего говяжьего фарша "Окраина", а верхушку плова украсить беконом. Как получилось, судить вам. Нам очень понравилось

Подается так — каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • Фарш из говядины — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Мука, соль, перец

Для теста:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Мука — 150 гр
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло для смазки лепешки
  • Пачка бекона

Плов:

  • Рис — 400 гр
  • Большая луковица
  • Морковь — 1 шт
  • Шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление.

Фарш смешать с луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

Формируем фрикадельки, обваливаем их муке и убираем в морозилку на пол часа

Читайте также:  Рулька в духовке в фольге пошаговый рецепт

Отвариваем хорошо промытый рис, добавляем шафран или куркуму, посолить. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

Готовим тесто. Пропорции — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой.

Тесто оставляем отдохнуть полчаса. Раскатываем тонкую лепешку, смазываем хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов

Казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки

По дну вырезаем острым ножом отверстие

Беконом выкладываем по дну циновку

Обжариваем фрикадельки в большом количестве масла и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, 5-7 минут на сильном огне. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам формы.

Выкладываем в центр фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились

Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла

Закрываем рис теми обрезками лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом

Закрываем казанок крышкой и запекаем в духовке при температуре 200 С примерно 20 минут, затем снимаем крышку и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно получиться хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Дать плову постоять 10 минут, а потом вынуть перевернув на блюдо.

Ингредиенты

Фарш мясной — 200 г

Барбарис сушеный — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Лавровые листья — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Решив приготовить плов с фрикадельками, вы не прогадаете — такое блюдо любят и взрослые, и дети. Ароматные и сочные фрикадельки в сочетании с рассыпчатым и красочным рисом, обрамленным томлеными овощами, вызовут аппетит даже у тех, кто недавно поел.

Читайте также:  Запечь оленину в рукаве

Фарш можно использовать любой: бараний, говяжий, свиной и т.д. Его лучше создать заранее, пропустив мясо через мясорубку с луком, чесноком, перемешав со специями и куриным яйцом. Если не добавлять куриное яйцо в фарш, то фрикадельки при обжарке могут потерять свою форму, и в конечном итоге вы получите фарш, обжаренный на сковороде.

Не забывайте добавлять при томлении блюда различные специи и пряности — без них плов перестает быть таковым, превращаясь в обычную рисовую кашу! Особенно вкусен в дуэте с мясными изделиями сушеный барбарис — он пропаривается и придает блюду легкую кислинку, которая подчеркивает вкус фрикаделек.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Из фарша сформируйте фрикадельки одинакового размера. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в него мясные заготовки. Обжарьте около 3-4 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Переверните фрикадельки на другую сторону и добавьте в емкость овощные нарезки. Обжарьте около 2 минут.

Всыпьте в казан промытый рис. Промывать крупу нужно обязательно, удаляя лишний крахмал.

Всыпьте все приправы, пряности и специи.

Влейте горячую воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Накройте емкость крышкой и томите на минимальном нагреве около 25 минут.

Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться еще 10-15 минут под крышкой — плов вберет в себя все ароматы, лишнюю жидкость и станет рассыпчатым.

Затем снимите крышку, накройте казан тарелкой и переверните его дном вверх. Слегка постучите по дну, чтобы плов с фрикадельками выпал на тарелку. Аккуратно удалите казан. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector