Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Начинка:
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Соус:
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
- 155 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ханум — блюдо восточной кухни, его готовят все восточные народы, возможно, называется оно у всех по разному. Прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить . Начинка для ханум может быть самой разной, все зависит от вашей фантазии — картофель с морковью, мясо с картошкой, тыква с мясом и без . Подают ханум всегда с соусами — на основе кислого молока или помидор.
Ингредиенты для ханума с тыквой
Замесить пресное тесто из муки, воды, яйца и соли. Муку подсыпать постепенно, в зависимости от клейковины ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
Тесто вымесить до гладкости, накрыть полотенцем и дать постоять минут 15.
Для начинки тыкву нарезать мелким кубиком. На терке тереть ее не советую, хочется, чтобы текстура начинки была рассыпчатой, а не склеилась в одну массу.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка поджарить в 2 ложках растительного масла. Даже не жарить, а дать луку отдать свой аромат маслу, он должен оставаться белым.
В сковородку добавить нарезанную тыкву и хорошо перемешать до полного взаимодействия ингредиентов. Хорошо посолить, поперчить и добавить сахар. Вкус начинки должен быть сбалансирован, в меру соли и сладость тоже должна ощущаться. Тыкву до готовности доводить не нужно.
Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Смазать растительным маслом и выложить тыкву по всей поверхности, немного отступая от краев.
Свернуть рулетом. Краешки тоже нужно подвернуть.
Вот такой рулет получается. Ханум готовить в мантышнице или пароварке 30 минут, предварительно смазав дно растительным маслом.
Готовый рулет слегка остудить и нарезать на порции.
Подать ханум с тыквой можно с чесночным соусом из сметаны и зелени.
- Мука 2 стакан
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 100 мл
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Тыква 250 г
- Фарш (свино-говяжий) 300 г
- Лук репчатый 250 г
- Сало 100 г
- Сливочное масло по вкусу
- Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
- География блюда:Восточная
- Основной ингредиент:Мука
- Тип блюда:Ужин
Подготовьте продукты для теста и начинки. Я заранее перекрутила мясо на мясорубке с добавлением кусочка салата. На мой взгляд, сочетание свинины и говядины просто идеально для этого рецепта. Чеснок в ингредиентах я не указывала, это личное желание, если любите, положите один зубчик в фарш.
Просейте муку с глубокую тару, сделайте углубление в центре, туда вбейте яйца, добавьте масло, соль и воду.
Замесите тесто. Вымешивайте хорошенько, не менее 10 минут, чтобы тесто было упругим, плотным. Заверните его в пакет и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Пакет можно смазать маслом или присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Но по опыту скажу: если тесто вымешано хорошо, оно не плывет и не липнет.
Мясной фарш я приготовила заранее из мяса и сала, остается только добавить мелко порезанные лук и тыкву, чеснок (по желанию). Соль и специи по вкусу. Перемешайте.
Тесто и начинку разделите на две части. Раскатайте кусочек теста на столе максимально тонко. Распределите фарш, отступив немного от краев.
Осторожно и не спеша, сверните рулет. Хорошо зафиксируйте края, чтобы мясной сок во время варки не "убежал".
Сверните ханум в форме полумесяца. Хорошо смажьте растительным маслом сито пароварки. Перенесите осторожно ханум и включите режим "Пар" на 45 минут. Не забудьте налить воду в кастрюлю мультиварки!
Ханум готов! Полейте его щедро сливочным маслом и порежьте на порционные кусочки. Подавайте горячим!
Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо и тыкву и картошку
Состав:
тесто
530 гр. пшеничной муки
1 свежее куриное яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
260 мл. воды
фарш
500 гр. свиного фарша
400 гр. мякоти тыквы
3 шт. сырого картофеля
2 головки репчатого лука
соль
черный перец
зира
Приготовление:
Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло.
В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным.
Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
В мясной фарш добавить следующее:
тыкву очистить и натереть на крупной терке.
Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
Репчатый лук мелко нашинковать.
Добавить в фарш соль, зиру и черный перец.
Тщательно перемешать фарш.
Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров.
На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности.
Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем.
Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды.
Готовый ханум смазать сливочным маслом.
Подавать ханум со сметаной, сметанным соусом или томатным соусом с зеленью и чесноком.