Химический состав перец черный молотый

Черный перец называют королем пряностей и, наверняка, с этим утверждением согласится каждая хозяйка

Описание

Перец черный — название растение рода Перец из семейства Перечных. Родиной черного перца является юго-восточное побережье Индии – область Малабар (в настоящее время — Керала), из-за чего перец иногда называют "малабарской ягодой". На родине перца – Индии, его культивируют с незапамятных времен. Еще в древние времена перец был хорошо известен в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. В Средние века, несмотря на высокую стоимость, черный перец был одной из важнейших пряностей в кулинарии Европы. В то время монополию по поставкам перца в Европу удерживали купцы из Генуи и Венеции. Затем ее перехватили португальцы, а последними монополию удерживали голландцы.

В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия (эти три страны производят более 40 тысяч тонн перца в год), также перец выращивают на Яве, Шри-Ланке, Калимантане, Суматре и многих других тропических странах.

Плоды дерева – зеленые горошины, а привычный черный цвет они приобретают в процессе обработки. В зависимости от способа обработки также получают белый, зеленый и красный перец. В кулинарии используют все разновидности, но наибольшей популярностью пользуется черный перец.

Применение в кулинарии

Черный перец является самой распространенной пряностью в мире. В кулинарии используют как цельные горошины, так и в молотом виде, или в составе различных пряных смесей. Молотый порошок обладает более насыщенным ароматом, но если его не хранить в герметической упаковке, то он быстро выдыхается и теряет свои свойства.

Перец является универсальной пряностью — его добавляют в супы, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.

Читайте также:  Чем можно почистить уши от серы

Также черный перец широко используется в консервной и пищевой промышленности — при производстве овощных маринадов, салатов, сыров и колбасных изделий.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г черного перца содержится:

  • Витамин А (бета-каротин) – 310 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.18 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.143 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.291 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 17 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 21 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 1.04 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 163.7 мкг
  • Холин (витамин В4) – 11.3 мг

В 100 г черного перца в среднем содержится около 251 ккал.

Полезные и лечебные свойства черного перца

Черный перец с давних времен применяют не только в кулинарных, но и медицинских целях. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении кашля, гриппа, ангины, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.

Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным действием, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Врачи рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.

Противопоказания

Употребление черного перца противопоказано при анемии, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Перец чёрный содержит 64,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 256 кКал . Калорийность — 251 кКал .
Состав чёрного перца:

Читайте также:  Рецепты блинов на кефире тонкие с дырочками

жиры — 3,26 г , белки — 10,39 г , углеводы — 63,95 г , вода — 12,46 г , зола — 4,49 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,6 г , клетчатки — 25,3 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Перец чёрный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чёрного перца содержатся 14% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 21% .

>’> >’> >’>
БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 10,4 г 13,9%
Жиры 3,3 г 3,9%
Углеводы 64,0 г 20,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чёрном перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 27,0 мкг 3,0%
Бета-каротин 310,0 мкг 6,2%
Альфа-каротин 12,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,0 мг 7,1%
Витамин K 163,7 мкг 136,4%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 9,0%
Витамин B2 0,2 мг 13,8%
Витамин B3 1,1 мг 7,1%
Витамин B4 11,3 мг 2,3%
Витамин B5 1,4 мг 28,0%
Витамин B6 0,3 мг 22,4%
Витамин B9 17,0 мкг 4,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрном перце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 443,0 мг 44,3%
Железо 9,7 мг 97,1%
Магний 171,0 мг 42,8%
Фосфор 158,0 мг 22,6%
Калий 1 329,0 мг 28,3%
Натрий 20,0 мг 1,5%
Цинк 1,2 мг 10,8%
Медь 1,3 мг 147,8%
Марганец 12,8 мг 554,5%
Селен 4,9 мкг 8,9%
Фтор 34,2 мкг 0,9%
Читайте также:  Сладкий перец фаршированный сыром

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1 000,0 семян
  • Чайных ложек 43,5
  • Столовых ложек 14,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Перец черный молотый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин K (филлохинон), обеспечивающий 136,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 23,3% и Витамин B6 (пиридоксин) — 15%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 50,4%, 48,5% и 43,7% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Железо и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Перец черный молотый обеспечивает 280%, 160,6% и 110% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector