Хлеб альпийский с морковью

четверг, 26 ноября 2015 г.

Надеюсь, мои рецепты хлеба в духовке вас все еще радуют? Предвкушая положительные ответы, сегодня поделюсь с вами еще одним – приготовим яркий и солнечный морковный хлеб. Нежный, ароматный, воздушный и аппетитный мякиш, тонкая хрустящая корочка и поистине чудесный вкус этой домашней выпечки едва ли оставит хоть одного равнодушного в вашем доме.

Морковный хлеб можно приготовить как с сырой, так и вареной морковью. Одно условие – очищенный корнеплод необходимо измельчить до состояния пюреобразной кашицы. В зависимости от ее сочности пшеничной муки может понадобиться чуть больше или меньше. Главное, не забивать тесто мукой, побольше времени уделить замесу и тогда результат вас точно порадует. Скорее на кухню готовить морковный хлебушек!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого домашнего хлеба входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, свежая или вареная морковь (масса указана в уже очищенном и измельченном в пюре виде), куриное яйцо, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, а также быстродействующие дрожжи. Черный и белый кунжут используется для обсыпки, поэтому не является обязательным ингредиентом — вы можете использовать его по желанию и наличию. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды.

Так как в данном рецепте хлеба я использую быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки равна 3 граммам), то сразу добавляю их в просеянную пшеничную муку вместе с солью и сахаром, хорошенько перемешиваю. Если вы хотите, можете взять просто сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (9 граммов) дрожжи, но тогда их нужно будет предварительно растворить в 120 миллилитрах теплой воды с 1 столовой ложкой сахара. Тщательно все перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится характерная дрожжевая пенная шапочка. Потом соединяем воду с дрожжами с мукой. Если такого не произошло и дрожжевой коктейль так и остался в первоначальном виде, дрожжи для выпечки не годятся ввиду их испорченности или просроченности.

Читайте также:  Пироги с капустой на кефире на сковороде

Добавляем сырое куриное яйцо и теплую (не выше 38 градусов) воду.

Следом кладем измельченную в пюре (на самой мелкой терке) свежую или вареную морковь. Я использую свежую, мне так больше нравится. В зависимости от ее сочности возможно будет необходимо откорректировать количество жидкости/муки.

Перемешиваем все руками или ложкой до тех пор, пока мука не увлажнится и не впитает в себя жидкость — около минуты. Затем добавляем растительное масло без запаха и переходим к ручному замесу. Если у вас есть хлебопечка или тестомес (комбайн с насадкой-крюк), конечно, воспользуйтесь их помощью. Вымешивать тесто нужно довольно интенсивно до гладкости и однородности — примерно минут 10. Тесто получается очень мягким.

Миску немного смажем маслом, округляем тесто, затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой). Оставляем в теплом месте на 1 час. Я обычно ставлю дрожжевое тесто на брожение в микроволновую печь, в которую помещаю стакан с кипятком. Можно держать тесто и в духовке с включенной лампочкой.

Спустя час тесто набухнет, вырастет (вернее расползется из-за своей мягкости) раза в два и станет еще нежнее. Оно очень и очень мягкое, но практически не липкое.

Морковный хлеб можно печь как на поду (на противне), так и в форме. Чаще всего для очень мягкого и нежного дрожжевого теста я использую формы для выпечки. Смазываем форму небольшим количеством растительного масла без запаха и укладываем в нее тесто, предварительно сформовав его в виде батона.

Немного сбрызнем заготовку водой и посыпаем семенами кунжута. Можно и не посыпать, если не хотите — это дело вкуса. Оставляем будущий морковный хлеб на расстойку на час в теплом месте.

Тесто должно вырасти как минимум вдвое. Минут за 20 перед выпечкой хлеба включаем греться духовку на 180 градусов.

Читайте также:  С чем носить жилет в клетку

Выпекаем ароматный морковный хлеб около 40 минут при 180 градусах до полной готовности. У меня этот хлебушек очень хорошо растет в духовке в форме. На поду он получается не таким высоким, так как тесто нежное и больше расползается в стороны.

Вынимаем готовый морковный хлеб из формы и даем ему полностью остыть на решетке, чтобы не отмок низ.

Ну, а потом, как остынет, можно снять пробу. Действительно, такой яркий, солнечный, вкусный и ароматный морковный хлеб, который мы приготовили в домашних условиях, не только послужит отличным дополнением к первым блюдам, станет основой для бутербродов, но поднимет настроение в пасмурную погоду своим позитивным видом. Вкуса моркови в нем нет, зато хлебушек может похвастаться таким насыщенно-желто-оранжевым окрасом без искусственных красителей! Знаете, какие забавные бутерброды с ним получаются!

А вот так, кстати сказать, выглядит морковный хлебушек, приготовленный не в форме, а на противне.

Самый лучший чёрный хлеб из линейки во ВВ. Полон семечек, отменного качества заварной хлебушек! Вкус сладковатый, мякиш плотный, а корочка мягкая! Просто царский хлеб!

Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, семена подсолнечника, вода питьевая, сахар, мед натуральный, патока, солод ржаной, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные (не более 1,25%) Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

И снова сегодня у нас один из моих любимых хлебов — с хлопьями, семенами и морковью! :)
Спасибо большое Анюте за рецепт.
Курсивом — мои дополнения.

До чего ароматный хлеб!! в следующий раз обязательно попробую вместо моркови добавить тыкву — многие рекомендуют :)

Закваска:

160 грамм ржаной муки
160 грамм воды
16-32 грамм ржаного стартера
Всё перемешать, накрыть и оставить бродить на 16-18 часов при комнатной температуре.
У меня закваска рабочая, поэтому кормлю ее до получения 340 грамм и пеку через 3 часа.

Мочка:
40 грамм любых хлопьев, грубого помола (я беру 7 злаков)
30 грамм семян тыквы
30 г раммсемян льна
30 грамм семян подсолнечника (заменяю на семена тыквы в таком же количестве)
11 грамм соли
170 грамм воды, 60-70°С

Читайте также:  Банановые маффины с нутеллой

Смешать, накрыть и дать настояться не менее 3 часов.

Тесто:
Вся закваска (340 грамм)
Вся мочка
145 грамм пшеничной муки 2 сорта
145 грамм пшеничной муки 1 сорта
55 грамм ржаной муки (беру обойную)
110 грамм тёртой моркови или тыквы (мне больше нравится с морковью)
5 г свежих дрожжей (вообще не кладу и тесто поднимается за 1,5 часа)
10 грамм растительного масла

40 г воды (если понадобится, я не добавляю)

Все соединить и замесить тесто, комбайном около 6 минут или руками 15 минут. Тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Затем слегка обмять, придать овальную форму. Тесто не должно быть сильно мягкии и должно держать форму.

Смочите поверхность теста водой и посыпьте его смесью хлопьев, кунжута и льна, семена придавите руками.
Положите тесто на бумагу для выпечки или же в корзинку для расстойки, накройте свободно пакетом (чтобы не прилипал) — до увеличения в 2 раза.

Смазанным маслом ножом сделайте один продольный разрез и оставьте хлеб ещё 5-10 минут стоять, пока разрез разойдется.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 250°С духовке.
Первые 3 минуты печь с паром (я пеку 5-7 минут с паром), затем пар выпустить, приоткрыв дверцу (если ставите емкость с водой — достать).
После 10 минут выпечки уменьшите температуру до 200°С и выпекайте хлеб до готовности.
Общее время выпечки: 60 мин
Последние 5-10 минут выпечки можно печь хлеб с конвекцией при 240°С.

Готовый хлеб полностью остудить на решётке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ВкусноЕЖка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector